Что такое режим виртуализации в BIOS компьютера – как использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-24

Что такое режим SVM в вашем BIOS? Есть ли другие похожие варианты, на которые стоит обратить внимание? Что вообще это за «виртуализация», которую используют вместе с SVM?

В этой статье я расскажу вам всё, что вам нужно знать о режиме SVM.

Что такое режим SVM в BIOS

Режим SVM – это опция в BIOS материнской платы AMD, позволяющая включить так называемую безопасную виртуальную машину.

Помимо обеспечения безопасной среды виртуальных машин, SVM также обеспечивает более прямой доступ к оборудованию. Это означает повышение производительности при использовании виртуальных машин, что является основным преимуществом включения таких специализированных параметров BIOS.

Режим SVM в BIOS материнской платы AMD

Помимо SVM, AMD также называет технологию AMD-V, поэтому она может быть указана в вашем BIOS под этим названием.

Конечно, если вы пользователь Intel, сразу же возникает вопрос: есть ли у вас эквивалент в BIOS?

Есть ли эквивалент Intel для режима SVM?

Да, у Intel есть аналог режима AMD-V/SVM, который называется Intel VT-x или Intel Virtualization.

Просто найдите параметр, связанный с виртуализацией, в BIOS, и вы сможете его включить.

Виртуализация Intel в BIOS материнской платы

Что такое виртуальная машина?

Виртуальная машина служит изолированным экземпляром другой операционной системы, запускаемой в программе в вашей основной операционной системы.

Это не то же самое, что полностью отдельная операционная система, поскольку для этого требуется совершенно отдельный раздел диска.

Используя приложения виртуальной машины, такие как VMWare или VirtualBox, вы можете запускать изолированную ОС в своей основной ОС без необходимости перезагрузки для переключения разделов или вообще без необходимости создавать отдельный раздел для установки ОС.

Например, вы можете использовать это для запуска виртуальной машины Linux в ОС Windows.

Влияет ли включение виртуализации на производительность

Помимо использования самой виртуальной машины, включение виртуализации не должно влиять на производительность остальной части вашего ПК.

Однако есть неоднозначные отчеты о том, что некоторые параметры виртуализации требуют дополнительной производительности или вызывают незначительные проблемы, когда они включены, поэтому я бы не рекомендовал включать виртуализацию, когда она не используется активно.

Теперь, что касается самой виртуальной машины, как это влияет на производительность по сравнению с правильной установкой операционной системы?

Это может варьироваться в зависимости от множества факторов, но, в целом, поскольку виртуальные машины имеют небольшой (если вообще имеют) прямой доступ к оборудованию, при запуске чего-либо на виртуальной машине происходит значительное снижение производительности по сравнению с полным отсутствием виртуализации.

Виртуализация имеет некоторые общие черты с эмуляцией в этом и других отношениях, но это не совсем одно и то же. Там, где эмуляция использует программное обеспечение для эмуляции оборудования, виртуализация больше связана с созданием независимой операционной среды для отдельной ОС, которой назначены часть или все аппаратные ресурсы хост-машины.

Накладные расходы на производительность от виртуализации весьма незначительны по сравнению со стоимостью эмуляции.

Когда нужна виртуализация

Когда вам действительно нужно начать рассматривать виртуализацию? Давайте поговорим о некоторых сценариях, где виртуализация может пригодиться.

Практическое применение аппаратной виртуализации

В серверах и центрах обработки данных виртуализация используется довольно часто для разделения ресурсов. Если вы когда-либо пользовались такими сервисами, как Google Stadia или GeForce Now, вы на самом деле транслируете игру с одной из множества виртуальных машин в определенной ферме серверов.

В подобных сценариях ресурсы, такие как общее количество ядер ЦП, обычно распределяются поровну между любым количеством виртуальных машин.

Вне этих сценариев серверного уровня, вот где вам может понадобиться использовать виртуализацию:

  • Для тестирования или разработки приложений для других операционных систем. Например, виртуальная машина Android или macOS на компьютере с Windows может быть очень удобной для разработчика приложений для Android.
  • Для развлечения и игр... из других операционных систем. Если вы заядлый игрок на ПК и вам нужен доступ, чтобы играть в эту горячую игру для Android, в которую играют все ваши друзья, то виртуальная машина Android, такая как BlueStacks, – идеальный выбор для вас.
  • Для использования ПО для повышения производительности из другой ОС. Допустим, вы недавно перешли на Windows с Mac OS и вам не хватает ваших любимых инструментов OS X. Благодаря виртуализации вы по-прежнему можете получить доступ к этим приложениям, что позволяет пропустить изучение нового рабочего процесса для нового приложения.
  • Когда несколько человек используют одну машину и хотят чего-то более безопасного, чем учетные записи пользователей Windows или пользователи, которым нужны разные операционные системы. Используйте такое решение, как Unraid, чтобы сохранить производительность оборудования, если вы используете подобное решение.

Часто задаваемые вопросы о виртуализации

Что делать, если в BIOS нет режима SVM?

Сначала убедитесь, что вы не используете процессор Intel.

Если вы используете процессор и материнскую плату Intel, вам необходимо включить Intel VT-x или другой параметр «виртуализации» в BIOS Intel.

Если вы используете процессор AMD, он также может называться AMD-V вместо режима SVM.

По сути, вам нужно найти соответствующую опцию BIOS для включения виртуализации.

Как проверить, включена ли виртуализация?

Довольно простой способ сделать это – открыть вкладку «Производительность» в диспетчере задач в Windows (Ctrl + Shift + Esc).

Выберите ЦП, и внизу, где перечислены различные характеристики ЦП, вы должны увидеть, включена ли виртуализация или нет в разделе «Логические процессоры».

Проверка активности режима SVM через диспетчер задач Windows

Является ли виртуальная машина менее мощной?

Да.

Во-первых, виртуализация по самой своей природе приведёт к некоторым накладным расходам.

Трудно точно определить, насколько сильно, поскольку это может измениться в зависимости от множества факторов, но ожидайте, по крайней мере, 5% снижения производительности для вашего процессора и памяти. Однако, это снижение не будет складываться для каждой виртуальной машины.

В зависимости от решения, виртуальные машины могут работать на удивление близко к исходному оборудованию.

Какое оборудование подходит для использования с аппаратной виртуализацией?

Если вы хотите использовать аппаратную виртуализацию для запуска одной или нескольких виртуальных машин на своём ПК, обязательно обратите внимание на подходящее оборудование.

Основное оборудование, которое «облагается налогом» при виртуализации, – это процессор и оперативная память.

Поэтому, если вы хотите хороших результатов с виртуальной машиной, обязательно выберите высокопроизводительный процессор (Core i7 или Ryzen 7 или лучше) с не менее 16 ГБ ОЗУ, в идеале больше, если вы планируете использовать свою виртуальную машину вместе с основной ОС ежедневно или регулярно.

Не знаете точно, сколько оперативной памяти требуется вашей рабочей нагрузке? Прочтите статью «Сколько оперативной памяти вам нужно» для подробного анализа!


5.0/1