Особенности механических клавиатур: переключатели, колпачки клавиш и форм-факторы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-04-22

Механические клавиатуры – одни из лучших клавиатур, которые вы можете купить сегодня, поскольку они предлагают очень приятные ощущения и звук. Они также более настраиваемые и, как правило, помогают повысить вашу производительность, особенно если вы планируете приобрести их для набора текста. Даже геймеры предпочитают играть на механической клавиатуре, поскольку она быстрая, надёжная и долговечная.

Но, что такое механическая клавиатура и чем она отличается от обычной клавиатуры? Мы собираемся ответить на этот и многие другие вопросы в этом руководстве для начинающих.

Механическая клавиатура против мембранной клавиатуры

Если вы ищете новую клавиатуру на рынке, у вас есть два варианта. Наиболее распространенным типом является мембранная клавиатура с резиновыми куполами или нажимными подушечками под каждой клавишей, которая при нажатии замыкает цепь и отправляет команду, соответствующую нажатой клавише. Вместо использования каких-либо механических деталей в этих клавиатурах используется силикон, резиновый лист или прокладка, которая находится поверх печатной платы.

Сравнение механического и мембранного переключателя клавиатуры

Хотя они отлично подходят для пользователей, которым нужна тонкая и компактная клавиатура, они не самые точные при наборе текста. Вы также должны учитывать срок службы резиновой прокладки под ней, так как со временем она может разрушиться. Положительным моментом является то, что эти клавиатуры недороги и более устойчивы к пыли и жидкостям, а также требуют меньше обслуживания.

С другой стороны, механические клавиатуры используют индивидуальный механизм переключения для каждой отдельной клавиши. Каждый механический переключатель включает в себя колпачок, прикрепленный к стержню, а также пружину, металлические контактные пластины и ползунок, расположенный внутри корпуса переключателя. Каждая часть может иметь вариации, что позволяет производителям гибко предоставлять пользователям широкий выбор вариантов. Они могут точно настроить давление, необходимое для нажатия каждой клавиши, расстояние перемещения, точку срабатывания, издаваемый звук и многое другое.

По сути, механический переключатель может предлагаться с широким спектром настроек по сравнению с мембранной клавиатурой. Однако, как и любая механическая часть, клавишные переключатели нуждаются в обслуживании, если вы хотите, чтобы ваша клавиатура прослужила долго. Помимо очистки, вам нужно смазывать переключатели и, возможно, даже использовать модификаторы, такие как стабилизаторы или пленки, чтобы уменьшить щелканье.

Как работает механическая клавиатура

Чтобы понять, как работает механическая клавиатура, давайте сначала разберёмся с механическим переключателем клавиатуры. Каждая клавиша на механической клавиатуре имеет собственный переключатель. Вверху находится колпачок клавиши, который не обязательно является частью механического переключателя, но он частично отвечает за звук, генерируемый при нажатии клавиши.

Колпачок клавиши прикреплен к стержню, который бывает разной конструкции и определяет срабатывание и расстояние перемещения переключателя. Он находится внутри верхнего корпуса, который защищает стержень, а также является местом, куда колпачок ударяется, когда вы нажимаете клавишу.

Затем у нас есть пружина, которая отвечает за то, какое давление требуется для срабатывания или регистрации нажатия клавиши. Она также возвращает стержень в исходное положение после нажатия клавиши. Металлические контактные точки или контактные пластины – это места, где протекает фактический электрический ток, и регистрируется нажатие клавиши. У нас также есть нижний корпус, который соединяется с верхним корпусом сверху и с корпусом клавиатуры снизу.

Механический клавишный переключатель в разобранном виде

Когда вы нажимаете на клавишу, стержень заставляет пружину опуститься, что позволяет двум металлическим контактам соединиться и зарегистрировать нажатие на клавиатуре и, соответственно, на вашем компьютере.

Производители могут создавать различные переключатели, экспериментируя с разными частями. Это позволяет им предлагать переключатели с разными ощущениями, звуком и усилием срабатывания. В результате мы имеем широкий выбор клавиатурных переключателей: линейные, тактильные или щелкающие.

Переключатели механической клавиатуры

Механические переключатели доступны в трёх основных категориях в зависимости от их характеристик. Они либо линейные, либо тактильные, либо щёлкающие.

  • Линейные переключатели плавные и обеспечивают последовательное срабатывание без какой-либо тактильной обратной связи. Активация нажатия клавиши происходит, когда она достигает нижнего предела, и, поскольку это происходит без удара, линейные переключатели довольно легко скользят вниз.
  • Тактильные переключатели очень похожи по конструкции на линейные, но имеют выступ на полпути вниз. Этот выступ означает точку срабатывания, то есть нажатие клавиши регистрируется до того, как она полностью достигнет нижнего предела. Это позволяет быстрее печатать, поскольку клавише не нужно перемещаться до упора, чтобы сработать.
  • Щелчковые переключатели почти такие же, как тактильные переключатели, включая выступ в механизме, но они громче, что даёт очень приятный звук.

    Дополнительная звуковая обратная связь не всегда приятна и может раздражать некоторых пользователей.

Некоторые из ключевых характеристик механического переключателя включают в себя:

  • Точка срабатывания, которая относится к определенной точке, когда клавишный переключатель регистрирует нажатие клавиши. Различные переключатели могут иметь различные точки срабатывания, измеряемые усилием в граммах.
  • Нижний предел – это когда клавиша нажимается достаточно сильно, чтобы полностью нажать на переключатель. Это также измеряется силой, где более высокий вес означает, что вам намного труднее нажимать её полностью вниз.
  • Ход клавиши – это то, как далеко переключатель проходит от полного нажатия до нижнего предела. Стандартный ход составляет 4 мм, но есть несколько механических переключателей с меньшим ходом.

Традиционно считается, что линейные переключатели хороши для игр, в то время как машинистки предпочитают щелкающие и тактильные переключатели. Конечно, здесь нет никаких правил, и всё зависит от того, насколько вам удобно пользоваться тем или иным клавишным переключателем.

На основе этих трёх типов у нас есть несколько переключателей от разных производителей. Alps и Cherry – старые бренды, которые продолжают предлагать одни из лучших механических переключателей для клавиатуры. Gateron, Otemu и Kailh являются одними из самых популярных имён, когда речь идёт о механических клавишных переключателях.

Последние несколько лет наблюдается огромный рост механических клавиатур на базе Cherry MX, которые, в основном, предлагаются с переключателями красного (линейного), коричневого (тактильного) и синего (щелчкового) цветов.

Цветовое кодирование – лучший способ определить характеристики каждого переключателя.

Хотя он универсален, у некоторых производителей есть собственная цветовая кодировка, которая может сбить с толку покупателей-новичков.

Вот некоторые из популярных:

  • Cherry MX
    • Cherry MX Blue: щёлчковый, 50 грамм
    • Cherry MX Brown: тактильный, 45 грамм
    • Cherry MX Red: линейный, 45 грамм
    • Cherry MX Black: линейный, 60 грамм
  • Gateron
    • Gateron Blue: щелчковый, 55 грамм
    • Gateron Brown: тактильный, 45 грамм
    • Gateron Red: линейный, 45 грамм
    • Gateron Black: линейный, 50 грамм
  • Kailh
    • Kailh Silver: линейный, 40 грамм
    • Kailh Copper: тактильный, 50 грамм
    • Kailh Bronze: щелчковый, 60 грамм
    • Kailh Gold: щелчковый, 60 грамм
    • Kailh Box Black: линейный, 60 грамм
    • Kailh Box Brown: тактильный, 50 грамм
    • Kailh Box Red: линейный, 45 грамм
    • Kailh Box White: щелчковый, 45 грамм
  • Logitech Romer-G
    • Romer-G Tactile: тактильный, 45 грамм
    • Romer-G Linear: линейный, 45 грамм
    • GX Blue: щелчковый, 50 грамм
  • Razer
    • Razer Green: щелчковый, 50 грамм
    • Razer Orange: тактильный, 45 грамм
    • Razer Yellow: линейный, 45 грамм
    • Razer Opto-Mechanical: щелчковый, 45 грамм
  • HyperX
    • HyperX Red: линейный, 45 грамм
    • HyperX Aqua: тактильный, 45 грамм

Это лишь некоторые из наиболее распространенных механических клавишных переключателей. Существует множество других вариантов, доступных от таких брендов, как Outemu, ZealPC, MOD и других.

В большинстве механических клавиатур эти переключатели припаяны к основной печатной плате. Однако есть производители, которые предлагают модели с возможностью горячей замены переключателей. Если вас интересуют механические клавиатуры с такой функцией, обязательно обратите внимание на Glorious GMMK. В любом случае, если вы хотите перейти на определённый тип переключателя, вам придётся потратить деньги и время.

Возможность выбора типа клавишного переключателя — одна из причин, по которой люди выбирают механические клавиатуры. Если вы планируете заменить переключатели на своей клавиатуре, особенно если они припаяны, помните, что этот процесс сопряжён с риском. Прежде чем пытаться извлечь переключатели самостоятельно, будьте осторожны.

Размер и макет механической клавиатуры

Теперь перейдем к форм-фактору и вариантам компоновки механических клавиатур. 

Традиционно механические клавиатуры выпускаются в полноразмерном формате с отдельной цифровой панелью, что в общей сложности составляет 104 клавиши. Некоторые производители предлагают дополнительные мультимедийные функции, такие как ручки громкости или циферблаты, расположенные на верхней панели.

Если вам не требуется выделенная цифровая панель, вы можете рассмотреть вариант TKL (Tenkeyless). Эта клавиатура на 80% меньше обычной и содержит примерно 88 клавиш.

Форм-фактор TKL также доступен в размере 75%, в котором клавиши сжаты вместе.

Форм-факторы механической клавиатуры

Далее идут клавиатуры 65% и 60%, в которых всего около 61 клавиши. Этот форм-фактор удаляет всё, что находится справа от клавиши Enter, вместе со строкой функциональных клавиш сверху. Вы можете получить доступ к дополнительным функциям, удерживая FN и нажимая другие клавиши.

Всё зависит от размера вашего стола и ваших личных предпочтений. Маленькие клавиатуры выглядят аккуратно и занимают меньше места, но привыкание к раскладке может занять некоторое время.

Говоря об этом, давайте быстро разберемся с макетами раскладки клавиатуры.

Всего существует три общепринятых формата – ANSI, ISO и JIS. Макеты связаны с регионами мира: ANSI для Америки, ISO для Европы и JIS для Японии.

Расположение клавиш на региональных макетах клавиатур

Разница между ними заключается в том, как расположены некоторые клавиши. ANSI и ISO похожи, клавиши Enter и Shift имеют разные формы и размеры. С другой стороны, JIS имеет такое же расположение клавиш Enter и правой клавиши Shift, как и ISO, но отличается расположением нижней строки.

Колпачки для клавиш

Keycaps – это пластиковые колпачки, которые закрывают каждую клавишу. Их легко снимать и заменять: вы можете приобрести их разных размеров, форм, цветов и пластика, и, конечно же, символов, напечатанных на них. Наборы колпачков для клавиш легко доступны либо в виде базовых комплектов, охватывающих большинство обычных макетов плат, либо в виде расширенных наборов, которые включают только небольшой набор колпачков для клавиш.

Прежде чем выбрать правильный набор колпачков для клавиш, убедитесь, что вы подтвердили раскладку и форм-фактор, как указано выше. Кроме того, проверьте, имеет ли ваша клавиатура стандартную раскладку. Например, у Corsair есть определенные клавиатуры, которые предлагают немного другую раскладку нижнего ряда, где размер колпачков клавиш различается, что не позволяет вам использовать сторонние колпачки клавиш.

Ещё одним важным фактором, который следует учитывать при выборе колпачков для клавиш, является профиль. Обычно набор клавиш имеет скульптурный или однородный профиль. В первом случае клавиши в каждом ряду имеют разную форму и высоту. По сути, скульптурные колпачки нельзя использовать в тех рядах, для которых они не предназначены. Набор клавиш с единым профилем довольно прост: каждый ряд клавиш имеет одинаковую форму и высоту, что позволяет размещать колпачки клавиш в любом ряду по мере необходимости. Колпачки клавиш также могут различаться по высоте, при этом низкопрофильные колпачки имеют меньший размер, что позволяет печатать быстрее.

Профили колпачков компьютерной клавиатуры

Колпачки для клавиш – это, по сути, просто кусок скульптурного пластика. Обычно они изготавливаются либо из ABS (акрилонитрил-бутадиен-стирола), который является наиболее распространенным, либо из PBT (полибутилентерефталата), который набирает большую популярность.

Колпачки для клавиш из ABS-пластика доступны в более широком цветовом диапазоне, обеспечивают более качественную и чёткую печать символов, также они более прямые и однородные. PBT, с другой стороны, предлагает более грубую текстуру и не так легко изнашивается. Колпачки клавиш PBT имеют более глубокий звуковой профиль и рекомендуются для нетрадиционного кустарного дизайна.

Другие факторы, которые следует учитывать

Если вы увлекаетесь играми или часто печатаете тексты, вам стоит познакомиться с механическими клавиатурами поближе. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать между беспроводными и проводными моделями. Некоторые производители предлагают клавиатуры со съёмным кабелем, что делает их особенно удобными для тех, кто ценит портативность.

Как и в случае с беспроводными мышами, беспроводные механические клавиатуры могут подключаться через Bluetooth или с помощью 2,4 ГГц-сигнала, передаваемого через USB-приёмник. Оба способа подключения хороши, но последний обеспечивает гораздо меньшую задержку, что делает его предпочтительным выбором для геймеров. Эти клавиатуры часто имеют разные названия в зависимости от производителя и представляют собой оптимальный выбор для игр.

Современные игровые механические клавиатуры могут похвастаться сверхбыстрой частотой опроса, достигающей 8000 Гц. Это позволяет снизить задержку до невероятно малых 0,25 мс, что делает их идеальными для динамичных игр.

Теперь поговорим о подсветке клавиатуры. Вы можете выбрать механические клавиатуры с простой одноцветной подсветкой, которая будет освещать клавиатуру, когда вы работаете ночью. Однако есть и более продвинутые варианты с RGB-подсветкой, которая предлагает множество возможностей для экспериментов. Мнения о RGB-подсветке разделились: одни считают её бесполезной, в то время как другие не могут жить без неё.

Более доступные механические клавиатуры оснащены зональной RGB-подсветкой, что позволяет пользователям выбирать определённые области клавиатуры для индивидуальной подсветки. С другой стороны, RGB-подсветка для каждой клавиши открывает бесконечные возможности для создания впечатляющих эффектов.

Некоторые механические клавиатуры премиум-класса также имеют дополнительные светодиодные полосы RGB и поддерживают до 16,8 миллионов цветов, что дает вам свободу экспериментировать с различными оттенками и комбинациями.


3.9/7