Особенности механических клавиатур – переключатели, колпачки клавиш, форм-факторы и многое другое

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-13

Механические клавиатуры – одни из лучших клавиатур, которые вы можете купить сегодня, поскольку они предлагают очень приятные ощущения и звук. Они также более настраиваемые и, как правило, помогают повысить вашу производительность, особенно если вы планируете приобрести их для набора текста. Даже геймеры предпочитают играть на механической клавиатуре, поскольку она быстрая, надёжная и долговечная.

Но, что такое механическая клавиатура и чем она отличается от обычной клавиатуры? Мы собираемся ответить на этот и многие другие вопросы в этом руководстве для начинающих.

Механическая клавиатура против мембранной клавиатуры

Если вы ищете новую клавиатуру на рынке, у вас есть два варианта. Наиболее распространенным типом является мембранная клавиатура с резиновыми куполами или нажимными подушечками под каждой клавишей, которая при нажатии замыкает цепь и отправляет команду, соответствующую нажатой клавише. Вместо использования каких-либо механических деталей в этих клавиатурах используется силикон, резиновый лист или прокладка, которая находится поверх печатной платы.

Сравнение механического и мембранного переключателя клавиатуры

Хотя они отлично подходят для пользователей, которым нужна тонкая и компактная клавиатура, они не самые точные при наборе текста. Вы также должны учитывать срок службы резиновой прокладки под ней, так как со временем она может разрушиться. Положительным моментом является то, что эти клавиатуры недороги и более устойчивы к пыли и жидкостям, а также требуют меньше обслуживания.

С другой стороны, механические клавиатуры используют индивидуальный механизм переключения для каждой отдельной клавиши. Каждый механический переключатель включает в себя колпачок, прикрепленный к стержню, а также пружину, металлические контактные пластины и ползунок, расположенный внутри корпуса переключателя. Каждая часть может иметь вариации, что позволяет производителям гибко предоставлять пользователям широкий выбор вариантов. Они могут точно настроить давление, необходимое для нажатия каждой клавиши, расстояние перемещения, точку срабатывания, издаваемый звук и многое другое.

По сути, механический переключатель может предлагаться с широким спектром настроек по сравнению с мембранной клавиатурой. Однако, как и любая механическая часть, клавишные переключатели нуждаются в обслуживании, если вы хотите, чтобы ваша клавиатура прослужила долго. Помимо очистки, вам нужно смазывать переключатели и, возможно, даже использовать модификаторы, такие как стабилизаторы или пленки, чтобы уменьшить щелканье.

Как работает механическая клавиатура

Чтобы понять, как работает механическая клавиатура, давайте сначала разберёмся с механическим переключателем клавиатуры. Каждая клавиша на механической клавиатуре имеет собственный переключатель. Вверху находится колпачок клавиши, который не обязательно является частью механического переключателя, но он частично отвечает за звук, генерируемый при нажатии клавиши.

Колпачок клавиши прикреплен к стержню, который бывает разной конструкции и определяет срабатывание и расстояние перемещения переключателя. Он находится внутри верхнего корпуса, который защищает стержень, а также является местом, куда колпачок ударяется, когда вы нажимаете клавишу.

Затем у нас есть пружина, которая отвечает за то, какое давление требуется для срабатывания или регистрации нажатия клавиши. Она также возвращает стержень в исходное положение после нажатия клавиши. Металлические контактные точки или контактные пластины – это места, где протекает фактический электрический ток, и регистрируется нажатие клавиши. У нас также есть нижний корпус, который соединяется с верхним корпусом сверху и с корпусом клавиатуры снизу.

Механический клавишный переключатель в разобранном виде

Когда вы нажимаете клавишу, стержень толкает пружину вниз, тем самым позволяя двум металлическим контактам соединиться и зарегистрировать нажатие клавиши на плате клавиатуры и, следовательно, на вашем компьютере. Добавляя вариации к различным частям переключателя, производители могут предлагать разные ощущения, звук и усилие срабатывания. Следовательно, у нас есть множество переключателей клавиатуры, которые могут быть линейными, тактильными или щелкающими.

Переключатели механической клавиатуры

Механические переключатели доступны в трёх основных категориях в зависимости от их характеристик. Они либо линейные, либо тактильные, либо щёлкающие.

  • Линейные переключатели плавные и обеспечивают последовательное срабатывание без какой-либо тактильной обратной связи. Активация нажатия клавиши происходит, когда она достигает нижнего предела, и, поскольку это происходит без удара, линейные переключатели довольно легко скользят вниз.
  • Тактильные переключатели очень похожи по конструкции на линейные, но имеют выступ на полпути вниз. Этот выступ означает точку срабатывания, то есть нажатие клавиши регистрируется до того, как она полностью достигнет нижнего предела. Это позволяет быстрее печатать, поскольку клавише не нужно перемещаться до упора, чтобы сработать.
  • Щелчковые переключатели почти такие же, как тактильные переключатели, включая выступ в механизме, но они громче, что даёт очень приятный звук.

    Дополнительная звуковая обратная связь не всегда приятна и может раздражать некоторых пользователей.

Некоторые из ключевых характеристик механического переключателя включают в себя:

  • Точка срабатывания, которая относится к определенной точке, когда клавишный переключатель регистрирует нажатие клавиши. Различные переключатели могут иметь различные точки срабатывания, измеряемые усилием в граммах.
  • Нижний предел – это когда клавиша нажимается достаточно сильно, чтобы полностью нажать на переключатель. Это также измеряется силой, где более высокий вес означает, что вам намного труднее нажимать её полностью вниз.
  • Ход клавиши – это то, как далеко переключатель проходит от полного нажатия до нижнего предела. Стандартный ход составляет 4 мм, но есть несколько механических переключателей с меньшим ходом.

Традиционно считается, что линейные переключатели хороши для игр, в то время как машинистки предпочитают щелкающие и тактильные переключатели. Конечно, здесь нет никаких правил, и всё зависит от того, насколько вам удобно пользоваться тем или иным клавишным переключателем.

На основе этих трёх типов у нас есть несколько переключателей от разных производителей. Alps и Cherry – старые бренды, которые продолжают предлагать одни из лучших механических переключателей для клавиатуры. Gateron, Otemu и Kailh являются одними из самых популярных имён, когда речь идёт о механических клавишных переключателях.

Последние несколько лет наблюдается огромный рост механических клавиатур на базе Cherry MX, которые, в основном, предлагаются с переключателями красного (линейного), коричневого (тактильного) и синего (щелчкового) цветов.

Цветовое кодирование – лучший способ определить характеристики каждого переключателя.

Хотя он универсален, у некоторых производителей есть собственная цветовая кодировка, которая может сбить с толку покупателей-новичков.

Вот некоторые из популярных:

  • Cherry MX
    • Cherry MX Blue: щёлчковый, 50 грамм
    • Cherry MX Brown: тактильный, 45 грамм
    • Cherry MX Red: линейный, 45 грамм
    • Cherry MX Black: линейный, 60 грамм
  • Gateron
    • Gateron Blue: щелчковый, 55 грамм
    • Gateron Brown: тактильный, 45 грамм
    • Gateron Red: линейный, 45 грамм
    • Gateron Black: линейный, 50 грамм
  • Kailh
    • Kailh Silver: линейный, 40 грамм
    • Kailh Copper: тактильный, 50 грамм
    • Kailh Bronze: щелчковый, 60 грамм
    • Kailh Gold: щелчковый, 60 грамм
    • Kailh Box Black: линейный, 60 грамм
    • Kailh Box Brown: тактильный, 50 грамм
    • Kailh Box Red: линейный, 45 грамм
    • Kailh Box White: щелчковый, 45 грамм
  • Logitech Romer-G
    • Romer-G Tactile: тактильный, 45 грамм
    • Romer-G Linear: линейный, 45 грамм
    • GX Blue: щелчковый, 50 грамм
  • Razer
    • Razer Green: щелчковый, 50 грамм
    • Razer Orange: тактильный, 45 грамм
    • Razer Yellow: линейный, 45 грамм
    • Razer Opto-Mechanical: щелчковый, 45 грамм
  • HyperX
    • HyperX Red: линейный, 45 грамм
    • HyperX Aqua: тактильный, 45 грамм

Это лишь некоторые из наиболее распространенных механических клавишных переключателей. Доступно гораздо больше переключателей от таких брендов, как Outemu, ZealPC, MOD и т.д.

В большинстве механических клавиатур эти переключатели припаяны к основной печатной плате. Однако есть несколько производителей, которые предлагают механические клавиатуры с возможностью горячей замены переключателей. Вам обязательно стоит попробовать Glorious GMMK, если вас интересуют механические клавиатуры с возможностью горячей замены. В любом случае вам нужно будет вложить деньги и много времени, если вы планируете перейти на определенный тип переключателя.

Возможность выбора типа клавишного переключателя также является одной из причин, по которой люди выбирают механические клавиатуры. Если вы планируете поменять переключатели на клавиатуре, особенно если они у вас припаяны, этот процесс сопряжен с риском. Рекомендуется проявлять максимальную осторожность, прежде чем пытаться извлечь переключатели самостоятельно.

Размер и макет механической клавиатуры

Теперь перейдем к форм-фактору и вариантам компоновки. Механические клавиатуры доступны в традиционном полноразмерном исполнении со специальной цифровой панелью, имеющей в общей сложности 104 клавиши. Некоторые производители также предлагают дополнительные мультимедийные клавиши, ручки громкости или циферблаты вверху.

Если вам не нужна выделенная цифровая клавиатура, вы можете уменьшить размер до TKL (Tenkeyless), который, по сути, представляет собой клавиатуру на 80% меньше обычной с примерно 88 клавишами.

Форм-фактор TKL также доступен в размере 75%, в котором клавиши сжаты вместе.

Форм-факторы механической клавиатуры

Далее идут клавиатуры 65% и 60%, в которых всего около 61 клавиши. Этот форм-фактор удаляет всё, что находится справа от клавиши Enter, вместе со строкой функциональных клавиш сверху. Вы можете получить доступ к дополнительным функциям, удерживая FN и нажимая другие клавиши.

Всё зависит от размера вашего стола и ваших личных предпочтений. Маленькие клавиатуры выглядят аккуратно и занимают меньше места, но привыкание к раскладке может занять некоторое время.

Говоря об этом, давайте быстро разберемся с макетами раскладки клавиатуры.

Всего существует три общепринятых формата – ANSI, ISO и JIS. Макеты связаны с регионами мира: ANSI для Америки, ISO для Европы и JIS для Японии.

Расположение клавиш на региональных макетах клавиатур

Разница между ними заключается в том, как расположены некоторые клавиши. ANSI и ISO похожи, клавиши Enter и Shift имеют разные формы и размеры. С другой стороны, JIS имеет такое же расположение клавиш Enter и правой клавиши Shift, как и ISO, но отличается расположением нижней строки.

Колпачки для клавиш

Keycaps – это пластиковые колпачки, которые закрывают каждую клавишу. Их легко снимать и заменять: вы можете приобрести их разных размеров, форм, цветов и пластика, и, конечно же, символов, напечатанных на них. Наборы колпачков для клавиш легко доступны либо в виде базовых комплектов, охватывающих большинство обычных макетов плат, либо в виде расширенных наборов, которые включают только небольшой набор колпачков для клавиш.

Прежде чем выбрать правильный набор колпачков для клавиш, убедитесь, что вы подтвердили раскладку и форм-фактор, как указано выше. Кроме того, проверьте, имеет ли ваша клавиатура стандартную раскладку. Например, у Corsair есть определенные клавиатуры, которые предлагают немного другую раскладку нижнего ряда, где размер колпачков клавиш различается, что не позволяет вам использовать сторонние колпачки клавиш.

Ещё одним важным фактором, который следует учитывать при выборе колпачков для клавиш, является профиль. Обычно набор клавиш имеет скульптурный или однородный профиль. В первом случае клавиши в каждом ряду имеют разную форму и высоту. По сути, скульптурные колпачки нельзя использовать в тех рядах, для которых они не предназначены. Набор клавиш с единым профилем довольно прост: каждый ряд клавиш имеет одинаковую форму и высоту, что позволяет размещать колпачки клавиш в любом ряду по мере необходимости. Колпачки клавиш также могут различаться по высоте, при этом низкопрофильные колпачки имеют меньший размер, что позволяет печатать быстрее.

Профили колпачков компьютерной клавиатуры

Колпачки для клавиш – это, по сути, просто кусок скульптурного пластика. Обычно они изготавливаются либо из ABS (акрилонитрил-бутадиен-стирола), который является наиболее распространенным, либо из PBT (полибутилентерефталата), который набирает большую популярность.

Колпачки для клавиш из ABS-пластика доступны в более широком цветовом диапазоне, обеспечивают более качественную и чёткую печать символов, также они более прямые и однородные. PBT, с другой стороны, предлагает более грубую текстуру и не так легко изнашивается. Колпачки клавиш PBT имеют более глубокий звуковой профиль и рекомендуются для нетрадиционного кустарного дизайна.

Другие факторы, которые следует учитывать

Независимо от того, являетесь ли вы геймером или заядлым наборщиком текста, вам необходимо знать некоторые дополнительные сведения о механических клавиатурах. В зависимости от вашего варианта использования вы можете выбрать беспроводную или проводную механическую клавиатуру. Некоторые производители предлагают клавиатуры со съёмным кабелем, что удобно для портативности.

Как и в случае с беспроводными мышами, беспроводные механические клавиатуры используют либо Bluetooth, либо способ подключения на частоте 2,4 ГГц через USB-приёмник. Хотя оба одинаково хороши, последний предлагает гораздо меньшую задержку. Они часто имеют разные названия в зависимости от производителя и являются предпочтительным выбором для геймеров.

Говоря об этом, современные игровые механические клавиатуры предлагают сверхбыструю частоту опроса, достигающую 8000 Гц, что снижает задержку до смехотворных 0,25 мс. Это означает, что эти клавиатуры обеспечивают самое быстрое время отклика, что крайне важно, когда речь идёт об играх.

Перейдём к подсветке клавиатуры. Вы можете получить механические клавиатуры с простой одноцветной подсветкой, которая должна решить задачу подсветки клавиатуры, когда вы работаете ночью. Кроме того, есть целая тема RGB-подсветки, но здесь мнения крайне противоположны. В то время как некоторые абсолютно ненавидят RGB, другие не могут жить без него.

Более дешёвые механические клавиатуры предлагают зональную RGB-подсветку, позволяющую пользователям подсвечивать определенные области клавиатуры определенным цветом. С другой стороны, RGB-подсветка для каждой клавиши позволяет создавать сумасшедшие эффекты.

Некоторые механические клавиатуры премиум-класса также предлагают дополнительные светодиодные полосы RGB и поддерживают до 16,8 миллионов цветов, что даёт вам свободу экспериментировать со всеми видами оттенков и цветовых комбинаций.


5.0/1