Очистка видеокарты – как правильно и быстро вернуть эффективность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-14

Очистка является наиболее важным аспектом поддержания работоспособности и производительности ПК. Особенно, когда речь идёт о графическом процессоре. Учитывая, что большинство видеокарты обращены лицевой стороной вниз, вы даже не представляете, насколько они могут запылиться.

Но вы обязательно почувствуете это, когда ваши программы начнут притормаживать.

Перегрев графического процессора является серьёзной проблемой, особенно если он возникает в критический момент.

В этой статье я объясню, как очистить графический процессор, чтобы поддерживать его в отличной форме.

Зачем нужно чистить видеокарту

Потому что он перегреется и сломается, если вы этого не сделаете. Всё так просто.

Видеокарта – это, как правило, дорогостоящие инвестиции. Нельзя просто так выбросить неугодную и вставить другую – если, конечно, вы не богаты, но всё же не делайте этого.

Поэтому очень важно, чтобы вы заботились о видеокарте и периодически чистили её, чтобы она не сломалась однажды посреди жаркой игры или 16-часового рендера.

Что нужно для очистки видеокарты

Чистка видеокарты на удивление проста. Если вы не собираетесь делать глубокую чистку, всё, что вам действительно нужно, – это пара инструментов.

Набор инструментов для самостоятельной очистки видеокарты

Первое и самое важное – это баллончик со сжатым воздухом или воздушный насос/воздуходувка. Это будет главное, что избавит от всей пыли.

Технически вы также можете использовать пылесос, если ваша пыль / мусор не слишком сильно припеклись, но лично у меня не было большого опыта работы с пылесосами.

Сжатый воздух или воздушный насос могут быть грязными для окружающего помещения, но они выполняют свою работу.

Я также рекомендую взять ватные палочки и ткань из микрофибры. Иногда пыль может сильно прилипнуть, и вам просто нужно смахнуть её тампоном или тряпкой. Возьмите немного изопропилового спирта (не менее 70%, рекомендуется 90%), чтобы смочить тампон/салфетку и облегчить очистку от пыли и мусора.

И, наконец, если вы планируете извлекать видеокарту, чтобы почистить её, возьмите отвертку.

Большинство винтов кронштейна видеокарты в наши дни представляют собой просто винты с накатанной головкой, поэтому вам может не понадобиться это, но лучше быть готовым.

И это всё, что вам нужно.

Как чистить видеокарту – лёгкий и быстрый способ

  1. Выключите компьютер и блок питания

    Прежде всего, вам нужно выключить компьютер и блок питания.

    Вы никогда не должны выполнять какую-либо работу на включенном ПК, если вы не абсолютно уверены, что знаете, что делаете, и ничего не испортите. Но даже в этом случае лучше перестраховаться, чем рисковать оборудованием стоимостью более 100K₽.

    Я не думаю, что мне нужно объяснять, как выключить компьютер.

    Просто выключите его из любой ОС, которую вы установили, и подождите, пока все индикаторы на вашем ПК не погаснут (на некоторых материнских платах индикаторы горят постоянно, вы можете просто игнорировать их).

    Вы также можете удерживать кнопку питания и выключить компьютер таким образом, но делать это правильно безопаснее и гарантирует, что вы ничего не испортите.

    После того, как вы это сделали, вам нужно выключить блок питания.

    Даже если ваш компьютер выключился, блок питания по-прежнему обеспечивает его небольшим количеством энергии. Поэтому, если вы хотите очистить свой компьютер, вам нужно обесточить его.

    Практически у каждого полуприличного блока питания есть переключатель рядом на задней панели, чтобы его можно было выключить. Переведите его в положение «Выкл». Я также рекомендую полностью извлечь кабель питания из гнезда блока питания. Вам не нужно этого делать, но я предпочитаю перестраховаться.

    Если по какой-то причине на вашем блоке питания нет выключателя, приобретите новый блок питания, потому что даже на древних китайских блоках питания есть кнопки включения/выключения.

    Во-вторых, вы можете просто полностью отключить кабель питания, чтобы сделать то же самое.

    Подводя итог:

    • Выключите компьютер через ОС (рекомендуется) или удерживая кнопку питания (не рекомендуется).
    • Используйте выключатель питания на задней панели блока питания.
    • (Необязательно) отсоедините кабель, подключенный к блоку питания.
  2. Отсоедините все внешние кабели, подключенные к видеокарте (необязательно)

    После того, как вы все выключите, самое время отключить все кабели дисплея, которые могут быть подключены к вашей видеокарте или компьютеру в целом, если вы планируете вынести его на улицу, чтобы убрать пыль.

    Если вы собираетесь только слегка почистить видеокарту, не извлекая её, этот шаг можно смело пропустить.

    Подводя итог:

    • (Необязательно) Отсоедините все кабели, подключенные к видеокарте.
    • (Необязательно) Отсоедините все кабели, подключенные к ПК, если вы хотите вынести его на улицу для очистки.
  3. Откройте корпус, чтобы получить доступ к видеокарте

    Теперь пришло время открыть корпус, чтобы получить доступ к видеокарте для очистки.

    Поскольку у разных корпусов могут быть разные способы снятия боковой панели, лучше всего сначала просмотреть руководство, чтобы узнать, как безопасно снять боковую панель вашего компьютера.

    Если у вас нет руководства, просто введите в поиске название корпуса, а затем «руководство», и вы, скорее всего, найдете онлайн-версию или PDF-файл руководства на веб-сайте производителя.

    Как правило, в большинстве современных корпусов боковая панель удерживается двумя винтами с накатанной головкой за корпусом. Избавьтесь от них, и вы сможете легко сдвинуть или открыть боковую часть.

    Подводя итог:

    • Обратитесь к руководству корпуса.
    • Удалите все винты или защёлки, которые могут удерживать боковую панель.
    • Сдвиньте/откройте боковую панель и поместите её в безопасное место, особенно если она сделана из стекла.
  4. Отсоедините видеокарту от материнской платы (необязательно)

    Это ещё один необязательный шаг, который я рекомендую вам сделать, потому что он значительно облегчит очистку, но вам не нужно этого делать, если вы просто хотите быстро очистить видеокарту без особой суеты.

    Сначала отсоедините кабель питания, который может быть подключен к видеокарте. Как правило, он находится напротив стороны ввода/вывода.

    Основные типы разъёмов питания на видеокарте

    Во-вторых, найдите винты рядом с задней частью корпуса, где видеокарта крепится к кронштейну. Скорее всего, у вас там будет один или два винта. Извлеките их.

    Винты крепления видеокарты к корпусу компьютера

    В-третьих, это сложный момент: после того, как вы удалите винты, просуньте руку в корпус рядом с передней частью графического процессора и попытайтесь найти слот PCIe, к которому подключена видеокарта.

    У передней части слота PCIe вы должны почувствовать своего рода защёлку. Она необходима для удержания видеокарты в слоте. Потяните её обратно.

    Извлечение видеокарты из слота PCIe

    После того, как вы почувствуете, что защёлка разблокировалась, сначала осторожно снимите сторону ввода-вывода графического процессора.

    Вы должны сначала сделать это на стороне ввода-вывода, потому что у графических процессоров есть небольшой крюкообразный элемент, который входит в разъём PCIe. Если тянуть неосторожно, можно сломать.

    Подводя итог:

    • Отсоедините кабель питания, который может быть подключен к видеокарте.
    • Отвинтите винты, которыми видеокарта крепится к кронштейну PCIe.
    • Откройте защелку PCIe.
    • Сначала извлеките сторону ввода-вывода видеокарты.
  5. Очистите видеокарту

    Наконец-то вы можете почистить свою видеокарту.

    Если вы решили полностью извлечь видеокарту, просто положите её на чистую поверхность без ковра, например на стол, а затем просто очистите.

    Если вы решили оставить видеокарту в корпусе, вам, возможно, придётся наклоняться под странными углами, чтобы добраться до всех мест видеокарты, но, в целом, очистка не должна быть слишком сложной.

    Видеокарты довольно выносливы, и их трудно испортить. Если вы не уроните её, не прольёте на неё воду или что-то в этом роде, у вас не должно быть слишком много проблем с её очисткой.

    Следует помнить одну вещь: при использовании сжатого воздуха или воздушного насоса вы никогда не должны позволять вентиляторам видеокарты (или любому другому вентилятору в этом отношении) вращаться свободно.

    Возможно, забавно смотреть, как крутятся лопасти, но это крайне вредно для вентиляторов. Это даже может перегрузить вентилятор и вызвать короткое замыкание.

    Поэтому убедитесь, что вы придерживаете вентиляторы, когда дуете на них.

    После того, как вы закончите с вентиляторами, убедитесь, что вы правильно очистили пыль между ребрами на радиаторе видеокарты.

    Для этого может пригодиться баллончик со сжатым воздухом, потому что он может посылать чрезвычайно концентрированные и направленные порывы воздуха, которые могут выдуть всю стойкую пыль между рёбрами радиатора.

    После того, как вы правильно очистите его, просто повторите все шаги в обратном порядке, и вы получите красивую и блестящую видеокарту.

    Подводя итог:

    • Положите видеокарту на чистую поверхность без ковра, если вы вынули её из корпуса.
    • Поставьте корпус в удобное место (лучше на открытом воздухе), если вы не извлекали видеокарту из корпуса.
    • Используйте ткань из микрофибры, тампоны и изопропиловый спирт, чтобы очистить внешнюю поверхность видеокарты.
    • Используйте баллон со сжатым воздухом или воздушный насос, чтобы выдуть пыль внутри видеокарты, особенно пыль между рёбрами радиатора.
    • Дайте видеокартами отдохнуть в течение минуты или двух, чтобы весь изопропиловый спирт, оставшийся на элементах видеокарты, мог испариться.
    • Подключите видеокарту обратно к компьютеру, и наслаждайтесь работой чистой видеокарты.

То, что я описал выше, – это просто базовая очистка видеокарты, ничего сложного.

Это сделает видеокарту довольно красивой, но если вы действительно хотите её прочистить, этого недостаточно.

Очистка видеокарты может включать в себя гораздо больше, от замены термопасты до замены термопрокладок, снятия вентиляторов и кулера для их правильной очистки и многого другого.

Как поддерживать чистоту видеокарты

Лучший способ поддерживать чистоту видеокарты – это повторять описанные выше шаги каждые 2-3 месяца, в зависимости от того, насколько пыльным может быть ваш дом.

Я бы также рекомендовал более тщательную глубокую чистку каждые шесть-двенадцать месяцев.

Есть и другие профилактические меры, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать чистоту видеокарты:

  • Держите своё рабочее место и комнату в чистоте и регулярно убирайте их.
  • Держите своих питомцев в хорошем состоянии, чтобы они не теряли шерсть, которая может попасть в компьютер.
  • Держите компьютер на столе или другой поверхности вдали от пола.
  • Используйте корпус с сетчатыми фильтрами и регулярно очищайте их.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли электростатическая защита при очистке видеокарты?

Как всегда, если вы не чистите сотни видеокарт в день или не находитесь в среде, подверженной статическому электричеству, вам не нужно носить защиту от статического электричества для очистки видеокарты.

Как часто нужно чистить GPU?

Желательно каждый месяц. Более реально, хотя бы раз в три месяца.

Более глубокая очистка каждые шесть-двенадцать месяцев.

Как узнать, нуждается ли видеокарта в очистке?

Всё это признаки того, что вам может понадобиться подумать об очистке видеокарты. Вы также можете просто посмотреть на видеокарту и проверить, сколько на ней пыли.

Что произойдет, если я не буду чистить видеокарту?

Сначала ничего особенного не произойдёт, но со временем будет накапливаться всё больше и больше пыли, вызывая перегрев графического процессора.

Вентиляторы будут ускоряться, чтобы попытаться компенсировать это, но затем они тоже замедлятся, усиливая нагрев графического процессора.

И, в конце концов, ваш GPU встретит печальную смерть.

Повышает ли очистка видеокарты производительность?

Очистка видеокарты может значительно повысить производительность.

Однако производительность, которую вы можете получить, зависит от того, насколько грязной была видеокарта.

Если видеокарта уже была достаточно чистой , вы, вероятно, не увидите никаких изменений. Но если видеокарта была близка к перегоранию, вы увидите значительные улучшения производительности и температуры.

Можно ли использовать воду для очистки видеокарты?

Нет.

Однако, кулер видеокарты – это совсем другая история. Стойкие к коррозии металлические рёбра радиатора трудно очистить одним воздухом, но легко очистить водой, поэтому многие люди промывают его водой, чтобы полностью очистить.

Это совершенно нормально, если вы дадите ему полностью высохнуть, прежде чем снова установите на графический процессор.


5.0/1