Качественный ноутбук до 100 000 рублей – какой купить на 2023 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-18

Ноутбуки становятся всё более доступными, а недорогие модели всегда предлагают больше. После нашего руководства, посвященного лучшим ноутбукам (вершина диапазона), мы предлагаем вам наш выбор мобильных ПК среднего класса.

Мы установили диапазон от 50 до 100 тысяч рублей, потому что именно здесь мы находим лучшее соотношение цены и качества. Вы увидите, что здесь мы можем найти ноутбуки, которые более чем удовлетворительны как с точки зрения мощности, так и с точки зрения отделки.

  1. Lenovo Yoga Slim 7 Pro – идеальный ноутбук для офиса

    Yoga больше не является синонимом трансформируемого компьютера, а скорее является определением отличного соотношения цены и качества в небольшом формате, подходящем для кочевников. Lenovo сделала сильных ход, добавив OLED-панель в этот эталон, и это явно то, что меняет ситуацию.

    Ноутбук Lenovo Yoga Slim 7 Pro 14ACH5

    Что нам понравилось:

    • OLED-панель, меняющая правила игры
    • Формат 16:10, 90 Гц, HDR, колориметрический охват
    • Очень хороший уровень производительности
    • Аккуратный дизайн
    • Контролируемое рассеивание тепла

    Что нас разочаровало:

    • Автономность могла быть лучше
    • Попрощайтесь с картридером и HDMI
    • Неудачное программное обеспечение
    • Отражения на OLED

    В этой новой версии Slim 7 Lenovo перешла на OLED-экран. Благодаря своему ультрапортативному формату, тонким рамкам и 14-дюймовому экрану китайский бренд наступает на клумбы Apple и Asus, оценивая эту модель чуть больше 100К рублей. Во всех доступных конфигурациях используются процессоры AMD серии 5000, самые мощные – на базе Ryzen 9.

    Максимальное предлагаемое разрешение составляет 2,8К (2880×1800) и не менее 2,2К, что почётно в этом ценовом диапазоне. Вишенка на торте: частота обновления 90 Гц.

    Дизайн очень гладкий, алюминиевый корпус отличается хорошей отделкой, большой и точной сенсорной панелью и приятной клавиатурой. При весе 1,30 кг он достигает отметки ультрапортативного устройства.

    Что касается производительности, то различные процессоры Ryzen, используемые в конфигурациях, в том числе и в нашем тесте (Ryzen 7 5800H), выполняют свою миссию с минимальным нагревом.

    Yoga Slim 7 Pro идеально подходит для автоматизации офиса. В играх ему будет трудно удовлетворить геймеров встроенным чипом Radeon Vega, который находится примерно на том же уровне, что и Intel Iris Xe, что очень почетно в этом ценовом диапазоне.

    Мы сожалеем только о нескольких недостатках автономности этого ноутбука, а также о разъёмах с заметным отсутствием порта HDMI и устройства чтения карт SD. Тем не менее, это портативный компьютер с отличным соотношением цены и качества.

  2. Honor MagicBook 14 AMD – баланс производительности

    Honor MagicBook 14 – это история компромиссов. Его строгий и удачный дизайн не мешает ему немного пофантазировать, но это не вызовет шока в конференц-зале, заполненном устройствами премиум-класса..

    Ноутбук HONOR MagicBook 15

    Что нам понравилось:

    • Сдержанный и, одновременно, оригинальный дизайн
    • Отличная автономность
    • Всегда эффективен
    • Удобно использовать

    Что нас разочаровало:

    • Экрану не хватает яркости на улице
    • Угол обзора веб-камеры

    Китайский производитель Honor пробует свои силы на рынке ноутбуков с MagicBook 14 AMD. Это ультрапортативный ноутбук, полный амбиций, который рассчитывает на то, что AMD обеспечит превосходную производительность менее чем за 100К рублей.

    Имейте в виду, что эта модель представляет собой умный сплав компромиссов, потому что, несмотря на свой вес, MagicBook 14 предлагает довольно сдержанный дизайн. Клавиатура занимает большую часть доступного пространства, что позволяет быстрее печатать.

    Ноутбук оснащен 13,3-дюймовым ЖК-экраном формата 16:9. Отображаемое изображение хорошее, даже если мы сожалеем о недостатке яркости, не позволяющем вам в полной мере использовать его на открытом воздухе. Веб-камера не очень хороша и предлагает менее выгодный угол обзора. Что касается программного обеспечения, помимо Windows 11, добавление PC Manager от Honor позволяет осуществлять всестороннее подключение к смартфонам Honor, не слишком ущемляя пользовательский опыт.

    В MagicBook 14 производитель делает ставку на 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 5500U. Процессор работает в паре с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 256 ГБ встроенной памяти. Предлагаемая производительность хороша для автоматизации офиса, а также для запуска бесплатных игр. Он также включает аккумулятор емкостью 56 Втч, который заряжается через порт USB-C по стандарту PowerDelivery. Он предлагает хорошую автономность 13 часов 18 минут, что является хорошим показателем для сектора ультрапортативных устройств.

    Таким образом, Honor MagicBook 14 – очень хороший ультрапортативный ноутбук, который продается по цене меньше 100 000 рублей.

  3. Asus ZenBook 14 OLED – ноутбук без «сюрпризов»

    Zenbook 14 OLED (UX3402) – это «портрет» ультрапортативного ноутбука высокого класса во всех отношениях. Помимо превосходного OLED-экрана, где Asus всегда удаётся выделиться среди конкурентов, этот Zenbook более или менее следует всему, что вы можете ожидать от ультрапортативного, без экстравагантности. Строгий, элегантный дизайн с широкими разъёмами. Мощный процессор, но без новых рекордов. Хорошая автономность, но не превращаясь в ПК марафонца.

    Ноутбук ASUS Zenbook 14 OLED

    Что нам понравилось:

    • Сдержанный и элегантный дизайн
    • Потрясающий OLED-экран
    • Автономность на хороший день
    • Широкие возможности подключения для ультрапортативного

    Что нас разочаровало:

    • Камера по-прежнему оставляет желать лучшего

    Как всегда, конструкция ноутбука трезвая, но эффективная. Дизайн довольно классический с металлическим корпусом и вполне нормальной для ультрапортативного ноутбука тонкости. Однако, следует отметить несколько недостатков, в частности, ощущение хлипкости при переворачивании ПК на 180 градусов. Конечно, это не обычная ситуация, но её следует отметить.

    Важно выделить красивый OLED-экран. Он имеет размер 14 дюймов в формате 16:10 и разрешение 2880×1800 пикселей. Панель предлагает хороший формат для работы, бесконечную контрастность и плавность благодаря обновлению с частотой 90 Гц.

    Конечно, Asus Zenbook 14 OLED интегрирует с Windows 11, но, прежде всего, это надёжная конфигурация. Ноутбук оснащен процессором Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, а также твердотельным накопителем Samsung на 512 ГБ, что позволяет максимально поддерживать офисную производительность.

    Единственным слабым местом является HD-камера на 720p, которая довольствуется минимальным набором функций для видеоконференций. Наконец, с точки зрения автономности Zenbook 14 работает 9 часов 40 минут. Имеет блок на 65 Вт для быстрой подзарядки.

  4. Huawei MateBook D16 – большой успех

    Сдерживаемый на рынке смартфонов, Huawei продолжает предлагать чрезвычайно интересные ноутбуки, такие как этот MateBook D16. Как следует из названия, у него 16,1-дюймовый экран, но его края придают ему размер классических 15,6 дюйма.

    Ноутбук HUAWEI MateBook D16

    Что нам понравилось:

    • Хорошее соотношение размера и веса
    • Лёгкий и прочный
    • Хороший набор разъёмов
    • Нет шума
    • Очень чистая программная часть
    • Неброская, но эффективная подсветка

    Что нас разочаровало:

    • Несколько мягкая клавиатура
    • Несбалансированный звук
    • Иногда сероватый вид белого

    Huawei Matebook D16 – это удачное сочетание двух миров: ноутбука с большим экраном и ПК, который легко транспортировать. За свою цену он предлагает очень хорошую производительность и, в целом, привлекательную отделку – если вам нравится пластик и большие динамики.

    Это тот компьютер, который вы таскаете из одного конца дома в другой, кладёте на себя в пуфе или гамаке, не чувствуя дискомфорта или лишнего веса. Его маневренность может сделать его семейным ПК или рабочей машиной, если вы привыкнете к его мягкому набору текста.

    Автономность достигает 9 часов, и мы оценили небольшой размер зарядного устройства USB-C мощностью 65 Вт, способного заправить ноутбук за 1 час 10 минут. Последняя деталь: если оперативная память, SSD легко заменяется и даже доступен второй слот M.2. если вы хотите добавить внутреннюю память.

    Таким образом, MateBook D 16 просто необходим, если вы ищете большой экран и надежную производительность по разумной цене.

  5. Acer Aspire 5 – для тех, кому нужен большой экран

    Если ваш бюджет невелик, Acer – беспроигрышный вариант. Этот Aspire A5 предлагает вполне правильные возможности. Здесь мы находим процессор Ryzen 5 5500U в сопровождении 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD. Имея « всего» 6 ядер, этого чипа более чем достаточно для офисного использования или легкого мультимедиа.

    Ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R72B

    Что нам понравилось:

    • Правильная производительность
    • Отличное время автономной работы для 15 дюймов
    • Разумная цена

    Одним из немногих компромиссов является корпус, в котором вместо металла используется пластик (по общему признанию, хорошего качества). Клавиатура тоже заслуживала бы немного большего внимания, она довольно мягкая. Больше раздражает экран. Не будем ходить вокруг да около: 15,6-дюймовая панель просто посредственная, с совершенно причудливыми цветами и слабой яркостью.

    Гораздо больше мы оценили автономность, которая достигает почти 15 часов. Небольшое сожаление: зарядное устройство не формата USB-C.

    Aspire 5 – хороший выбор для людей с небольшим бюджетом, которым нужен большой экран.

  6. Asus Zenbook 13 OLED – OLED-экран для всех

    Zenbook UM325 предлагает одно из лучших соотношений цены и качества, с которым мы сталкивались за долгое время. Обратите внимание, что он является «жертвой собственного успеха» и отсутствует на складе. Если это так, вы можете обратиться к версии UX325 с процессором Intel.

    Ноутбук ASUS Zenbook 13 UX325

    Что нам понравилось:

    • Отличное время автономной работы
    • Экран OLED
    • Успешный по всем направлениям
    • Аккуратный и очень лёгкий дизайн
    • Сравнительно низкая цена

    Что нас разочаровало:

    • Сильно нагревается
    • Экран яркий, но калибровка могла быть лучше
    • Трудно найти в продаже
    • Нет гнезда для наушников
    • Всего 8 ГБ RAM

    Они уже стали нормой для смартфонов, но для ноутбуков OLED-экраны остаются редкостью. Ими оснащены лишь несколько моделей, в основном, высокого класса. Вот почему появление таких панелей на ультрапортативном ноутбуке менее чем за 100 000 рублей является отличным сюрпризом. Для этой маленькой жемчужины Asus повторно использовала корпус очень хорошего Zenbook 13 UX325 и заменила процессор Intel на модель AMD, чтобы снизить цену.

    Хотя и не очень оригинальная, конструкция компактная и эффективная. Устройство умудряется быть тонким и лёгким (1,19 кг), оставаясь при этом прочным. Клавиатура со своей стороны очень удобна в использовании и дополнена большим тачпадом. Нажатие на правый верхний угол превращает его в цифровую клавиатуру.

    Что действительно выделяет этот ZenBook, так это потрясающий OLED-дисплей. Бесконечный контраст и яркие цвета доставят настоящее удовольствие в повседневной жизни. Калибровка не идеальна, но кроме графического дизайна и работы с фотографиями, это не представляет проблемы. Трудно вернуться к ЖК-панели, попробовав OLED.

    Даже если Asus обещает, что проблема выгорания решена, мы рекомендуем вам использовать хранитель экрана.

    Переход на платформу AMD Zen 3 прошёл успешно. Процессор Ryzen 5500U и его шесть ядер превосходят конкурентов Intel, потребляя при этом меньше энергии. Он поддерживает 8 ГБ ОЗУ и твердотельный накопитель на 512 ГБ. В результате получается сверхнадёжная машина (18 часов автономной работы!) и достаточно мощная, чтобы чувствовать себя комфортно в любых ситуациях, кроме видеоигр.

    Единственный компромисс: вы теряете совместимость с Thunderbolt. Об этом следует помнить, если вы планируете использовать периферийные устройства в соответствии с этим стандартом.

Покупка ноутбука с балансом цены и качества

Ноутбук среднего уровня – на какие уступки пойти

Вопреки тому, что можно подумать, ПК среднего класса не обязательно идёт на большие уступки в производительности. С другой стороны, в ценовом сегменте до 100 000 рублей производители иногда совершают огрехи в отделке, изяществе корпуса или качестве компонентов, в частности, экранов, которые часто немного менее хороши. Автономность тоже немного хуже.

Что можно делать на ноутбуке среднего класса

Поскольку производительность часто остаётся комфортной, ноутбуки среднего класса будут очень подходящими для офисного использования, даже продвинутого. Мы даже можем отредактировать фотографии или отредактировать короткое видео. Для более регулярного использования жадного софта лучше увеличить свой бюджет.

AMD или Intel – какой процессор выбрать

Рынок ноутбуков, ранее принадлежавший Intel, уже несколько лет открыт для конкуренции. Внимание привлекает впечатляющий прогресс AMD, которая со своими Ryzen 4000, а затем 5000 показала первоклассную производительность. Чипы бренда не только конкурируют с Intel или даже очень часто уничтожают их, но и делают это без ущерба для автономности. И, в качестве бонуса, системы на AMD часто дешевле.

11-е поколение процессоров Intel немного сгладило удар, но дело в том, что сейчас в мире ноутбуков бушует конкуренция, от который мы – обычные пользователи – только выигрываем.


4.7/176