Что делать, если Windows не видит подключенный внешний диск

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-10

Резервное копирование ваших данных важно, и хотя хранение информации в облаке стало для большинства второй натурой, все равно нет ничего лучше, чем сохранять вс` на физическом устройстве.

Внешние диски просты: вы подключаете их, они появляются на вашем компьютере, и вы можете перетаскивать файлы по выбору. Но, если ваш диск не появляется, когда вы подключаете его, у вас может быть проблема.

Вот несколько шагов по устранению неполадок, которые вы можете предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Убедитесь, что диск подключен и включен

Я знаю, что это банально, но выслушайте меня: просто потому, что вы подключили диск к своему компьютеру, не означает, что он обязательно получает необходимую ему мощность. Некоторые накопители могут получать достаточное питание от USB-порта вашего компьютера, другие – особенно большие накопители, не предназначенные для переноски – могут потребовать отдельного питания для ускорения.

Ярко-желтый внешний диск с кабелем для подключения к компьютеру

Если ваш привод был оснащен адаптером переменного тока, но вы не подключили его, попробуйте подключить (и нажать кнопку питания, если она есть). Если он поставляется с двумя разъемами USB, убедитесь, что они оба подключены к вашему ПК. Если повезет, ваш диск появится нормально, как только он получит необходимый ток.

Попробуйте другой порт USB (или другой компьютер)

Если диск всё ещё не работает, отключите его и попробуйте другой порт USB. Возможно, рассматриваемый порт не работает или просто «привередлив» с вашим конкретным диском. Если он подключен к порту USB 3.0, попробуйте порт USB 2.0. Если он подключен к USB-концентратору, попробуйте подключить его непосредственно к ПК. Вы также можете попробовать его на другом компьютере.

Использование концентратора для подключения устройств к компьютеру

Если у Вас есть возможность,я рекомендую попробовать подключить внешний диск к компьютеру с другой операционной системой – например, если вы не можете обнаружить диск на ПК с Windows, попробуйте подключить к Linux. Возможно, диск просто не отформатирован для компьютера, на котором вы пытаетесь его использовать, и вам необходимо скопировать эти данные на диск, отформатированный для перекрестной совместимости.

Обновите свои драйверы

Иногда в Windows возникают проблемы с драйверами, которые делают устройство неузнаваемым. Откройте меню «Пуск», введите «Диспетчер устройств» и нажмите Enter, когда появится опция. Разверните меню «Дисковые накопители» и «Универсальная последовательная шина», чтобы увидеть, отображается ли ваш внешний накопитель в любом из этих наборов.

Если вы видите запись, которая выглядит как ваш диск с желтым восклицательным знаком, щелкните правой кнопкой мыши на устройстве и выберите «Свойства» – вы можете найти код ошибки, который поискать в Яндексе. Вы также можете перейти на вкладку «Драйвер» и попробовать обновить или удалить драйвер и перезагрузить компьютер.

Обычно жесткие диски используют только встроенные в Windows драйверы, так что вряд ли это починит темпераментный диск, но оно того стоит. (Вы также можете попробовать загрузить драйверы с веб-сайта производителя привода, но, опять же, это длинный путь.) Ознакомьтесь с нашим руководством по обновлению драйверов для получения дополнительной информации об этом процессе.

Включите или отформатируйте диск в управлении дисками

Если ваш диск включен, но всё ещё не отображается в проводнике, самое время покопаться. Откройте меню «Пуск» и введите «Управление компьютером» и нажмите клавишу Enter, в открывшемся окне перейдите в раздел «Управление дисками». Прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть, появляется ли ваш диск в списке. Если это так, убедитесь, что он активен и отформатирован. Если он не подключен, щелкните правой кнопкой мыши имя диска (например, «Диск 2») и выберите «Сделать раздел активным».

Если диск не был отформатирован (на черной полосе будет указано «Нераспределено»), щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Новый простой том». Это также решит проблему, если диск отформатирован для другой операционной системы, как описано выше.

Имейте в виду, что при форматировании все данные на диске будут удалены, поэтому продолжайте работу, только если вы уверены, что вам ничего не нужно.

Наконец, если ваш диск подключен к сети и отформатирован, но рядом с его именем не отображается буква диска, щелкните правой кнопкой мыши том и выберите «Изменить букву диска и пути», чтобы добавить букву диска.

Функция для изменения буквы диска

Если вам повезет, один из этих простых шагов должен запустить ваш новый диск.

Очистите диск и начните с нуля

В некоторых более конкретных случаях диск будет отображаться в разделе «Управление дисками», но простое форматирование диска не будет работать. Это чрезвычайно распространено, например, для карт SD, отформатированных в дистрибутивах Linux для Raspberry Pi.

Чтобы восстановить полную емкость вашего диска, вам нужно будет выполнить команду «очистить» Windows, которая вернет диск в полностью неформатированное состояние. Опять же, это приведет к удалению всего содержимого, поэтому продолжайте, только если у вас нет других вариантов – и убедитесь, что вы чистите правильный диск, иначе вы можете потерять много данных.

Откройте меню «Пуск», введите «diskpart» и нажмите Enter. Когда появится приглашение, введите «list disk» и нажмите Enter, чтобы увидеть диски, подключенные к вашей системе. Если вы видите нужный диск – ориентируйтесь по размеру – запомните его имя (скажем, «Disk 2») и выполните команду «select disk 2».

Очистка внешнего диска через командную строку Windows 10

Наконец, введите «clean» и нажмите Enter. Это сотрет диск, после чего вы можете выполнить описанные выше шаги, чтобы отформатировать его из консоли управления дисками.

Снимите и протестируйте голый диск

Если ни один из перечисленных выше вариантов не работает, вы должны извлечь диск из его внешнего корпуса и протестировать его самостоятельно. Компоненты, которые преобразуют этот диск SATA в USB, могут выйти из строя, что означает, что диск может быть в порядке, если вы подключите его другим способом. Если у вас есть настольный ПК, вы можете открыть его и подключить диск непосредственно к материнской плате.

Если нет, вы можете купить новую внешнюю док-станцию или корпус адаптера SATA-to-USB, подключить к нему свой пустой диск, а затем подключить его к компьютеру через USB. Если это работает, то ваш старый корпус (или его блок питания) может быть мертвым. Если ваш диск по-прежнему не распознан, возможно, он неисправен. Обратитесь к производителю, чтобы узнать, действует ли у вас гарантия.


5.0/1