DirectStorage... Помните, как мы были взволнованы, когда всего три года назад Microsoft объявила о переносе своей технологии быстрой загрузки ресурсов с Xbox на ПК? Мы полагали, что загрузочные экраны уйдут в прошлое, и вместе с ними исчезнут загружаемые участки коридоров и лифтов в играх.
Однако, к 2025 году, лишь немногие игры используют DirectStorage, и ни одна из них не производит революционного впечатления. Что же произошло?
Конечно, DirectStorage всё ещё существует, и разработчики могут использовать его в своих проектах, если захотят. Но есть несколько причин, по которым этого не происходит. Давайте погрузимся в суть происходящего.
Что такое DirectStorage
Обычно сжатые игровые ресурсы загружаются из твердотельного накопителя (SSD) в оперативную память (RAM) через Win32 API. После загрузки в ОЗУ центральный процессор (ЦП) распаковывает эти ресурсы. Затем распакованные игровые данные перемещаются из оперативной памяти в видеопамять (VRAM) видеокарты, где они готовы к использованию в игре.
DirectStorage для Windows – это специальный API, интегрированный в платформу Microsoft DirectX 12. Он оптимизирован для более быстрой загрузки файлов с SSD, что значительно сокращает время загрузки игровых ресурсов.
Кроме того, DirectStorage для Windows переносит задачу распаковки с процессора (в оперативной памяти) на графический процессор (в видеопамяти), позволяя CPU освободиться для других задач и более полно использовать возможности видеокарты.
Благодаря тому, что за загрузку ресурсов отвечает графический процессор, вы получаете два важных преимущества:
- Сокращается время загрузки.
- Игры могут использовать текстуры и звуки с более высоким разрешением для улучшения графики и звука.
В результате уменьшается время загрузки, улучшается внешний вид игр и повышается частота кадров.
Изначально DirectStorage была реализована на консолях Microsoft Xbox Series X/S, а в 2022 году она была перенесена на игровые ПК. С тех пор Microsoft несколько раз обновляла эту технологию, добавив встроенную компрессию графического процессора и улучшенную поддержку более медленных твердотельных накопителей и даже классических жёстких дисков.
Почему не все игры используют DirectStorage.
DirectStorage кажется таким привлекательным решением для разработчиков! Ведь очевидно, что его внедрение приведёт к значительно более быстрой загрузке игр, независимо от их размера. Разве не так? И, честно говоря, мы бы не хотели видеть бесконечные экраны загрузки, за исключением, возможно, некоторых полезных советов по игровому процессу.
Однако, в 2025 году лишь немногие игры действительно используют DirectStorage. Ratchet & Clank: Rift Apart, выпущенная в 2023 году, стала одной из первых, за ней последовали Forspoken (2023), Forza Motorsport (2023) и Horizon Forbidden West (2024). Но, за исключением этих и нескольких других игр, это всё, что можно сказать о DirectStorage на данный момент.
Почему так происходит? Важно помнить, что DirectStorage – довольно новая технология в игровом ПО. Он стал доступен разработчикам лишь около двух лет назад. Для сравнения, трассировка лучей, которая также была революционной технологией, заняла более шести лет, чтобы стать обязательной для игр. И даже сейчас она не так часто используется в играх, особенно учитывая мощный маркетинг и аппаратные разработки Nvidia, которые способствовали её распространению.
Я уверен, что и вы нечасто используете её в своих играх, по крайней мере, я точно не использую.
DirectStorage не обладает такой же яркостью и революционностью, как трассировка лучей. Ожидается, что разработчикам потребуется некоторое время, чтобы обратить на него внимание, не говоря уже о том, чтобы он стал мейнстримом.
DirectStorage пока не оправдывает ожиданий
Хотя первые демонстрации DirectStorage были впечатляющими, и существует очевидный потенциал для более быстрой загрузки ресурсов, что может значительно улучшить игровой процесс и даже дизайн игр, в реальном мире эта технология пока не продемонстрировала свою эффективность.
Конечно, мы уже видели, как некоторые игры используют DirectStorage, но пока не добились значительных результатов. В некоторых случаях это даже привело к снижению производительности в игре, хотя время загрузки и стало быстрее.
Это не значит, что DirectStorage не может и не будет развиваться, становиться более эффективным и привлекать внимание как реальное улучшение. Было бы здорово увидеть, как разработчики экспериментируют с этой технологией. Однако, для многих из них это не стоит потраченного времени и усилий.
Как только кто-то продемонстрирует, на что способен DirectStorage – например, полностью избавит игру от загрузочных экранов, которые обычно занимают много времени, или обеспечит более быструю потоковую передачу ресурсов для игрового процесса, что невозможно при использовании традиционных методов загрузки ресурсов, – это, вероятно, привлечёт внимание и станет настоящим хитом.
Внедрение DirectStorage требует усилий
Даже для разработчиков, которые стремятся внедрить DirectStorage, это не всегда легко. DirectStorage представляет собой не просто настройку, которую можно активировать, чтобы ускорить загрузку ресурсов.
Это кардинальное изменение в процессе разработки игры, включающее новые подходы к упаковке, сжатию и распаковке ресурсов во время игры.
Чтобы освоить эту новую парадигму, разработчикам необходимо углубиться в изучение, понимание и практическое применение. Это требует времени, ресурсов и практики. Учитывая, что технология ещё не до конца проверена, такие усилия могут быть направлены на более важные задачи.
Кроме того, разработчики на ПК не обладают преимуществами, которые есть у их коллег на Xbox. Последние точно знают, какое именно оборудование (то есть решение для хранения данных) будет поддерживать их игру. На ПК же геймеры могут установить игру на передовой SSD PCIe 5 или более медленный диск NVMe, классический SSD SATA или даже жёсткий диск с вращающимися пластинами. Хотя DirectStorage можно использовать для ускорения загрузки ресурсов на всех этих типах хранилищ, он не способен на невероятные чудеса.

Проще говоря, невозможно создать игру без загрузочных экранов и при этом поддерживать работу с жесткими дисками и другими медленными хранилищами. Если вы начнете ограничивать свою игру конкретным компьютерным оборудованием, то потеряете продажи. Не многие издатели согласятся на это.
Кроме того, существует риск, что использование DirectStorage может снизить производительность игры. На современных видеокартах нет специального оборудования для декомпрессии, поэтому графический процессор (GPU) должен выделять часть своих ресурсов для этой задачи. Если игра больше зависит от графического процессора, чем от центрального (что обычно и происходит), то DirectStorage может повлиять на частоту кадров в секунду (FPS). Это особенно вероятно на старом и медленном оборудовании, где потенциальные преимущества DirectStorage были бы выше, что ещё больше усложняет его использование.
Станет ли DirectStorage когда-нибудь популярным
Ответ на этот вопрос пока не ясен.
DirectStorage – это технология, которая уже широко доступна на многих игровых движках, поэтому разработчики не могут её игнорировать. Однако, пока у них нет стимула активно её использовать.
С другой стороны, DirectStorage не собирается уходить в ближайшее время. Поскольку нынешнее поколение консолей становится более совершенным, а всё больше игр разрабатываются с учётом быстрых SSD, разработчики могут начать включать более быструю загрузку ресурсов в игровую механику и дизайн. Если это произойдёт, DirectStorage может стать ключевым компонентом современных игр на ПК.
Однако, пока мы находимся в ситуации «курицы и яйца». Технология не сможет развиться, пока её не начнут активно использовать, а разработчики не будут использовать её, пока она не станет действительно востребованной. Пока кто-то не найдёт решение этой проблемы, мы можем наблюдать за развитием событий ещё некоторое время.