Чего ждать пользователям от нового разъема формата USB4

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-12

В спецификации USB4, которая является официальной, но ещё не законченной, в прошлом году фактически была объявлена поддержка стандарта 8K, – функция, которая делает USB4 ещё более готовым к будущему.

Как-будто этого было недостаточно, но благодаря большой разрешенной полосе пропускания также возможно передавать сигналы 16K. Это стало возможным благодаря введению спецификаций DisplayPort Alt Mode 2.0, которые позволяют более точно управлять доступной полосой пропускания.

Большая пропускная способность USB4

Новый USB4 воспроизводит практически все характеристики Thunderbolt 3, и это не случайно, так как реализована полная совместимость с этим стандартом. Разница в том, что USB4 можно использовать без лицензионных платежей, что является хорошим преимуществом для производителей. Совместимость также гарантируется с предыдущими поколениями USB, включая разъём типа C, всё более и более популярный на смартфонах и ПК, но, очевидно, с пониженной скоростью передачи.

Возможный вид нового стандарта USB4

Самая важная новинка, очевидно, касается пропускной способности, которая может достигать 40 Гбит/с, против 20 Гбит/с USB 3.2 Gen 2.

40 Гбит/с доступны только при наличии сертифицированных кабелей для достижения этой скорости, поэтому необходимо будет уделять больше внимания типу разъёмов, когда покупаете.

Но, что делать с этой скоростью? USB, хотя и не широко распространенный в этой области, также передает видеосигнал и является реальной альтернативой HDMI и DisplayPort. В связи с этим USB4 недавно интегрировал спецификации DisplayPort Alt Mode 2.0, которые позволяют ему передавать видеосигналы до 8K с активным HDR без сжатия, в то время как для 16K HDR также возможен, но только путём активации сжатия цвета. На самом деле, USB4 – замена DisplayPort 2.0, но с другим разъёмом.

Реализация этой новой функции стала возможной благодаря использованию двойного канала связи USB4, который может передавать и выводить сигнал со скоростью 40 Гбит/с. Используя полосы в одном направлении можно удвоить скорость и достичь 80 Гбит/с, фактически скорость, аналогичная DisplayPort 2.0.

Ещё неизвестно, где будет использоваться вся эта полоса, конечно, не в потребительском секторе, потому что 8K-дисплеи пока редкость, как и телевизоры, ещё меньше источников сигнала такого качества.

Следовательно, помимо скорости передачи данных, новые возможности, предлагаемые в DisplayPort Alt Mode 2.0, предназначены для профессиональной аудитории. Для всех остальных современного USB Type C 3.2 Gen 2 с 20 Гбит/с более чем достаточно для любого типа использования.


5.0/1