Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Для чего нужны хеши файла MD5, SHA-1 и SHA-256 – как проверять хеш

Иногда Вы можете встретить упоминание MD5, SHA-1 или SHA-256 хешей, отображаемых вместе с вашими, но, на самом деле, не знаете, что они означают. Эти, казалось бы, случайные строки текста позволяют Вам проверить, что файлы, которые вы загрузили, не были повреждены или подделаны.

Как используют хеши для проверки данных

Хэши являются результатом работы криптографических алгоритмов, и представляют собой строку символов. Часто эти строки имеют фиксированную длину, независимо от размера входных данных.

Пример хеширования символьной информации

Взгляните на диаграмму, и вы увидите, что хеш «Fox» и «The red fox jumps over the blue dog» имеет одинаковую длину. Теперь сравните второй пример на графике с третьим, четвертым и пятым. Вы увидите, что, несмотря на незначительные изменения во входных данных, хеши сильно отличаются друг от друга. Даже если кто-то изменит очень маленький фрагмент входных данных, хэш будет резко меняться.

MD5, SHA-1 и SHA-256 – это разные алгоритмы хеш-функции. Создатели программного обеспечения часто указывают хеш для загружаемых файлов.

Публикация разработчика хешей загружаемых файлов

Таким образом, Вы можете загрузить файл, а затем сравнить опубликованный с рассчитанным для загруженного файла, чтобы подтвердить, что Вы получили оригинальный файл, и что он не был поврежден во время процесса загрузки или подделан злонамеренно.

Как мы видели выше, даже небольшое изменение в файле резко изменит хеш.

Они также могут быть полезны, если файл получен из неофициального источника, и вы хотите проверить, что это «законно». Допустим, у Вас есть Linux.iso-файл, который вы откуда-то получили, и вы хотите убедиться, что он оригинальный. Вы можете посмотреть хеш этого ISO-файла в интернете на веб-сайте дистрибутивов Linux. Затем рассчитать хеш-функцию на вашем компьютере и убедиться, что результат соответствует хеш-значению, которое вы ожидаете от него. Это подтверждает, что у вас тот же файл, который предлагается для загрузки на официальном веб-сайте дистрибутива Linux.

Сравнение хеша в любой операционной системе

Имея это в виду, давайте посмотрим, как проверить хеш файла, который вы загрузили, и сравнить его с тем, который должен быть. Вот методы для Windows, macOS и Linux. Хеши всегда будут идентичны, если вы используете одну и ту же функцию хеширования в одном файле. Не имеет значения, какую операционную систему Вы используете.

Хеш файла в Windows

Этот процесс возможен без какого-либо стороннего программного обеспечения на Windows, благодаря PowerShell.

Чтобы начать работу, откройте окно PowerShell, запустив ярлык Windows PowerShell из меню Пуск.

Выполните следующую команду, заменив "C:\path\to\file.iso" путём к любому файлу, для которого вы хотите просмотреть хеш:

Get-FileHash C:\path\to\file.iso

Для создания хеша файла потребуется некоторое время, в зависимости от размера файла, используемого алгоритма и скорости диска, на котором находится файл.

Расчет хеша загруженного файла с помощью PowerShell системы Windows

По умолчанию команда покажет хеш SHA-256 для файла. Однако, можно указать алгоритм хеширования, который необходимо использовать, если вам нужен хэш MD5, SHA-1 или другой тип.

Выполните одну из следующих команд, чтобы задать другой алгоритм хэширования:

Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm MD5
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm SHA1
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm SHA256
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm SHA384
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm SHA512
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm MACTripleDES
Get-FileHash C:\path\to\file.iso -Algorithm RIPEMD160

Сравните результат хеш-функций с ожидаемым результатом. Если это то же значение, файл не был поврежден, подделан или иным образом изменен от исходного.

Хеш файла на macOS

macOS содержит команды для просмотра различных типов хэшей. Для доступа к ним запустите окно терминала. Вы найдете его в FinderПриложенияУтилитыТерминал.

Запуск терминала команд в macOS

Команда md5 показывает MD5-хеш файла:

md5 /path/to/file

Команда shasum показывает хеша SHA-1 по умолчанию. Это означает, что следующие команды идентичны:

shasum /path/to/file
shasum -a 1 /path/to/file

Чтобы отобразить хеш файла SHA-256, выполните следующую команду:

shasum -a 256 /path/to/file

Хеш файла в Linux

В Linux обратитесь к терминалу и выполните одну из следующих команд для просмотра хеша файла, в зависимости от типа хеша, который вы хотите посмотреть:

md5sum /path/to/file
sha1sum /path/to/file
sha256sum /path/to/file

Хеши с криптографической подписью

Хотя хэши могут помочь вам подтвердить, что файл не был подделан, здесь остаётся возможность для атаки. Злоумышленник может получить контроль веб-сайтом с дистрибутивом Linux и изменить хеш-коды, которые отображаются на нём, или злоумышленник может изменять веб-страницу во время передачи информации, если доступ происходит по протоколу http, вместо зашифрованного протокола https.

Вот почему современные дистрибутивы Linux часто предоставляют больше, чем хеши, перечисленные на веб-страницах. Они криптографически подписывают эти хеши, чтобы помочь защититься от злоумышленников, которые могут попытаться изменить хеши. Вы можете проверить криптографическую подпись, чтобы убедиться, что хеш действительно относится к дистрибутиву Linux. Проверка криптографической подписи хеша – более сложный процесс, выходящий за рамки представленной статьи.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1