Какой тип файла использовать для сохранения изображений – базовые типы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-06

Сегодня мы поговорим о форматах изображений и всех этих надоедливых маленьких файлах, которые мы используем для создания визуального контента для печати и Интернета.

Каждый графический объект, который вы видите в сети, представляет собой файл изображения. Чаще всего, то что вы видите напечатанным на бумаге, пластике или футболке, получено из файла изображения. Эти файлы бывают разных форматов, и каждый оптимизирован для конкретного использования.

Использование правильного типа для правильной работы означает, что ваш дизайн будет выглядеть идеально и точно так, как вы хотели. Неправильный формат может означать плохой отпечаток или плохое изображение в сети, гигантскую нагрузку или отсутствующую графику в электронном письме.

Большинство файлов изображений вписываются в одну из двух общих категорий – растровые файлы и векторные файлы – и каждая категория имеет свои собственные конкретные применения.

Главные форматы для сохранения изображений

Это разделение не идеально. Например, некоторые форматы могут фактически содержать элементы обоих типов. Но, это хорошее начало, чтобы начать думать о том, какой формат использовать для ваших проектов.

Различные типы форматов файлов изображений

Форматы растровых файлов

Что такое растровое изображение

Растровые изображения состоят из набора точек, называемых пикселями, где каждому пикселю назначается цвет. В отличие от векторного изображения, растровые изображения зависят от разрешения, то есть они существуют в одном размере. Когда растровое изображение преобразуется, вы растягиваете сами пиксели, что может привести к «пиксельному» или размытому изображению. Когда вы увеличиваете изображение, ваше программное обеспечение по существу угадывает, какие данные изображения отсутствуют, основываясь на окружающих пикселях. Чаще всего результаты плачевны.

Растровые изображения обычно используются для фотографий, цифровых иллюстраций и веб-графики (например, баннерной рекламы, контента в социальных сетях и графики электронной почты).

Adobe Photoshop – это стандартный редактор изображений, который используется для создания, дизайна и редактирования растровых изображений, а также для добавления эффектов, теней и текстур к существующим дизайнам.

CMYK против RGB

Все растровые изображения могут быть сохранены в одной из двух основных цветовых моделей: CMYK и RGB.

CMYK используется для печати и основан на четырех цветах: сyan, мagenta, уellow и keу (black). Эти цвета представляют четыре типа чернила, которые будут комбинироваться в процессе печати. Файлы, сохраненные в этом формате, будут оптимизированы для физической печати.

RGB основан на цветовой модели света, которая включает red, green и blue. Это три основных цвета света, которые объединяются в другие цвета. Файлы, сохраненные в этом формате, будут оптимизированы для Интернета, мобильных телефонов, фильмов и видео – всего, что появляется на экране.

С потерями или без потерь

Каждый файл растрового изображения может быть без потерь или с потерями, в зависимости от того, как формат обрабатывает данные изображения.

Форматы изображений без потерь фиксируют все данные вашего исходного файла. Ничего из исходного файла, фотографии или художественного произведения не будет потеряно – отсюда и термин «без потерь». Файл может быть ещё сжат, но все форматы без потерь смогут восстановить ваше изображение до его первоначального состояния.

Форматы изображений с потерями приблизительно соответствуют виду исходного изображения. Например, изображение с потерями может уменьшить количество цветов в вашем изображении или проанализировать изображение на наличие ненужных данных. Эти умные технические приемы обычно уменьшают размер файла, хотя могут снизить качество вашего изображения.

Как правило, файлы с потерями намного меньше, чем файлы без потерь, что делает их идеальными для использования в Интернете, где жизненно важны размер файла и скорость загрузки.

Формат JPEG / JPG

JPEG – это растровый формат с потерями, обозначающий Joint Photographic Experts Group, техническую команду, которая его разработала. Это один из наиболее широко используемых онлайн-форматов, обычно для фотографий, графики электронной почты и больших веб-изображений, таких как рекламные баннеры. Изображения JPEG имеют скользящую шкалу сжатия, которая значительно уменьшает размер файла, но увеличивает артефакты или пикселизацию, чем больше изображение сжимается.

Вы должны использовать JPEG, когда...

  • Вы имеете дело с онлайн-фотографиями и/или художественными работами. JPEG предлагает вам максимальную гибкость благодаря растровому редактированию и сжатию, что делает их идеальными для веб-изображений, которые необходимо быстро загрузить.
  • Вы хотите распечатать фотографии и/или произведения искусства. Файлы JPEG с высоким разрешением и низкой степенью сжатия идеально подходят для редактирования, а затем печати.
  • Вам необходимо отправить изображение быстрого предварительного просмотра клиенту. Изображения JPEG могут быть уменьшены до очень маленьких размеров, что делает их отличным форматом для отправки по электронной почте.

Не используйте JPEG, когда...

  • Вам нужна веб-графика с прозрачностью. JPEG не имеет прозрачного канала и будет иметь сплошной цвет фона. GIF и PNG – ваши лучшие варианты для прозрачности.
  • Вам нужно многоуровневое редактируемое изображение. JPEG – это плоский формат изображения, означающий, что все изменения сохраняются в один слой и не могут быть отменены. Рассмотрите PSD (Photoshop) файл для полностью редактируемого изображения.

Формат GIF

GIF – это растровый формат без потерь, который расшифровывается как Graphics Interchange Format. GIF также является широко используемым форматом веб-изображений, обычно для анимированной графики, такой как рекламные баннеры, изображения электронной почты и мемы социальных сетей. Несмотря на то, что GIF – это файлы без потерь, их можно экспортировать в ряде настраиваемых параметров, которые уменьшают количество цветов и информацию об изображении, что, в свою очередь, уменьшает размер файла.

Вы должны использовать GIF, когда...

  • Вы хотите создать веб-анимацию. Изображения GIF содержат все кадры анимации и информацию о времени в одном файле. Редакторы изображений, такие как Photoshop, позволяют легко создавать короткие анимации и экспортировать их в формате GIF.
  • Вам нужна прозрачность. Изображения GIF имеют «альфа-канал», который может быть прозрачным, поэтому вы можете разместить свое изображение на любом цветном фоне.
  • Вам нужен маленький файл. Методы сжатия в формате GIF позволяют значительно уменьшить файлы изображений. Для очень простых иконок и веб-графики GIF является лучшим форматом файлов изображений.

Не используйте GIF, когда...

  • Вам нужно фотографическое качество изображения. Хотя GIF-изображения могут иметь высокое разрешение, они имеют ограничение в 256 цветов (если вы не знаете несколько трюков). Фотографии, как правило, имеют тысячи цветов и будут выглядеть плоскими и менее яркими (а иногда странными из-за цветовых полос) при преобразовании в GIF.
  • Вам нужно напечатать изображение. Из-за цветового ограничения большинству напечатанных фотографий не хватает глубины. Если вам нужно распечатать фотографии, используйте TIFF, PSD и JPG.
  • Вам нужно многоуровневое редактируемое изображение. GIF – это плоский формат изображения, означающий, что все изменения сохраняются в один слой изображения и не могут быть отменены.

Формат PNG

PNG – это растровый формат без потерь, который обозначает Portable Network Graphics. Думайте о PNG как о GIF следующего поколения. Этот формат имеет встроенную прозрачность, но также может отображать более высокую глубину цвета, что выражается в миллионах цветов. PNG являются веб-стандартом и быстро становится одним из самых распространенных форматов изображений, используемых в Интернете.

Вы должны использовать PNG, когда...

  • Вам нужна качественная прозрачная веб-графика. Изображения PNG имеют переменный «альфа-канал», который может иметь любую степень прозрачности (в отличие от GIF-файлов, которые имеют только прозрачность вкл/выкл). Кроме того, с большей глубиной цвета у вас будет более яркое изображение, чем с GIF.
  • У вас есть иллюстрации с ограниченными цветами. Хотя любое изображение будет работать, файлы PNG лучше всего использовать с небольшой цветовой палитрой.
  • Вам нужен маленький файл. Файлы PNG могут уменьшаться до невероятно маленьких размеров, особенно изображения простых цветов, форм или текста. Это делает его идеальным типом файлов изображений для веб-графики.

Не используйте PNG, когда...

  • Вы работаете с фотографиями или произведениями искусства. Благодаря высокой глубине цвета PNG формат легко обрабатывает фотографии с высоким разрешением. Однако, поскольку это веб-формат без потерь, размеры файлов, как правило, становятся очень большими. Если вы работаете с фотографиями в Интернете, используйте JPEG.
  • Вы имеете дело с печатным проектом. PNG графика оптимизирована для экрана. Вы можете определенно распечатать PNG, но вам лучше использовать файл JPEG (с потерями) или TIFF.

Формат TIFF / TIF

TIFF – это растровый формат без потерь, обозначающий тегированный формат файла изображения. Из-за его чрезвычайно высокого качества, формат, в основном, используется в фотографии и настольных издательских системах. Скорее всего, вы столкнетесь с файлами TIFF при сканировании документа или фотосъемке с помощью профессиональной цифровой камеры. Обратите внимание, что файлы TIFF также можно использовать в качестве «контейнера» для изображений JPEG. Эти файлы будут намного меньше, чем традиционные файлы TIFF, которые обычно очень большие.

Вы должны использовать TIFF, когда...

  • Вам нужна качественная печатная графика. Наряду с RAW, файлы TIFF относятся к числу графических форматов самого высокого качества. Если вы печатаете фотографии, особенно огромных размеров, используйте этот формат.
  • Вы делаете высококачественное сканирование. Использование TIFF для сканирования ваших документов, фотографий и иллюстраций обеспечит вам наилучший исходный файл для работы.

Не используйте в TIFF, когда...

  • Вы работаете с веб-графикой. Хотя многие веб-браузеры поддерживают его, файлы TIFF оптимизированы для печати. Используйте JPEG или PNG, когда вам нужно отображать высококачественные изображения онлайн.

Формат RAW

RAW содержит необработанные данные, полученные цифровой камерой или датчиком сканера. Обычно изображения обрабатываются (с поправкой на цвет, баланс белого, экспозицию и т.д.), а затем преобразуются и сжимаются в другой формат (например, JPEG или TIFF).

Необработанные изображения хранят необработанные и обработанные данные в двух отдельных файлах, поэтому у вас остается максимально возможное качество изображения, которое вы можете редактировать без разрушения с помощью приложения для редактирования фотографий, такого как Photoshop. Существуют десятки «сырых» форматов, но некоторые типичные форматы: CRW (Canon), NEF (Nikon) и DNG (Adobe).

Вы должны использовать RAW, когда...

  • Вы снимаете и редактируете фотографии. Убедитесь, что ваша камера настроена на сохранение в RAW, чтобы вы могли делать самые разнообразные снимки. Затем используйте совместимое приложение для редактирования фотографий, чтобы настроить изображение.

Не используйте RAW, когда...

  • Вы работаете с веб-графикой. RAW построен для редактирования фотографий. Когда вы будете готовы представить свои фотографии для Интернета, конвертируйте их в JPEG.
  • Вы готовитесь распечатать свои фотографии. Многие принтеры не принимают необработанные форматы, поэтому сначала преобразуйте их в JPEG или TIFF.

Формат PSD

PSD – это запатентованный многослойный формат изображений, обозначающий PhotoShop Document. Это оригинальные файлы дизайна, созданные в Photoshop и полностью редактируемые с несколькими слоями и настройками изображения.

PSD, в основном, используется для создания и редактирования растровых изображений, но этот уникальный формат также может содержать векторные слои, что делает его чрезвычайно гибким для ряда различных проектов. PSD можно экспортировать в любое количество форматов файлов изображений, включая все перечисленные выше растровые форматы.

Вы должны использовать PSD, когда...

  • Пришло время ретуши фотографий. Нужно покрасить фото? Или добавить слой текста? PSD = фотографии.
  • Вам нужно отредактировать обложку для цифровых или печатных изданий. Это может быть фотография, картина, рисунок или что-то ещё. Photoshop – это правильный инструмент, чтобы убедиться, что каждая линия, тень и текстура на месте.
  • Вам нужны цифровые изображения для Интернета, такие как изображения в социальных сетях, рекламные баннеры, заголовки сообщений электронной почты, видео и т.д. Создание этих изображений в Photoshop обеспечит их правильный размер и оптимизацию для Интернета.
  • Вы должны создать макет веб-сайта или приложения. Слои позволяют легко перемещать элементы пользовательского интерфейса.
  • Вы хотите начать рабоут с анимацией и видео. Фотошоп позволяет легко нарезать простые видеоклипы и добавлять графику, фильтры, текст, анимацию и многое другое.

Не используйте PSD, когда...

  • Вам необходимо опубликовать фотографию в Интернете или отправить предварительный просмотр клиенту. Сеть поддерживает формат JPEG. Сначала преобразуйте, чтобы убедиться, что ваша аудитория увидит ваше изображение (загрузка не займет несколько минут).
  • Вы готовитесь распечатать свои фотографии. Многие принтеры не принимают формат PSD, поэтому сначала конвертируйте в JPEG или TIFF.

Векторные форматы файлов

Что такое векторное изображение

Векторные изображения представляют собой цифровые изображения, в которых точки, линии и кривые рассчитываются компьютером. По сути, это гигантские математические уравнения, и каждому «уравнению» можно присвоить цвет, обводку или толщину (среди других стилей), чтобы превратить фигуры в искусство.

В отличие от растровых изображений, векторные изображения имеют не зависят от разрешения. Когда вы уменьшаете или увеличиваете векторное изображение, ваши фигуры становятся больше, но вы не потеряете ни детали, ни пикселизацию. Поскольку ваше изображение всегда будет отображаться одинаково, независимо от его размера, не существует такого понятия, как векторное изображение с потерями или без потерь.

Векторные изображения обычно используются для логотипов, иконок, текста и цифровых иллюстраций.

Adobe Illustrator – это стандартный редактор изображений, который используется для создания, дизайна и редактирования векторных изображений (хотя он также может обрабатывать растровые изображения).

Формат PDF

PDF расшифровывается как Portable Document Format и представляет собой формат изображения, используемый для правильного отображения документов и графики независимо от устройства, приложения, операционной системы или веб-браузера.

По своей сути, файлы PDF имеют мощную основу в форме векторной графики, но также могут отображать всё, от растровой графики до полей формы и электронных таблиц. Поскольку это почти универсальный стандарт, PDF-файлы часто являются форматом файлов, который запрашивают принтеры для отправки окончательного проекта в производство.

Как Adobe Photoshop, так и Illustrator могут экспортировать напрямую в PDF, что облегчает публикацию и подготовку к печати.

Вы должны использовать PDF, когда...

  • Вы готовите к печати. Как мы уже упоминали, многие принтеры предпочитают PDF в качестве основного формата. Проверьте ваш принтер, какой формат файла для него будет оптимален.
  • Вы хотите отображать документы в Интернете. Не стоит использовать PDF для иконки или логотипа, но он отлично подходит для плакатов, листовок, журналов и буклетов. PDF-файлы будут хранить весь ваш дизайн в одной упаковке, что позволяет легко просматривать, загружать или распечатывать.

Не используйте PDF, когда...

  • Вам нужно отредактировать свой дизайн. PDF-файлы являются отличными контейнерами, но для использования элементов нужны отдельные приложения. Вы можете редактировать растровые изображения в Photoshop, а векторную графику – в Illustrator. Когда вы закончите, вы можете объединить их в PDF для удобства просмотра.

Формат EPS

EPS – это формат изображения, обозначающий Encapsulated PostScript. Хотя он используется, в основном, в качестве векторного формата, файл EPS может включать в себя как векторные, так и растровые данные изображения. Как правило, файл EPS включает в себя один элемент дизайна, который можно использовать в более крупном проекте.

Вы должны использовать EPS, когда...

  • Вам необходимо отправить векторный логотип клиенту, дизайнеру или принтеру. С файлом EPS вам не нужно беспокоиться о том, где будет размещен или напечатан логотип. Независимо от размера, он всегда будет отображаться с правильным разрешением.

Не используйте EPS, когда...

  • Вы имеете дело с фотографиями или произведениями искусства. EPS может обрабатывать растровые изображения, но этот тип файла изображения предназначен для векторов. Работайте с PSD, TIF или JPEG, когда у вас есть фотопроект.
  • Вам необходимо отобразить изображение онлайн. Сначала экспортируйте в JPEG, PNG или GIF.

Формат AI

AI – это собственный векторный формат изображений, который обозначает Adobe Illustrator. Формат основан на стандартах EPS и PDF, разработанных Adobe. Как и эти форматы, AI-файлы являются векторным форматом, хотя они могут также включать встроенные или связанные растровые изображения.

AI-файлы могут быть экспортированы как в PDF, так и в EPS-файлы (для удобства просмотра и печати), а также в JPEG, PNG, GIF, TIFF и PSD (для использования в Интернете и дальнейшего редактирования).

Вы должны использовать ИИ, когда...

  • Вам нужно отредактировать векторный дизайн. AI-файлы позволяют перемещать и изменять каждый элемент в вашем дизайне одним или двумя щелчками мыши.
  • Вам необходимо создать логотип, значок или фирменный талисман. Каждая векторная форма и линия, созданные в Illustrator, могут быть разнесены до любого размера, что делает его идеальным для изображений, которые необходимо использовать по-разному.
  • Вы готовите к печати часть страницы. Illustrator идеально подходит для постеров, визиток, листовок и заметок, которые можно комбинировать с другими растровыми изображениями.
  • Вам нужно добавить текст к логотипу. Функции набора текста в Illustrator невероятно мощны, позволяют растягивать, перегибать и преобразовывать любой текст любым удобным для способом.

Не используйте AI, когда...

  • Вам нужно отредактировать изображения. Если в композиции используется растровое изображение (фотография или рисунок), Illustrator предоставляет ограниченное количество инструментов для непосредственного редактирования этого изображения. Photoshop (PSD-файлы) позволяют выполнять более сложные настройки, такие как цвет, контраст и яркость.

5.0/1