Как отменить все настройки в локальной групповой политики Windows 10

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-02

Windows не только известна как мощная операционная система, повышающая производительность, но и очень настраиваемая. Хотя в Windows 10 большинство параметров настройки можно найти в приложении «Параметры» (и панели управления), когда нужно изменить более сложные параметры, обычно используют редактор локальной групповой политики.

Редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) – это важная утилита, которая долгое время была частью операционной системы, и позволяет легко реализовывать определенные конфигурации на вашем компьютере или учетных записях пользователей.

IT-администраторы и технически подкованные пользователи давно используют этот инструмент в профессиональной версии Windows, и он всегда работает, как и ожидается. Однако, могут возникнуть ситуации, когда вы, возможно, измените неправильную политику, включите или отключите слишком много политик или настроите конкретную политику, которая может вызвать нежелательное поведение на вашем компьютере. Когда наступит этот день, в зависимости от того, как вы могли установить свои политики, может оказаться полезным сброс объектов групповой политики к их настройкам по умолчанию.

В этом руководстве по Windows 10 мы расскажем, как быстро сбросить объекты групповой политики к настройкам по умолчанию, которые вы изменили с помощью редактора локальной групповой политики.

Как сбросить все параметры локальной групповой политики

С помощью редактора локальной групповой политики вы можете настроить множество параметров, касающихся персонализации, системы, сети и многого другого. Всего доступно более 2000 настроек, которые вы можете настроить через редактор.

Главное окно редактора групповой политики в системе Windows 10

Существует как минимум два способа сброса объектов групповой политики к настройкам по умолчанию. Они оба очень просты, но один занимает больше времени, чем другой, в зависимости от того, сколько политик вы настроили.

Важное замечание: Хотя вероятность того, что в этом процессе что-то пойдет не так, очень мала, всегда рекомендуется создать полную резервную копию вашей системы или, по крайней мере, создать точку восстановления системы, чтобы откатить ваши изменения.

Сброс настроек с помощью редактора локальной групповой политики

Если вы часто меняете эти параметры, то замечали, что по умолчанию все они находятся в состоянии «Не настроен». Это означает, что вы можете легко войти в каждую политику, чтобы сбросить её настройки.

  1. Используйте сочетание клавиш Win + R, чтобы открыть командное окно «Выполнить».
  2. Введите gpedit.msc и нажмите ОК.
  3. Посмотрите следующий путь, чтобы увидеть все настройки:
    Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Все параметры
  4. На правой стороне отсортируйте настройки по столбцу «Состояние», чтобы измененные оказались наверху.

    Сортировка состояния групповых политик Windows 10

  5. Дважды щелкните каждую политику, которая включена и отключена, и измените её состояние на Не настроено.
  6. Нажмите OK и повторите шаги для каждой политики.

Если вы также изменили настройки в разделе «Конфигурация пользователя», вам необходимо выполнить те же действия, что и выше, но чтобы перейти ко всем настройкам, используйте следующий путь:

Конфигурация пользователя → Административные шаблоны → Все параметры

Сброс настроек групповой политики с помощью командной строки

Очевидно, что предыдущие шаги работают лучше всего, когда у вас есть только несколько политик для сброса. Если вы изменили много параметров, вы можете быстро сбросить все объекты групповой политики к настройкам по умолчанию, используя несколько командных строк.

  1. Откройте командную строку от имени администратора.
  2. Введите следующие две команды и нажмите Enter после каждой строки:
    RD /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicyUsers"
    RD /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicy"

    Сброс настроек групповой политики с помощью командной строки

  3. Теперь вы можете перезагрузить компьютер или принудительно выполнить обновление, используя следующую команду для выполнения задачи:
    gpupdate /force

Команды удаляют папки, в которых хранятся параметры групповой политики на вашем компьютере, а затем Windows 10 повторно применяет параметры по умолчанию.

Имейте в виду, что мы показываем вам шаги, чтобы сбросить эти настройки локально. Это руководство не предназначено для использования на компьютере, подключенном к домену с использованием Active Directory, так как ваш сетевой администратор может контролировать эти параметры.

Если вы используете Windows 10 Home, у вас вообще не будет доступа к редактору локальной групповой политики, поскольку он доступен только для бизнес-вариантов операционной системы, включая Windows 10 Pro, Enterprise и Education.

Кроме того, это руководство не сбрасывает настройки безопасности в разделе «Параметры Windows», поскольку они хранятся в другом месте.

Наконец, хотя мы сосредоточиваем эти шаги на Windows 10, это руководство также должно работать с профессиональными версиями Windows 8.1 и Windows 7.


5.0/1