Погрузитесь в потрясающие игровые миры с лучшей гарнитурой VR 2022 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-02-13

Лучшая виртуальная гарнитура должна уносить вас в другие миры и уж точно не обременять вас неудобным ремешком. Вот почему мы ищем не только технические характеристики и превосходную графику в лучшей гарнитуре VR, но также удобство и эргономику.

Мы протестировали гарнитуры виртуальной реальности от Valve, Oculus, HTC, HP, Samsung и других компаний, чтобы дать вам исчерпывающее руководство по лучшим на сегодняшний день гарнитурам VR.

ПК-геймеры традиционно предпочитали привязанные VR-гарнитуры, но с выпуском Oculus (Meta) Quest 2 (который можно привязать к ПК) на рынке произошёл фундаментальный сдвиг. «Всего» за 40 тысяч рублей вы можете получить действительно отличный опыт, это не то, что можно игнорировать. Определенно место для VR-гарнитур премиум-класса всё ещё есть, но им нужно действительно привнести что-то особенное, чтобы конкурировать с таким предложением.

Сейчас действительно прекрасное время, чтобы начать путешествие по виртуальной реальности.

После того, как вы приобрели себе одну из лучших VR-гарнитур, возникает вопрос, во что на ней играть. Half-Life: Alyx показывает, на что способна виртуальная реальность в умелых руках, но есть и множество других игр, включая Star Wars: Squadrons, No Man's Sky и Microsoft Flight Simulator.

Лучшие VR-гарнитуры для игр и развлечений

  1. Oculus (Meta) Quest 2 – лучшая VR-гарнитура

    Oculus (Meta) Quest 2 улучшает технические характеристики оригинального Quest и предлагает его дешевле. Благодаря новому ЖК-дисплею с разрешением 1832×1920 на каждый глаз Quest 2 предлагает исключительную чёткость для гарнитуры начального уровня, с помощью которой вы можете наслаждаться множеством игр, специально созданных для автономной гарнитуры VR и воспроизводимых встроенным процессором Snapdragon XR2 или транслируемых с вашего ПК с помощью Oculus Link и совместимого кабеля USB Type-C.

    Шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2

    Что нам понравилось:

    • Привязка Oculus Link
    • Улучшенная графика
    • Отличная цена

    Что нас разочаровало:

    • Обязательный вход на Facebook
    • Неудобный ремешок

    Благодаря Oculus Link Quest 2 становится больше, чем отдельная гарнитура виртуальной реальности. Она становится «швейцарским армейским ножом для виртуальной реальности», способным отлично работать в виртуальной реальности на ходу и играть в игры, совместимые со SteamVR и Oculus Rift. Теперь, благодаря недавнему обновлению, она поддерживает частоту обновления до 120 Гц, что делает её ещё более привлекательной.

    Quest 2 также является одной из самых быстрых гарнитур в этом списке. Благодаря встроенному отслеживанию Inside-Out и отслеживанию рук вы можете перейти от распаковки к погружению в виртуальный мир всего за пару минут. Quest 2 также недавно получил увеличение объема памяти, и теперь за 40+ тысяч рублей вы получаете модель на 256 ГБ, что действительно приятно.

    В плане господства виртуального мира Oculus Quest 2 есть только одна загвоздка: обязательный вход в учетную запись Facebook. Для Oculus Quest 2 требуется учетная запись Facebook. Компания заявляет, что это нужно для того, чтобы лучше обслуживать вас. Это пугает. Мета, похоже, хотела избавиться от этого обязательного входа в систему, но в настоящее время он всё ещё на месте.

    Если вы не являетесь поклонником практики Meta (урожденной Facebook), вам лучше прокрутить список вниз, чтобы найти гарнитуру VR, в которую можно инвестировать без риска для конфендициальности.

  2. Valve Index – VR-гарнитура для игр премиум-класса на ПК

    Valve Index может похвастаться одними из лучших визуальных эффектов среди всех доступных на рынке HMD с разрешением экрана, равным Vive Pro, Quest и Odyssey+, но в сочетании с частотой обновления 120 Гц (до 144 Гц в неподдерживаемом в настоящее время экспериментальном режиме). Угол обзора 130° также является лучшим в своём классе, и внутри гарнитуры практически не ощущается эффект экранной двери.

    Шлем виртуальной реальности Valve Index VR Kit

    Что нам понравилось:

    • Лучшее в своем классе оборудование
    • Удобно носить
    • Практически нет SDE

    Что нас разочаровало:

    • Неудобная настройка
    • Ограниченная поддержка отслеживания пальцев

    Она также может похвастаться некоторыми впечатляющими технологиями и удобными функциями, такими как отслеживание каждого пальца на превосходных контроллерах Index, сквозной порт USB для будущих аксессуаров и фантастический кристально чистый звук через динамики ближнего поля, которые парят над ушами. Её также удобно носить: она изготовлена из тщательно отобранных высококачественных материалов с первоклассным распределением веса.

    Но всё это имеет свою цену. Это лучшая VR-гарнитура на рынке... если не принимать во внимание ценник. Полный пакет Index стоит почти 150 тысяч рублей, то по цене трёх Quest 2. Также не так много надёжных вариантов использования технологии отслеживания пальцев, кроме Half-Life: Alyx, которую вы получаете бесплатно.

  3. HTC Vive Pro 2 – лучший дисплей в основной VR гарнитуре

    HTC Vive Pro 2 – это новейшая гарнитура, появившаяся на рынке, и она содержит ряд обновлений передней панели дисплея, что делает её одним из самых впечатляющих вариантов для массового рынка. Собственное разрешение 2448×2448 пикселей на каждый глаз невероятно, а в сочетании с частотой обновления 120 Гц и полем зрения 120 градусов обеспечивает одно из лучших впечатлений от просмотра.

    Комплект VR гарнитуры HTC Vive Pro 2

    Что нам понравилось:

    • Потрясающий дисплей
    • Точное отслеживание
    • Зрелая система отслеживания

    Что нас разочаровало:

    • Пугающе дорогой
    • Требуется время для настройки
    • Нагревается при использовании

    HTC придерживается спутниковой схемы настройки для Vive Pro 2, чтобы обеспечить точное отслеживание контроллера, а это означает, что вам понадобится много розеток, чтобы всё заработало.

    Полный стартовый комплект включает в себя гарнитуру, два контроллера первого поколения и пару спутников Base Station 2.0. Гарнитура также доступна сама по себе, что полезно, если вы переходите с установки первого поколения. Полный комплект на удивление дорогой – почти 170 тысяч рублей, в то время как гарнитура сама по себе обойдется вам в 80+ тысяч рублей. Не дёшево.

    Это дорогое обновление по сравнению с Valve Index, и оно не делает достаточно, кроме улучшенного дисплея, чтобы действительно оправдать эту стоимость. Тем не менее, если вы ищете самый лучший дисплей, особенно в качестве апгрейда, то, безусловно, стоит обратить внимание на Vive Pro 2. Жаль, что стартовый комплект действительно такой дорогой.

  4. HP Reverb G2 – VR-гарнитура из группы Windows Mixed Reality

    HP Reverb G2 заняла место среди лучших VR-гарнитур, во многом благодаря своему фантастическому разрешению. Если вашей главной заботой является обеспечение будущего вашей установки с точки зрения точности изображения, она вас не разочарует.

    Шлем виртуальной реальности HP Reverb G2

    Что нам понравилось:

    • Простая настройка и длинный кабель
    • Доступный физический переключатель IPD
    • Нет эффекта экранной двери

    Что нас разочаровало:

    • Поле зрения ниже среднего
    • Ограниченный объём отслеживания

    Благодаря разрешению 2160p на каждый глаз Reverb G2 полностью устраняет эффект экранной двери, который может вызывать проблемы с некоторыми гарнитурами с более низким разрешением – при условии, что у вас достаточно мощный графический процессор, чтобы справиться с этим.

    Тем не менее, даже играя в более низких разрешениях, вы можете воспользоваться такими замечательными функциями, как физический переключатель IPD с широкими возможностями на нижней стороне гарнитуры; ассортимент впечатляет по сравнению с другими вариантами на рынке. Вы также получаете прекрасный длинный кабель для больших помещений и удобную гарнитуру.

    Пространство отслеживания также немного ограничено без базовых станций. Тем не менее, HP противостоит этому с помощью фантастических гироскопических датчиков IMU, которые довольно хорошо предсказывают движения за пределами области отслеживания, если движения плавные.

    Таким образом, хотя у Reverb G2 может и не быть всех причудливых наворотов некоторых других гарнитур в списке, у неё достаточно замечательных функций, которые делают её достойной внимания за эти деньги.

  5. HTC Vive Cosmos Elite – возвращение к базовым станциям для точности

    HTC Vive Cosmos Elite разработана для решения некоторых изначальных проблем HTC Vive Cosmos при сохранении основных характеристик этой модели. Двойные 4,3-дюймовые дисплеи с разрешением 1440×1700, работающие на частоте 90 Гц, действительно достойны внимания.

    Шлем виртуальной реальности HTC Vive Cosmos Elite комплект

    Что нам понравилось:

    • Дисплеи с высоким разрешением
    • Точное отслеживание
    • Включает Half-Life: Alyx и Viveport Infinity

    Что нас разочаровало:

    • Контроллеры и базовые станции первого поколения
    • Не слишком инновационный

    Cosmos Elite поставляется в комплекте с Half-Life: Alyx и 6-месячной подпиской на Viveport Infinity, что, по крайней мере, означает, что есть много вещей, которые можно попробовать с вашей новой гарнитурой.

    Cosmos Elite – это, по сути, оригинальный Cosmos в комплекте с базовыми станциями и контроллерами первого поколения, но другой лицевой панелью. Это означает, что вы теряете часть непосредственности исходного отслеживания inside-out, но получаете улучшенную точность для устранения проблемы. Это хит, который кажется разумным в правильных играх (например, Half-Life: Alyx). Однако вам понадобится приличное место, где вы сможете разместить своё тело в шлеме.

    Цена Cosmos Elite высоко, что является одной из причин, по которой в нашем обзоре эта гарнитура VR заняла последнее место. Тем не менее, если вы ищете первоклассный игровой опыт в виртуальной реальности, вам придётся заплатить за него немалую сумму, какое бы решение вы ни выбрали.

Часто задаваемые вопросы о лучшей гарнитуре VR

Что такое VR-маяки?

Чтобы отслеживать ваши движения, ваша гарнитура VR должна использовать какой-либо метод обнаружения как самой гарнитуры, так и контроллеров в ваших руках. Первые гарнитуры виртуальной реальности использовали, так называемые, маяки, – индивидуально расположенные датчики или позиционные трекеры, которые подключались к вашему ПК.

Это самый точный метод отслеживания, но он громоздкий, и если они не установлены постоянно в комнате, вам нужно будет настраивать их каждый раз, когда вы хотите играть, включая их калибровку.

Что такое отслеживание inside-out в VR?

Отслеживание inside-out означает, что вам не нужны внешние датчики, поскольку гарнитура может отслеживать как себя, так и контроллеры вокруг неё.

Первоначально этот метод был не таким эффективным, не таким отзывчивым и нарушал погружение в игру. Но с лучшей гарнитурой VR – Oculus Quest 2 – технология почти не уступает маякам с точки зрения отзывчивости. И уж точно гораздо удобнее.

Существуют ли беспроводные гарнитуры VR для ПК?

Quest 2 – это беспроводная гарнитура, но вам официально необходимо подключить её к игровому ПК через кабель USB Type-C, чтобы насладиться лучшими впечатлениями от виртуальной реальности. Сегодня появились легкодоступные способы сделать это без проводов. Однако, вам нужен роутер Wi-Fi 6, чтобы обеспечить требуемый уровень пропускной способности и не тратить все время на рвоту из-за непрекращающихся задержек.

В старом Vive был модуль беспроводной связи, который можно было добавить в систему, что было почти эффективно, хотя, по нашему опыту, обрывы соединения не были чем-то, ч чем мы могли бы смириться в долгосрочной перспективе.

Жаргон виртуальной реальности

  • Поле зрения (FOV). Описывает объём окружающей среды, который виден наблюдателю; в VR это объём игрового мира, который виден на дисплеях. Более широкое поле зрения в гарнитуре является неотъемлемой частью ощущения погружения.
  • Головной дисплей (HMD). В широком смысле любое носимое устройство с графическими возможностями, крепящееся на голове, но часто используемое специально для обозначения гарнитур виртуальной реальности.
  • Отслеживание Inside-out. Системы, используемые для отслеживания движений пользователя в виртуальной реальности, которые расположены в самой гарнитуре, в отличие от отслеживания снаружи-внутрь, когда для отслеживания движения используются внешние датчики. Отслеживание Inside-out и используемый метод имеют решающее значение для обеспечения либо трёх степеней свободы (возможность смотреть в любом направлении в виртуальной реальности), либо шести степеней свободы (возможности смотреть вокруг и перемещать своё тело в любом направлении в виртуальной реальности).
  • Задержка. Время между вводом и ответом в виртуальной реальности, задержка между вводом пользователем через контроллер, движением головы или другими способами и ответом на дисплее гарнитуры. Низкая задержка жизненно важна для уменьшения тошноты в виртуальной реальности, которая наиболее интенсивна, когда есть задержка или заикание между движением или взглядом и реакцией дисплея.
  • Разрешение – это измерение в пикселях по горизонтали и вертикали изображения или дисплея. Более высокое разрешение в виртуальной реальности имеет важное значение, потому что дисплеи находятся так близко к глазам пользователя, что любые линии, пикселизацию и эффект сразу видно.
  • Частота обновления. Количество кадров, которые дисплей может отображать в секунду, измеряется в герцах. Высокая частота обновления важна для виртуальной реальности так же, как и задержка, поскольку низкая частота обновления может вызвать заикание (или даже видимость зависания), что может вызвать тошноту.
  • Эффект экранной двери (SDE). Эффект мелкой сетки при просмотре изображения, отображаемого в пикселях, с близкого расстояния, когда видна сетка между пикселями. Более высокие разрешения (или проприетарные решения, подобные встроенному в Odyssey+) смягчают этот эффект.

5.0/1