Когда оперативная память выходит из строя – главные риски для RAM

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-13

Что может быть хуже случайного сбоя оперативной памяти когда вы находитесь в середине важного проекта!

Срок службы комплекта оперативной памяти может варьироваться, и значительно. Я научился этому на собственном горьком опыте.

Конечно, это не означает, что это произойдёт с вами. Но иногда это случается – постучим по дереву – оперативная память выходит из строя.

Произойдёт ли это в первые несколько минут, в первые 6 месяцев или через десять лет? Всё зависит от того, есть ли в ОЗУ какие-либо производственные неисправности, насколько хорошо с ней обращаются и в какой среде она работает.

Здесь важно то, что некоторые из этих факторов можно контролировать, поэтому при надлежащем уходе вы можете предотвратить любое повреждение оперативной памяти.

Компоненты оперативной памяти – обзор

В этой статье мы рассмотрим, что может поставить под угрозу целостность ОЗУ, как диагностировать проблемы с памятью и узнать, как долго прослужит ОЗУ.

Какие факторы вредят оперативной памяти

Прежде всего, вы должны убедиться, что устранили любые факторы, которые могут повредить или ухудшить целостность оперативной памяти.

Что это за факторы, спросите вы?

Вот некоторые из них:

  • Плохое физическое обращение
  • Физический износ
  • Скачки напряжения
  • Плохой источник питания
  • Экстремальное перенапряжение или разгон
  • Плохие условия окружающей среды
  • Высокие температуры – термическая деградация
  • Заводской брак
  • Электромиграция
  • Короткие замыкания

Давайте посмотрим поближе:

Плохое физическое обращение – статическое электричество

При сборке нового ПК всегда разумно надевать антистатический браслет и работать в антистатическом рабочем пространстве.

Электростатический разряд (ЭСР) может привести к необратимому повреждению оперативной памяти и других компонентов ПК, и он может проявиться сразу или через длительный период (от нескольких недель до месяцев).

Физический износ оперативной памяти

Многократная вставка и извлечение карт RAM из слотов DIMM (двухрядных модулей памяти) может привести к появлению царапин на контактах и/или разъёмах.

Компоненты оперативной памяти подверженные физическому износу

Конечно, это также зависит от того, насколько чиста ваша установка.

Подключение и отключение модулей оперативной памяти при наличии грязи увеличивает вероятность любого физического повреждения.

Скачки напряжения

Это, пожалуй, одна из основных причин сбоев оперативной памяти. Это также лучший аргумент в пользу того, почему вы обязательно должны инвестировать в сетевой фильтр.

Несмотря на то, что он недорогой и его легко найти, он защитит ваши компоненты от внезапных скачков напряжения.

Плохой источник питания

Блоки питания обычно обновляются в последнюю очередь, но старый блок питания более низкого уровня может нанести значительный ущерб внутреннему оборудованию вашего ПК.

Современные блоки питания поставляются с несколькими защитными функциями, такими как OPP (защита от перегрузки по мощности), OVP/UVP (защита от перегрузки/понижения напряжения), OCP (защита от перегрузки по току), SCP (защита от короткого замыкания) и OTP (защита от перегрева), среди прочих.

Это то, что защитит ваши модули памяти от перегорания из-за потенциально опасных колебаний мощности.

Экстремальное перенапряжение или разгон

Разго даёт вам повышенную производительность нажатием нескольких кнопок. Но, как и у большинства хороших вещей, есть и обратная сторона.

Этот недостаток – тепло, выделяемое при увеличении входного напряжения, что может вызвать множество проблем: от распада паяных соединений до электромиграции (движение атомов, основанное на протекании тока).

Схема установки радиатора оперативной памяти

Если вы планируете разгонять свою память до рекомендованных уровней XMP, возможно, стоит инвестировать в кулер для оперативной памяти. Тем не менее, профессионалы должны избегать агрессивного разгона памяти для более стабильной работы.

Плохие условия окружающей среды

Это включает в себя влажность, статическое электричество, высокие температуры окружающей среды, чрезмерную запыленность, плохое расположение кабелей и близость расположения компонентов.

Высокие температуры – термическая деградация

И если говорить о тесноте компонентов, тепло является основным источником, который сокращает срок службы оперативной памяти. Это, в значительной степени, связанно с разгоном.

Если у вас корпус малого форм-фактора (SFF) и у вас нет другого выбора, кроме как разместить графический процессор (который обычно сильно нагревается) рядом с оперативной памятью, единственное, что вы можете сделать, – это инвестировать в лучшие из возможных охлаждающие вентиляторы для впуска и выпуска.

В противном случае есть вероятность, что это повлияет на продолжительность жизни оперативной памяти.

Заводской брак оперативной памяти

Он может проявиться сразу или через длительный период времени (из-за стресса при использовании).

Хорошая новость заключается в том, что многие производители оперативной памяти предоставляют пожизненную гарантию на свои комплекты оперативной памяти, например, T-Force Dark Pro от TEAMGROUP или Vengeance Pro от Corsair.

Это гарантия того, что их нужно будет заменять только тогда, когда они устареют.

Электромиграция

Когда напряжение с высокой плотностью тока разрушает основные атомные структуры, оно вызывает такие дефекты, как пустоты или холмики.

Повреждения памяти при электромиграции

Пустоты вызывают ослабление или разрушение связей, а бугры приводят к коротким замыканиям.

Короткие замыкания

Как и любое устройство с электрическими цепями, оперативная память тоже может быть подвержена короткому замыканию.

Одно радует, короткое замыкание в оперативной памяти, скорее всего, не повлияет на другие компоненты рабочей станции.

Материнская плата подаёт напряжение на ОЗУ через преобразователь, который отключит питание в случае обнаружения короткого замыкания.

Как понять, что оперативная память выходит из строя

Если вы читаете эту статью, потому что у вас уже возникли проблемы (и вы хотите знать, не связана ли проблема с памятью), вот наиболее распространенные симптомы сбоев ОЗУ:

  • Случайное заикание или сбой, включая «синий экран смерти» (BSOD)
  • Непроизвольные перезапуски
  • Неожиданные повреждения файлов
  • Память ОЗУ отсутствует в диагностических инструментах
  • ОЗУ или графический процессор не загружаются при загрузке или появляются индикаторы отладки
  • Резкое снижение производительности, в том числе замедление

Обратите внимание, что некоторые из этих проблем могут быть вызваны и другими аппаратными компонентами.

Вот почему лучше всего проверить свою оперативную память, чтобы убедиться, что именно она вызывает проблемы.

Как долго служит оперативная память

По словам старшего главного инженера DELL EMC Марка Фарли, если вашей оперативной памяти хватит на первые 6 месяцев работы, её хватит на следующие 20 и более лет.

По истечении этого времени кремний начнёт разрушаться. Тем не менее, этот процесс деградации кремния – это не то, о чём вам обычно нужно беспокоиться, поскольку оперативная память, как правило, функционально устаревает задолго до того, как физически выходит из строя.

Продолжительность жизни поколений DDR

Конечно, если вы не будете осторожны с некоторыми из вышеупомянутых факторов (в разумной степени), ОЗУ может дать сбои задолго до своего среднего срока службы.

Стоит ли покупать новую память, если старая всё ещё работает

Иногда вы можете захотеть заменить оперативную память, даже если она работает отлично.

Обновление хранилища

Один из таких случаев – когда вы хотите увеличить объем оперативной памяти.

Комплекты памяти проходят заводские испытания, чтобы гарантировать их совместную работу на номинальных скоростях и таймингах. К сожалению, это не относится к приобретаемым вами дополнительным наборам/модулям, даже если они той же марки и с той же тактовой частотой.

Смешивание оперативной памяти в большинстве случаев не вызовет никаких проблем, но если вы хотите быть в безопасности, всегда лучше покупать всю память в одном комплекте.

Повышение тактовой частоты

Если смешивание одинаковой оперативной памяти из разных комплектов может быть проблематичным, вы можете видеть, насколько проблематичным может быть смешивание ОЗУ с разными тактовыми частотами.

Если вы хотите обновить частоту или тайминги вашей оперативной памяти, вам нужно сделать это с чистого листа.

В таких случаях вы всегда можете попытаться продать свой предыдущий комплект оперативной памяти. Вы также можете сохранить его на случай, если соберете второй компьютер для других целей, таких как рендеринг или потоковая передача.

Однако, если вы смешиваете и сочетаете и не сталкиваетесь с серьёзными проблемами, все модули будут работать на самой низкой скорости комплекта. Например, если у вас уже есть комплект 3200 (2x8 ГБ) и вы добавляете комплект 3600 (2x8 ГБ), за исключением любых других проблем совместимости, модули будут работать как комплект 4x8 ГБ 3200 МГц.

Обновление поколения DDR

Один из случаев, когда мы должны попрощаться с нашей прекрасной оперативной памятью, – это переход на новое поколение памяти DDR.

Обновления оперативной памяти поколения с DDR4 до DDR5

Хотя обычно лучше подождать, пока новое поколение памяти улучшится технологически (и по цене), прежде чем покупать, обещанный прирост производительности может быть слишком хорош, чтобы его можно было игнорировать.

Переход с DDR4 на DDR5 приведёт к увеличению пропускной способности от 50% до 100%, повышению эффективности энергопотребления, а также возможности использовать модули большей емкости (16 ГБ против 64 ГБ).

Часто задаваемые вопросы об оперативной памяти

Как долго оперативная память сохраняет данные при выключении питания?

RAM – это форма энергозависимой памяти. При отключении питания от такой памяти все данные мгновенно удаляются.

Оперативная память становится медленнее со временем?

Некоторые факторы, нарушающие целостность оперативной памяти, также вызывают её деградацию.

Но независимо от этих факторов память стареет в зависимости от её использования. Это старение, в свою очередь, может привести к снижению скоростей.

Эти замедления будут незаметны для большинства пользователей, но если вы работаете с сервером или рабочей станцией, интенсивно использующей оперативную память, неизбежна незначительная деградация скорости в течение нескольких лет.

Как проверить работоспособность оперативной памяти?

Существует инструмент тестирования под названием MemTest, который просматривает всю емкость вашей оперативной памяти и проверяет каждый бит на наличие ошибок. Вы можете скачать его здесь и дать ему поработать пару часов, чтобы убедиться, что ваша оперативная память в полном порядке или она может скоро выйти из строя.

Вывод – надёжность оперативной памяти

Подводя итог, если вы позаботитесь о своей оперативной памяти, она позаботится о вашей работе. И так будет в течение большей части десятилетия или до тех пор, пока вы не замените её памятью нового поколения.

Убедитесь, что вы тщательно тестируете и проверяете свой комплект памяти, когда он новый. Если вы не сталкиваетесь с какими-либо проблемами со стабильностью или другими признаками сбоя ОЗУ, вы можете работать с ним в течение нескольких лет.

Когда дело доходит до получения максимальной отдачи от вашего комплекта оперативной памяти, все дело в планировании. Выбор правильного объёма хранилища для ваших рабочих нагрузок, а также наилучших частот и таймингов, соответствующих вашему процессору.


5.0/1