Файлы XPI – как открыть, редактировать и конвертировать формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-27

Аббревиатура от «Cross-Platform Install» (или XPInstall ), файла с расширением файла XPI, представляет собой архивный файл расширения браузера, используемый для расширения функциональности таких продуктов Mozilla, как Firefox, SeaMonkey и Thunderbird.

Файл XPI – это просто переименованный ZIP-файл, который программа Mozilla может использовать для установки файлов расширения. Они могут содержать изображения и файлы JS, MANIFEST, RDF и CSS, а также несколько папок, заполненных другими данными.

Пример файлов формата XPI в проводнике системы Windows 10

В файлах XPI в качестве последней буквы расширения файла используется заглавная буква «i», поэтому не путайте их с файлами XPL, использующими заглавную букву «L» – это файлы списка воспроизведения LcdStudio. Другое аналогичное расширение файла – XPLL, которое используется для файлов данных Pull-Planner.

Как открыть файл XPI

Браузер Mozilla Firefox использует XPI файлы для обеспечения возможности расширения функциональности браузера. Если у вас есть файл XPI, просто перетащите его в любое открытое окно Firefox, чтобы установить его. В Mozilla все «Дополнения для Firefox» доступны в одном месте.

Если вы используете Firefox при поиске дополнений по ссылке, нажмите кнопку Добавить в Firefox, чтобы загрузить файл, а затем попросить вас установить его сразу, чтобы вам не пришлось перетаскивать его в программу. В противном случае, если вы используете другой браузер, вы можете использовать ссылку Download для загрузки XPI.

Дополнения для Thunderbird предоставляют XPI файлы для программного обеспечения управления электронной почты – Thunderbird. Эти файлы XPI можно установить с помощью пункта меню «Инструменты»«Дополнения Thunderbird» (или «Инструменты» → «Менеджер расширений» в более старых версиях).

Хотя они больше не выпускаются, веб-браузеры Netscape и Flock, музыкальный проигрыватель Songbird и HTML-редактор Nvu также имеют встроенную поддержку файлов XPI.

Поскольку файлы XPI на самом деле являются просто файлом архива .ZIP, вы можете переименовать файл как таковой, а затем открыть его в любой программе архивирования/сжатия. Или вы можете использовать такую программу, как 7-Zip,чтобы просто щелкнуть правой кнопкой мыши файл XPI и открыть его в виде архива, чтобы увидеть содержимое внутри.

Хотя большинство файлов XPI, с которыми вы сталкиваетесь, скорее всего, будут в формате, специфичном для приложения Mozilla, вполне возможно, что ваши файлы не имеют никакого отношения к любой из программ, о которых я упоминал выше, и вместо этого предназначены для открытия в другом месте.

Если ваш файл XPI не является файлом кросс-платформенной установки, но вы не знаете, что это может быть, попробуйте открыть его в текстовом редакторе. Если файл доступен для чтения, тогда ваш XPI-файл – это просто текстовый файл. Если вы не можете разобрать все слова, посмотрите, можете ли вы найти какую-то информацию в тексте, которая может помочь вам определить, какая программа использовалась для создания файла XPI, которую вы затем можете использовать для исследования совместимого средства открытия XPI.

Как конвертировать файл XPI

Существуют типы файлов, аналогичные XPI, которые используются другими веб-браузерами для добавления дополнительных функций и возможностей в браузер, но их нелегко преобразовать в другие форматы для использования в другом браузере.

Например, хотя такие файлы, как CRX (Chrome и Opera), SAFARIEXTZ (Safari) и EXE (Internet Explorer), можно использовать в качестве дополнений к каждому соответствующему браузеру, ни один из них нельзя использовать в Firefox и в файле XPI Mozilla.

Тем не менее, существует онлайн-инструмент, называемый Add-on Converter для SeaMonkey, который попытается преобразовать файл XPI, совместимый с Firefox или Thunderbird, в файл XPI, который будет работать с SeaMonkey.

Если вы хотите конвертировать XPI в ZIP, помните, что я упоминал выше о переименовании расширения. Вам не нужно запускать программу преобразования файлов, чтобы сохранить файл XPI в формате ZIP.


5.0/1