Дефрагментация файлов на диске Windows – что нужно знать пользователю

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-03

При активном использовании компьютера его быстродействие постепенно снижается. Особенно это заметно при работе с файлами, имеющими большой объем. Чаще всего это не связано с износом комплектующих. Опытные пользователи знают, что для решения данной проблемы обычно достаточно произвести дефрагментацию винчестера.

Рассмотрим эту процедуру более подробно.

Что такое фрагментация и дефрагментация

Файл необязательно должен занимать на накопителе непрерывный участок. В процессе записи он может быть разделён на несколько частей, между которыми будут располагаться другие файлы, их фрагменты или участки незанятого дискового пространства. Это придаёт файловой системе гибкость и позволяет экономно расходовать ресурсы электронного носителя информации. Так, если пользователь сотрет какой-либо файл, на его месте в дальнейшем будет сохранён новый, а в случае, если освободившегося дискового пространства окажется недостаточно, он допишется в другие незанятые участки. Это приведёт к фрагментации данных.

Фрагментированные файлы можно объединить. Иначе говоря, они станут физически едиными объектами. Для этого можно использовать специальные компьютерные программы. Такая процедура называется дефрагментацией, а программы, предназначенные для её осуществления, – дефрагментаторами.

Основные типы дефрагментации файлов

Выделяют следующие типы дефрагментации:

  • Быстрая. Её сущность такова. Происходит объединение файлов, разделенных на отдельные фрагменты. Незанятые участки дискового пространства не обрабатываются. Это позволяет значительно ускорить процедуру (нередко во много раз). После её окончания возрастает скорость работы с данными, которые уже существовали ранее. На файлах, создаваемых или редактируемых после проведения дефрагментации, эффект возрастания скорости доступа к информации почти не отражается.
  • Полная. Одновременно ведётся обработка данных и свободного пространства носителя. Процедура весьма длительная. Если накопитель объёмный, на её выполнение может уйти несколько часов. Но эффективность этой разновидности дефрагментации весьма высока. Она положительно влияет на все файлы, независимо от времени их сохранения, – как на уже ранее существовавшие, так и на вновь создающиеся.
  • Дефрагментация свободного места. Осуществляется объединение только свободных участков дискового пространства. Фрагментация файлов при этом не уменьшается. Напротив, она может даже возрастать. Единственное преимущество – более высокая скорость сохранения новой информации. Используется такой способ нечасто.
  • Оптимизация. Имеет много общего с полной дефрагментацией. Но есть и существенные отличия. Остановимся на них более подробно. В начало диска (самую быструю его часть) перемещаются небольшие файлы, необходимые для стабильной работы операционной системы. В его конце располагаются файлы, которые редко используются или имеют большой объем. В результате производительность винчестера ещё немного увеличивается.

Следует также отметить, что пользователь не всегда может устанавливать контроль над запуском процесса дефрагментации. Во время запуска Windows она выполняется автоматически. При этом происходит обработка важнейших файлов операционной системы. Компьютер от этого загружается немного медленнее, но после установки системных обновлений на загрузку системы уходит значительно меньше времени. Отключить данную опцию можно через системный реестр, однако делать этого не рекомендуется.

Во время работы операционной системы не получится дефрагментировать файлы подкачки или реестра. Проблема может быть разрешена путем использования мультизагрузочной утилиты или запуска дефрагментатора из другой операционной системы.

Нужно ли дефрагментировать файлы

Поскольку при сохранении на HDD информация фрагментируется, усложняется её считывание. Это может привести к таким последствиям, как:

  • снижение скорости обработки данных на 60-70 %;
  • падение скорости записи информации на носитель;
  • увеличение времени загрузки компьютера;
  • ухудшение производительности требовательных к системным ресурсам программ;
  • перегрев HDD и сокращение срока его службы (во много раз увеличивается нагрузка на считывающие головки, поскольку фрагменты файла могут быть разбросаны по всему носителю);
  • если в зоне, где располагается один из фрагментов файла, появится сбойный участок, восстановить находящиеся в нём данные будет весьма затруднительно.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо своевременно выполнять дефрагментацию жестких дисков (либо их разделов).

Вышеизложенное относится, в первую очередь, к ОС Windows, установленным на носители с файловыми системами FAT и FAT32 (это устаревшие системы организации дискового пространства, но некоторые ими всё ещё пользуются). Для них не разрабатывалось никаких встроенных средств для борьбы с избыточной фрагментацией.

Если на компьютере установлена система macOS, пользователю не нужно оптимизировать жёсткий диск. Операционная система позаботится об этом сама.

Как часто нужно дефрагментировать диски

Это зависит от активности пользователя и характера выполняемых операций. Если используется только пакет офисных программ и иногда запускаются встроенные в Windows игры, значимых для операционной системы изменений долгое время не происходит. В такой ситуации достаточно дефрагментировать винчестер раз в полгода.

Если же на компьютер постоянно сохраняются фильмы и аудиофайлы, устанавливаются новые программы, они вследствие своего немалого объема оказываются разбросаны по секторам, далеко отстоящим друг от друга. Значит, дефрагментация требуется значительно чаще. Насколько чаще, напрямую зависит от активности пользователя. При интенсивном использовании может оказаться, что и еженедельного обслуживания накопителя недостаточно.

Замедление работы компьютера начинает ощущаться при значении фрагментации около 10%. Если этот показатель достигает 30%, работа машины тормозится так, что пользоваться ею становится крайне некомфортно. В таких ситуациях дефрагментация диска просто необходима.

Чтобы узнать, насколько сильно фрагментирован диск, можно запустить дефрагментатор, встроенный в Windows. Он присутствует во всех её версиях.

Для этого потребуется:

  • Щелкнуть правой кнопкой по значку диска и выбрать в появившемся меню пункт «Свойства».
  • Перейти на вкладку Сервис.
  • Если компьютер работает под управлением Windows 10, нужно нажать на кнопку Оптимизировать. Для более ранних версий Windows следует воспользоваться кнопкой Выполнить дефрагментацию.

    Запуск системной утилиты дефрагментации файлов в Windows 10

  • Выбрать из открывшегося списка нужный диск (если их больше одного), перейдя на него с помощью стрелок управления курсором или щелкнув один раз левой кнопкой мыши.
  • Нажать на кнопку Анализировать.
  • Дождаться результата. Ожидание продлится не более нескольких минут.
  • Если фрагментировано 10% или более, приступить к устранению проблемы, щелкнув по кнопке Выполнить дефрагментацию или Оптимизировать (в Windows 10).

По умолчанию системный дефрагментатор запускается автоматически 1 раз в неделю. Но это значение можно отредактировать (или вовсе отменить автозапуск) с помощью кнопки Изменить параметры.

Не стоит дефрагментировать винчестер слишком часто, поскольку это скорее ему навредит, чем поможет. Проведение такой процедуры ежедневно – явный перебор.

Подготовка перед дефрагментацией файлов

Прежде всего, следует выполнить очистку жесткого диска. Во время своей работы операционная система создаёт временные файлы. Сами они никуда не удаляются, занимая всё больше места в памяти накопителя. Об их удалении должен позаботиться пользователь. Это может значительно ускорить работу дефрагментатора, ведь ему не придется обрабатывать ненужные данные. Для очистки можно использовать системную утилиту Windows.

Порядок действий таков:

  • Найти в «Проводнике» диск, который требуется очистить, нажать по его значку правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
  • Открыть вкладку Общие.
  • Запустить чистящую утилиту нажатием кнопки Очистка диска.

    Запуск программы очистки диска от ненужных файлов

    Появится окно, в котором отобразятся сведения о том, что именно можно удалить (пользователь может сам принимать решение, поставив соответствующие галочки), а также будет произведен подсчет объема освобождаемого пространства.

  • Остается только нажать на кнопку ОК и дождаться окончания работы программы.

Перед запуском программы обслуживания винчестера необходимо убедиться, что во время проведения процедуры будет стабильно электроснабжение. В случае отключения электричества пользователь может потерять часть данных.

Дефрагментация SSD и USB-дисков

Диски USB устроены так, что о фактическом местоположении фрагментов данных известно только контроллеру памяти. Сторонние программы получить к ним доступ не могут. Информация записывается в режиме scattershot-mode. Более того, следует учитывать, что USB-диски имеют ограниченное количество циклов перезаписи. Если лимит исчерпан, устройство попросту выйдет из строя. Восстановить его будет невозможно. Следовательно, дефрагментация флешек не только неэффективна, но и вредна.

SSD-накопители работают по тому же принципу, что и обычные флешки. В этих устройствах подвижные элементы отсутствуют. Быстродействие твердотельных накопителей никак не связано со степенью их фрагментации. Регулярное использование дефрагментатора может нанести только вред накопителю, сократив срок его службы в несколько раз.

Заключение – когда нужна дефрагментация файлов

Итак, для поддержания хорошей работоспособности жесткого диска нужно периодически выполнять его дефрагментацию. Как часто её следует проводить, зависит от интенсивности работы за компьютером.

Нужно помнить, что грамотно организованная дефрагментация поможет продлить срок службы устройства, а несоблюдение приведенных в этой статье рекомендаций чревато преждевременным выходом винчестера из строя и потерей данных.

Не следует дефрагментировать твердотельные накопители и флешки. Это может привести к их поломке.

Однако, ничего сверхсложного в этой процедуре нет, справиться с ее выполнением в состоянии даже начинающий пользователь компьютера.


5.0/3