Чем APU отличаются от обычных процессоров – преимущества и недостатки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-17

Вы когда-нибудь задумывались, в чём разница между блоком ускоренной обработки (APU) и центральным процессором (CPU)? Это одно и то же? И почему у Intel нет APU, а у AMD есть?

Различия между APU и CPU могут сбивать с толку, поэтому в этой статье я расскажу об их различиях, преимуществах, недостатках и многом другом!

Приступим.

Что такое процессор

Центральный процессор или «процессор» – это мозг любого компьютера. Подобно человеческому мозгу, это центр управления компьютером, через который всё планируется.

Это лидер, который сообщает всем «подчинённым» (графическому процессору, материнской плате, хранилищам и т.д.), что необходимо сделать.

Процессор – мастер на все руки. Он может делать много вещей сам по себе, но он не будет так хорош, как что-то специально созданное для выполнения определенных задач.

Это актуально, потому что процессоры довольно плохо справляются с обработкой графически интенсивных нагрузок, таких как игры, редактирование видео или 3D-рендеринг.

Они, безусловно, могут это сделать, есть некоторые преимущества, даже когда речь идёт о некоторых трехмерных вещах, таких как моделирование и тому подобное, но по большей части графические процессоры (видеокарты) на порядок лучше справляются с такого рода задачами.

С другой стороны, графические процессоры дороги. И не всем они нужны. Вашей маме, скорее всего, не понадобится RTX 3090, чтобы читать ежедневные электронные письма. Это все равно, что использовать спортивный болид для поездки в магазин, – не имеет особого смысла.

Таким образом, для выполнения таких задач, которые требуют обработки графики, но при этом не требуют такой большой мощности, некоторые процессоры работают в паре со встроенным графическим процессором (iGPU), который разделяет рабочую нагрузку и снижает нагрузку на центральный процессор.

Что такое APU

APU – это прославленные процессоры AMD, которые поставляются с iGPU. Да, это, по сути, маркетинговое модное слово.

Дальнейшее вы можете найти это немного запутанным, поскольку большинство процессоров Intel также имеют встроенную графику, так что же делает APU AMD такими особенными?

Это просто маркетинговый жаргон или здесь есть какие-то реальные различия?

Первое отличие заключается в том, как они появились.

Архитектура гибридного процессора AMD

AMD запустила целую линейку продуктов APU, тогда как Intel объединила их со своими существующими линейками процессоров.

Однако, в отличие от Intel, AMD предлагает интегрированную графику только со своими APU, а не со своими процессорами.

Несмотря на то, что APU и большинство процессоров Intel имеют одинаковую функциональность и оба поставляются со встроенной графикой, наиболее важным отличием предложений AMD от Intel является то, что интегрированная графика AMD намного мощнее, чем все, что могла предложить Intel.

Тестирование производительности встроенной графики процессоров

Например, APU Ryzen 3 3200G с графикой Vega 8 может быть в 2–3 раза быстрее по сравнению с Intel Core i7-9700K и UHD Graphics 630.

Фактически, APU AMD серии Ryzen могут даже превзойти некоторые дискретные графические процессоры начального уровня.

И это имеет смысл. AMD производит графические процессоры вместе с центральными процессорами. Так что у них, очевидно, есть преимущество, когда дело доходит до объединения двух вещей.

CPU против APU – какой вариант лучше для вас?

Теперь, когда вы знаете разницу между APU и CPU, вам может быть интересно, почему бы вам просто не использовать APU, ведь они явно лучше, верно?

Это сложнее, чем кажется.

Где APU имеют больше смысла?

Если вы хотите, чтобы бюджетный рабочий компьютер выполнял основные задачи, такие как чтение электронной почты и просмотр веб-страниц, а также имел запас для легких игр, то APU – отличный вариант для вас.

Несмотря на то, что они не такие мощные, как комбинированная установка CPU + GPU, они всё же могут выполнять некоторые лёгкие задачи по редактированию видео и фотографий.

APU также имеют более низкое энергопотребление, чем дискретная комбинация CPU + GPU, поскольку требуется меньшее количество транзисторов, а также отсутствуют дополнительные вентиляторы или необычные светодиоды.

Также стоит отметить тот факт, что если вы собираете бюджетный ПК, вы можете легко обойтись блоком питания начального уровня, поскольку вам не нужно беспокоиться о том, что графический процессор потребляет много энергии.

То же самое касается ноутбуков низкого и среднего уровня. Поскольку APU потребляют меньше энергии, чем комбинация CPU + GPU, они могут обеспечить гораздо большее время автономной работы.

Если у вас есть фиксированный бюджет и вы хотите заняться редактированием видео начального уровня или казуальными играми, вы можете найти большую ценность в APU.

Однако, как обсуждалось ранее, они почти всегда будут побеждены правильной настройкой CPU + GPU.

Поэтому, если вы работаете над более сложными проектами, вам нужно перейти на дискретный графический процессор для поддержки тяжелых задач рендеринга

И это ещё один плюс APU – свобода обновления.

Если в данный момент у вас ограниченный бюджет, вы можете купить APU сейчас и легко добавить выделенную графическую карту по мере роста ваших требований в будущем.

APU будет достаточно, чтобы питать большую часть того, что вам нужно, без замедления до уровня сканирования, пока вы копите на приличный графический процессор.

В общем, APU имеют больше смысла, чем комбинация CPU + GPU, если вы действительно пытаетесь получить наилучшее соотношение цены и качества при очень ограниченном бюджете.

Где комбинация CPU + GPU имеет больше смысла?

Если вы профессиональный видеоредактор, аниматор, специалист по 3D-моделированию или хардкорный геймер, который хочет получить от ПК максимально возможную производительность, сочетание центрального процессора и дискретной видеокарты не имеет себе равных.

Независимо от того, насколько эффективны APU, им просто не хватает мощности, чтобы делать то, что может делать настоящий GPU.

Графические процессоры предназначены для параллельного выполнения большого объёма повторяющихся вычислений при создании изображений, отображаемых на экране.

Для этого в графических процессорах есть миллиарды транзисторов, которые одновременно обрабатывают информацию. Поскольку нет жесткого ограничения на доступное пространство на графическом процессоре, как на APU, количество транзисторов на графическом процессоре значительно выше, чем у APU.

Выделенные графические процессоры также имеют гораздо лучшее охлаждение и собственную память, известную как VRAM (Video Random Access Memory).

Это особый тип памяти, который работает только с графическим процессором, и к нему можно быстро получить доступ прямо на видеокарте для передачи данных на более высоких скоростях – встроенные графические системы вместо этого используют системную память (ОЗУ), которая может быть намного медленнее.

Всё это в совокупности делает так, что правильный дискретный графический процессор работает намного быстрее, чем APU.

Итак, если ваш бюджет можно немного скорректировать, я лично считаю, что лучше подождать и накопить достаточно, чтобы позволить себе приличный процессор и приличную видеокарту.

Это будет немного дороже, но, поработав пару лет с ПК на iGPU, я могу сказать вам, что наполовину приличная конфигурация CPU + GPU намного лучше, чем лучшие APU на рынке.

Что в итоге: APU или CPU + GPU – что выбрать

APU никогда не будут идеальными для задач с интенсивным использованием графики. И это нормально. Они созданы не для этого.

Тем не менее, они могут быть полезным инструментом, если у вас ограниченный бюджет или ограниченное пространство и мощность, но вы всё ещё хотите что-то, что может немного редактировать видео или позволяет играть в игры начального уровня, давая вам некоторое время, чтобы накопить на комбинацию CPU + GPU.

Должен ли вы получить процессор или APU, зависит исключительно от вашего варианта использования и вашего кошелька.

Как упоминалось выше, они могут действовать как надёжная временная мера, пока вы копите (или ждёте, пока цены снизятся), или даже могут стать вашим базовым набором, если вы выполняете только очень простые графически задачи.

Если ваш бюджет на сборку ПК меньше 100K₽, то выбор APU может дать вам отличное соотношение цены и производительности, но если вы можете выделить больше 100K₽ на сборку вашего ПК, то получить комбинацию ЦП + видеокарта будет разумнее.

Часто задаваемые вопросы об APU

APU лучше для игр, чем обычные процессоры?

Это зависит от типа игр, которые вы планируете запускать, и вашего целевого FPS.

Если вы хотите играть в инди-игры или киберспортивные игры, такие как CS:GO, League of Legends, Quake и т.д., APU может обеспечить достойную частоту кадров без троттлинга.

Однако, если вы хотите играть в более требовательные к графике игры AAA, лучше выбрать дискретный графический процессор.

Можно ли использовать APU с GPU?

Да, вы можете соединить APU с GPU.

Однако ваша система не сможет использовать оба графических процессора (интегрированный графический процессор APU и дискретный графический процессор) одновременно.

Если у вас ноутбук с iGPU/APU и дискретным графическим процессором, он будет переключаться между графическими процессорами, когда вы выполняете лёгкие задачи, такие как просмотр веб-страниц, потоковая передача и т.д., и более интенсивные задачи, такие как игры, рендеринг и т.д.

Это может помочь снизить потребление энергии, сохраняя при этом относительно плавную работу.

Как повысить производительность APU?

APU AMD позволяют автоматически или вручную выделять часть системной оперативной памяти для iGPU, хотя это разрешено только на некоторых материнских платах.

Я рекомендую не трогать это, так как APU обычно может сам определить, сколько оперативной памяти ему нужно.

Выделение большего количества не обязательно означает, что вы получите большую производительность. На самом деле, вы можете даже получить меньшую производительность, если выделите много оперативной памяти для APU, не оставив её для остальной системы.

Что я рекомендую сделать, так это убедиться, что вы используете двухканальную конфигурацию ОЗУ.

Режим оперативной памяти – одноканальный против двухканального

И используете более быструю память. Оба эти изменения позволяют вашему APU быстрее получать доступ к вашей оперативной памяти, что напрямую повышает производительность, поскольку APU полагаются на системную память, а не на встроенную память.

Только с этими изменениями вы можете ожидать увеличения производительности на 15-50%.

Сколько оперативной памяти нужно APU?

APU могут использовать переменный объём системной памяти в качестве видеопамяти, но в наши дни APU обычно занимают около 2-4 ГБ памяти.

Я бы порекомендовал вам убедиться, что на вашем ПК установлено не менее 16 ГБ ОЗУ в двухканальной конфигурации, чтобы избежать снижения производительности вашего APU и убедиться, что в вашей системе осталось достаточно памяти после включения APU.


5.0/1