В каком направлении будет развиваться Windows и программы в 2019 году

Модель распространения Windows 10 в виде услуги – это отличный ход со стороны Microsoft. Пользователи всегда используют последнюю версию ос, что раньше случалось только при покупке нового компьютера. Ничего удивительного, после ляпов Microsoft в виде неудачных версий Windows, то есть Windows Vista и Windows 8.

2019 в развитии системы Windows 10

В октябре 2018 года доля Windows 7 на рынке ПК составляла 45,1%, а ноябрь был первым месяцем, когда пальму первенства взял на себя, наконец-то, Windows 10.

Новая модель дистрибуции Microsoft в долгосрочной перспективе может исключить из пользования компьютеры с устаревшими версиями системы, восприимчивыми к различного рода сетевым атакам. И, кстати, активно навязывают идеи на интеграции системы с облачными сервисами и мобильными устройствами, даже если они работают под управлением Android.

Вопрос, какая версия Windows сейчас самая популярная, скоро уйдёт в небытие, когда все пользователи смогут дружно ответить: последняя.

Обновление Windows 10 October Update 2018

Что нового мы получили в последней версии накопительного обновления Windows 10? На первом месте расширенный буфер обмена с возможностью хранения истории, а также возможностью копирования между устройствами. Доступ к истории обеспечивает новая комбинация горячих клавиш [Win + V].

Синхронизация истории буфера обмена между устройствами Windows 10

Приложение «Ваш телефон» теперь устанавливается по умолчанию из Магазина Microsoft. Всё для того, чтобы не отрываясь от компьютера вы могли просматривать фотографии, сохраненные на телефоне, удобно отправлять SMS-сообщения, и даже читать входящие уведомления. Соединение с телефоном потребует входа в учетную запись Microsoft и предоставления приложению большого количества прав доступа к содержимому телефона. Отображается до 25 последних фотографий и скриншотов, сделанных телефоном. На Android приложение работает гладко. Фотографии с iPhone и iPad поставляются на компьютер через браузер Edge, установленный на мобильном устройстве.

Обновление October 2018 принесло также темную тему для приложений, окна Проводника Windows и окна настроек. Место ножниц теперь занимает другое приложение под названием «Срез» и «Эскиз» магазина, которые позволяют обрезать рисунки после создания снимка.

Список второстепенных новостей длинный и начинается с интеграции клавиатуры SwiftKey, переработки окна настроек браузера Edge с возможностью регулировки функции автозапуска, обновления панели игр, возможности определения размера системного шрифта ползунком и заметные обновления Блокнота.

Обновленный Блокнот поддерживает, наконец, символ конца строки, используемый в Linux/Unix (LF) и Mac (CR), благодаря чему текстовые файлы, созданные в этих системах отображаются правильно на экране пользователя.

Также нововведением является опция Wrap Around в окне Замена и новая функция Search, использующая сервис Bing в меню Edit.

Куда пойдёт развитие Windows

Windows 8 оказалась провальной, потому что Microsoft сделала слишком сильную ставку на компьютеры с сенсорными экранами, которые должны были захватить рынок. Этого не случилось, потому что пользователи предпочли привычные клавиатуру и мышь, а сенсорные функции оставили для смартфонов и небольших планшетов. Столь далеко идущая унификация интерфейсов не сработала, и в Windows 10 пришлось частично вернуться к источникам (классический рабочий стол и меню «Пуск»).

Последующие накопительные обновления внесли ряд второстепенных функций и исправлений, а развитие системы стало проводится методом малых шагов, и никаких революционных изменений в Windows, вероятно, не появятся в ближайшее время.

Доминирование Windows XP и 7, отвращение к Windows 8, и теплый прием Windows 10 показывают, что пользователи принимают систему Microsoft так, как они её видят.

Будущее принадлежит мобильным устройствам, однако, пользователи не хотят отказываться от удобства использования больших экранов. Microsoft предлагает сегодня приложение «Ваш телефон», но способов интеграции нескольких устройств много.

Тенденции 2019 – Office по подписке

Модель подписки отлично зарекомендовала себя в отношении рабочих приложений. Покупатели пакетов Office 2016 или Office 2019 получат только исправления безопасности и производительности, но не новые функции. Office 365 в виде подписки предоставляет последнюю версию программного обеспечения.

Microsoft стабильно развивает программы офисного пакета, но список изменений в последней версии Office 2019, по сравнению с предыдущим набором, выглядит существенным. В документах, таблицах, презентациях и сообщениях электронной почты теперь можно встраивать иконки – есть богатая коллекция встроенных объектов – и файлы SVG. Этот формат позволяет работать с графическими объектами, в том числе изменять размер и цвет объекта или его положение без потери качества изображения.

Функция интеграции с сервисом Microsoft Translator позволяет удобно переводить слова, предложения и другие выделения текста на любой язык с помощью программ Word, Excel, OneNote и PowerPoint. Также доступен плагин переводчика для Outlook. В приложении Word Microsoft добавила долгожданную возможность создания математических уравнений в LaTeX. Новая версия Excel теперь включает в себя новые функции TEXTJOIN и CONCAT для объединения текста, и IFS, которая является вариантом состояния ЕСЛИ. В свою очередь, Access дожил до 11 новых типов диаграмм, включая линейные графики, колонны и бары.

Много новинок нашлось в PowerPoint. Плавное изменение (Morph) – это новая анимация перехода, которая позволяет создавать иллюзию движения для таких объектов как текст, фигуры, изображения, диаграммы, в момент переключения между слайдами. Функция «Увеличения» позволяет ввести немного динамизма в презентации. С помощью этой функции вы можете легко переключаться между различными слайдами, секциями или другими объектами, например, фото, чтобы показать в представленном контексте.

Office, как и Windows, достаточно хороши. А если что-то работает хорошо, менять его не имеет смысла. Всё, что вам нужно сделать, это добавить новые полезные функции.

Прогрессивные Web App

Трудно представить себе проведение сложных расчетов в Excel, монтаж видео в Adobe Premier или проектирование конструкций в AutoCAD на маленьком экране планшета. Однако, будущее принадлежит мобильным приложениям. Это не значит, что ПК и маки отправятся в забвение. Эти миры могут легко взаимодействовать, используя концепцию PWA.

Прогрессивные Web App – это веб-приложение, которое выглядит и функционирует как мобильное приложение или программа на компьютер. Речь идёт о том, чтобы опыт пользователя был схожим на любом устройстве, которое он использует, с другой стороны, разработчикам не придётся писать отдельные версии приложений для компьютеров, смартфонов, планшетов или телевизора.

Сервис appsco собирает информацию о самых лучших приложениях технологии PWA

Большим шагом в этом направлении было введение Universal Windows Platform, которая позволяет задавать универсальные приложения, работающие на компьютерах с Windows 10 на телефонах с Windows 10 Mobile, Xbox One или очках HoloLense. Здесь мы имеем дело с интерфейсом (API), который позволяет запускать приложения, написанные на C++, VB.NET, C, F или JavaScript на всех поддерживаемых устройствах.

Google предлагает немного другой подход к теме. PWA предполагает создание веб-приложений таким образом, чтобы их использование было аналогично работе с классической программой, установленной на вашем компьютере, или с собственным приложением на вашем смартфоне. В результате последнее больше не будет нужно пользователям.

Чтобы это было возможно, приложения PWA должны быть доступны даже в случае отсутствия или плохого качества соединения, а значит, в какой-то степени, работать также в автономном режиме. Важно также, чтобы они входили во взаимодействие с пользователем, предоставляя ему впечатления такие же, какие мы получим с помощью специального приложения на компьютере или смартфоне.

Это было бы невозможно, если бы не интенсивное развитие таких технологий, как HTTP/2 или TLS 1.3. Чтобы использовать приложение PWA, вам просто нужно знать его URL-адрес. Нет необходимости устанавливать что-либо на ваш компьютер.

Идея PWA предполагает, что приложения будут написаны на языках веб разработки, поэтому могут выполняться как в веб-браузере, так и за его пределами. Изучение языков программирования HTML5, JavaScript и различных веб-фреймворков, следовательно, имеет светлое будущее.

Браузер – движущая сила изменений

Не было бы PWA, если бы не интенсивное развитие интернет-браузеров. На свой 10 день рождения Google Chrome получил несколько важных нововведений. В глаза бросается обновленный внешний вид браузера на всех платформах.

Обновленный Chrome – это новый набор иконок, цветовая палитра и больше скругленных углов. Обновление программного обеспечения – как в случае производства автомобилей – каждые 2-3 года должно получать новый внешний вид или новую модель.

В Google хотели бы, чтобы Хром был не только браузером, который используется для просмотра веб-страниц. А чтобы Chrome стал удобным инструментом, который поможет выполнять задачи из повседневной жизни: планировать путешествие, отправлять e-mail, читать интересные статьи или приобретать новые навыки.

Последняя версия браузера ещё лучше умеет заполнять формы, данные кредитных карт и пароли. Все эти сведения сохраняются в аккаунте Google. Усовершенствован способ хранения паролей. Более того, в момент создания нового пароля браузер предложит случайным образом сгенерированный пароль, вам не придется напрягать серые клетки для придумывания сложного пароля. Пароль будет автоматически сохранен в диспетчере.

Этим подходом Google хочет убедить пользователей использовать разные пароли для каждого из сервиса.

Последняя версия Chrome умеет показывать теперь результаты поиска прямо в Омнибоксе. Если кто-то не знает, Omnibox – это адресная строка совмещенная со строкой поиска в Chrome. Это место, откуда большинство начинает серфинг в интернете. Однако, эта функция полноценно работает только на английском языке.

Adobe Flash, как и технологии Microsoft Silverlight или Adobe Air, были устранены Google Chrome, а затем и Firefox прекратил поддержку плагинов для продвижения сайтов, написанных на HTML5 и WebGL. Java – несмотря на отсутствие поддержки в последних версиях популярных браузеров, хорошо работает и до сих пор используется для написания приложений, например, для встроенных устройств, таких как ТВ-декодеры. Поставщики веб-приложений, например, банки, справляются с отсутствием подключаемого модуля Java, запуская такие приложения, как электронная подпись, за пределами браузера.


 5.0/5