Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

Windows 10: основные недостатки новой системы от Microsoft

Выведя новую операционную систему на рынок, Microsoft, конечно, подчеркивает её достоинства. Однако, помимо них, система также имеет недостатки.

Яркая и впечатляющая Windows 10 блещет своими изъянами

Давайте рассмотрим наиболее явные «изъяны» Windows 10.

Wi-Fi Sense (контроль Wi-Fi)

Windows 10 была оснащен функцией Wi-Fi Sense. Это решение, которое позволяет автоматически подключаться к публично доступным сетям Wi-Fi или сетям, доступ в которые предоставляют ваши «друзья». При этом термин «друзья» означает человека, чьи контакты мы храним, например, в контактах почты Outlook.com, Skype или Facebook.

На первый взгляд, это удобная функция: она облегчит доступ к сети в общественных местах, – но потенциально опасная. Многие общественные сети вообще не имеют никакой защиты. Проблема отсутствия защиты может также касаться сети, доступ к которой предоставляют наши «друзья».

Вы сами очень хотите делиться своей сетью с людьми из ваших контактов!?

Поэтому безопаснее в настройках сети Wi-Fi в Windows отключить работу Wi-Fi Sense. Microsoft обещает, впрочем, что спорная часть функции Wi-Fi Sense, которая позволяла системе самостоятельно обмениваться паролями Wi-Fi, скоро исчезнет.

Изъяны меню Пуск

Новое меню Пуск в Windows 10 является гибким решением, если речь идёт о персонализации, но его недостатком является то, что, в какой-то степени, оно нарушает конфиденциальность пользователя.

Меню «Пуск» при нажатии показывает данные, представленные на динамических плитках. Мы не должны соглашаться на то, чтобы меню «Пуск» отображало при развертывании, например, наши личные фотографии или личную информацию только потому, что в нём есть иконка приложения, хранящего наши данные.

Большое количество данных на жестком диске

Процесс обновления более ранней версии операционной системы до Windows 10 приводит к тому, что на диске, кроме файлов новой системы, сохраняются все данные старой системы. Они находятся в создаваемой во время обновления папке под названием Windows.old – эта папка может занимать несколько десятков гигабайт дискового пространства.

Когда у нас много свободного места, проблема не является особенно напряженной – лишние файлы будут автоматически удалены Windows 10 после истечении месяца с момента обновления (в течение месяца мы можем легко вернуться к предыдущей версии Windows).

К сожалению, когда мы используем быстрого, но недостаточно емкий, носитель SSD в качестве системного диска, может оказаться, что после обновления у нас закончиться дисковое пространство.

Очевидно, решением является «ручное» удаление папки Windows.old. Для этих целей вполне достаточно функций стандартной программы Очистка диска, поставляемой вместе с операционной системой.

Отсутствие расширений в браузере Edge

Браузер Edge является интересной программой, но также имеет существенный недостаток. Он не поддерживает расширений.

Эта проблема, скорее всего, вскоре перестанет существовать, потому что Microsoft пообещала внедрение поддержки расширений вместе с выпуском большого обновления Anniversary Update.

Более того, расширения для Edge должны быть очень похожи на те, что доступны для Google Chrome. Так же Microsoft предоставить разработчикам инструменты для быстрого преобразования плагинов из Chrome в формат, совместимый с расширениями в Edge.

Отсутствие поддержки старых систем по борьбе с пиратством

Если мы любим старые приложения или игры, работающие, например, в Windows XP или 7, которые защищены антипиратскими системами, такими как SafeDisk или SecuROM, перед переходом на Windows 10 следует знать, что эти игры не будут работать в новой ос от Microsoft, а причиной этого является отсутствие совместимости операционной системы со старыми антипиратскими библиотеками.

Выходом в такой ситуации является использование установки типа dual boot, когда на одном компьютере у нас установлена старая и более новая версии Windows.

Повышенная нагрузка на сети

Microsoft ввел в Windows 10 функцию, позволяющую осуществлять сетевое распространение файлов обновлений для операционной системы. Такое решение теоретически может ускорить получение обновлений на наш компьютер, но, с другой стороны, стоит иметь в виду, что Microsoft решил проблему быстрой доставки обновлений системы, используя просто интернет-канал пользователей новейшей ос.

Это означает, что каждый стандартно настроенный компьютер с Windows 10 работает как узел сети P2P. Быстрее получает обновления, но и сам предоставляет производителю часть полосы пропускания для дальнейшей передачи фрагментов пакетов обновления.

Если мы не хотим, чтобы наша сеть была использована для такой передачи, можно этот механизм отключить в системных настройках, в окне Выберите способ доставки обновлений, нажав на соответствующий переключатель.

Автоматические обновления – неудобства

В случае Windows 10 Home мы не будем иметь никакой возможности остановить установку обновлений. Только пользователи Windows 10 Pro смогут воспользоваться флажком Отложить обновление, но эта опция не позволяет выбрать время отсрочки и не влияет на обновления безопасности – последние будут будут устанавливаться автоматически, независимо от того, активирована отсрочка или нет.

Система по умолчанию шпионит за пользователем

Стандартная конфигурация Windows 10 собирает информацию о пользователе и отправляет её производителю, что вряд ли понравиться пользователям.

Это шпионаж продиктовано «заботой о развитии продукта», но включенная по умолчанию передача многих данных – раздражает. Десятка, к счастью, позволяет ограничить возможности телеметрии.

Отсутствие программного проигрывателя DVD

В Windows 10 Microsoft признали фильмы с DVD-диска устаревшим форматом. Новейшая операционная система не включает в себя проигрывателя, который позволяет смотреть фильмы на DVD-дисках.

Решением в таком случае является установка дополнительного программного обеспечения, например, популярного VLC media player.

Отсутствие Cortana в России и мало информативный веб-поиск

В странах, в которых доступен системный помощник Cortana, он упоминается как основное преимущество новейшей системы. Поэтому неудивительно, что отсутствие наибольшего преимущества новой системы в русскоязычной версии следует считать недостатком. К сожалению, ничего не указывает на то, что в этом вопросе должно что-то измениться. В Россию Cortana ещё долго не приедет.

Если говорить о системном поиске, то он весьма эффективен, пока мы ищем локальные данные, т.е. хранящиеся на нашем компьютере. Но функция поиска в сети стандартно отключена. Даже если его включить, то результаты оставляют желать лучшего.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar