Почему Windows 11 замедляет компьютер на процессоре AMD

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-26

Премьера Windows 11 ничем не отличается от первых дней жизни более ранних операционных систем. На этом этапе избежать «детских проблем» невозможно. Microsoft «чтит» традиции.

Одной из наиболее серьёзных проблем стало некорректное обращение с процессорами AMD, совместимыми с Windows 11, включая серию Ryzen. Влияет ли это на производительность в играх и приложениях. Насколько сильно? Как долго будет сохраняться проблема? Давайте разберёмся.

Windows 11 – проблемы с процессорами AMD

Не потребовалось много времени, чтобы обнаружить проблемы с производительностью Windows 11. Как оказалось, на этот раз это касается всех процессоров AMD, официально поддерживаемых новой операционной системой Microsoft.

Речь идёт не только о сериях Ryzen 2000, 3000 или 5000, но также о некоторых моделях AMD Athlon (например, 3020e, 300GE или GOLD 3150) и серверных процессорах AMD EPYC (включая 7252, 7502, 7F32). APU, такие как AMD Ryzen 5 5600 и Ryzen 7 5700G, также могут быть затронуты.

Windows 11 замедляет процессоры марки AMD

В чём проблема? AMD и Microsoft обнаружили, что задержка кэша L3 была увеличена из-за ошибки в Windows 11 до 3 раз по сравнению с Windows 10. Как вы можете догадаться, эта проблема связана с программным обеспечением, которое очень уязвимо относительно времени доступа к подсистеме кэширования.

Красный процессор также теряет производительность по другой причине, а именно: функции UEFI CPPC2 (предпочтительные ядра) не работают должным образом. Они используются, чтобы сообщить операционной системе, какие ядра наиболее эффективны и способны обеспечить максимальную тактовую частоту. Они также отвечают за назначение им конкретных задач.

AMD отметила, что из-за того, что этот механизм не работает, приложения, которые полагаются на один поток или на небольшое количество потоков, могут работать хуже. В частности, это касается процессоров с восемью (или более) ядрами и TDP выше 65 Вт.

Насколько Windows 11 снижает производительность AMD Ryzen

Время доступа к кэш-памяти Triple L3 снижает производительность процессоров AMD в приложениях на 3-5%. Возможно, это не будет большой разницей для обычного пользователя, но игроки должны недовольно нахмуриться.

Согласно записи на официальном сайте AMD, некоторые игры (в основном, киберспортивные) могут испытывать снижение производительности даже на 10-15% на таких процессорах, как AMD Ryzen.

Когда выйдет обновление Windows 11 с исправлением AMD

AMD официально подтвердила, что в сотрудничестве с Microsoft ведутся работы по решению описанных проблем. Когда ждать соответствующих исправлений? Обновление для Windows 11, исправляющее ошибку задержки кэша L3, появится в Центре обновления Windows 19 октября. В свою очередь, AMD выпустит исправление для функций CPPC2 на два дня позже – 21 октября 2021 года.

Если у вас есть процессор AMD, поддерживаемый Windows 11, я советую вам отложить установку новой системы. Красные также рекомендуют дождаться исправления ошибок.


5.0/1