Какой SSD купить от Samsung – PRO и без PRO – какой диск нужен вам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-10

Твердотельные накопители Samsung, известные во всём мире как одни из лучших, обеспечивают непревзойденную скорость, срок службы и надёжность.

Не говоря уже о том, что Samsung предлагает разные версии своих твердотельных накопителей для всех ваших нужд; Независимо от того, являетесь ли вы работающим профессионалом или просто хотите иметь хорошее, простое хранилище, Samsung есть что вам предложить.

Но, разнообразие их предложений твердотельных накопителей может иногда сбивать с толку. Pro? EVO? QVO? Что они вообще означают? Чем они отличаются друг от друга? И что именно вы должны купить для себя?

Что ж, вам повезло, потому что именно об этом я расскажу в этой статье.

Что означают цифры на SSD Samsung

Прежде чем мы перейдём к этому, мы должны кое-что прояснить, схему именования поколений Samsung.

Вы могли заметить, что большинство твердотельных накопителей Samsung имеют в названии трёхзначное число – 980 PRO, 870 EVO и т.д. – эти числа информируют вас о том, к какому поколению и версии относится твердотельный накопитель.

Нумерация поколений SSD от Samsung

По сути, если какой-либо твердотельный накопитель Samsung начинается с «8», это более старый твердотельный накопитель на базе SATA. Если он начинается с «9», это более новый твердотельный накопитель на базе NVMe и PCIe.

Это всё, на что указывает первая цифра.

Две цифры после первой цифры указывают на версию. Более высокие цифры означают, что накопитель более новый и продвинутый, более низкие цифры означают обратное. Обычно они идут от «X50» до «X80».

Когда дело доходит до этих двух чисел, чем больше, тем лучше. Например, Samsung 980 PRO намного быстрее и совершеннее, чем Samsung 950 PRO.

Вот суть того, что означают эти цифры.

Теперь, когда мы разобрались с этим, мы можем перейти к остальной части статьи.

Что такое Samsung PRO

Твердотельные накопители Samsung «PRO», как следует из названия, являются лучшими. Это лучшие твердотельные накопители, которые они могут вам предложить практически по всем параметрам. И у них, безусловно, есть соответствующая цена.

Вид диска SSD от Samsung – SATA и NVMe

Они также предлагают два разных варианта своих твердотельных накопителей уровня PRO: один 2,5-дюймовый твердотельный накопитель на основе SATA, а другой – более новый твердотельный накопитель M.2 на основе NVMe и PCIe.

Это то, что вы должны получить, если вам нужно много чрезвычайно быстрого и стабильного хранилища.

Например, фотография/видео с высоким разрешением, замедленное видео, данные моделирования, данные обучения ИИ и т.д. – все они нуждаются в высоких устойчивых скоростях, когда речь идёт о хранении, из-за объёма данных, которые вы будете в них записывать.

Не имеет значения, если у вас самый быстрый накопитель в мире, если он ломается и замедляется до минимума в тот момент, когда вы передаете более нескольких ГБ.

Именно здесь линейка «PRO» от Samsung превосходит другие. Они чрезвычайно быстры и, что наиболее важно, они могут поддерживать большую часть своей скорости, когда вы начинаете забивать их тоннами данных в течение длительного времени.

Что такое вариант Samsung NVMe 980 без PRO

«Samsung SSD 980» – одно из самых странных решений Samsung в отношении брендинга своих твердотельных накопителей – представляет собой, по сути, урезанную версию их 980 PRO.

Внешний вид Samsung NVMe 980 без PRO

И, как вы можете себе представить, это было довольно запутанным для потенциальных покупателей. Позвольте мне прояснить, в чём разница между SSD 980 и 980 PRO.

По сути, основные отличия заключаются в том, что SSD 980 не имеет кэша DRAM, использует более старый стандарт интерфейса PCIe 3.0 и имеет больший кэш SLC, чтобы компенсировать всё это.

Это означает, что для большинства обычных приложений он проигрывает старым 970 EVO и EVO Plus примерно по той же цене, но значительно медленнее, чем 980 PRO. Это просто очень странный SSD.

Я не знаю, является ли это преднамеренным брендингом, чтобы ввести клиентов в заблуждение, или обычной некомпетентностью, но, по общему мнению, SSD 980 – довольно бесполезный SSD, если только вы не пытаетесь избавиться от лишних денег. На данный момент есть другие производители, которые предлагают SSD того же типа дешевле.

Единственное спасение, которое есть у SSD 980, заключается в том, что, поскольку у него нет кэша DRAM, он намного холоднее, чем SSD с ним. Это означает, что если вы хотите установить SSD в очень тонкий ноутбук без особого охлаждения, SSD 980 будет работать лучше, потому что он не будет перегреваться.

Но опять же, в таком ноутбуке вы, скорее всего, не будете постоянно передавать тонны данных, поэтому даже твердотельные накопители с кэш-памятью DRAM не будут работать намного хуже.

Так что, в конце концов, если у вас нет денег на 980 PRO, берите 970 EVO Plus вместо SSD 980. Он даст вам те же скорости и будет поддерживать большую часть этой скорости намного лучше, чем SSD 980, и они обычно стоят примерно одинаково.

Что такое Samsung EVO

Линейка твердотельных накопителей Samsung EVO представляет собой урезанные версии линейки PRO, и предназначена для использования обычными потребителями, которым не нужны все навороты, предоставляемые линейкой PRO.

Они явно не такие быстрые, как PRO, но им и не нужно быть такими. Скорости, которой они могут достичь, более чем достаточно для практически всего, что вам нужно.

От игр до производительности и всего, что между ними, EVO отлично справятся со всем без особого замедления.

Так что, если вы не планируете передавать сотни гигабайт каждый день, EVO вам подойдёт.

Это верно как для их твердотельных накопителей EVO на основе SATA, так и на основе NVMe и PCIe.

Что такое вариант Samsung NVMe 970 EVO Plus

Как вы, наверное, догадались, это улучшенная версия оригинального 970 EVO. Всё так просто.

И EVO, и EVO Plus обычно имеют одинаковую цену, но на самом деле они дешевле, чем базовый EVO в настоящее время, поэтому EVO Plus лучше, чем EVO практически по всем параметрам. Особенно, когда речь идёт о производительности записи, так как он на 35-40% быстрее, чем просто EVO.

Поэтому, если вы хотите получить твердотельный накопитель NVMe EVO и хотите сэкономить немного больше денег, обязательно подумайте о приобретении EVO Plus вместо EVO.

Что такое Samsung QVO

И, наконец, QVO, самое «доступное» предложение Samsung, если вы планируете приобретать твердотельные накопители емкостью 4+ ТБ.

Суть линейки Samsung QVO заключается в том, что они чертовски медленны, когда кеш SLC переполняется, но они дешевле, чем другие предложения, и имеют гораздо больший выбор размеров.

Таким образом, они хорошо работают в качестве резервной копии больших объёмов данных, к которым нечасто обращаются. Но они очень быстро разваливаются, если вы планируете постоянно читать и записывать большое количество данных.

Из-за ограничений кэш-памяти SLC вы получаете только 42-72 ГБ, если у вас есть диск емкостью более 2 ТБ – быстрой производительности SSD, прежде чем он скорости упадут до значений ниже, чем у механического жёсткого диска.

Из-за этого я обычно рекомендую приобретать диск QVO только в том случае, если вам нужны диски емкостью 2-4+ ТБ.

Вам было бы гораздо лучше приобрести EVO или EVO Plus, если вам не нужно так много памяти, тем более что в настоящее время они все равно стоят примерно одинаково.

Различия между Samsung PRO, EVO и QVO

Расходы на покупку SSD

Учитывая, как быстро расширяется пространство для хранения данных на компьютере, трудно сравнивать стоимость материалов, потому что она может резко измениться всего через пару месяцев.

Технически самым дешёвым предложением Samsung является линейка QVO, за которой следуют EVO/EVO Plus, а затем PRO – SSD 980 находится где-то посередине между EVO и PRO.

Но, если мы пойдём по рекомендованной производителем розничной цене, разница между ценами будет огромной. Давайте сравним разницу в цене, например, между некоторыми дисками на 1 ТБ.

  Год выпуска Рекомендуемая производителем розничная цена
Samsung 870 QVO 2020 129,99$
Samsung 870 EVO 2021 129,99$
Samsung 970 EVO 2018 449,99$
Samsung 970 EVO Plus 2019 249,99$
Samsung 860 Pro 2018 479,99$
Samsung 980 Pro 2020 229,99$

Как видите, смысла нет. Это потому, что цены на твердотельные накопители меняются очень быстро.

Всякий раз, когда выпускается что-то новое и блестящее, это обычно очень дорого, но затем цена быстро падает до гораздо более разумного уровня.

Давайте посмотрим на ценовые категории, по которым на самом деле идут эти твердотельные накопители в наши дни.

Старые твердотельные накопители, такие как 970 EVO или 860 PRO, уступают по производительности своим более новым, лучшим аналогам, но они значительно дороже новых моделей.

Вроде бы, это не имеет смысла, но на это есть причина. Доступность запчастей.

Подумайте об этом, зачем Samsung тратить драгоценные ресурсы на производство старых, более медленных компонентов, когда их новые твердотельные накопители лучше во всех отношениях и дешевле в производстве – теперь, когда процесс отработан?

И сами потребители переходят на более крупное и лучшее оборудование, поэтому спрос на старые накопители, такие как 860 PRO или 970 EVO, значительно падает.

Таким образом, нет никакого стимула производить их больше и сокращать затраты для небольшого числа людей, которые всё ещё их используют.

Поэтому, если вам нужны такие старые технологии, лучше всего посмотреть на других производителей. Потому что платить десятки тысяч рублей за 1 ТБ SATA SSD невероятно глупо.

Срок службы диска SSD

Это ещё один аспект, который трудно сравнивать.

Конечно, вы можете просто сравнить выносливость при записи между твердотельными накопителями, но это очень неполный взгляд на это.

В зависимости от того, как вы используете диски, даже диск QVO может работать так же долго, как диск PRO. Даже с учетом того, что PRO имеет вдвое большую устойчивость к записи, чем диск QVO.

Средний срок службы твердотельного накопителя

Так что дело не в том, как долго они прослужат, а в том, как вы собираетесь их использовать.

Будете ли вы забивать свой диск огромными массивами данных в течение всего дня в течение месяцев или лет?

Приобретите привод EVO/EVO Plus или PRO. Мало того, что их лучшая выносливость при записи поможет вашему накопителю прослужить дольше, но и их гораздо более высокая базовая скорость после насыщения кеша SLC не позволит вам рвать волосы на голове, как с дисками QVO.

Будете ли вы просто хранить много данных без особого доступа к ним?

Приобретите привод QVO или EVO/EVO Plus. Оба варианта сейчас стоят примерно одинаково, и оба варианта прекрасно справятся со своей задачей.

Я лично рекомендую использовать EVO Plus, потому что, даже если вы не будете получать доступ к данным так часто, быстрый доступ к ним улучшит качество вашей жизни.

Будете ли вы просто использовать SSD как обычно, сохраняя комбинацию больших и маленьких файлов?

В этом случае приобретите EVO Plus или PRO, если хотите лучшее из лучшего.

Но учитывая, что большинство приложений не могут даже использовать полные скорости дисков PRO, диска EVO Plus будет более чем достаточно для всего, что вам нужно на долгие годы.

Производительность диска SSD

Производительность – одна из самых простых вещей для сравнения разных моделей.

В основном, это выглядит так: твердотельные накопители QVO медленнее, чем EVO, а твердотельные накопители EVO медленнее, чем твердотельные накопители PRO.

Это не так очевидно для твердотельных накопителей на основе SATA, поскольку они ограничены скоростью интерфейса SATA. Таким образом, когда дело доходит до дисков SATA, QVO, EVO и PRO работают примерно с одинаковой пиковой скоростью – 550 МБ/с.

Различия проявляются, когда им приходится выдерживать постоянную нагрузку. После того, как накопители QVO заполнят свой кэш SLC, они сильно замедлятся. Но приводы EVO и PRO будут продолжать работать и дадут вам скорость, намного более близкую к их максимальной скорости.

Физический формат диска SSD

Нет большой физической разницы между твердотельными накопителями PRO и не-PRO. Как и сейчас, Samsung предлагает диски EVO и PRO в виде дисков SATA, 2,5-дюймовых дисков и дисков NVMe, PCIe, M.2.

Форм-факторы твердотельных накопителей от Samsung

Единственным исключением являются диски QVO. Samsung не предлагает диски QVO в формате NVMe, PCIe, M.2.

Диски QVO выпускаются только в формате SATA 2,5 дюйма. Это имеет смысл, поскольку накопители QVO не могут использовать запас, предоставляемый переходом на NVMe/PCIe, но я предполагаю, что со временем Samsung переведет линейку QVO на формат M.2.

Какой диск SSD выбрать?

А теперь большой вопрос. Какой диск выбрать для себя?

Всё просто, если вам нужен диск M.2. Берите Samsung 970 EVO Plus. Если вам нужен 2,5-дюймовый диск SATA, приобретите Samsung 870 EVO.

Оба этих диска превосходно работают практически во всех тестах. Вы можете буквально бросить в него всё, что хотите, и они это сделают.

Вам стоит тратить больше на диски PRO только в том случае, если вам действительно нужны эти высокие пиковые и устойчивые скорости.

Если вы выполняете работу с искусственным интеллектом, храните и читаете/изменяете фотографии/видео чрезвычайно высокого качества, читаете и записываете данные моделирования и т.д., то вам будет полезен накопитель PRO. В противном случае, это просто пустая трата денег.

А если вам нужен диск с большим объёмом памяти, который можно использовать в качестве резервной копии, приобретите диск QVO. Для нечастых резервных копий их более чем достаточно.

Хотя лично я все равно предпочел бы несколько приводов EVO вместо одного большого привода QVO.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше, EVO или QVO?

Это действительно зависит от того, каковы ваши варианты использования.

Если вам нужен хороший твердотельный накопитель с хорошей производительностью, надёжностью и долговечностью, приобретите EVO.

Если вам нужно что-то дешевое, способное хранить много файлов и при этом быстродействующее (но не так быстро, когда речь идёт о больших файлах), приобретите QVO.

В целом, если вам не нужно более 4 ТБ дискового пространства на одном диске, я рекомендую приобрести EVO.

Как долго прослужит твердотельный накопитель Samsung QVO?

Я не могу сказать точно. Всё зависит от того, как вы его используете.

Если вы ежедневно читаете и записываете тонны данных с диска, его, вероятно, хватит на 3-5 лет или даже больше.

Если вы используете его обычным образом, он может прослужить больше 10 лет.

Насколько медленнее QVO по сравнению с EVO?

Это зависит от того, что вы делаете.

У нас есть целая статья, в которой подробно рассматривается эта тема, но суть её в том, что и QVO, и EVO имеют примерно одинаковую скорость для обычных повседневных файловых операций, но EVO превосходно поддерживает скорость, когда вам нужно передавать большие файлы постоянно.

QVO, с другой стороны, сильно замедляется после заполнения его буфера. Настолько замедляется, что даже обычный жесткий диск был бы быстрее.

По сути, если вы планируете передавать тонны данных на накопитель и с него, приобретите EVO.

Если вам нужно что-то для хранения множества небольших файлов, которые вы не будете часто использовать/открывать, приобретите QVO или снова просто EVO.

Пока вы не достигнете размеров около 4 ТБ +, диски QVO будут стоить примерно столько же, сколько EVO. В этот момент вы могли бы просто получить EVO.

Есть ли в твердотельных накопителях Samsung QVO кэш-память DRAM?

Да, это так. В противном случае они были бы невероятно медленными.

Если вы приобретёте диск QVO с объёмом памяти 1 ТБ, у вас будет 1 ГБ DRAM.

Когда вы удваиваете хранилище, ваш кеш DRAM также удваивается.


Надеюсь, это объяснило все различия между линейкой твердотельных накопителей Samsung!

По сравнению с большинством других производителей, модельный ряд Samsung довольно легко понять даже неспециалисту, но даже у них есть некоторые странные причуды.


5.0/1