Какой компьютер использовать для SketchUp – системные требования и рекомендации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-31

SketchUp – один из самых известных инструментов 3D-моделирования благодаря интуитивно понятному пользовательскому интерфейсу и возможностям моделирования.

По сравнению с более громоздкой философией дизайна своих конкурентов, SketchUp – настоящий инструмент художника благодаря своей элегантной простоте и открытому дизайну.

Практически каждый может приступить к работе со SketchUp, но что, на самом деле, нужно, чтобы запустить его на своём компьютере? Являются ли требования SketchUp к аппаратному обеспечению такими же простыми, как и его простота с другими вещами?

Оставайтесь с нами, потому что именно об этом я отвечу в этой статье.

Официальные системные требования SketchUp

Взятые из официальной документации, это последние системные требования к аппаратному обеспечению для SketchUp.

Windows
Минимум Рекомендуемые
CPU: Процессор 1 ГГц Процессор 2+ ГГц
GPU: Видеокарта 3D-класса с 512 МБ памяти и выше и поддержкой аппаратного ускорения и OpenGL 3.1

Дискретная видеокарта, такая как AMD или NVIDIA текущего поколения

Видеокарта 3D-класса с 1 ГБ памяти и выше и поддержкой аппаратного ускорения и OpenGL 3.1

RAM: 4 ГБ ОЗУ 8+ ГБ оперативной памяти
Хранилище: 1 ГБ свободного места на жестком диске 2 ГБ свободного места на жестком диске

Наш взгляд на официальные системные требования SketchUp

В общем, довольно бедно. Они дают очень расплывчатые рекомендации по оборудованию, ничего не предлагая на самом деле, и это может привести к диким недоразумениям.

Взять «видеокарта класса 3D с 1 ГБ памяти и выше и поддержкой аппаратного ускорения и OpenGL 3.1». «Видеокарта класса 3D»? Это ничего не значит. Все графические процессоры являются видеокартами класса 3D; какими ещё они будут?

И «1 ГБ памяти или больше и поддержка аппаратного ускорения и OpenGL 3.1» – одна из самых вводящих в заблуждение строк здесь.

Графические процессоры десятилетней давности поддерживают OpenGL 3.1. Это ничего не говорит о том, что вам действительно нужно.

Так что, позвольте мне объяснить, что вам действительно нужно.

Требования SketchUp к CPU (процессору)

Центральный процессор является королем, когда дело доходит до SketchUp. Практически всё в SketchUp выполняется с помощью CPU.

В частности, SketchUp нужен процессор с высокой одноядерной производительностью.

Наличие большого количества ядер ничего не дает SketchUp; он не оптимизирован для этого.

И я не могу сказать, что вы должны получить процессор с «X ГГц», потому что ГГц не равно одноядерной производительности. Это немного сложнее.

Лучший способ определить одноядерную производительность ЦП – сравнить её с другими ЦП на стандартизированном эталонном тесте. Таком как Cinebench.

Практически любой процессор, который может набрать более 150 баллов, будет работать со SketchUp без проблем. Но если вам нужна лучшая производительность, вам следует стремиться к процессорам с оценкой более ~1300.

Обратите внимание, что сам SketchUp не требует много ядер, но рендерингу на CPU абсолютно нужны дополнительные ядра, поэтому имейте это в виду, если вы планируете использовать модуль рендеринга на CPU.

Если вы собираете ПК прямо сейчас, процессоры Intel Alder Lake 12-го поколения являются лучшими, когда речь идет об одноядерной производительности. Даже если вы планируете выполнять какую-либо многопоточную (многоядерную) работу, они все равно вам подойдут.

Я бы посоветовал сначала посмотреть на Intel i5-12600K, а затем уже оттуда двигаться дальше.

Презентация возможностей процессора Intel i5-12600K

Это один из лучших доступных процессоров по соотношению цены и качества, и вы можете легко перейти на i7 или i9, если вам действительно нужна мощность для чего-то другого, кроме SketchUp.

Требования SketchUp к графическому процессору (видеокарте)

Требования к графическому процессору для SketchUp зависят от того, какой тип рендеринга вы планируете выполнять.

Собираетесь ли вы использовать свой GPU для рендеринга? Вам понадобится мощный графический процессор. Если нет, вы можете обойтись гораздо более слабым графическим процессором.

Если вы не планируете использовать графический процессор для рендеринга, вы можете выбрать что-нибудь выше GTX 1650 или RX 570.

Если вы планируете использовать графический процессор для рендеринга, ваши варианты сужаются до видеокарт NVIDIA. Большинство средств рендеринга на GPU не поддерживают графические процессоры AMD, поэтому, к сожалению, вы получите гораздо меньшую производительность, если выберете AMD.

RTX 3060 – отличная видеокарта для начала, если вы не хотите тратить слишком много денег, но хотите получить что-то, что может отображать достаточно хорошо.

Если вы хотите серьёзно заняться рендерингом, вы можете приобрести RTX 3080 или 3090 или перейти на них позже.

Требования SketchUp к ОЗУ (памяти)

Как и в случае с большинством программ, требования к RAM довольно просты.

Получите не менее 16 ГБ оперативной памяти.

Современные ОС и другие приложения могут полностью потреблять оперативную память, практически не оставляя ничего для SketchUp. Таким образом, 16 ГБ обычно дают вам достаточно оперативной памяти, чтобы не сталкиваться с этими проблемами.

Но, в зависимости от того, насколько сложными могут быть ваши творения в SketchUp – или сколько открытых вкладок браузера – вы также можете подумать об обновлении до 32 ГБ. Это не намного дороже, чем 16 ГБ, но даст вам достаточно места для манёвра, когда речь идёт о плотных сценах SketchUp и других фоновых приложениях.

Требования SketchUp к производительности в различных приложениях

Когда дело доходит до чего-то вроде SketchUp, сложно дать общие рекомендации, потому что с его помощью можно делать очень много вещей.

Поэтому лучший способ решить эту проблему – сосредоточиться на некоторых из этих аспектов, чтобы понять, что именно вам нужно для того, чем вы будете заниматься.

Низкополигональное моделирование SketchUp

Низкополигональное моделирование – это стиль 3D-моделирования, который прощает большинство аппаратных ограничений.

Практически в любом наборе для 3D-моделирования низкополигональное моделирование можно выполнять даже с минимальным аппаратным обеспечением, необходимым для запуска программы, и это справедливо и для SketchUp.

Пример низкополигонального моделирования в SketchUp

Если сцены, которые вы создаёте, содержат меньше или около 50 000 треугольников, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем со SketchUp, независимо от вашего оборудования, если только вашему ПК не исполнилось 10 лет.

Требования к оборудованию: для низкополигональных сцен главное, что вам нужно, – это хороший процессор с приличной одноядерной производительностью. Подойдёт почти всё, что создано за последние 10 лет.

Вы можете обойтись, примерно, 4 ГБ ОЗУ, но 8 ГБ облегчат вашу жизнь, уменьшив любые проблемы, связанные с ОЗУ.

В качестве графического процессора, если вы не планируете рендеринг с помощью видеокарты, подойдёт даже iGPU.

Высокополигональное моделирование в SketchUp

По сравнению с низкополигональным моделированием, высокополигональное моделирование требует значительно больше ресурсов, особенно в отношении процессора.

Работа с высокополигональным моделированием в SketchUp

SketchUp, как и большинство других программ, оптимизирован для одного потока, это означает, что он эффективно использует только одно или, максимум, два ядра центрального процессора.

Из-за этого от процессора требуется гораздо больше вычислительной мощности для обработки данных.

Из-за мощности современных процессоров это не очень заметно, когда вы работаете со сценами среднего размера. Но, попробуйте создать сцены с миллионами полигонов, и вашему процессору действительно придётся потрудиться.

Требования к оборудованию: для высокополигональных сцен основным компонентом, который вам нужен, является процессор с высокой одноядерной производительностью.

SketchUp может использовать довольно много оперативной памяти при создании огромных сцен, поэтому у вас должно быть не менее 16 ГБ оперативной памяти, а лучше 32 ГБ.

И, наконец, GPU может быть чем-то более доступным, он не будет часто использоваться, если только вы не планируете использовать свой GPU для рендеринга. В этом случае вам также нужно будет купить хороший графический процессор. RTX 3060 выручит вас, но если вы профессионал со сроками, инвестиции в что-то вроде RTX 3080 или даже RTX 3090 могут принести вам пользу.

Текстурирование в SketchUp

Как и почти всё остальное в SketchUp, текстурирование также, в основном, зависит от центрального процессора, особенно от производительности одного ядра.

Пример текстурирования в SketchUp

И если вы используете текстуры высокого разрешения, наличие достаточного объёма оперативной памяти для их хранения также очень важно.

Требования к оборудованию: для текстурирования главное, на что следует обратить внимание, – это ЦП. Подойдёт любой относительно современный процессор с хорошей одноядерной производительностью, выпущенный за последние 5 лет.

Для оперативной памяти вы должны получить минимум 8 ГБ, но я рекомендую получить 16 ГБ или даже 32, если вам это нужно.

Графический процессор не имеет большого значения для текстурирования. Подойдёт практически любая видеокарта.

Рендеринг с помощью SketchUp (и сторонние рендереры)

Рендеринг – это место, где парадигма меняется. До сих пор главное, что вам нужно было для хорошей работы SketchUp, – это процессор с хорошей одноядерной производительностью, и вам вообще почти не нужен графический процессор, но это резко меняется, когда дело доходит до рендеринга.

Результат рендеринга Enscape с помощью SketchUp

Если вы планируете использовать рендеринг ЦП, получение ЦП с хорошей одноядерной производительностью по-прежнему важно, но становится крайне важным убедиться, что ваш ЦП также имеет достаточное количество ядер.

Процессорный рендеринг линейно масштабируется с количеством имеющихся у вас ядер, то есть удвоение количества ядер равно удвоенной скорости рендеринга.

Но, вы также должны помнить, что чем больше у вас ядер, тем меньше одноядерная производительность.

Сбалансированное сладкое пятно составляет около 16 ядер, но если вам нужна ещё большая производительность ЦП для рендеринга, может быть целесообразно рассмотреть возможность сборки отдельного ПК только для рендеринга на CPU.

Если вы планируете использовать рендеринг на видеокарте, ваша цель – получить хороший графический процессор с достаточным количеством видеопамяти.

Требования к оборудованию: для рендеринга ЦП приобретите ЦП как минимум с 12 ядрами, а лучше с 16. К счастью, большинство процессоров в наши дни относительно хороши как в многоядерных, так и в одноядерных приложениях, поэтому вам не нужно идти на какие-либо компромиссы, примерно, до 16 ядер.

Однако, если вам нужно больше ядер для рендеринга на CPU, я рекомендую подумать о создании нового ПК только для рендеринга, чтобы вы могли иметь высокую производительность приложений при более быстром рендеринге.

Для рендеринга с помощью графического процессора я рекомендую использовать видеокарту NVIDIA RTX с не менее 10 ГБ видеопамяти. Большинство, если не все рендереры на основе графических процессоров, доступные сегодня, имеют точечную поддержку AMD или вообще не поддерживают. Так что, к сожалению, ваши варианты сужаются до графических процессоров NVIDIA.

Наши рекомендации по сборке ПК для SketchUp

И, наконец, собственно рекомендации для ПК. На самом деле, у меня есть три рекомендации, которые вы можете выбирать в зависимости от вашего бюджета и предпочтений.

Все три этих ПК будут исключительно хорошо работать со SketchUp долгие годы. Даже ПК «начального уровня» более чем достаточно практически для всего, что вы делаете в SketchUp.

Сборка ПК для SketchUp начального уровня

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i5 12600K
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата ASUS Prime B660-PLUS DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3070 8ГБ
Память (ОЗУ) 32ГБ (2×16ГБ) Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 3200 C16
PCIe-SSD Samsung 970 EVO 1TB NVMe M.2
Блок питания EVGA 650 G5, 80 Plus Gold
Корпус Corsair Carbide Air 540

Высококачественный ПК для SketchUp – сборка на AMD

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 9 5950X
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата MSI X570 Tomahawk
Видеокарта Nvidia RTX 3090 24ГБ
Память (ОЗУ) 64ГБ (4×16ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3600 C16
PCIe-SSD WD Black SN850 2TB NVMe M.2
Блок питания Corsair RM750x
Корпус Corsair Carbide Air 540

Высокопроизводительный ПК для SketchUp – сборка на Intel

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i9 12900K
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата MSI MAG Z690 Tomahawk DDR4
Видеокарта Nvidia RTX 3090 24ГБ
Память (ОЗУ) 64ГБ (4×16ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4 3600 C16
PCIe-SSD WD Black SN850 2TB NVMe M.2
Блок питания Corsair RM1000x ATX
Корпус Corsair Carbide Air 540

Часто задаваемые вопросы о SketchUp

Может ли SketchUp работать с 2-4 ГБ ОЗУ?

SketchUp может работать с 2-4 ГБ ОЗУ, но это не будет хорошим опытом. Особенно, если у вас только 2 ГБ свободного места.

Когда ваша оперативная память будет разделена между вашей ОС и любыми другими программами, которые вы можете открыть, для SketchUp почти ничего не останется.

С 4 ГБ это немного удобнее, но всё же далеко от идеала. По мере того, как ваши сцены становятся всё более и более сложными, вы, скорее всего, столкнетесь с задержками и замедлениями с 4 ГБ.

8 Гб – минимум для любого современного приложения. Но, нужно стремиться к 32 ГБ.

Нужен ли для SketchUp хороший компьютер?

Не обязательно. SketchUp вполне может работать «на тостере».

Но, вычислительная мощность сборки влияет на общую производительность.

Важна ли оперативная память для SketchUp?

Оперативная память относительно важна для SketchUp.

Нужно не так и много оперативной памяти, если вы не создаёте чрезвычайно плотные сцены, но всё же SketchUp может потреблять довольно много оперативной памяти, как и любая программа 3D-моделирования.

Можно ли запустить SketchUp на ноутбуке?

Да. Любой относительно современный ноутбук может без проблем запустить SketchUp.

Даже старые ноутбуки будут работать нормально, если вы не планируете создавать чрезвычайно тяжелые сцены или запускать рендеринг.

Всё, что было куплено за последние пять лет и стоило не менее 100K₽, более чем вероятно, сможет идеально запускать SketchUp для всего, кроме самых напряженных сцен.

Можно ли запустить SketchUp без видеокарты?

SketchUp прекрасно работает на iGPU. SketchUp не очень требовательное к графике приложение.

Однако, вы не сможете выполнять какие-либо задачи с высокой нагрузкой на GPU, такие как рендеринг. Таким образом, вашему процессору придётся выполнять двойную работу, если вы планируете рендеринг.

SketchUp использует GPU или CPU?

Сам SketchUp использует CPU и почти только CPU. Графический процессор используется для демонстрации того, что происходит внутри приложения, и не используется для чего-то большего.

Однако, если вы планируете использовать пакет рендеринга со SketchUp для фактического рендеринга своих творений, использование вашего GPU может резко возрасти.

Если вы используете рендеринг на CPU, то, очевидно, возрастёт нагрузка на CPU.

Почему SketchUp тормозит?

Есть много причин, по которым SketchUp может замедляться. Трудно сказать без дополнительной информации.

Ваш компьютер может быть недостаточно мощным, ваши аппаратные ресурсы могут быть использованы в другом месте, ваша сцена может быть неоптимизированной, ваши текстуры могут быть неоптимизированными и т.д.

Однако, как правило, основными причинами замедления являются очень тяжелые сцены и большие размеры текстур.

Попробуйте убрать всю ненужную геометрию и уменьшить плотность геометрии объектов, если им не нужны все эти детали. Убедитесь, что вы также группируете похожие объекты.

Если это не сработает, возможно, вам придётся подумать об уменьшении разрешения текстур. Текстуры чрезвычайно высокого качества могут вызывать проблемы с эффективной работой в SketchUp.


5.0/1