Сколько прослужит жидкостное охлаждение – когда нужно менять

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-23

Жидкостное охлаждение – один из лучших инструментов, который вы можете использовать, чтобы ваш компьютер оставался красивым и холодным даже при больших нагрузках.

Можно с уверенностью сказать, что жидкостное охлаждение не имеет себе равных, когда речь идёт о сочетании охлаждения, эстетики и «чистоты», которую оно может обеспечить.

Но ни для кого не секрет, что жидкостное охлаждение требует гораздо больше ручного обслуживания, чем старое доброе воздушное охлаждение.

В этой статье мы рассмотрим, как долго может работать система жидкостного охлаждения, когда и почему вам может понадобиться промывка и очистка системы жидкостного охлаждения и как это сделать, а также выясним, какое обслуживание вам стоит провести.

Нуждается ли жидкостное охлаждение в обслуживании

Регулярное техническое обслуживание ПК должно быть частью вашего графика. И жидкостное охлаждение ничем не отличается. Это особенно актуально для пользовательской установки жидкостного охлаждения.

Как правило, вы должны полностью промывать, очищать и заливать новую охлаждающую жидкость в систему жидкостного охлаждения каждый год. Сюда входит чистка радиаторов и вентиляторов.

Однако, это намного проще для установок жидкостного охлаждения AIO (All In One). Обычно вам не нужно возиться с каким-либо жидким обслуживанием, так как всё надёжно запечатано. Так что всё, что вам нужно сделать, это очистить радиатор(ы) и вентилятор(ы), и всё будет готово.

Как узнать, нуждается ли жидкостное охлаждение в обслуживании

Есть два основных способа узнать, нуждается ли ваша система жидкостного охлаждения в обслуживании.

Визуальный контроль и контроль температуры.

Сначала вы должны визуально проверить контур жидкостного охлаждения и посмотреть, нет ли участков обесцвечивания, мутной воды, металлических чешуек или ржавчины/коррозии.

Обнаружение дефектов в пользовательской системе жидкостного охлаждения

Если при визуальном осмотре всё в порядке, то нужно смотреть на температуры. Следите за температурами в простое и при высокой нагрузке.

Ваш CPU/GPU простаивает при очень высоких температурах? Поднимается ли температура вашего CPU/ GPU до опасного уровня (90-100°C) в тот момент, когда они испытывают тяжелую вычислительную нагрузку?

Это также может указывать на какую-то неисправность в системе охлаждения. Хотя это не помогает нам сузить её до какой-либо конкретной причины.

Сочетание этих двух методов должно позволить вам понять, когда вам может понадобиться очистить систему жидкостного охлаждения.

Хотя обычно я рекомендую более активный подход, регулярно очищая установку, обычно раз в год.

Как долго в целом работает жидкостное охлаждение

Это зависит от того, какой тип жидкостного охлаждения вы используете. Используете ли вы профессионально сделанные решения AIO? Или у вас есть нестандартная установка жидкостного охлаждения?

Как правило, хорошо сделанный кулер «всё в одном» может прослужить вам около 3-6 лет. В то время как индивидуальные решения не работают так долго. Обычно, всего 1-3 года без какого-либо обслуживания.

Конечно, при правильном уходе, то есть регулярной очистке и промывке, даже нестандартная установка может идти в ногу с AIO и выше.

Но, главное заключается в том, что пользовательское решение всегда будет нуждаться в гораздо большем ручном обслуживании с вашей стороны, чтобы оно прослужило так же долго, как AIO. Это не то решение, которое можно «установить и забыть».

Что в итоге

Надеюсь, это объяснило всё, что вы хотели знать о сроках службе и цикле обслуживания системы жидкостного охлаждения!

Жидкостное охлаждение определенно может доставить гораздо больше хлопот, чем воздушное, но если всё сделано правильно, оно может стать абсолютным чудом.

Поэтому очень важно убедиться, что вы принимаете надлежащие меры предосторожности, чтобы не допустить попадания каких-либо загрязняющих веществ, если вы работаете над индивидуальной установкой жидкостного охлаждения, и убедитесь, что вы используете подходящую охлаждающую жидкость с противогрибковыми и антикоррозийными средствами.

Правильное обслуживание пользовательского цикла системы жидкостного охлаждения

Часто задаваемые вопросы

Портится ли охлаждающая жидкость?

Нет. Обычное водяное охлаждение не использует жидкости, которые могут испортиться.

В большинстве установок жидкостного охлаждения используется дистиллированная вода. В некоторых установках используются готовые решения для водяного охлаждения.

Независимо от того, какая жидкость используется, она не испортится.

Она, конечно, может диффузировать (если это вода, и, в основном, только на кастомных решениях, но бывает и с некоторыми AIO) и её нужно доливать, но она никогда не испортится, если какие-то посторонние загрязнители (плесень, бактерии, коррозия и т.д.) не попадут в контур.

И вероятность того, что это произойдет, очень и очень низка с AIO, и довольно низка с нестандартным решением, если вы были осторожны и гигиеничны при её сборке.

Таким образом, это не проблема с AIO, и всё, что вам нужно сделать, чтобы убедиться, что плесень, бактерии, коррозия не попали в ваше индивидуальное решение, – это либо использовать легкодоступные противогрибковые и антикоррозионные средства, если вы заливаете воду или просто с помощью заранее приготовленного охлаждающего раствора.

Какая жидкость используется в жидкостном охлаждении?

Существует множество вещей, которые люди использовали в установках жидкостного охлаждения, но, как правило, наиболее широко используемой жидкостью, когда речь идёт о жидкостном охлаждении, является вода.

Точнее, дистиллированная вода, из которой удалены какие-либо минеральные примеси.

Это также второй по дешевизне вариант (первый – обычная вода из-под крана, что не рекомендуется) и наиболее рекомендуемый вариант, когда речь идёт о водяном охлаждении.

Конечно, есть и другие жидкости, которые люди используют. Основными из них являются «предварительно смешанные решения для жидкостного охлаждения».

Это, как правило, дистиллированная вода или какая-то другая жидкость, смешанная с противогрибковыми и антикоррозионными средствами, чтобы вам не приходилось жонглировать жидкостями, химикатами и всем этим самостоятельно, и вы могли просто использовать что-то готовое вместо этого.

Какая охлаждающая жидкость лучше для жидкостного охлаждения?

Это немного спорная тема в сообществе.

Некоторые люди используют только смешанные растворы, другие недоумевают, почему вы платите так много за крошечное количество предварительно смешанного раствора, когда вы можете получить галлоны дистиллированной воды по очень низкой цене, а затем легко добавить свои собственные противогрибковые и антикоррозийные агенты.

Я лично нахожусь в лагере, который предпочитает готовить охлаждающую жидкость своими руками, потому что я всегда делал это так, и до сих пор это работало хорошо для меня.

Но, в целом, я рекомендую вам использовать то, что вам удобно.

Если вы новичок, я посоветовал бы взглянуть на предварительно смешанные растворы, чтобы сделать вашу жизнь немного проще, но если вы любите мастерить и хотите сэкономить, вы можете обратить внимание на дистиллированную воду.

Помимо этих различий, с точки зрения производительности не имеет значения, какой тип охлаждающей жидкости вы используете для жидкостного охлаждения. Все они будут иметь примерно одинаковый уровень производительности.

Как узнать, работает ли жидкостный охладитель?

  • Видите ли вы движение воды в петле?
  • Слышите ли, как работает насос?
  • Температуры вашей сборки выглядят нормально?

Если вы ответили «да» на все эти вопросы, то ваш жидкостный охладитель, скорее всего, работает нормально.

Если вы ответили «нет» на один из них, у вас могут быть некоторые проблемы.


5.0/1