Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Почему на компьютере запущен процесс conhost.exe – как его отключить

Что такое хост-процесс окна консоли

Понимание процесса консоли Windows требует немного истории. В дни Windows XP командная строка обрабатывалась процессом с именем ClientServer Runtime System Service (CSRSS).

Как следует из названия, CSRSS был сервисом системного уровня. Это создало пару проблем. Во-первых, сбой в CSRSS мог привести к сбою всей системы, что создавало возможные уязвимости безопасности. Вторая проблема заключалась в том, что CSRSS не мог быть тематическим, потому что разработчики не хотели подвергать риску код темы для запуска в системном процессе. Таким образом, командная строка всегда имела классический вид, а не использовала новые элементы интерфейса.

Обратите внимание на скриншот Windows XP ниже: командная строка не имела даже того стиля, какой уже был у приложения «Блокнот».

Сравнение стиля приложения «Блокнот» и командной строки

В Windows Vista была представлена Desktop Window Manager – служба, которая «отрисовывает» составные части окон на вашем рабочем столе, но не позволяет каждому отдельному дескриптору приложения работать самостоятельно.

Благодаря этому, командная строка получила некоторые поверхностные темы (например, стеклянную рамку, присутствующую в других окнах), но это произошло за счет возможности перетаскивания файлов, текста и т.д. в окно командной строки.

Тем не менее, эта стилизация не зашла далеко. Если вы посмотрите на консоль в Windows Vista, то заметите, что она использует ту же тему, что и все остальные окна, но полосы прокрутки по-прежнему используют старый стиль. Это связано с тем, что диспетчер окон рабочего стола обрабатывает заголовки и рамки окон, но внутри всё ещё находится старое окно CSRSS.

Стиль командной строки в системе Windows Vista

В Windows 7 появился процесс узла окна консоли Windows. Как следует из названия, это хост-процесс для консольного окна. Процесс находится посередине между CSRSS и командной строкой (cmd.exe), что позволяет Windows исправлять обе предыдущие проблемы – элементы интерфейса, такие как полосы прокрутки, и вы можете перетаскивать файлы в командную строку. Это метод всё еще используется в Windows 8 и 10, позволяя добавлять новые элементы интерфейса и стили, которые появились вместе с Windows 7.

Несмотря на то, что диспетчер задач представляет консольный Window Host как отдельный объект, он все еще тесно связан с CSRSS. Если вы проверите процесс conhost.exe в Process Explorer, то увидите, что он действительно работает под процессом csrss.exe.

Командная строка по-прежнему под процессом csrss

В конце концов, консольный Window Host является чем-то вроде оболочки, которая поддерживает возможность запуска службы на системном уровне, такой как CSRSS, но при этом предоставляет возможность интегрировать современные элементы интерфейса.

Почему запускается несколько процессов conhost.exe

Вы часто можете видеть несколько экземпляров процесса консоли Windows (conhost.exe), запущенных в диспетчере задач. Каждый экземпляр командной строки запускает свой собственный процесс Host Window консоли.

Кроме того, в других приложениях, использующих командную строку, будет создан собственный процесс консоли, даже если вы не увидите для них активного окна.

Хорошим примером этого является приложение Plex Media Server, которое работает как фоновое приложение и использует командную строку, чтобы сделать её доступной для других устройств в вашей сети.

Многие фоновые приложения работают таким образом, поэтому нередко можно увидеть несколько экземпляров процесса консоли Windows. Это нормальное поведение. По большей части, каждый процесс должен занимать очень мало памяти (обычно менее 10 МБ) и почти нулевой ЦП, если процесс не активен.

Тем не менее, если заметили, что конкретный экземпляр Console Window Host или связанный с ним сервис вызывает проблемы, такие как постоянное чрезмерное использование ЦП или ОЗУ, вы можете проверить конкретные приложения. Это может дать Вам представление о том, где начать поиск и устранение неисправностей.

К сожалению, сам диспетчер задач не предоставляет хорошую информацию об этом. Хорошей новостью является то, что Microsoft предоставляет отличный инструмент для работы с процессами в составе линейки Sysinternals. Просто загрузите Process Explorer и запустите его – это портативное приложение, поэтому нет необходимости его устанавливать. Process Explorer предоставляет расширению информацию по всем процессам.

Самый простой способ отслеживать эти процессы в Process Explorer – нажать Ctrl + F, чтобы начать поиск. Найдите «conhost», а затем щелкните результаты. Вы увидите изменение основного окна, которые покажут Вам приложение (или службу), связанное с этим конкретным экземпляром консоли Windows.

Поиск источника процесса conhost.exe с помощью Process Explorer

Может ли процесс conhost.exe быть вирусом

Сам процесс является официальным компонентом Windows. Хотя возможно, что вирус заменил реальный консольный Window Host собственным исполняемым файлом, но это маловероятно.

Если Вы хотите быть уверенным, вы можете проверить базовое расположение файла процесса. В диспетчере задач щелкните правой кнопкой мыши любой процесс conhost.exe и выберите опцию «Открыть расположение файла».

Откройте расположение файла процесса

Если файл хранится в папке Windows\System32, то Вы можете быть уверены, что не имеете дело с вирусом.


На самом деле, существует троянец, названный Conhost Miner, который маскируется как процесс conhost.exe. В диспетчере задач он выглядит точно так же, как и реальный процесс, но простые действия покажут, что он фактически хранится в %userprofile%\AppData\Roaming\Microsoft, а не в Windows\System32.

Троян используется для захвата вашего компьютера в целях добычи криптовалюты, что можно заметить по растущей нагрузке на память и ЦП (часто выше 80%).

Конечно, использование хорошего антивирусного сканера – лучший способ предотвратить заражение вредоносным ПО. Береженого Бог бережёт!



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1