Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Для чего нужен процесс Antimalware Service Executable – как отключить

Защитник Windows входит в состав Windows 10, и является преемником бесплатного антивируса для Windows 7. Это гарантирует, что все пользователи Windows 10 всегда имеют антивирусную программу, установленную и работающую, даже если не производили самостоятельную установку. Если у Вас установлено устаревшее антивирусное приложение, Windows 10 деактивирует его и активирует защитник Windows.

Antimalware Service Executable является фоновым процессом защитника Windows

Исполняемый процесс службы защиты от вредоносных программ является фоновой службой защитника Windows, и всегда работает в фоновом режиме. Он отвечает за проверку файлов на наличие вредоносных программ при доступе к ним, выполняет фоновое сканирование системы для проверки на наличие опасного программного обеспечения, устанавливает обновления антивирусных определений и осуществляет другие действия, важные для полноценной защиты системы Windows.

Хотя процесс называется Antimalware Service Executable, его исполняемый файл носит название MsMpEng.exe, это можно увидеть на вкладке Подробности.

Исполняемый файл процесса Antimalware Service Executable

Почему Antimalware использует процессор

Если Вы видите, что исполняемый процесс Antimalware Service Executable использует большой объем ресурсов процессора или диска, скорее всего, он сканирует ваш компьютер на наличие вредоносных программ. Как и другие антивирусные средства, защитник Windows выполняет регулярные фоновые проверки файлов на вашем компьютере.

Он также сканирует файлы, когда вы открываете их, и регулярно устанавливает обновления с информацией о новых вредоносных программах. Активное использование ресурсов ЦП может также указывать на то, что он устанавливает обновление, или что вы только что открыли особенно большой файл, поэтому Windows Defender требуется дополнительное время для анализа.

Защитник Windows обычно выполняет фоновое сканирование только в том случае, если компьютер находится в режиме ожидания и не используется. Тем не менее, он может по-прежнему использовать ресурсы ЦП, выполняя обновления или сканируя файлы, даже в то время когда Вы используете ваш компьютер. Но фоновые сканирования не должны выполняться, пока вы используете ваш компьютер.

Можно ли отключить процесс защитника Windows

Мы не рекомендуем отключать «Защитник Windows», если у вас не установлено других антивирусных программ. На самом деле, вы не можете отключить его на постоянно.

Вы можете открыть приложение Центр безопасности защитника Windows из меню «Пуск», перейти к Защите от вирусов и угрозНастройка защиты от вирусов и угроз и отключить Защиту в режиме реального времени. Тем не менее, это временное решение и защитник Windows будет повторно активировано спустя короткий период времени, если система не обнаружит других антивирусных приложений.

Если Вы заметите, что защитник Windows использует процессор даже в то время как у вас установлен другой антивирусный инструмент, – убедитесь, что функция периодической проверки установлена в положение Off. Если Вас это не смущает, смело включайте периодическое сканирование – это ещё один уровень защиты и дополнительной безопасности. Однако эта функция отключена по умолчанию.

Включение периодического сканирования компьютера защитником Windows

Может ли Antimalware Service быть вирусом

Мы не встречали сообщений о вирусах, имитирующих исполняемый процесс службы защиты от вредоносных программ. Защитник Windows, сам по себе, является антивирусом, поэтому он должен – в идеале – блокировать любые вредоносные программы, пытающиеся изменить его исполняемый файл. До тех пор, пока вы используете Windows и у Вас включен защитник Windows, это нормально, что он работает.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar