Покупка фотофона в 2023 году – лучшие смартфоны для фотографии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-21

Всего за 10 лет смартфоны зарекомендовали себя как неотъемлемые спутники нашей фотографической повседневной жизни. В то время как компакты долгое время выполняли эту функцию, качество камер «умных телефонов» изменилось от сносного до приличного… прежде чем они начали претендовать на превосходство.

Поэтому влияние фоточасти особенно сильное: то устройство, которое всегда с собой, то, которое достаешь по любому поводу, уже не компакт, а твой телефон. Он включен, готов и подключен. Однако, не все смартфоны одинаковы в фотографии, и для каждой ценовой категории одни лучше других. Тем более, что «настоящие» камеры всегда на шаг впереди, как по железу, так и по качеству изображения.

Отсюда и идея этого руководства помочь вам расчистить дебри фотосмартфонов и выбрать лучший фотофон в соответствии с вашими вкусами… и вашим бюджетом.

Фотопейзаж в полной рекомпозиции

С момента публикации первого издания этого руководства рынок фотосмартфонов значительно изменился. Некоторые игроки очень быстро перешли от статуса аутсайдера к статусу важного бренда (Xiaomi, Oppo). И наоборот, некоторые фирмы стали более осторожными, и их продукты вызывают меньше ажиотажа, чем в прошлом, несмотря на их качество.

Третьи сошли с экранов радаров (HTC, LG), став жертвами всё более острой конкуренции. Со своей стороны, Apple продолжает отказываться от стилистических кодов, введенных в 2017 году с iPhone X. Наконец, Google делает большую ставку на свои пиксели с очень сложной частью фото/видео и очень агрессивной ценой.

Поэтому, чтобы сделать наш выбор, мы искали модели, делающие наименьшие возможные уступки в части фото, а также предлагающие общий опыт без дефектов (дизайн, интеграция ОС).

Мы также обратили внимание на общее качество фотографий (уровень детализации, тонкость HDR, отсутствие кричащих цветов). Точно так же мы уделяем большое внимание рендерингу фотографий при слабом освещении, а также однородности между различными фотодатчиками. Если большинство смартфонов в настоящее время выдают хорошие снимки с основным сенсором, то многие из них пренебрегают «вторичными» сенсорами (телефото и сверхширокоугольным), производительность которых иногда резко снижается.

Прежде чем перейти к сути дела, несколько деталей:

  • Всегда ли нужно больше пикселей? И да, и нет. Мы давно говорим, что слепая гонка за пикселями ничего не даёт и лучшие устройства не те, у которых больше всего пикселей. Однако, некоторые производители сделали ставку на интеграцию датчика с очень высоким разрешением, но это обязательно должно сопровождаться значительной работой над программной частью, чтобы добиться реального повышения качества.
  • Нужно ли больше датчиков? Да… и нет. В последние годы наблюдается некоторое увеличение количества основных датчиков. У iPhone теперь три задних датчика, а у Samsung Galaxy S23 Ultra – 5 задних датчиков! Однако, количество сенсоров никоим образом не определяет качество фотографий, генерируемых смартфоном. И наоборот, некоторые терминалы делают ставку на интеграцию только одного датчика и делают это так же, если не лучше, чем их конкуренты с несколькими оптиками.
  • Когда размер имеет значение: качество фотосенсоров, в первую очередь, определяется их размером. В последние годы многие смартфоны оснащаются более крупным основным датчиком. Однако, обратите внимание на размер «вторичных» сенсоров (для сверхширокоугольного и телеобъектива). Очень часто они (намного) меньше и, следовательно, дают фотографии более низкого качества, чем основной датчик.
  • Максимальная диафрагма: чем меньше f/, тем лучше. Объектив смартфона характеризуется фокусным расстоянием (в основном, 26 мм) и светосилой (например, f/1,8). Этот показатель важен, особенно при съёмке при слабом освещении. Чем меньше число в f/, тем ярче объектив и тем успешнее он будет на фотографиях при слабом освещении.
  • Цифровая или оптическая стабилизация? На современных смартфонах вы можете найти два типа стабилизации для уменьшения размытия, связанного с дрожанием камеры: цифровая стабилизация и оптическая стабилизация. Если первое заключается только в использовании алгоритмов для прогнозирования движений, то наиболее эффективным решением является оптическая стабилизация, поскольку объектив «двигается», чтобы компенсировать ваши толчки и сделать чёткое и стабильное фото или видео.
  • 4К, 6К, 8К для видео? Отсутствие видеорежима 6K или 8K на наш взгляд не является реальным препятствием, с другой стороны, это эволюция, которая оказывается очень практичной для получения совершенно стабильного фильма 4K. Дополнительные пиксели используются для того, чтобы сделать видео более плавным и устранить все движения, с более или менее выраженным кадрированием изображения.
  • Складной смартфон или нет? С некоторых пор появилась новая тенденция: смартфоны со складными экранами. Samsung Galaxy Z Fold и Galaxy Z Flip, Huawei Mate X, Xiaomi Mix Fold, Microsoft Surface Duo… тенденция продолжается. На данный момент эти смартфоны ловят рыбу с (очень) высокой ценой и отставанием в фоточасти. Поэтому ни один из них не является частью нашего выбора. Но мы почти уверены, что в ближайшие годы этот формат будет навязываться всё более и более агрессивно.

Смартфоны для фотографии высокого класса: битва гигантов

  1. Google Pixel 7 – лучшая камера без разорения бюджета

    Более премиальный, более мощный и ещё более удобный на фотографиях, Pixel 7 является настоящим успехом и подтверждает хорошую динамику Google, начатую в прошлом году. Как и его старший брат, Pixel 7 Pro, он вызывает отвращение у всех конкурентов с точки зрения соотношения цены и качества и даже может соответствовать или вытеснять более дорогие смартфоны.

    Что нам понравилось:

    • Соотношение цены и качества
    • Премиальный дизайн
    • Хороший яркий экран
    • «Адаптивная» производительность
    • Лучшее программное обеспечение на Android

    Что нас разочаровало:

    • Зарядка слишком медленная
    • Небольшой нагрев во время интенсивных игр
    • Немного света в 3D-играх для заядлых геймеров

    Его скорость зарядки, которая слишком медленная, является единственным серьёзным недостатком. Остальное незначительно или логично. Он немного нагревается, имеет не лучшую производительность для мощных 3D-игр, а время автономной работы не лучшее в своём классе. Если вас предупреждают обо всём этом, то Pixel 7 не преподнесёт никаких неприятных сюрпризов.

    Настоящая проблема заключается в том, чтобы понять, что выбрать между ним и Pixel 6 Pro, который теперь доступен почти по той же цене. Ответ в формате. Если вам нравятся довольно компактные смартфоны, Pixel 7 остаётся лучшим вложением. Он мощнее, выносливее, красивее и чуть лучше в фоточасти. Если вы любите развлекаться на большом экране, и если для вас телеобъектив является обязанностью, то обратите внимание на 6 Pro. В любом случае, не будет неправильного выбора.

  2. Xiaomi 13 Ultra – лучший фотофон и не только

    Смартфон, который заслуживает своего названия. Xiaomi 13 Ultra соответствует всем требованиям, начиная с того, которого мы больше всего ждали: фотографии! Ноу-хау Leica отражено во всех объективах этого смартфона и позволяет любому фотографу, даже самому неопытному, делать фотографии и записи профессионального качества.

    Смартфон Xiaomi 13 Ultra с оптикой от Leica

    Что нам понравилось:

    • Абсолютно безупречная фоточасть
    • Отличный экран
    • Высокая производительность
    • Щедрая автономность
    • Сверхбыстрая зарядка

    Что нас разочаровало:

    • Цена
    • Несколько недостатков ОС
    • Гарантированная поддержка программного обеспечения все еще слишком скудна

    Xiaomi 13 Ultra – как могло быть иначе – конечно, отличный смартфон. На данный момент он оснащён самым мощным процессором, доступным для смартфонов Android. Аккумулятор заряжается достаточно быстро, а дисплей с высоким разрешением просто замечательный. Привлекательный дизайн может быть делом вкуса, но материалы качественные, а сборка отличная. Программное обеспечение пока не совсем соответствует лучшим конкурентам, но Xiaomi быстро догоняет с точки зрения политики обновлений.

    Ещё есть камера, которая представляет собой гораздо больше, чем просто несколько датчиков, скрепленных вместе. Камера соответствует строгой концепции и является более сложной, чем практически в любом другом смартфоне Android. В настоящее время только Honor Magic 5 Pro и серия iPhone могут конкурировать с ним, но они оба предлагают меньше разнообразия – и, судя по нашему практическому опыту, им также придётся отойти на второй план с точки зрения качества изображения.

  3. iPhone 14 Pro Max – лучший iPhone для фото и видео

    Тим Кук обычно заканчивает свою презентацию нового iPhone, заявляя, что он лучший из когда-либо существовавших. Он абсолютно прав, когда во многих отношениях говорит о блестящем iPhone 14 Pro Max.

    iPhone 14 Pro Max – лучший iPhone для съёмки фото

    Что нам понравилось:

    • Dynamic Island
    • Общая производительность
    • Качество экрана
    • Качество создаваемых фото и видео
    • Качество сборки

    Что нас разочаровало:

    • Цена (особенно высоких комплектаций)
    • Устаревший дизайн
    • Зарядка не очень быстрая
    • Нет зарядного устройства в комплекте

    Мы оценили качество его экрана, феноменальную вычислительную мощность SoC A16 Bionic, повышенную автономность и, прежде всего, улучшение в фото- и видеочасти, уже мощное на iPhone 13 Pro Max.

    Dynamic Island – отличный способ замаскировать отвратительную выемку на экранах iPhone… и даже сделать её приемлемой. В конце концов, этот гаджет скорее полезен, чем бесполезен, и мы быстро оценили его наличие.

    Остаются раздражающие моменты, такие как отсутствие адаптера, медленная зарядка аккумулятора и, конечно же, цена. Чтобы позволить себе «лучший из когда-либо созданных iPhone», вам придётся заплатить больше 100 тысяч рублей.

    iPhone 14 Pro Max, несомненно, отличный продукт. Но, его цена становится сдерживающим фактором для большинства потенциальных покупателей.

  4. Honor Magic5 Pro – лучший iPhone для фото и видео

    Honor Magic5 Pro обладает всем, что должно быть у флагмана. Его производительность превосходна, как и экран. У него хорошая автономность и очень приличная быстрая зарядка. Кроме того, Honor добилась хорошего прогресса в плане визуализации. Камера во многом выполняет свои обещания, даже если ИИ иногда чудит с размытием фона. Видео очень хорошее.

    Honor Смартфон Honor Magic5 Pro

    Что нам понравилось:

    • Безупречная аппаратная сборка
    • Универсальная и функциональная настройка камеры
    • Отличное время автономной работы
    • Биометрическая разблокировка по лицу
    • Обещание конкурентоспособного обновления программного обеспечения

    Что нас разочаровало:

    • Ненужные производные программного обеспечения
    • Периодические зависания программного обеспечения (которые, похоже, исправлены в новом обновлении)
    • Сочетание слегка тяжеловесного дизайна и скользкой спинки приводит к «несчастным случаям»
    • Зарядка медленнее, чем у предшественника (но все равно быстрая)

    Honor Magic 5 Pro – это серьёзное обновление по сравнению со своим предшественником, исправляющее многие недостатки, с которыми мы столкнулись при тестировании. Дисплей кажется более однородным, его вес намного более сбалансирован и менее тяжел, и он не теряет ни одной из особенностей, которые делали его предшественника особенным.

    Это первый флагманский смартфон Honor, который я могу порекомендовать, даже несмотря на некоторые оговорки. Я бы по-прежнему хотел, чтобы Honor создала программное обеспечение, которое будет более отличаться от EMUI Huawei, но они уже приближаются к этому, и жаловаться особо не на что.

    Как можно было ожидать, Honor Magic 5 Pro – аппаратный зверь. Он имеет огромный массив камер с тройной 50-мегапиксельной камерой, процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, невероятный дисплей LTPO с частотой 120 Гц и многое другое.

  5. Samsung Galaxy S23 Ultra – абсолютный король фотографии

    Удачный дизайн и эргономика, наличие стилуса, высочайшая производительность, замечательный экран, хорошая автономность и отличное качество фото: Galaxy S23 Ultra, без сомнения, один из лучших смартфонов начала года. Но вам придется согласиться заплатить (очень) высокую цену.

    Смартфон Samsung Galaxy S23 Ultra для съёмки качественных фотографий

    Что нам понравилось:

    • Высокая производительность с достойным временем безотказной работы
    • Сохранено все привлекательное в моделях Ultra
    • Новейшие компоненты памяти
    • Дополнительные возможности хранения, UFS 4.0

    Что нас разочаровало:

    • Минимальные физические изменения дизайна
    • Инкрементальные обновления не для всех
    • One UI постепенно загромождается
    • В комплекте нет зарядного устройства, несмотря на поддержку быстрой зарядки мощностью 45 Вт

    Практически ни одно из его изменений не бросается в глаза на первый взгляд. Однако копните глубже, и вы увидите, что смартфон очень продвинут, возможно, чуть больше, чем обычное ежегодное обновление, и немного опережает другие потребительские гаджеты, которыми вы можете владеть.

    Samsung Galaxy S23 Ultra использует оперативную память LPDDR5X и хранилище UFS 4.0, которые являются более быстрыми версиями памяти, чем у его предшественника. Он также использует чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, который хорошо показал себя на ранних оценках производительности. В результате вы получаете гораздо более быстрый смартфон, который обеспечивает более быстрое повседневное использование, но вы не узнаете об этом, пока не распакуете устройство и не включите его.

    Копните ещё глубже, и вы увидите, что обновленная основная камера с разрешением 200 МП оснащена биннингом пикселей 16-в-1, что позволяет использовать большое количество мегапикселей для более практичных ситуаций съёмки. Samsung также удвоила углы OIS Galaxy S23 Ultra, расширила углы записи 8K30FPS еще на 23°, добавила адаптивную цифровую стабилизацию видеоизображения, усовершенствовала технологию шумоподавления и улучшила режим съёмки 300x Hyperlapse. Всё это приводит к более стабильным, лучше освещенным фотографиям и видео, что приносит пользу создателям фото/видео на всех уровнях.

  6. Sony Xperia Pro-I – про-камера в смартфоне

    Нетипичный продукт, Sony Xperia Pro-I ближе к профессиональной камере, чем к смартфону. Не то чтобы этим последним аспектом пренебрегали: он просто классический и не имеет последних усовершенствований на данный момент. Но, мы оценили его общую производительность и экран невероятного качества.

    Смартфон Sony Xperia PRO-I

    Что нам понравилось:

    • Качество генерируемого изображения
    • Качество снимаемого видео
    • Экран
    • Общая производительность
    • Эргономика

    Что нас разочаровало:

    • Обновляемый Android-оверлей
    • Избыток ненужного ПО
    • Немного слабовата автономность
    • Нет беспроводной зарядки

    Самым поразительным аспектом, несомненно, являются его возможности цифровой обработки изображений. Даже если сенсор 1-дюймового типа не используется полностью, Pro-I является отличной камерой, а также выдающейся видеокамерой. В этом отношении он превосходит всё, что нам удалось протестировать в 2021 году, включая iPhone 13 Pro Max и Pixel 6 Pro.

    В отличие от двух своих конкурентов, Pro-I предназначен, в первую очередь, для опытных фотографов, тех, кто не против тонкой настройки камеры для получения красивого изображения. Если техника вас утомляет, двигайтесь дальше!

    Остаётся вопрос цены. Pro-I дорогой, очень дорогой… но не слишком дорогой с учетом его возможностей. Он удовлетворит профессионалов в области дизайна, которые ищут продукт, достаточно универсальный, чтобы удовлетворить потребности видеоблогера, полевого фотографа или видеооператора.

  7. Vivo V21 – убедительная камера

    Vivo V21 – хороший смартфон с поддержкой 5G. Сбалансированный, будь то с точки зрения экрана, фотографий или автономности, он полностью удовлетворит тех, кто ищет телефон, который приятно держать в руке и надёжный для повседневной работы.

    Смартфон vivo V21 с поддержкой 5G

    Что нам понравилось:

    • Тонкий, легкий, прочный
    • Яркий экран
    • Полтора дня автономности
    • Отличные широкоугольные снимки
    • Высокодетализированные селфи

    Что нас разочаровало:

    • Экран плохо откалиброван по умолчанию
    • Запутанный интерфейс приложения «Камера»
    • Сверхширокоугольные фото
    • Немного разочаровывает производительность
    • Нет разъёма для наушников и стереодинамиков

    Vivo V21 также, на наш взгляд, слишком дорог для тех услуг, которые он предлагает. Если поставить лицом к лицу с Xiaomi Mi 11 Lite 5G, он просто не соответствует действительности.

    Конечно, он превосходит последний по качеству селфи. Но, мы не уверены, что эта функция сама по себе перевешивает компромиссы, на которые пришлось пойти в другом месте, начиная с производительности.

  8. Vivo X90 Pro – лучший фотосмартфон от Vivo

    Приятно было видеть возвращение Vivo с X90 Pro, ещё более успешной моделью, чем та, что нам нравилась в прошлом году. Вишенка на торте: смартфон продаётся дешевле своего предшественника.

    Смартфон vivo X90 Pro

    Что нам понравилось:

    • Успешный премиальный дизайн
    • Потрясающие фото и видео
    • Высокая производительность
    • Очень яркий и отзывчивый экран
    • Полная зарядка за 30 минут

    Что нас разочаровало:

    • Автономность немного разочаровала

    Он безупречен с точки зрения производительности, особенно в играх, а часть фотографии оправдает ожидания самых требовательных пользователей, если они готовы потратить почти 100 тысяч рублей на топовый смартфон.

    Более известный в начальном и среднем сегментах, Vivo предлагает модель, способную очень сильно конкурировать с Samsung Galaxy S23 Ultra, для тех, кто может обойтись без стилуса.

  9. Huawei Mate 50 Pro – отличный фотофон под HarmonyOS

    После P50 Pro китайский производитель представляет свой новый смартфон премиум-класса: Mate 50 Pro. У него много фотографических амбиций, но и много «палочек в колесах», из-за желания угодить как можно большему количеству людей.

    Смартфон HUAWEI Mate 50 Pro

    Что нам понравилось:

    • Хорошо откалиброванный и яркий экран
    • Дизайн с безупречной отделкой
    • Очень хорошая производительность даже в играх
    • Очень приятная звуковая часть
    • Лучший опыт фотосъемки (основной датчик, портретный и «ночной» режимы)
    • Удовлетворительная автономность и быстрая зарядка

    Что нас разочаровало:

    • Внушительный фотоблок, который понравится не всем
    • Для кого-то отсутствие 5G
    • Многим нужна настройка для успешной работы с Android

    Как и следовало ожидать от HUAWEI, Mate 50 Pro – это хорошо оснащённый флагманский смартфон. Основные характеристики включают рейтинг IP68, многодневную батарею емкостью 4700 мАч, быструю проводную зарядку мощностью 66 Вт и беспроводную зарядку мощностью 50 Вт, а также яркий 6,74-дюймовый OLED-дисплей с частотой 120 Гц.

    Однако, здесь есть несколько больших предостережений. Несмотря на наличие мощного чипсета Snapdragon 8 Plus Gen 1, на борту только поддержка 4G. Так что нет подключения к 5G. EMUI 13 основан на Android 12 (а не Android 13, как можно было бы ожидать), и HUAWEI обещает двухлетнее обновление ОС и трехлетнее обновление системы безопасности, которое становится ниже среднего.

    Тем не менее, изюминкой смартфона является дизайн. Mate 50 Pro легче, чем конкурирующие телефоны, такие как Samsung Galaxy S23 Ultra, в то время как заднее стекло Kunlun (которое может похвастаться 5-звездочной защитой от падения) прекрасно лежит в руке и устойчиво к отпечаткам пальцев. Не всем понравится изогнутый дисплей, но круглый симметричный корпус камеры «Космическое кольцо» по-прежнему выглядит интересно. HUAWEI предлагает три цветовых решения: черный, серебристый и оранжевый.

    Но, настоящая причина продолжать покупать флагман HUAWEI – это камеры. Он оснащён 50-мегапиксельным основным датчиком RYYB с 10-точечной диафрагмой f/1,4-f/4,0, сверхширокоугольной камерой 13 МП f/2,2, перископической камерой 64 МП f/3,5 3,5x, 13-мегапиксельной камерой для селфи f/2,4, датчиком приближения, лазерным автофокусом, поддерживаемый программным обеспечением Ximage от HUAWEI, – здесь есть, во что вонзить зубы.

Смартфон для съёмки фото – ответы на вопросы

Больше датчиков – лучшие фотографии?

Производители борются за мегапиксели и количество сенсоров, но это не всегда является гарантией конечного качества снимков. Так что не позволяйте техническому описанию одурачить вас, сверяйте свой выбор с реальными тестами, чтобы узнать мнение других пользователей, и составьте свое собственное, посмотрев на качество фотографий.

Важно ли качество ночных фотографий?

Как мы знаем, большинство современных смартфонов способны делать красивые фотографии средь бела дня. Самые одаренные мобильные телефоны в фотографии (которые вы найдёте в этом сравнении) преуспевают в этой области. Если универсальность датчиков важна, ночная фотография остаётся критерием номер один для выбора между лучшими среди лучших.

Смартфон, способный делать очень красивые ночные снимки легко справиться со проблема белого дня. Обратное не всегда верно.

Что такое датчик TOF?

От вашего внимания не ускользнуло, что некоторые смартфоны теперь оснащены датчиками TOF, которые используются для измерения расстояния между датчиком и удаленным объектом. Таким образом, он может создать 3D-карту объекта или человека. Фактически, это используется для улучшения портретного режима, который есть на всех современных телефонах.

Целесообразность использования такого датчика ещё предстоит доказать, поскольку некоторые смартфоны способны создавать отличные портреты без такого датчика (не говоря уже о Google Pixel 3 и 4).

Что такое сверхширокоугольный датчик?

Сверхширокоугольный датчик сегодня стал незаменимой частью камеры смартфона. Он есть практически на всех моделях телефонов последних лет и позволяет увеличить угол обзора камеры, обычно достигающий 110-120°.

Этот датчик очень удобен для того, чтобы сделать «шаг назад от сцены» и добавить на фотографию больше периферийных элементов. Остерегайтесь, однако, эффектов искажения в углах, которые могут деформировать фотографию.

Что такое макрообъектив?

Макрообъектив играет роль на коротком фокусном расстоянии, создавая эффект увеличения и предельной близости к объекту. Проще говоря, это датчик, который позволяет делать очень крупные планы. Он часто используется в качестве третьего или четвертого датчика на смартфонах начального или среднего уровня, чтобы создать впечатление превосходных фотовозможностей мобильного телефона. Но, поскольку этот датчик используется только в очень конкретных случаях, он часто бывает низкого качества.

Что такое телеобъектив?

Телеобъектив – это фотодатчик с большим фокусным расстоянием, который позволяет снимать крупным планом объекты, находящиеся на большом расстоянии от места съемки. Аппаратные ограничения не позволяют использовать настоящие телеобъективы на смартфоне так, как на фотоаппарате. На телефоне телеобъектив, в основном, позволяет выполнять оптический зум, чтобы увеличить изображение и приблизиться к действию или объекту. Гибридный зум и цифровой зум реализуются через программные функции и гораздо менее эффективны, чем оптический зум.

Какую марку смартфона выбрать, чтобы делать красивые фотографии?

Если вам больше нравится Android, Samsung – беспроигрышный вариант. Производитель разрабатывает собственные фотодатчики и не зависит от внешнего поставщика. У Huawei также отличный опыт работы с фотографиями, но отсутствие лицензирования Android, приложений Google и Play Store может стать препятствием для покупки. Google Pixel – отличные смартфоны с камерами благодаря их беспрецедентной программной обработке, и они доступны по хорошей цене. Xiaomi и OPPO улучшаются год от года. Наконец, Apple не собирается отставать со своим iPhone.

HEIF – что это за формат фотографий?

Начиная с iOS 11 форматом фотографий по умолчанию на iPhone является High Efficiency Image File Format (HEIF). В частности, он позволяет хранить более лёгкие фотографии благодаря гораздо более эффективной системе сжатия, чем JPEG, при сохранении аналогичного качества. Некоторые программы и приложения несовместимы с HEIF.

Что такое Apple ProRAW?

Недавно Apple запустила новый формат фотографий – Apple ProRAW. В настоящее время он поддерживается только iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max.

Apple ProRAW объединяет информацию из стандартного формата RAW с обработкой изображений iPhone. Это помогает дать пользователю более творческий контроль над такими настройками, как экспозиция, цвет и баланс белого.

Apple ProRAW доступен на всех камерах, включая фронтальную камеру, но не поддерживается в портретном режиме. Обратите внимание, что формат Apple ProRAW сохраняет больше информации с фотографий, следовательно, файлы становятся намного больше.

Заключение – лучший смартфон для фотографий

Благодаря резкому улучшению качества изображения, широкому ассортименту всевозможных аксессуаров и множеству приложений, составляющих экосистему, смартфоны, несомненно, являются нашими верными повседневными спутниками.

Если сегодня большинство смартфонов способны делать хорошие фотографии при дневном свете (за исключением тех, которые делают снимки с яркими цветами), условия низкой освещенности и качество окончательного рендеринга всегда имеют тенденцию отмечать разницу между отличными фотофонами… и просто снимками кадра.

Кроме того, мы наблюдаем заметный рост возможностей того, что Google называет «вычислительной фотографией». Алгоритмическая обработка генерируемых изображений становится всё более важной и в некоторых случаях позволяет выйти на совершенно новый уровень, как в случае с режимом «ночной прицел» Google Pixel.

Таким образом, качество камеры, обещанное производителями, стало главным отличием «хай-эндовых» смартфонов от устройств подешевле. Тем не менее, мобильная фотография ещё никогда не была такой доступной, а предложение – таким обильным.

В предыдущей версии этого руководства мы задавали вопрос об актуальности покупки «стандартного» компакта перед лицом всё более универсальных смартфонов; сегодня наши мобильные устройства являются естественной частью фотографического опыта, как с точки зрения фотосъёмки, так и с точки зрения редактирования фотографий.


4.8/4