Когда и как обновлять готовый ПК – ваши возможности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-07

Можно ли обновить готовый ПК? Да, обычно можно. Но, ответ может измениться в зависимости от того, какая у вас предустановленная система, и от конкретных вариантов, которые выбрал ваш провайдер при создании системы.

В этой области есть немало проблем, на которые следует обратить внимание, особенно если вы хотите серьёзно обновить системную память или графическую мощность.

Какой ПК считать готовым – типы сборок

В этом случае под готовым понимается полноценный настольный ПК, полностью собранный к тому моменту, когда он попадает к вам в руки.

В большинстве случаев они будут готовы к немедленному использованию, хотя некоторые готовые готовые сборки могут также потребовать удаления таких вещей, как упаковочный пенопласт, перед включением ПК.

Кроме того, хорошая практика – убедиться, что на материнской плате нет ослабленных соединений, прежде чем включать ПК, особенно если он был доставлен на большое расстояние.

Выделяют несколько различных категорий готовых ПК. Давайте поговорим о них очень быстро:

  • Стандартная готовая сборка: обычный ПК, собранный из стандартных рыночных деталей. Обычно покупается в розницу.
  • Заводская сборка: может похвастаться эксклюзивными версиями процессоров или графических процессоров или нестандартными форм-факторами корпуса. Обычно покупается в розницу.
  • Пре-сборки: некоторые сборки ПК со стандартными готовыми моделями, но также могут включать уникальные или дорогие нестандартные корпуса или системы охлаждения. Поступают от, так называемых, «бутиковых» сборщиков ПК. Обычно поставляются конечному пользователю без промежуточного розничного продавца.

Когда стоит обновлять готовый ПК

Когда обновление сборки не имеет смысла

Недостаточная мощность блока питания

Если блок питания внутри вашего ПК не имеет необходимой мощности для желаемых вами обновлений, особенно для обновления графического процессора, поскольку эти компоненты заведомо энергоемки, вы можете ожидать нестабильность системы и сбои.

Исправление: замените блок питания на устройство более высокого класса.

…если внутри вашего ПК установлен стандартный блок питания ATX. Блоки питания ATX обычно имеют высоту около 86 мм, ширину 150 мм и глубину 145 мм.

Блок питания гораздо меньшего / большего размера или другой формы может вызывать беспокойство: если у вас нестандартный форм-фактор блока питания, ваши возможности замены могут быть ограничены. Тем более, если вы работаете с нестандартным форм-фактором корпуса, например, со сборкой Mini ITX или HTPC.

Подробнее об этих сценариях чуть позже – для большинства людей с полусовременными или более новыми готовыми блоками питания замена стандартного блока питания ATX должна помочь.

Ваш процессор станет узким местом для видеокарты

Если вы ещё не подумали об этом, вам следует это сделать, особенно если вы хотите использовать дисплей с высокой частотой обновления или у вас устаревшее оборудование ПК.

Узкое место ввиде ЦП является особой проблемой в играх и тяжелых задачах рендеринга/редактирования.

Что такое узкое место процессора

В играх слабый ЦП может ограничивать FPS даже при использовании мощной видеокарты.

Вот почему геймеры, стремящиеся к высокой частоте обновления, должны иметь высокопроизводительные процессоры с отличной одноядерной производительностью, так как это поможет добиться высоких частот обновления (144-360 Гц и соответствующего FPS).

Мощность графического процессора также влияет на FPS, но узкое место графического процессора можно устранить, снизив настройки и разрешение: узкое место центрального процессора преодолеть намного сложнее, и, как правило, это сопровождаются резким ростом времени рендеринга и снижения играбельности.

Исправление: обновление до лучшего процессора... если этого будет достаточно.

Первое, что нужно сделать, это оценить варианты обновления процессора и ваши фактические потребности.

К сожалению для геймеров, улучшения частоты кадров, которые вы можете получить при обновлении того же поколения, могут быть ограничены из-за общих игровых привязок к одноядерной производительности.

Улучшения, которые вы можете ожидать, будут сильно зависеть от возраста игр, в которые вы играете, и архитектуры, которую вы используете.

Между тем, пользователи, более ориентированные на производительность или рендеринг, могут с комфортом пользоваться хотя бы некоторыми преимуществами почти каждого обновления ЦП совместимого поколения, которое увеличивает количество ядер и потоков.

Так как эти задачи, как правило, масштабируются почти линейно по отношению к необработанной мощности многоядерного процессора, добавление нескольких ядер практически всегда хоть немного улучшит ситуацию.

Однако вы также можете рассмотреть другие потенциальные узкие места в вашей системе, такие как ОЗУ или хранилище, прежде чем приобретать более дорогой ЦП.

Недостаточно места внутри ПК

Если на вашем ПК недостаточно места для желаемых обновлений, ваши возможности для потенциальных обновлений будут сильно ограничены. Это особенно характерно для тонких корпусов настольных ПК и других старых готовых корпусов с нетрадиционными форм-факторами.

В наши дни в большинстве готовых настольных ПК используются стандартные корпуса ATX, Micro ATX или Mini ITX вместо случайных уникальных форм-факторов от разных производителей.

Конкретно, есть что-то не поместится внутри вашего ПК, это, скорее всего, будет видеокарта.

Полноразмерные графические карты для настольных ПК, как правило, имеют толщину не менее двух слотов PCI и длину до 25 см, поэтому на вашем ПК должно быть достаточно места вокруг слотов расширения.

Большинству из них также потребует дополнительных силовых кабелей для получения дополнительной мощности, что ещё больше усиливает требования как к пространству, так и к мощности.

Исправление: низкопрофильные и маломощные графические процессоры.

Если вы застряли в корпусе меньшего размера или корпусе с нетрадиционным форм-фактором, возможно, пришло время обратить внимание на низкопрофильные видеокарты.

Это могут быть однослотовые графические процессоры или полуслотовые графические процессоры. Кроме того, это могут быть обычные графические процессоры, которые просто достаточно короткие, чтобы поместиться в вашем корпусе.

Помимо низкопрофильных видеокарт, также есть видеокарты с низкой мощностью. Карты с низким энергопотреблением – это видеокарты, которые можно использовать без каких-либо дополнительных кабелей питания PCI Express – вместо этого они питаются только от слота PCIe. Это может позволить обновить графику на многих ПК, где в противном случае это было бы просто невозможно.

Нестандартный форм-фактор блока питания

Когда вы имеете дело с блоком питания нестандартного форм-фактора, обычно это происходит потому, что вы имеете дело с предварительно собранным на заводе производителем компьютером, таким как Dell, Toshiba или Lenovo.

Хотя эта тенденция вышла из моды в последние годы, она всё ещё очень заметна в ПК, выпущенных до 2012 года, и всё ещё время от времени возникает сегодня.

Наличие нестандартного форм-фактора блока питания делает обновление блока питания очень сложным, поскольку вы вряд ли найдёте какие-либо совместимые варианты, просто случайно купив блоки питания для ПК. Однако нестандартный форм-фактор не означает, что у вас нет возможности для модернизации.

Исправление: определите форм-фактор, а затем найдите замену.

Поскольку вы используете готовую сборку, вы сможете найти точный номер модели вашего компьютера и найти его точные характеристики. Вы также можете найти любую идентифицирующую информацию на самом блоке питания, чтобы определить его форм-фактор.

Для большинства ПК такие вещи не должны быть проблемой. Однако для пользователей ПК, в которых используются такие компоненты, как материнские платы и блоки питания Dell BTX, это может стать настоящим препятствием для обновления.

Нет слотов M.2 или NVMe

Твердотельные накопители NVMe становятся необходимыми для обеспечения доступа к более высокоскоростным твердотельным накопителям. Между тем твердотельные накопители M.2 SATA обеспечивают такую же производительность, как и 2,5-дюймовые твердотельные накопители, но в гораздо меньшем форм-факторе.

Без слотов SATA M.2 или NVMe M.2 на материнской плате вы можете чувствовать себя в ловушке с точки зрения модернизации хранилища.

Исправление: используйте карту PCIe M.2 или твердотельный накопитель PCIe.

К счастью, ответ лежит в ваших существующих слотах PCI Express. Хотя я рекомендую это только для пользователей с материнскими платами PCI Express Gen 3 или выше, вы можете инвестировать либо в адаптер PCIe M.2, либо в PCIe SSD.

Твердотельные накопители PCIe похожи на твердотельные накопители NVMe в том, что они также используют пропускную способность PCI Express, но их место на рынке в некоторой степени заняли твердотельные накопители NVMe в более поздних поколениях.

Адаптер PCIe M.2 открывает вам доступ к большинству современных вариантов хранения SSD , хотя вы по-прежнему будете ограничены выбранным вами адаптером, материнской платой и слотом PCIe.

Нет доступных слотов ОЗУ или устаревшее поколение ОЗУ

Вы открыли свой предварительно собранный ПК в надежде обновить оперативную память, но вместо этого обнаружили, что у вас больше нет доступных слотов для оперативной памяти… или, возможно, ваша материнская плата застряла на устаревшем поколении, таком как DDR3.

Невозможность свободно выбирать обновления памяти из современных опций, безусловно, ограничивает, но, к счастью, у вас всё ещё должны быть варианты!

Исправление: найдите лучшую оперативную память DDR3, DDR4 или DDR5 для вашей материнской платы… Или замените свой компьютер

Определите свою материнскую плату и поддерживаемый тип оперативной памяти. Затем определите её набор микросхем, чтобы дополнительно определить максимальную поддерживаемую скорость оперативной памяти вашей материнской платы.

Оттуда поиск лучшего комплекта оперативной памяти для ваших нужд должен быть довольно простым. Всё, что вам нужно сделать, это определить генерацию и максимальную поддерживаемую скорость, и всё готово.

Однако, если вы используете более старый стандарт, такой как DDR3, возможно, стоит подумать о полном переходе на новый ПК.

Даже если вы не ограничены емкостью (16-32 ГБ вполне разумны для большинства пользователей), ограничения скорости памяти и старые архитектуры ЦП приведут к потере производительности, даже с новым блестящим оборудованием.

Когда лучше всего обновить компьютер

Что ж, лучшее время для обновления вашего ПК, как правило, будет лучшим временем для покупки компьютерных компонентов, которые вам нужны для этого.

Хотя текущий дефицит всё же следует принимать во внимание, есть некоторые надёжные тенденции, которые вы, как потребитель, можете отметить и использовать.

Дни распродаж большей части оборудования для ПК – это идеальные дни для большинства пользователей, чтобы купить обновление.


5.0/1