Как удалять приложения из Windows 10 – простые способы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-30

Вы застряли с несколькими приложениями на вашем компьютере с Windows 10, которые вы больше не используете или не хотите. Время избавиться от них, чтобы освободить место на диске и освободить ваше меню Пуск.

Windows 10 включает опцию удаления, доступную через меню «Пуск» и через экран «Параметры», не говоря уже о панели управления, которая всё ещё жива и работает. Вы можете быстро и чисто удалить приложение Windows 10 Universal с помощью функции удаления в меню «Пуск» и в «Параметрах», но не с помощью апплета «Панель управления».

Но, попробуйте удалить полнофункциональное настольное приложение, используя встроенные параметры Windows, и этот процесс оставит за собой «мусор» в виде оставшихся папок и файлов и разбросанных записей реестра. Вот почему полезно использовать сторонние деинсталляторы, такие как Revo Uninstaller, IObit Uninstaller и Ashampoo UnInstaller, которые могут полностью уничтожать целые приложения, не оставляя следов.

Удалить через меню запуска

Давайте сначала посмотрим, как удалить программу из меню Пуск Windows 10. Нажмите кнопку «Пуск» и найдите программу, которую хотите удалить, либо в списке «Все приложения» слева, либо в мозаичном разделе справа. Щелкните правой кнопкой мыши программу, и, если её можно удалить таким образом, во всплывающем меню вы увидите параметр «Удалить». Нажмите на него, подтвердите, что хотите удалить её, и она исчезнет.

Удаление приложения через меню Пуск

Удалить через настройки

Чтобы упростить просмотр всех программ, которые можно удалить, выберите «Параметры» → «Приложения» → «Приложения и возможности». На этом экране показаны как универсальные приложения Windows, так и стандартные настольные приложения, поэтому здесь вы найдете все программы, установленные на вашем компьютере. Прокрутите список вниз, чтобы найти программу, которую вы хотите удалить. Нажмите на нее и выберите «Удалить».

Удаление приложений через параметры Windows 10

Удалить через панель управления

Если вы предпочитаете использовать панель управления, этот параметр всё ещё доступен в последней версии Windows 10. Откройте панель управления в виде значков и выберите апплет для программ и компонентов.

Удаление приложений через панель управления

В этом представлении не отображаются универсальные приложения Windows, а только стандартные настольные приложения. Выберите программу, которую хотите удалить, затем щелкните её правой кнопкой мыши и выберите «Удалить» или выберите «Удалить» вверху списка.

Зачем использовать сторонние деинсталляторы

Встроенные деинсталляторы Windows выполнят работу, но могут не выполнить её чисто. Установленные приложения часто распространяют свои файлы и настройки по всей вашей системе, могут размещать файлы в неясных местах и даже заполняют ваш реестр записями, которые может быть трудно отследить.

Деинсталляторы Windows не обязательно удаляют все эти оставшиеся файлы и настройки. Если вы хотите, чтобы ваша среда Windows была максимально чистой, сторонний деинсталлятор лучше справится с полным удалением приложения.

Проблема полного удаления настольного приложения в Windows заключается в поиске правильного баланса. Многие файлы Windows и настройки реестра используются несколькими программами. Хитрость заключается в том, чтобы удалить все оставшиеся файлы и настройки для программы, которую вы удаляете, без отключения другой программы, которая может по-прежнему полагаться на эти элементы.

Вот почему некоторые сторонние деинсталляторы имеют функции резервного копирования и меры безопасности по этой причине. Теперь давайте посмотрим три такие программы.

Удаление программ в Revo Uninstaller

Revo Uninstaller от VS Revo Group может полностью и без проблем удалить настольные приложения, приложения Windows и даже расширения браузера. Бесплатная версия предлагает основные функции и может быть хорошим местом для начала. За 24,95$ версия Pro может удалить расширения браузера и удалить остатки уже удаленных программ. Версия Pro Portable за $29,95 может работать на нескольких компьютерах и с USB-накопителя.

Удаление с помощью Revo Uninstaller

Revo Installer может удалить ранее установленные программы, а интерфейс показывает все приложения в вашей системе, чтобы упростить поиск тех, которые вы хотите удалить. Программа может даже помочь установить программы, что позволяет отслеживать весь процесс установки, чтобы более точно удалить приложение в будущем.

Чтобы попробовать Revo в действии, дважды щелкните программу, которую хотите удалить, или щелкните её правой кнопкой мыши и выберите «Удалить». Сначала Revo создает точку восстановления, к которой вы можете обратиться, если удаление окажется слишком агрессивным и повредит важные файлы и записи реестра. Затем Revo вызывает собственную программу удаления программы, чтобы удалить её.

Revo сканирует реестр на предмет оставшихся настроек и спрашивает, хотите ли вы удалить их. Для этого вы можете выбрать один из трех режимов – безопасный, умеренный или расширенный – в зависимости от того, насколько агрессивной была программа. Наконец, Revo сканирует оставшиеся файлы, чтобы удалить их.

Удаление программ в IObit Uninstaller

IObit Uninstaller также поможет избавиться от настольных приложений и приложений Windows Universal. Бесплатная версия предлагает базовые функции, такие как возможность сканирования оставшихся фрагментов удаленной программы. Версия Pro стоит $19,99 в год и рассчитана на три компьютера. Она обладает дополнительными функциями, такими как удаление «упрямых» программ и плагинов для браузера.

Использование IObit Uninstaller для удаление приложений

Главный экран для IObit Uninstaller предлагает различные виды и варианты. Вы можете видеть все установленные программы, недавно установленные, большие программы, занимающие много места, и программы, которые используются редко. На экране также отображаются приложения для Windows и подключаемые модули браузера. Есть даже раздел для обновлений программного обеспечения, где вы можете проверить, обновлены ли ваши программы.

Чтобы использовать IObit Uninstaller, выберите программу, которую хотите удалить, и нажмите кнопку Удалить. IObit использует собственную программу удаления программы, чтобы удалить её, ненужные файлы, записи реестра и настройки по пути.

Удаление приложений через Ashampoo UnInstaller

Ashampoo UnInstaller – это ещё одна утилита, которая может без проблем удалять настольные приложения и приложения Windows без оставшихся файлов или настроек. Продукт будет стоить вам 21 доллар, хотя вы можете попробовать, прежде чем купить, с 10- или 20-дневной бесплатной пробной версией.

Ashampoo UnInstaller – экран удаления приложений

На главном экране вы можете просмотреть все установленные приложения, недавно установленные, крупные и даже обновления Windows. Вы также можете проверить список всех приложений Windows и плагинов для браузера. Как и Revo Uninstaller, Ashampoo UnInstaller может отслеживать установки, чтобы облегчить удаление программ в будущем.

Чтобы попробовать Ashampoo UnInstaller, выберите программу, которую хотите удалить, и нажмите кнопку Удалить. Вы можете выполнить дополнительную углубленную очистку, чтобы стереть все следы программы. Запускается собственная процедура удаления программы, в результате чего Ashampoo UnInstaller избавляет систему от оставшихся файлов и настроек реестра.


5.0/1