Как использовать концентратор или карту расширения чтобы получить больше портов USB

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-24

Давайте узнаем, как добавить больше USB-портов на ПК, и ответим на все важные вопросы, связанные с этой проблемой.

Метод 1 – используйте USB-концентратор

Первым и наиболее очевидным решением было бы получить USB-концентратор.

Скорее всего, вы уже знакомы с USB-концентраторами; они похожи на сетевые фильтры в том смысле, что они превращают одну розетку в несколько.

Однако это не обязательно полная история, особенно с современными мощными USB-периферийными устройствами и внешними запоминающими устройствами.

Хотя USB-концентратор должен хорошо работать практически с любым устройством, вместо него вам может понадобиться USB-концентратор с питанием.

Мы обсудим причины, по которым вы можете выбрать USB-концентратор с питанием вместо стандартного USB-концентратора без питания, но, в целом, вам почти наверняка понадобится концентратор с питанием для внешнего хранилища или больше 4 устройств, подключаемых одновременно.

Способы добавления портов USB

Метод 2 – используйте карту расширения USB (для ПК)

Если вы не хотите тащить дополнительный кусок электроники, но всё ещё хотите получить дополнительные USB-порты внутри вашего ПК, есть другое решение.

Пока у вас есть неиспользуемый слот расширения PCI Express внутри вашего ПК, вы можете использовать карту расширения USB, чтобы увеличить количество портов USB с питанием без необходимости использования концентратора.

Типичная карта расширения портов USB на ПК

К сожалению, вы не сможете использовать эту опцию с ноутбуком, а совместимость со сборками HTPC и Mini ITX может быть проблематичной.

Если вы используете средний корпус или большой, и у вас есть материнская плата Micro ATX или большего размера, это отличное решение.

Тем не менее, многие карты расширения USB потребуют от вас подключения питания SATA к ним внутри вашего корпуса, поэтому убедитесь, что вы не забыли подключить их!

Вопросы и ответы о расширении USB-портов

Когда нужен USB-концентратор с питанием?

Если подключаемые устройства требуют питания (высококачественные клавиатуры, игровые контроллеры, внешние накопители и т.д.), Вы можете рассмотреть возможность использования концентратора с питанием вместо концентратора без питания.

Хотя это снижает фактор удобства, вводимый USB-концентратором в некоторых случаях, дело в том, что USB-порты могут поставлять только ограниченное количество энергии.

Я лично сталкивался со многими проблемами, когда USB-концентратор без питания просто не справлялся.

USB-концентратор без питания будет иметь больше проблем со случайными отключениями и другими проблемами из-за отсутствия достаточной мощности, особенно когда вы хотите подключить больше 5 устройств на концентраторе.

Меньшие (4 порта или меньше) концентраторы с более разумными устройствами (без подсветки) могут работать нормально, но, как правило, я рекомендую USB-концентратор с питанием.

Если вы подключаете только одно или два дополнительных устройства и уверены, что у них нет высоких требований к питанию, то использовать USB-концентратор без питания – это нормально.

Однако, для большинства пользователей, особенно профессионалов и геймеров, я рекомендую USB-концентратор с питанием.

К какому порту подключить USB-концентратор?

В идеале, ваш USB-концентратор должен быть подключен к самому быстрому доступному USB-порту на вашем ПК, например к порту USB 3.2 Type-C.

Общие стандарты USB – пропускная способность и мощность

В моем случае у меня есть порт USB 3.2 Type-C на задней панели моей материнской платы, который в противном случае не использовался бы, но USB-концентратор с питанием, который я использую, позволяет мне превратить этот порт в 8-портовый концентратор USB 3.0.

Увеличит ли USB-концентратор задержку или уменьшит скорость?

Если с вашим концентратором или вашим ПК всё в порядке, то никакого реального влияния не будет.

USB-концентраторы не увеличивают задержку ввода каким-либо значимым образом, даже когда пропускная способность насыщается быстрой передачей данных.

Профессионалы, геймеры и другие энтузиасты не должны беспокоиться об увеличении задержки при добавлении USB-концентратора.

Если у вас возникли проблемы, связанные с внешним хранилищем и USB-концентратором, у вас, скорее всего, проблемы с питанием.

Когда вы используете USB-концентратор, думайте об этом как о всей пропускной способности и мощности, предлагаемых портом, к которому он подключен, разделенным между активными устройствами, которые вы подключили к концентратору.

Вот почему USB-концентратор с питанием так важен для мощных устройств, которые в противном случае питались бы от одного порта, получающего полную мощность, а не разделяли его.

Можно ли использовать карту расширения USB в корпусе Mini-ITX или Micro-ATX?

Да, но с довольно большим количеством крупных звездочек.

В случае Mini-ITX вы не сможете использовать одновременно карту расширения USB и, скажем, видеокарту.

Для сборок Mini ITX, где дискретная графика не используется, это нормально, но, учитывая нашу общую аудиторию, мы сомневаемся, что это будет благоприятный сценарий.

Micro ATX предлагает некоторую гибкость в этом отношении, но количество слотов PCIe по-прежнему ограничено по сравнению с со сборкой на основе среднего корпуса или полноразмерного ATX.

Как правило, мы рекомендуем тем, кто использует ПК с малым форм-фактором (SFF), использовать USB-концентратор с питанием вместо карты расширения. Даже если вы можете, это не обязательно означает, что вы должны, особенно если у вас есть только несколько слотов расширения для использования.


5.0/1