Чем отличаются процессоры Intel с буквами K, KF и F в названии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-05-07

Схемы именования процессоров, безусловно, могут быть хаотичными, и это справедливо как для Intel, так . для AMD. В этой конкретной части мы сосредоточимся исключительно на «синей команде» и их универсальном и наиболее привлекательном наборе продуктов.

Их процессоры всегда следуют очень определенной номенклатуре, и, в зависимости от модели, они могут иметь суффикс в конце.

Процессоры K, F и KF заслуживают нашего внимания, поскольку все они служат разным целям (и продаются по разным ценам).

Поэтому крайне важно знать, в чём их самые большие различия, чтобы принять обоснованное решение о покупке.

Терминология CPU Intel – что означают суффиксы K, F и KF

Не все процессоры Intel одинаковы. Некоторые из них можно разгонять и перенастраивать; другие, однако, опускают определенные функции (например, встроенную графику).

Так что, само собой разумеется, вам действительно следует читать «мелкий шрифт», прежде чем доставать свой кошелек и делать инвестицию!

Схема именования процессоров Intel

Обычные процессоры Intel – без каких-либо суффиксов – понять легко. Однако те, . которых есть буква в конце – суффикс линейки продуктов – как называет его Intel, полностью уникальны в отношении того, что они предлагают (или, наоборот, исключают).

Процессоры Intel F – без встроенной графики

Если интересующий вас ЦП имеет на конце букву F, знайте, что он будет поставляться без встроенной видеокарты (или iGPU, для краткости).

Это может показаться незначительным, если вы планируете использовать дискретную видеокарту в своей сборке, но всё же стоит об этом помнить.

Современные интегрированные графические процессоры (iGPU) обладают достаточной функциональностью и подходят для большинства задач. Кроме того, если ваша выделенная видеокарта выйдет из строя по какой-либо причине, наличие iGPU для устранения неполадок может стать настоящим спасением.

Процессоры серии F, не оснащённые встроенной графикой, всегда стоят немного дешевле своих обычных аналогов. Однако, разница в цене не является существенной.

Забавный факт: многие из этих вариантов ЦП появляются из-за производственных дефектов на заводе. Если у кремния есть дефект в области, где расположен iGPU, они просто делают это особенностью и продают как CPU F.

Процессоры Intel K – доступ к разгону

Варианты K от Intel, как правило, самые дорогие. Почему, спросите вы? Ну, во-первых, все они по умолчанию имеют встроенную графику.

Что ещё более важно, они имеют разблокированные частоты ядра, это означает, что вы можете разогнать их (конечно, до определенной степени) и получить гораздо лучшую производительность, чем у обычных «базовых» моделей – в зависимости от вашего решения для охлаждения.

Однако, вам понадобится материнская плата с поддержкой разгона – например, чипсет Z-серии, такой как Z690. Это тоже стоит иметь в виду.

Процессоры Intel KF – с разгоном, но без iGPU

Варианты KF, как следует из названия, представляют собой комбинацию двух предыдущих – и при этом весьма своеобразную.

Они разблокированы, но поставляются без встроенной графики. В результате они обычно дешевле, чем их аналоги K, но дороже, чем базовые варианты и варианты F.

Процессоры Intel без суффикса

И последнее, но не менее важное: у нас есть обычные процессоры Intel без какой-либо маркировки – например, Intel Core i7-12700.

Отсутствие какого-либо суффикса означает, что это стандартный процессор, который не допускает разгона. Однако, они поставляются с iGPU, поэтому они, несомненно, являются наиболее «сбалансированным» вариантом с точки зрения «синей команды» и их процессоров.

Заметьте, что многие процессоры, отличные от K, имеют пониженные базовые тактовые частоты и турбо-частоту, так что остерегайтесь этого. Иногда покупка процессора K, даже если вы не планируете разгонять его вручную, все равно даст вам более быстрый процессор благодаря более высокой стандартной тактовой частоте и частоте разгона.

В следующей таблице содержится вся информация, которая может вам понадобиться:

Какие процессоры Intel самые дешёвые

Процессоры Intel с разными суффиксами всегда продаются по разным ценам.

Варианты K являются самыми дорогими, за ними следуют модели KF, а затем обычные «базовые» без каких-либо суффиксов.

Процессоры F-серии всегда отличаются своей доступной ценой, однако они не предоставляют возможности разгона. Кроме того, в них отсутствует встроенная графика, что означает, что вам потребуется дополнительно установить графический процессор.

Тем не менее, это не должно вызывать беспокойство, поскольку процессоры F-серии ориентированы на геймеров и профессионалов в своей области, которые уже обладают собственными видеокартами или планируют их приобрести.

Дополнительные буквенные обозначения на процессорах Intel

K, F и KF – наиболее распространенные обозначения процессоров Intel Core; они занимают большую часть портфолио продуктов (в основном для настольных ПК, хотя процессоры K-серии также можно найти в первоклассных мобильных чипах).

Однако, это не единственная маркировка – у Intel есть ещё куча других, и все они по-прежнему используются для различных устройств и форм-факторов, включая ноутбуки, планшеты, AIO и так далее.

Вот краткое изложение маркировки процессоров Intel:

  • E – встроенный процессор
  • G – комплектная дискретная графика (например, ноутбуки)
  • H – высокопроизводительные мобильные процессоры
  • HK – высокопроизводительные и разблокированные мобильные процессоры
  • HQ – высокопроизводительные четырёхъядерные мобильные процессоры
  • S – специальное издание
  • KS – более производительные версии обычных процессоров Intel K
  • T – оптимизированная мощность (меньшая мощность, чем у стандартных моделей CPU)
  • U – мобильные энергоэффективные процессоры (обычно для ультрабуков и планшетов)
  • Y – процессоры со сверхнизким энергопотреблением
  • X/XE – экстремальные, высокопроизводительные и разблокированные процессоры
  • B – процессор с BGA-выводами
  • от G1 до G7 – уровень графики (на процессорах Intel 10-го и 11-го поколений)

Резюме

Если вы спешите и просто хотите быстро ознакомиться с мельчайшими деталями, вот краткий обзор, в котором кратко изложены наиболее важные детали и различия между тремя наиболее распространенными маркировками процессоров Intel: K, F и KF.

  • Процессоры серии K разблокированы и могут быть разогнаны для повышения производительности.
  • Процессоры серии F не имеют встроенной графики, а это означает, что вам придётся использовать выделенный графический процессор с самого начала. При этом они немного дешевле.
  • Процессоры KF разблокированы. но поставляются без встроенной графики. Они дешевле, чем их аналоги K, но предлагают ту же производительность. Если вам не нужен iGPU и вы хотите получить как можно больше мощности (за относительно разумную сумму денег), процессоры серии KF определенно вам подойдут.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно процессоров Intel серий K, F и KF:

Являются ли процессоры Intel K быстрее, чем их варианты без K?

По умолчанию они быстрее, так как обладают более высокими базовыми и турбо тактовыми частотами. Это, в сочетании с возможностью разгона, может дать весьма ощутимый прирост производительности.

Однако, чтобы в полной мере раскрыть потенциал процессоров серии K, вам потребуется надежное решение для охлаждения и материнская плата серии Z. Помните об этом, планируя апгрейд.

Нужно ли соединять процессор Intel KF или F с видеокартой?

Если вы планируете использовать процессоры Intel серии KF или F, вам необходимо установить их в сочетании с отдельной видеокартой.

Какие процессоры Intel самые дешёвые – F, KF или K?

Процессоры Intel с суффиксом F – самые дешёвые из всех.

Это потому, что у них нет работающей встроенной графики, что делает их частично дефектным процессором (по крайней мере, iGPU не работает) – отсюда и более низкая цена.


4.1/14