Чем отличаются процессоры Intel с буквами K, KF и F в названии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-16

Схемы именования процессоров, безусловно, могут быть хаотичными, и это справедливо как для Intel, так и для AMD. В этой конкретной части мы сосредоточимся исключительно на «синей команде» и их универсальном и наиболее привлекательном наборе продуктов.

Их процессоры всегда следуют очень определенной номенклатуре, и, в зависимости от модели, они могут иметь суффикс в конце.

Процессоры K, F и KF заслуживают нашего внимания, поскольку все они служат разным целям (и продаются по разным ценам).

Поэтому крайне важно знать, в чём их самые большие различия, чтобы принять обоснованное решение о покупке.

Терминология CPU Intel – что означают суффиксы K, F и KF

Не все процессоры Intel одинаковы. Некоторые из них можно разгонять и перенастраивать; другие, однако, опускают определенные функции (например, встроенную графику).

Так что, само собой разумеется, вам действительно следует читать «мелкий шрифт», прежде чем доставать свой кошелек и делать инвестицию!

Схема именования процессоров Intel

Обычные процессоры Intel – без каких-либо суффиксов – понять легко. Однако те, у которых есть буква в конце – суффикс линейки продуктов – как называет его Intel, полностью уникальны в отношении того, что они предлагают (или, наоборот, исключают).

Процессоры Intel F – без встроенной графики

Если интересующий вас ЦП имеет на конце букву F, знайте, что он будет поставляться без встроенной видеокарты (или iGPU, для краткости).

Это может показаться не таким уж большим делом, если вы планируете использовать дискретную видеокарту в своей сборке, но об этом всё же стоит помнить.

Сегодняшние iGPU достаточно функциональны, и их вполне достаточно для большинства случаев использования. Кроме того, если ваша выделенная видеокарта выйдет из строя (по какой-либо причине), наличие iGPU для устранения неполадок может «спасти вам жизнь».

Поскольку у них нет встроенной графики, процессоры серии F всегда немного дешевле, чем их обычные аналоги. Однако, разница в цене незначительна.

Забавный факт: многие из этих вариантов ЦП появляются из-за производственных дефектов на заводе. Если у кремния есть дефект в области, где расположен iGPU, они просто делают это особенностью и продают как CPU F.

Процессоры Intel K – доступ к разгону

Варианты K от Intel, как правило, самые дорогие. Почему, спросите вы? Ну, во-первых, все они по умолчанию имеют встроенную графику.

Что ещё более важно, они имеют разблокированные частоты ядра, это означает, что вы можете разогнать их (конечно, до определенной степени) и получить гораздо лучшую производительность, чем у обычных «базовых» моделей – в зависимости от вашего решения для охлаждения.

Однако, вам понадобится материнская плата с поддержкой разгона – например, чипсет Z-серии, такой как Z690. Это тоже стоит иметь в виду.

Процессоры Intel KF – с разгоном, но без iGPU

Варианты KF, как следует из названия, представляют собой комбинацию двух предыдущих – и при этом весьма своеобразную.

Они разблокированы, но поставляются без встроенной графики. В результате они обычно дешевле, чем их аналоги K, но дороже, чем базовые варианты и варианты F.

Процессоры Intel без суффикса

И последнее, но не менее важное: у нас есть обычные процессоры Intel без какой-либо маркировки – например, Intel Core i7-12700.

Отсутствие какого-либо суффикса означает, что это стандартный процессор, который не допускает разгона. Однако, они поставляются с iGPU, поэтому они, несомненно, являются наиболее «сбалансированным» вариантом с точки зрения «синей команды» и их процессоров.

Заметьте, что многие процессоры, отличные от K, имеют пониженные базовые тактовые частоты и турбо-частоту, так что остерегайтесь этого. Иногда покупка процессора K, даже если вы не планируете разгонять его вручную, все равно даст вам более быстрый процессор благодаря более высокой стандартной тактовой частоте и частоте разгона.

В следующей таблице содержится вся информация, которая может вам понадобиться:

Какие процессоры Intel самые дешёвые

Процессоры Intel с разными суффиксами всегда продаются по разным ценам.

Варианты K являются самыми дорогими, за ними следуют модели KF, а затем обычные «базовые» без каких-либо суффиксов.

Процессоры F-серии всегда самые дешевые, но они не предлагают никакого разгона. У них также нет встроенной графики, это означает, что вам нужно будет обязательно установить графический процессор.

Это ни в коем случае не проблема, учитывая, что процессоры серии F ориентированы на геймеров и профессионалов отрасли, у которых уже есть собственные видеокарты (или они все равно планируют их купить).

Дополнительные буквенные обозначения на процессорах Intel

K, F и KF – наиболее распространенные обозначения процессоров Intel Core; они занимают большую часть портфолио продуктов (в основном для настольных ПК, хотя процессоры K-серии также можно найти в первоклассных мобильных чипах).

Однако, это не единственная маркировка – у Intel есть ещё куча других, и все они по-прежнему используются для различных устройств и форм-факторов, включая ноутбуки, планшеты, AIO и так далее.

Вот краткое изложение маркировки процессоров Intel:

  • E – встроенный процессор
  • G – комплектная дискретная графика (например, ноутбуки)
  • H – высокопроизводительные мобильные процессоры
  • HK – высокопроизводительные и разблокированные мобильные процессоры
  • HQ – высокопроизводительные четырёхъядерные мобильные процессоры
  • S – специальное издание
  • KS – более производительные версии обычных процессоров Intel K
  • T – оптимизированная мощность (меньшая мощность, чем у стандартных моделей CPU)
  • U – мобильные энергоэффективные процессоры (обычно для ультрабуков и планшетов)
  • Y – процессоры со сверхнизким энергопотреблением
  • X/XE – экстремальные, высокопроизводительные и разблокированные процессоры
  • B – процессор с BGA-выводами
  • от G1 до G7 – уровень графики (на процессорах Intel 10-го и 11-го поколений)

Резюме

Если вы спешите и просто хотите быстро ознакомиться с мельчайшими деталями, вот краткий обзор, в котором кратко изложены наиболее важные детали и различия между тремя наиболее распространенными маркировками процессоров Intel: K, F и KF.

  • Процессоры серии K разблокированы и могут быть разогнаны для повышения производительности.
  • Процессоры серии F не имеют встроенной графики, а это означает, что вам придётся использовать выделенный графический процессор с самого начала. При этом они немного дешевле.
  • Процессоры KF разблокированы, но поставляются без встроенной графики. Они дешевле, чем их аналоги K, но предлагают ту же производительность. Если вам не нужен iGPU и вы хотите получить как можно больше мощности (за относительно разумную сумму денег), процессоры серии KF определенно вам подойдут.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно процессоров Intel серий K, F и KF:

Являются ли процессоры Intel K быстрее, чем их варианты без K?

По умолчанию они быстрее, поскольку имеют более высокие базовые / турбо тактовые частоты. Это, помимо того, что их можно разогнать, может дать весьма ощутимый прирост производительности.

Однако, чтобы полностью использовать потенциал процессоров серии K, вам потребуется достаточно мощное решение для охлаждения и материнская плата серии Z, так что имейте это в виду.

Нужно ли соединять процессор Intel KF или F с видеокартой?

Если вы собираетесь использовать ЦП Intel серии KF или F, вам потребуется соединить их с выделенной видеокартой.

Какие процессоры Intel самые дешёвые – F, KF или K?

Процессоры Intel с суффиксом F – самые дешёвые из всех.

Это потому, что у них нет работающей встроенной графики, что делает их частично дефектным процессором (по крайней мере, iGPU не работает) – отсюда и более низкая цена.


5.0/1