Файлы XVID – как воспроизводить, редактировать и конвертировать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-20

Файл XVID использует кодек Xvid. Это не видео-формат, как MP4, а программа, которая используется для сжатия и распаковки видео в MPEG-4 ASP, – стандарт сжатия для экономии дискового пространства и ускорения передачи файлов. Из-за сжатия, поддерживаемого контентом Xvid, полнометражный фильм можно сжать в достаточной степени, чтобы сохранить качество DVD при сохранении размера компакт-диска.

Хотя вы можете использовать файл с расширением .XVID, многие контейнеры файлов хранят видео контент Xvid. В зависимости от того, кто это сделал, файл может называться, например, как video.xvid.avi для файла AVI.

Xvid распространяется по лицензии свободного программного обеспечения GPL. Он может быть скомпилирован на любой совместимой операционной системе и устройстве без ограничений.

Пример файлов формата Xvid в проводнике Windows

Как воспроизвести файл XVID

Многие современные DVD и Blu-ray плееры могут воспроизводить файлы XVID. Хотя кодек DivX отличается от кодека Xvid, видеопроигрыватели, отображающие логотип DivX, обычно поддерживают файлы XVID. Иногда логотип находится на веб-сайте производителя устройства, а не на видеоплеере, поэтому проверьте, если вы не уверены, поддерживает ли ваш плеер этот формат. Однако, видео XVID, закодированные с помощью расширенных функций MPEG-4, таких как квантование MPEG или несколько B-кадров, несовместимы с большинством проигрывателей DivX.

На ПК любая программа, которая может декодировать видео в формате MPEG-4 ASP, может воспроизводить файлы XVID. Некоторые популярные программы, которые воспроизводят файлы XVID, включают медиаплеер VLC, MPlayer, Windows Media Player, BS.Player, DivX Plus Player, Elmedia Player и MPC-HC.

Хотя некоторые мультимедийные проигрыватели, такие как VLC, могут декодировать Xvid без какого-либо дополнительного программного обеспечения, другим проигрывателям может потребоваться установить кодек Xvid для правильного сжатия и распаковки содержимого XVID. Например, это нужно для Windows Media Player. Программное обеспечение кодека Xvid поддерживается в операционных системах Windows и Linux.

Вы также можете воспроизводить файлы XVID на устройстве iOS с помощью приложения OPlayer или на Android с помощью бесплатного приложения под названием RockPlayer.

Как конвертировать файл XVID

Несколько бесплатных инструментов и сервисов для конвертации видео могут конвертировать файлы, закодированные в формате XVID, в другие форматы, такие как MP4, AVI, WMV, MOV, DIVX и OGG.

Функция конвертера видео в Office Converter также может конвертировать файлы XVID в другие форматы видео. Этот инструмент работает в режиме онлайн, поэтому файл XVID должен быть загружен на веб-сайт, преобразован и затем снова загружен, прежде чем вы сможете его использовать, то есть это займёт гораздо больше времени, чем при использовании одного из загружаемых конвертеров.

Для более быстрого преобразования установите программу Movavi Конвертер Видео. Эта программа особенно полезна, потому что она позволяет вам выбрать, на каком устройстве вы хотите использовать преобразованный файл. Таким образом, вам не нужно знать, в каком формате вы хотите получить файл XVID, если вы имеете в виду целевое устройство, такое как Xbox, iPhone или даже видео на YouTube.

Miro Video Converter, EncodeHD, iWisoft Free Video Converter, Avidemux и HandBrake – это некоторые другие бесплатные конвертеры XVID.

Всё ещё не можете открыть файл XVID

Если ваш файл не открывается с помощью программ, описанных выше, возможно, вы неправильно читаете расширение файла. Некоторые файлы могут использовать очень похожий суффикс в конце имени файла, но это не обязательно указывает на сходство форматов.

Например, расширение файла XVD, которое очень похоже на XVID, совершенно не связано и представляет собой файл виртуального диска Xbox, который можно использовать с xvdtool.

XVA – это ещё один файл, принадлежащий файлам виртуальных приложений XenServer. Этот формат файла не связан с XVID, даже если он имеет несколько одинаковых букв расширения. Вам нужен Citrix XenServer для использования файлов XVA.


5.0/1