Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Почему Microsoft утверждает, что Edge безопаснее других браузеров

Требование Microsoft основано на отчете NSS Labs, – компания, которая продаёт информацию об угрозах и рекомендации по снижению рисков для компаний. В отчете было изучено 304 социально-инженерных вредоносных программы (SEM) и фишинговых страниц. Они обнаружили, что SmartScreen – функция безопасности в Edge – заблокировала 99% образцов SEM. Chrome заблокировал 85,8%, а Firefox – 78,3%.

SmartScreen – это только часть целого

Чтобы понять, что это значит, вам нужно понять, как работает SmartScreen. Microsoft SmartScreen был впервые представлен в Internet Explorer 7 как «Фишинговый фильтр» и с тех пор улучшался в каждом выпуске.

У Chrome и Firefox есть аналогичные предупреждения, но ничего похожего на яркие красные страницы в Edge. Эти функции проверяют веб-страницы и приложения на наличие известных зловредных элементов. Таким образом, тест NSS Labs показал, – когда дело доходит до вредоносных программ и фишинговых страниц, фильтр Microsoft показывает лучшие результаты.

Активность фишингового фильтра SmatScreen в браузере Edge

Но SmartScreen является лишь частью безопасности браузера. Хотя инструменты, подобные SmartScreen, полезны, они вряд ли будут вашей единственной защитой. Вы все равно должны использовать хорошую антивирусную программу в сочетании с чем-то вроде MalwareBytes,чтобы защитить себя, если что-то проскальзывает или что-то происходит на другом векторе атаки.

Так что да, Edge может «блокировать на 21% больше социально вредоносных программ», но это не значит, что он на 21% безопаснее или что безопасность поддается количественной оценке. В современных веб-браузерах происходит очень много всего, чтобы обеспечить безопасность.

Другие функции безопасности, которые имеют значение

Имея это в виду, давайте поговорим о некоторых других функциях безопасности, которые вы найдете в современных браузерах, и о том, как Edge «обходит» Chrome и Firefox.

Песочница браузера

Microsoft Edge и Google Chrome полностью реализовали технологию песочницы. Она разбивает каждый компонент браузера – вкладки, окна и плагины – на отдельные процессы. Этим процессам запрещено взаимодействовать друг с другом или с внешними процессами, что значительно затрудняет распространение вредоносного кода на вашем компьютере.

Вредные процессы в песочнице браузера

Разделение браузера на несколько процессов также может повысить производительность с помощью современных многоядерных процессоров, хотя это происходит за счет увеличения использования ОЗУ.

Firefox появился в 2004 году, когда концепция песочницы была очень новой. Прямо сейчас он имеет только песочницу медиа-плагинов, но Mozilla работает над Electrolysis, – проектом, который сделает браузер Firefox многопроцессорным и с песочницей. Однако, в отличие от Internet Explorer, который смог внедрить песочницу в версии 10, Firefox вынужден позаботиться о совместимости с почти 13-летними расширениями, поэтому этот переход настолько медленный.

Поэтому, когда дело доходит до песочницы, Edge определенно имеет преимущество над Firefox, но он находится на равных с Chrome.

Автоматические обновления браузера

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш браузер так часто обновляется? Разработчики постоянно исправляют ошибки безопасности. Конечно, только устанавливающие обновления пользователи полностью защищены. Автоматические обновления помогают гарантировать, что большинство людей работают с текущими защищенными версиями веб-браузера.

Google Chrome является прородителем технологии автоматического обновления. Он устанавливал обновления быстро и тихо, когда пользователи закрывали веб-браузер. В 2012 году Firefox ввел аналогичную функцию обновлений.

Microsoft Edge также обновляется автоматически, хотя эти исправления доставляются через Центр обновления Windows (это одна из главных причин, по которым вы не должны отключать автоматические обновления Windows). Однако, у такого подхода есть один недостаток: обновления Windows обычно происходят медленнее, чем обновления браузера Chrome или Firefox, и вы должны перезапустить свои компьютер для обновления Edge.

Microsoft заявила, что в будущем они начнут поставлять некоторые обновления Edge через Windows Store, это поможет гарантировать, что пользователи Edge будут в курсе последних событий.

Конфиденциальность браузера

Все три основных веб-браузера имеют какой-то режим конфиденциальности (InPrivate on Edge, Incognito в Chrome и Private Browsing в Firefox). Когда окно конфиденциальности закрывается, вся история, файлы cookie и кэшированные данные удаляются, не оставляя ничего на вашем компьютере. Однако, это не мешает веб-сайтам или рекламодателям отслеживать вас.

У Firefox есть более четкое преимущество в этой области. В 2015 году в Firefox появилась защита от отслеживания, которая удаляет известные элементы отслеживания со страниц, посещаемых в режиме «Частный просмотр».

Кроме того, Tor Browser – основанный на исходном коде Firefox – добавляет новые функции конфиденциальности и безопасности, чтобы защитить анонимность своих пользователей. Две команды разработчиков Tor и Firefox начали тесное сотрудничество в 2016 году. Результатом должна стать First Party Isolation – первая функция антиотслеживания, перенесённая из Tor в Firefox.

Также стоит отметить, что в отличие от Google и Microsoft, Firefox не зарабатывает деньги на отслеживании пользователей или продаже целевых объявлений.

Что в итоге

Сейчас Google Chrome и Microsoft Edge имеют очень похожие функции безопасности. Утверждение о том, что Edge «безопаснее», чем Chrome, объясняется только тем фактом, что Microsoft имеет более полный список «плохих» веб-сайтов, чем Chrome, но если Вы используете хорошее антивирусное ПО, то, в любом случае, будете в безопасности.

Mozilla Firefox стоит за двумя другими крупными браузерами, но пока они только на пути к успеху. Однако, в настоящее время он лучше защищает вашу конфиденциальность, поэтому имеет свои преимущества.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar