Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Для чего нужен процесс wsappx – можно ли его отключить

Процесс wsappx включает две отдельные фоновые службы. В Windows 8 и 10 wsappx включает службу развертывания AppX (AppXSVC). В Windows 10 Вы также увидите службу клиентских лицензий (ClipSVC). В Windows 8 вместо ClipSVC отображается служба магазина Windows (Wsservice).

Если Вы видите процесс wsappx в диспетчере задач, разверните его, и вы увидите один или оба из двух запущенных подсервисов (в зависимости от версии Windows, которую вы используете). Эти службы выполняют установку, удаление и обновление приложений магазина, а также обеспечивают их правильное лицензирование.

Двуликий процесс wsappx для управления приложениями Windows Store

Давайте более подробно рассмотрим каждую из этих услуг.

Что такое служба развертывания AppX (AppXSVC)

Служба развертывания AppX «развертывает» приложения магазина. Универсальные приложения Windows распространяются в виде .Аррх пакетов, отсюда и название.

Другими словами, этот процесс используется для установки, удаления и обновления приложений магазина. Windows автоматически обновляет магазин приложений в фоновом режиме, и многие приложения в комплекте с Windows – от почты до Paint 3D – все приложения попадают в эту категорию.

Традиционные приложения для Windows используют ресурсы ЦП и диска при их установке, удалении или обновлении. Единственное отличие заключается в том, что при работе с приложениями магазина вы видите ресурсы, используемые AppXSVC, вместо установщика отдельной программы.

Если вы видите, что этот процесс выполняется, когда вы не устанавливаете приложения – и даже если вы никогда не используете эти приложения – Windows обновляет их в фоновом режиме. Это также объясняет, почему вы можете иногда видеть, что этот процесс использует ресурсы процессора и диска в фоновом режиме.

Что такое Client License Service (ClipSVC)

В Windows 10 фоновая служба ClipSVC обрабатывает «инфраструктуру» хранилища. По данным Microsoft, приложения, купленные в магазине, «не будут вести себя правильно, если вы их отключите».

Клиент лицензирования приложений Windows Store

Эта служба, вероятно, выполняет действия, которые позволяют магазину приложений работать должным образом.

Согласно её названию, в её обязанности входит управление лицензиями, что гарантирует возможность запуска приложений из магазина, за которые Вы заплатили. Это «антипиратская функция». Но, в целом, Microsoft не объясняет, какие ещё функции эта служба предоставляет для хранения приложений.

Что такое служба магазина Windows (WSService)

В Windows 8 фоновая служба WSService также выполняла «поддержку инфраструктуры» для хранилища. Фактически, служба ClipSVC в Windows 10 и служба WSService в Windows 8 имеют идентичные описания в интерфейсе служб.

Работа службы взаимодействия с магазином приложений Windows

Процесс WSService, в основном, выполняет те же действия, что ClipSVC. Просто имеет другое название. Вы не увидите процесс WSService на Windows 10.

Почему wsappx использует много ресурсов

Служба wsappx обычно использует заметное количество ресурсов процессора, когда компьютер устанавливает, деинсталлирует или обновляет приложения магазина. Это может быть связано с тем, что вы запустили установку или удаление приложения, или с тем, что магазин автоматически обновляет приложения в вашей системе.

Если Вам действительно не нужны эти приложения, вы можете сказать магазину Windows не обновлять приложения автоматически. Для этого запустите магазин, нажмите на значок пользователя в правом верхнем углу окна и выберите Настройки. Установите ползунок Автоматически обновлять приложения в положение Выкл.

Отключение автоматического обновления приложений магазина Windows

Если Вы захотите обновить свои приложения, вы можете вернуться в магазин, нажать на значок профиля пользователя и выбрать опцию Загрузки и обновления. Этот экран отображает все доступные обновления для установленных приложений.

Помните, Microsoft часто обновляет приложения, включенные в Windows, включая Mail, Movies&TV, OneNote, фотографии и калькулятор, поэтому мы не рекомендуем отключать эту функцию, если вы используете любое из них.

Можно ли отключить процесс wsappx

Вы не можете отключить эти процессы. Вместе с тем, они не запускаются автоматически в фоновом режиме. Они запускаются по мере необходимости и закрываются, когда не нужны.

Например, если Вы запустите приложение магазина, то увидите, как появится ClipSVC. Запустите магазин Windows, и увидите appxsvc. Установите или удалите приложение, и увидите, что AppX использует некоторые системные ресурсы.

При попытке завершить процесс wsappx в диспетчере задач, Windows предупредит Вас, что ваша система станет «непригодной для использования или завершит работу».

Может ли wsappx быть вирусом

Программное обеспечение wsappx является частью самой Windows 10. Мы не видели никаких сообщений о вредоносных программ, маскирующих себя как wsappx, AppXSVC, ClipSVC или wsservice.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar