Что такое SSID сети Wi-Fi – как узнать свой

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-19

SSID расшифровывается как Service Set IDentifier и является названием вашей сети. Если вы откроете список сетей Wi-Fi на своём ноутбуке или смартфоне, вы увидите список SSID. Беспроводной роутер или точки доступа транслируют идентификаторы SSID, чтобы находящиеся рядом устройства могли найти и подключиться к доступным сетям.

Как правило, производители создают SSID по умолчанию, комбинируя название компании со случайными цифрами или буквами. В зависимости от марки вашего роутера SSID по умолчанию могут выглядеть примерно так: Asus_x86, netgear37, Linksys000 и т.п.

SSID могут иметь длину до 32 символов, но ограничений по минимальному размеру нет.

Изменение SSID и пароля по умолчанию обычно является хорошей идеей. Похожие SSID могут вызвать путаницу. Если вы установите собственный SSID, вы можете назвать свою сеть как «Пещера призраков», «Нерушимая крепость» или как вам нравится.

Не раскрывайте свои личные данные в SSID, такие как домашний адрес или полное имя!

Как найти SSID сети Wi-Fi

Обычно вы можете найти SSID на вашем роутере, напечатанный на наклейке внизу или сбоку. Однако это не поможет, если кто-то изменил стандартный SSID вашего маршрутизатора.

Любой достойный роутер защищён WEP, WPA/WPA2 или PIN-кодом WPS. Это форма безопасности по умолчанию для любого, кто подключается к сети Wi-Fi – они требуют, чтобы пользователь вв`л пароль для доступа к беспроводной сети.

Вот как узнать SSID в разных операционных системах (только не забудьте включить Wi-Fi):

Как найти SSID в Windows

  1. Нажмите на значок сети Wi-Fi, расположенный в правом нижнем углу, и откроется список доступных сетей (SSID).
  2. SSID, к которому вы подключены, отображается в верхней части окна.

Как найти SSID на macOS

  1. Щелкните значок Wi-Fi, расположенный в правом верхнем углу, чтобы открыть список доступных сетей (SSID).
  2. Сеть, к которой вы подключены, будет отмечена синим значком Wi-Fi рядом с ней.

Как найти SSID на Android

  1. Перейдите в «Настройки» → «Wi-Fi».
  2. SSID, к которому вы подключены, будет отображаться с подписью Подлючено.

Как найти SSID на iOS

  1. Перейдите в «Настройки» → «Wi-Fi».
  2. Имя сети (SSID), к которой вы подключены, будет помечено флажком.

Если вы хотите подключиться к собственной беспроводной сети, но не знаете свой SSID, лучше всего подключить роутер к компьютеру через кабель Ethernet и войти в его веб-интерфейс. Не советуем пытаться угадать – это идеальный способ попасться на зловредную близнецовую атаку.

Какой смысл скрывать свой SSID

Вы также можете изменить настройки маршрутизатора и отключить трансляцию SSID, чтобы его никто не видел. Однако, это не является существенной мерой кибербезопасности. Хотя никто не сможет увидеть ваш SSID, если вы его скроете, трафик из вашей сети все равно можно отслеживать с помощью правильных инструментов. Он также не скроет ваш IP.

Чтобы подключить новое устройство к вашей сети Wi-Fi после сокрытия SSID, вам придётся настроить параметры беспроводной сети вручную.

Что будет, если несколько сетей Wi-Fi имеют одинаковый SSID

Пока ваше устройство подключено к Wi-Fi, нет проблем с наличием поблизости нескольких сетей с одним и тем же SSID. Однако, если ваше устройство отключится, а затем попытается снова подключиться, это может вызвать некоторую путаницу, поскольку оно выберет сеть с самым сильным сигналом.

Если эти SSID имеют уникальные пароли, ваше устройство не сможет подключиться, и это конец истории. Но если пароль не установлен, они могут подключиться к совершенно другой сети. Это позволит преступникам отслеживать ваш интернет-трафик, красть ваши пароли, данные кредитной карты и личные данные.

Какое название подходит для SSID

Многие предпочитают изменять SSID своего маршрутизатора, как только они его получат. Если вы живёте в густонаселенной части мира, проще найти свою сеть Wi-Fi, если её название является чем-то личным, а не стандартным именем, которое могут использовать многие другие.

Когда дело доходит до творческих названий для сети Wi-Fi, легко увлечься личными шутками и розыгрышами. Помните, что любой, кто посещает дом, вероятно, захочет подключиться к вашему Интернету, поэтому слишком непристойное название может оказаться плохой идеей.

Названия лучших сетей Wi-Fi лаконичны и легко узнаваемы среди множества беспорядочных букв и цифр – однако ничего не идентифицируют. Забавные названия Wi-Fi также могут достичь этого, но вы также можете стать источником насмешек для всех, кто сможет определить ваш SSID.


5.0/1