В современном мире цифровых технологий мы постоянно сталкиваемся с различными форматами файлов. Один из наиболее распространённых форматов для хранения текстовых документов – RTF (Rich Text Format). Этот формат был разработан для обеспечения совместимости между различными текстовыми редакторами и платформами, что делает его особенно популярным среди пользователей.
RTF-файлы позволяют сохранять форматирование текста, включая шрифты, размеры, цвета, выравнивание и другие элементы оформления. Это делает их идеальным выбором для создания документов, которые должны выглядеть одинаково на разных устройствах и в разных программах. Они отлично подходят для межплатформенного обмена документами, потому что поддерживаются многими приложениями.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой формат RTF, его основные преимущества и недостатки, а также узнаем, как работать с RTF-файлами в популярных текстовых редакторах. Вы узнаете, в каких случаях стоит использовать этот формат и как максимально эффективно применять его возможности в своей работе.
Что такое файл RTF
RTF был создан командой Microsoft Word еще в 1980-х годах. Он был задуман как универсальный формат, который может быть использован большинством текстовых процессоров, что делает возможным передачу документов Word людям, которые не используют Microsoft Office. Он также был включен в качестве формата по умолчанию, используемого встроенным приложением Windows – WordPad – легкий текстовый процессор.
Прежде чем они были заменены файлами HTML, RTF также использовался в качестве основы для файлов справки Windows.
Тот факт, что большинство текстовых процессоров могут читать и создавать файлы RTF, означает, что если вы создаете его в Windows, то сможете отправить коллеге, который использует macOS или Linux, не столкнувшись с какими-либо проблемами. Формат RTF также широко используется в других типах приложений, таких как почтовые клиенты.
Microsoft прекратила разработку RTF в 2008 году, но он по-прежнему широко поддерживается приложениями почти на всех операционных системах.
Как открыть файл RTF
Первое, что нужно попробовать, это просто дважды щелкнуть (или коснуться на мобильном устройстве), чтобы открыть файл RTF напрямую.
У вас почти наверняка найдётся приложение, уже встроенное или установленное в вашей системе, для открытия файлов RTF.
Большинство служб синхронизации файлов, такие как Dropbox, OneDrive и Google Drive, имеют встроенные средства просмотра файлов RTF, даже если не позволяют их редактировать. Однако, Google Docs позволяет даже редактировать файлы RTF.
Большинство операционных систем имеют встроенный редактор, который может открывать файлы RTF. В Windows – это WordPad. В macOS можно использовать Apple TextEdit или Apple Pages.
Если вы предпочитаете, чтобы файлы RTF открывались другими приложениями, это сделать достаточно просто. На Windows или macOS просто щелкните правой кнопкой мыши файл, и вы увидите команду Открыть с помощью или что-то подобное для выбора приложения, которое вы хотите использовать.
Вот окно, которое появляется, когда вы делаете это в Windows (в macOS оно похоже). Оно показывает список приложений, которые могут открывать файлы RTF. Просто выберите то, который вы хотите использовать. Вы также установить отметку можете выбрать Всегда использовать это приложение для открытия .rtf файлов.
Как преобразовать файл RTF
Несмотря на то, что многие приложения поддерживают файлы RTF, вы можете конвертировать их в что-то другое. Однако, недостаточно просто изменить расширение файла, чтобы сделать это – вы должны выполнить процесс конвертации файла.
Самый легкий способ сделать это – открыть файл RTF в текстовом редакторе, а затем использовать это приложение, чтобы сохранить его в другом формате.
Например, если открыть файл RTF в Microsoft Word, а затем использовать команду Сохранить как, откроется диалоговое окно Сохранить как. Вы можете использовать выпадающее меню для выбора подходящего формата.
Если у вас не установлен полнофункциональный текстовый редактор, Вы также можете попробовать тот, что поставляется с вашей ОС. Например, WordPad в Windows.