CAB-файлы – какой программой открыть и редактировать формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-12

Файл с расширением .CAB является файлом Windows (раньше они называли алмазные файлы). Это сжатые файлы, в которых хранятся данные, относящиеся к различным установкам Windows, которые могут включать драйверы устройств или системные айлы.

Функция Pack and Go программы Microsoft Publisher позволяет создавать CAB-файлы с расширением PUZ. В нем есть всё, что включено в документ, в том же формате архива, что и в CAB, поэтому их можно рассматривать как файлы CAB.

Программа установки InstallShield также создает файлы с расширением CAB, но они не связаны с форматом файлов Windows Cabinet.

Некоторые устройства могут использовать расширение файла CAB для хранения файлов прошивки.

Как открыть файлы CAB

Открытие файла Windows Cabinet в Windows автоматически запускает файл как архив, чтобы вы могли видеть, что находится внутри. Windows, по существу, рассматривает его как папку, и делает это автоматически; Вам не нужно загружать какой-либо кодек CAB для Windows.

Отображение файлов формата CAB в системе Windows 10

Однако, вы также можете открывать или извлекать CAB-файлы с помощью инструмента распаковки файлов. Пройдя по этому маршруту, вы сможете открывать CAB-файлы в других операционных системах, таких как macOS или Linux.

Несколько бесплатных файловых экстракторов, которые работают с CAB-файлами, включают 7-Zip, PeaZip, WinZip, IZArc, Unarchiver и cabextract.

Если у вас есть файл PUZ, полученный от Microsoft Publisher, вы можете открыть его с помощью любого из только что упомянутых экстракторов файлов. Если эти программы не распознают расширение файла PUZ, либо сначала откройте программное обеспечение для распаковки файла, а затем найдите файл PUZ или измените расширение файла .PUZ на .CAB вручную и повторите попытку.

Файлы InstallShield CAB не совпадают с файлами Windows Cabinet, но их можно извлечь с помощью unshield.

Установка CAB-файлов в Windows

Если у вас есть автономный загруженный файл обновления Windows в формате CAB, вы можете установить его через командную строку с повышенными правами. Введите эту команду, заменив путь к CAB-файлу путем к тому, который вы используете:

dism /online /add-package /packagepath:"C:\files\cabname.cab"

Не нажимайте Enter, пока не введёте всю команду. Независимо от любых разрывов в команде, которые вы видите выше, вводите только пробелы, пока не дойдете до самого конца.

Вы не должны использовать команду DISM для установки языковых пакетов, а вместо этого использовать утилиту lpksetup.exe, например:

  1. Откройте диалоговое окно «Выполнить» с помощью сочетания клавиш Win + R.
  2. Введите lpksetup (первая буква – строчная буква L).
  3. Выберите Установить языки интерфейса.

    Образец перехода к установке языка интерфейса

  4. Нажмите Обзор, чтобы найти и выбрать файл CAB.
  5. Нажмите Далее.
  6. Подождите, пока весь процесс закончится. Это может занять некоторое время.
  7. Вы можете закрыть окно «Установка языков интерфейса», когда процесс будет завершен.

Чтобы переключиться на новый язык в Windows 10, откройте «Параметры», затем перейдите к «Время и язык» и выберите вкладку «Язык» слева. В старых версиях Windows – это Панель управленияЧасы, Язык и РегионЯзык. Наконец, выберите язык, который вы хотите использовать, и следуйте указаниям, если таковые имеются.

Как конвертировать файл CAB

Мы не знаем ни одной программы конвертации файлов, которая могла бы сделать чистое преобразование CAB в MSI. Тем не менее, вы можете получить помощь от других пользователей InstallShield в сообществе Flexera.

Файлы WSP – это файлы пакета решения SharePoint, используемые Microsoft SharePoint и сжатые в формате CAB. Вы можете переименовать файл WSP в CAB и открыть его, как файл Windows Cabinet.

Вы можете конвертировать CAB в EXE с помощью IExpress Wizard, инструмента, включенного в Windows. Откройте диалоговое окно «Выполнить» с помощью сочетания клавиш Win + R, а затем введите iexpress.

Если вам нужно преобразовать CAB в KDZ, чтобы получить файл прошивки Android в нужном формате, следуйте инструкциям на BOYCRACKED.

Больше информации о формате CAB

Windows может сжать CAB-файл с помощью DEFLATE (как и большинство ZIP-файлов), Quantum или LZX, поскольку формат поддерживает все три алгоритма сжатия.

Каждый CAB-архив сжимается целиком, а не каждый файл в отдельности. В CAB-архиве может храниться до 65535 CAB-папок, и эти папки могут содержать такое же количество файлов.

Когда CAB-файл фактически используется установщиком, содержащиеся в нем файлы извлекаются по мере необходимости и в том порядке, в котором они хранятся в CAB-файле.

CAB-файлы распознаются по первым четырьмя байтам. Если вы откроете CAB-файл как текстовый файл в текстовом редакторе, вы увидите «MSCF» в качестве первых четырех букв.

Вы можете создать CAB-файл с помощью makecab.exe, который входит в состав Windows. Выполнение такой команды в командной строке приведет к сжатию файла в CAB-архив:

makecab.exe C:\files\program.jpg C:\files\program.cab

Вы можете прочитать больше о формате файлов Windows Cabinet на страницах Microsoft Dev Center и Microsoft Cabinet Format.

Можно ли удалять CAB файлы

Может показаться соблазнительным удаление CAB-файлов с вашего компьютера, когда вы видите десятки или даже сотни из них в одной папке. Прежде чем принять это решение, важно понять, где находятся CAB-файлы и важны они или нет.

Например, CAB-файлы в папке system32 должны храниться независимо от того, что они содержат. Попытка расшифровать то, что здесь хранится, может привести к путанице, а принятие неправильного решения может впоследствии вызвать проблемы, поскольку Windows может потребоваться удалить файл CAB, который вы удалили, чтобы исправить поврежденный файл.

Однако, CAB-файлы, связанные с iTunes, DirectX или какой-либо другой сторонней программой, могут быть безопасно удалены без ущерба для системы, но без них программа может перестать работать или отказаться выполнять определенные задачи. Если программа перестает работать после удаления файлов CAB, просто восстановите или переустановите их, но есть вероятность, что файлы CAB такого типа являются только временными.

Из-за природы CAB-файлов их обычно можно увидеть в установочных файлах программы. Например, установщик Microsoft Office содержит несколько CAB-файлов, некоторые из них довольно большие. Если они будут удалены, это повредит установщик, и вы не сможете использовать эти установочные файлы для установки MS Office.

Некоторое программное обеспечение будет выгружать файлы cab_xxxx в папку C:\Windows\Temp\ при установке обновлений или выполнении других системных задач. Удалять CAB-файлы в этом месте совершенно безопасно, если только ваш компьютер не выполняет активное обновление или установку программного обеспечения (поскольку они могут использоваться в это время).

Если вы не можете удалить файлы CAB, потому что они продолжают восстанавливаться (например, в папке C:\Windows\Logs\CBS\), попробуйте удалить самый старый файл LOG (или все из них), а затем удалите каждый файл CAB из C:\Windows\Temp\


5.0/1