Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

Microsoft объясняет, какие данные собирает в Windows 10

Система Windows 10 обвинили в шпионаже за пользователями. Терри Майерсон разместил в блоге, посвященном Windows, сообщение, в котором объясняется, какие сведения собираются.

В предисловии подчеркивается, что Windows 10 была разработана в соответствии с двумя простыми правилами конфиденциальности:

  • Windows 10 собирает информацию для того, чтобы её можно было улучшить;
  • пользователь имеет возможность контроля над тем, какие сведения собираются.

Он заявляет при этом, что такие данные шифруются, передаются на серверы Microsoft, и хранятся в надежном месте.

Какие сведения собираются Windows 10

Терри Майерсон утверждает, что Windows 10 собирает такие сведения, как анонимный идентификатор устройства и его тип, а также данные, связанные с некорректной работой приложения. Для того, чтобы подчеркнуть полезность этого механизма, он говорит о проблемах с драйверами, вызывающими сброс компьютера, которые удалось решить всего за двое суток с момента обнаружения.

Windows 10 анализирует поведение пользователя, благодаря чему может предоставить ему наиболее интересную информацию. Ведение статистики вводимых с клавиатуры слов позволяет давать текстовые подсказки. В случае помощника Cortana (для полноценной работы он требует более личной информации), пользователь имеет возможность отключения механизма сбора данных.

Какую информацию не собирает Windows

Microsoft настоятельно подчеркивает, что «в отличие от других платформ» (намёк на Google Gmail), Windows 10 не анализирует информации, содержащейся в сообщениях электронной почты, каналах связи и пользовательских файлах, для того, чтобы атаковать его рекламой.

Страница настроек конфиденциальности в новой системе Windows 10

Windows 10 работает

Подводя итог, Терри Майерсон успокаивает, что собранные сведения служат улучшению работы новой платформы и никоим образом не являются данными, сбор которых может нарушить конфиденциальность пользователей Windows 10.

Windows 10 Enterprise с бонусом

В конце стоит обратить внимание на интересный фрагмент, касающийся первого из указанных типов собираемых данных. В посвященном им разделе Майерсон пишет:

„Наше обновление для предпринимателей, которое мы поставим в конце этого года, позволит корпоративным клиентам отключать телеметрию.“

Похоже, что пользователи Windows 10 Home и Windows 10 Pro не будут иметь такой возможности. Интересно, как же тогда относиться к упомянутой в начале «возможности контроля над тем, какие сведения собираются»?



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar