Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

10 грехов Windows 10 – с какими проблема столкнется начинающий пользователь

Множество лишних файлов после установки

После установки новой системы на жестком диске остается множество лишних файлов. Если бы это были отдельные файлы, наверное, никто не обратил бы на это внимания, однако, в случае Windows 10 после установки оказывается, что на диске лежат гигабайты лишних данных. В некоторых случаях, это даже до 20 ГБ! Это, главным образом, информация о предыдущей системе – если мы их удалим, мы потеряем возможность вернуться к предыдущей версии. Это весьма обременительно, особенно, когда мы используем SSD!

Яркая и впечатляющая Windows 10 блещет своими изъянами

Убрали много полезных инструментов

Из-за Media Center никто, наверное, не плакал, но нужно признать, что отсутствие встроенного проигрывателя видео для Windows 10 стало большой проблемой. При определенных условиях вы можете получить выпущенную корпорацией Майкрософт альтернативу, но в противном случае мы обречены заботиться о себе сами. Пропали также виджеты Windows 7, классические игры, такие как «Косынка» или «Сапер».

Опасный Wi-Fi Sense

Функция автоматического предоставления друзьям доступа к нашей сети – Wi-Fi Sense – может показаться полезной, но в действительности несет в себе больше угроз, чем преимуществ. Пароли и данные устройств, использующих соединение, сохраняются в отдельной базе данных, а это, конечно, „лакомый кусочек“ для хакеров. Также иногда мы можем пожалеть о том, что кто-то имеет доступ к нашей сети Wi-Fi... только потому, что у он входит в список контактов Facebook или Outlook.

Приложение Магазин является большим разочарованием

Это, конечно, не напрямую вина компании Microsoft, а разработчиков. Но факт, однако, остается фактом, среди десятков тысяч полезных и качественных программ очень сложно найти то, что нужно. Мы должны ждать дальше...

Windows 10 не может отказаться от шпионажа

Это не удивительно, что компании готовы сделать почти всё, чтобы собрать о пользователе как можно большее количество данных. Аналогичная ситуация имеет место в случае с Microsoft и «бесплатной» Windows 10 – система постоянно передает информацию о нашем поведении и предпочтениях, чтобы, между прочим, лучше настраивать контекстную рекламу.

Родные приложения, такие как браузер Edge и Почта ещё не готовы

Новый браузер и почтовый клиент смотрятся очень привлекательно и работают в рамках Windows 10 на удивление быстро, но, не буду скрывать, что им ещё не хватает нескольких очень важных параметров. В случае Edge – это хотя бы поддержка расширений, которая будет добавлена только в следующих обновлениях, обрекая всех пользователей дефолтного браузера на мгновения реальных мучений.

Проблемы с поддержкой других браузеров

Установить другой браузер по умолчанию вместо Edge на удивление сложно. Microsoft хочет, чтобы как можно больше людей пользовались его новым продуктом, и, безусловно, создает «препоны» для перехода на продукцию конкурентов. Более того, некоторые из них – например, Google Chrome – работают порой на Windows 10, по крайней мере, странно (проблемы со звуком или загрузкой некоторых сведений).

Отсутствие поддержки старых систем DRM

Это проблема, которая была обнаружена сравнительно недавно. Игры и программы под защитой DRM (2008 год и раньше, то есть, в основном, SecuROM или SafeDisk), не смогут работать в новой среде. На удивление много людей ещё использует старые игры и программы, поэтому, если они планируют перейти на Windows 10, то им придется задуматься по повторной покупке старых игр.

Пиратские программы могут быть обнаружены и отключены

Хотя с программным пиратством, безусловно, нужно бороться, шаг Microsoft в этом вопросе вызывает определенные сомнения. Лицензионное соглашение, которое мы принимаем во время установки системы, содержит упоминание о блокировке «вредоносного программного обеспечения и софта». Если в первом случае нетрудно догадаться, о чём идет речь, то второй... к сожалению, является секретом.

Открытым также остается вопрос ошибок. У нас нет стопроцентной гарантии, что система фильтрации пиратского программного обеспечения не заблокирует совершенно легальную игру или приложение.

Принудительные обновления

Это вопрос, который, безусловно, вызывает больше всего споров. Обладатели версии Windows 10 Home не имеют большого выбора и все обновления на их компьютерах устанавливаются автоматически. Владельцы других изданий имеют возможность задержать загрузку патча на несколько месяцев, но, в конце концов, им так же придется его загружать.

Что ещё печальнее, информация о том, что именно вносит новое обновление в будущем будут существенно ограничена или её даже совсем не будет. Нам будут устанавливать то, что предлагает Microsoft и ничем больше не интересоваться...



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar