Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

Если вы цените конфиденциальность, Windows 10 не для Вас

Пользователи компьютеров активно обновляют свои системы до Windows 10, устанавливают новые окна, ознакомятся с новинками, но они должны обратить внимание на вопрос конфиденциальности, потому что последнее творение Microsoft выглядит не слишком хорошо в этом плане, и подвергает опасности ничего не подозревающих пользователей.

Первые проблемы появляются уже на стадии установки, так же, впрочем, было в случае с Windows 8. Система предполагает использование онлайн-аккаунта, а также использовать рекомендуемые параметры, последние, однако, далеки от совершенства. Windows 10 настроена на интенсивное общение с облаком, связанным с нашим аккаунтом на веб-сайтах Microsoft, а также использование магазина с приложениями. Скорее всего, Вы даже не отдаете себе отчета в том, как много Ваших данных попадает на серверы корпорации.

Страница настроек конфиденциальности в новой системе Windows 10

Настройки по умолчанию запускают синхронизацию конфигурации компьютера, визуальных тем, настроек браузера, паролей, языковых предпочтений, а также ваших регистрационных данных в беспроводных сетях. Об опасностях Wi-Fi Sense) мы предупреждали совсем недавно. Этот механизм не только синхронизирует ваши данные, но и предоставляет их нашим контактам, а это может означать излишнюю и ни кем неконтролируемую передачу данных в беспроводной сети несанкционированным пользователям. Существенную угрозу нашей конфиденциальности представляет так же уникальный идентификатор рекламы, который позволяет программам и их разработчикам настраивать показ объявлений.

Правда, голосовой помощник Cortana в нашей стране не работает, но, возможно, это „повод для счастья“, а не отчаяния: политика конфиденциальности Microsoft говорит о том, что корпорация может собирать информацию, в частности, о нашем местоположении, установленных приложениях, данных из календаря, электронной почты, сообщений, контактов, истории поиска, а также сам способ использования устройства. Зачем всё это? Конечно, для того, чтобы как можно лучше адаптировать работу Cortana для наших потребностей и предпочтений, по крайней мере, официально. Что ещё хуже, компания может все эти данные передать кому-то другому и объяснить это „необходимостью защиты клиентов или поддержания условий договора”.

Windows 10 несет в себе существенные угрозы не только для конфиденциальности, но и безопасности пользователей, в частности, автоматическую загрузку резервной копии ключа шифрования механизма BitLocker в облако Skydrive. Если он останется в безопасности, не будет представлять никаких проблем, но кто может нам гарантировать, что никогда не произойдет вторжения на серверы Microsoft? Ведь ключи может взять даже какой-то сотрудник компании. Это так же является проблемой для людей, которые станут мишенью самых разных служб и государственных органов – эти, вероятно, без проблем получат ключи шифрования. В этой ситуации мы не можем рекомендовать использование BitLocker, потому что его действие противоречит фундаментальным принципам, связанным с безопасностью данных.

Мы не говорим, что Windows 10 является чем-то плохим, что в несколько секунд превращает нас в «марионетку» Microsoft. Проблема лежит в стандартных настройках этой системы, которые трудно назвать дружественными для нашей частной жизни. Для некоторых это может быть вопросом совершенно пустяковым, другие, наоборот, настолько благоразумны, что пытаются об этом заботиться.

Получается, единственный вариант – отказаться от новой системы? Не обязательно. В новой панели управления мы найдем много вариантов, связанных с синхронизацией и передачей данных на серверы компании. Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ними и отключить те функций, которые Вам не нужны. А BitLocker пока, к сожалению, страшен.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar