Видеокарты Founders Edition от Nvidia и AMD – стоит ли покупать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-24

Хороши ли графические процессоры Founders Edition? Если да, то стоит ли их выбирать среди других вариантов GPU?

Сегодня я расскажу вам всё, что вам нужно знать о видеокартах Founders Edition, и к тому времени, когда я закончу, вы точно будете знать, стоит ли вам выбирать одну из них.

Что такое графический процессор Founders Edition

Прежде чем я подробно объясню, что такое видеокарта Founders Edition, важно понять, как распространяются видеокарты.

Хотя все текущие видеокарты для ПК производятся Nvidia или AMD (скоро присоединиться Intel), вы, скорее всего, будете покупать видеокарту у одного из их партнеров по оборудованию, а не у самих AMD или Nvidia.

Для видеокарт, отличных от Founders Edition, процесс выглядит примерно так:

  1. Nvidia производит GPU. Не полноценная видеокарта, а необходимый чип графического процессора для работы видеокарты.
  2. После того, как графический процессор изготовлен, он отправляется партнеру AIB (Add-In Board). Это известные бренды графических процессоров, такие как EVGA и Gigabyte.
  3. Как только у соответствующего партнера AIB появится чип, он может делать с ним все, что захочет, прежде чем выпустить видеокарту (в определенных пределах). Это означает добавление к нему собственного охлаждения, сборку чипов для более высокопроизводительных разогнанных версий видеокарты и так далее.

Конструкция система охлаждения видеокарт с высокой тактовой частотой

С видеокартой Founders Edition процесс выглядит следующим образом:

  1. Nvidia производит графические процессоры и «отбирает» некоторые высококачественные чипы. Те, которые они не оставляют себе, переходят к партнерам AIB в процессе, описанном выше.
  2. Как только у Nvidia появятся идеальные чипы, они смогут встроить их в свои собственные карты Founders Edition с индивидуальной настройкой охлаждения. Кроме того, эти карты Founders Edition часто будут работать на более высоких тактовых частотах, чем «эталонная» спецификация, которая отправляется партнерам AIB, но партнеры AIB все равно склонны разгонять и настраивать свои видеокарты.
  3. Поскольку посредника больше нет, Nvidia может свободно продавать свои видеокарты Founders Edition и получать больше прибыли, чем если бы их продал партнёр AIB.

Таким образом, видеокарта Founders Edition – это видеокарта, которую вы покупаете непосредственно у Nvidia, а не у партнера. Это похоже на покупку эталонного или «стандартного» графического процессора, и, по идее, они должны быть более дешёвыми. На самом деле, с тех пор, как Nvidia запустила линейку Founders Edition в 2016 году, видеокарты FE рассматриваются как продукты премиум-класса с наценкой от базового графического процессора.

Есть ли у AMD графические процессоры Founders Edition

Нет.

Хотя у AMD есть видеокарты с эталонным дизайном, которые она продаёт напрямую потребителям, у них нет маркетинговой или ценовой надбавки по сравнению с видеокартами, не являющимися эталонными.

Именно так Nvidia поступала до выпуска GTX 10-й серии в 2016 году, но с тех пор только AMD несёт факел продажи дешёвых видеокарт с эталонным дизайном напрямую потребителям.

Это никоим образом не делает покупку эталонных графических процессоров у AMD худшим вариантом, особенно если вы выбираете видеокарту, которая превосходит аналогичный вариант Nvidia по цене.

Всегда ли видеокарты Founders Edition имеют продувное охлаждение

Распространённым в наши дни мифом является то, что все видеокарты Founders Edition выполнены в стиле воздуходувки, но это миф, который основан на некоторых фактах.

Хотя сейчас это не так, было время, когда стандартные конструкции Nvidia и AMD выпускались только продувным охлаждением, а не с открытым или какими-либо альтернативами.

Стиль воздуходувки против графического процессора с открытым охлаждением

Начиная с выпуска серии RTX 20, Nvidia начала использовать конструкцию открытого охлаждения с двумя вентиляторами для своих видеокарт Founders Edition вместо традиционной конструкции кулера с вентилятором.

В серии RTX 30 по-прежнему используются двойные вентиляторы, но это нечто вроде гибрида двух стилей дизайна, поскольку один вентилятор служит для выпуска воздуха из корпуса, а другой служит для проталкивания воздуха вверх через радиатор (и отвода некоторого количества тепла в корпус).

Для хорошо вентилируемого корпуса, отличного от Mini ITX, обычно предпочтительнее использовать графическую карту открытого типа.

Видеокарты с открытым охлаждением, как правило, работают немного тише, холоднее и быстрее, чем их аналоги в стиле воздуходувки, особенно с заводским разгоном, который распространён как у Nvidia, так и у других поставщиков графических процессоров.

Тем не менее, есть сценарии, когда видеокарта в стиле воздуходувки лучше, чем открытая альтернатива.

Если вы собираете корпус Mini ITX или надеетесь запустить установку с несколькими графическими процессорами (оба сценария, когда открытая видеокарта будет задыхаться и отводить больше тепла на остальные компоненты ПК), продувная система охлаждения будет работать намного круче.

Это связано с тем, что два разных стиля охлаждения видеокарты по-разному отводят тепло.

Видеокарта с открытым охлаждением избавляется от тепла, отводя его практически во всех направлениях после забора холодного воздуха от вентиляторов. Это нормально в большом корпусе с хорошим воздушным потоком, но становится проблематичным, если охлаждающим вентиляторам не хватает места для дыхания.

Кроме того, если воздушный поток слабый, вы рискуете, что ваша видеокарта сделает другие компоненты вашей системы более горячими, поскольку это тепло не рассеивается эффективно от вашей машины.

Между тем, продувная видеокарта забирает весь воздух от одного вентилятора… и выпускает его вне корпуса.

Если вы устанавливаете видеокарты в конфигурации с несколькими графическими процессорами (или в конфигурации NVLink, если вы думаете о Nvidia) или встраиваете в корпус Mini ITX, вы можете добиться лучших результатов с видеокартой в стиле воздуходувки.

Говоря конкретно о видеокартах Founders Edition, серии RTX 30 FE хорошо сбалансированы для обоих сценариев.

Чем Founders Edition лучше других видеокарт

Если Nvidia готова увеличить цену и усилить рекламу видеокарты Founders Edition, что делает их намного лучше других вариантов?

Видеокарты Founders Edition заменили на рынке более дешёвые карты эталонного дизайна и указывают на готовность Nvidia напрямую конкурировать со своими партнёрами.

Я думаю, будет справедливо сказать, что Nvidia должна быть готова поддержать:

Биннинг

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обсудим биннинг. Мы вскользь упоминали об этом процессе ранее в статье, но теперь пришло время объяснить его немного подробнее.

По сути, при производстве любого процессора (GPU или CPU) происходит нечто, называемое процессом биннинга.

Процесс биннинга включает в себя тестирование каждого производимого чипа и их «группировку» на основе производительности.

Интересным моментом в биннинге является то, что иногда он может привести к получению совершенно нового продукта. Например, предположим, что Intel пытается создать шестиядерный процессор Intel, но в процессе биннинга узнает, что два из этих ядер не работают достаточно хорошо, чтобы продать весь пакет.

Было бы пустой тратой хороших материалов просто выбрасывать всё это, поэтому вместо этого ЦП переименовывается в четырехъядерный, неработающие ядра отключаются, а конечный продукт продаётся потребителям.

В случае с видеокартами Founders Edition биннинг является одной из причин, по которой они считаются хорошим вариантом.

Поскольку Nvidia отвечает за производство всех своих чипов для графических процессоров, она может отбирать высокопроизводительные чипы для использования с видеокартами Founders Edition, прежде чем продавать остальные своим партнёрам.

Тем не менее, это не означает, что у каждой партнёрской видеокарты слабый чип – многие видеокарты высокого класса также тщательно отбираются.

Преимущества биннинговых компонентов

Помимо биннинга, также стоит обсудить цены и охлаждение.

Если вам посчастливится получить видеокарту Founders Edition, когда она будет доступна в прямой продаже на веб-сайте Nvidia, вы получите карту по рекомендованной производителем розничной цене, а не по резко завышенным ценам в других торговых точках.

К сожалению, это практически не реально, и вне этого сценария карты Founders Edition могут быть дороже, чем альтернативные варианты.

Между тем, видеокарты Founders Edition текущего поколения довольно хорошо охлаждаются благодаря их гибридному подходу к дизайну кулера.

Гибридное охлаждение видеокарт серии RTX 30

Благодаря хорошему биннингу в дополнение к хорошему охлаждению, видеокарты Founders Edition – жизнеспособный выбором для разгона, который поможет энтузиастам выжать из видеокарты немного дополнительной производительности и срока службы.

В чём видеокарты Founders Edition проигрывают?

Теперь давайте обсудим, в чём недостатки видеокарт Founders Edition.

Большой проблемой является цена, особенно если вы не покупаете напрямую у Nvidia. Ещё до нехватки чипов карты Founders Edition поставлялись с надбавкой к цене по сравнению с бюджетными вариантами от партнеров AIB.

Во время пандемии, когда большинство видеокарт продавались в магазинах или у спекулянтов по ценам намного выше, чем MSRP, эта разница стала менее очевидной… но это не то, что я бы назвал победой для карт Founders Edition.

Следующее – всё ещё сырая производительность и потенциал для разгона.

Хотя это правда, что карты Founders Edition довольно хороши в этом отношении, они не совсем соответствуют видеокартам самого высокого уровня от партнёров Nvidia. Например, я бы выбрал high-end EVGA RTX 3060 вместо Founders Edition RTX 3060 в любой день недели, и не только из-за более мощного охлаждения или немного более высокого разгона.

Видеокарты Founders Edition могут явно превосходить бюджетные партнёрские карты, но когда партнёры сами решают конкурировать со своим собственным биннингом и охлаждением… Nvidia не всегда выходит на первое место. Такова природа конкуренции «аппаратных партнёров».

Часто задаваемые вопросы о видеокартах Founders Edition

Являются ли эталонные видеокарты аналогом Founders Edition?

Нет. Хотя некоторые партнеры всё ещё выпускают эталонные видеокарты Nvidia, карты Founders Edition существенно отличаются от эталонных, которые Nvidia использовала для продажи.

Мы подробно обсуждали почему в статье выше, но если коротко, то видеокарта Founders Edition предназначена для прямой конкуренции с нестандартными разработками от партнёров, а не для предоставления более дешёвой точки входа.

Какие альтернативы есть для видеокарт Founders Edition?

Если вы не уверены в том, стоит ли приобретать карту Founders Edition, или просто хотите получить представление о том, что ещё следует учитывать, вы обратились по адресу.

Во-первых, давайте поговорим о нескольких вариантах, которые становятся доступными, когда вы получаете видеокарту Nvidia от партнёра вместо Nvidia.

Эти параметры включают в себя:

  • Меньшие версии рассматриваемого графического процессора. Не у всех графических процессоров есть более компактные партнёрские версии, но для тех, у кого есть, получение видеокарты меньшего размера, которая действительно может поместиться в компактный корпус, может быть лучшим вариантом, чем более громоздкая конструкция видеокарты Founders Edition или партнёра.
  • Видеокарты высокого класса с лучшим охлаждением, лучшим потенциалом для разгона или и тем, и другим. Особенно от таких брендов, как EVGA, есть множество вариантов отличных видеокарт Nvidia без необходимости покупать Founders Edition. Вы вряд ли будете охлаждать жидкостью Founders Edition, но карта EVGA может поставляться с жидкостным охлаждением!
  • Полноценные видеокарты для использования в конфигурациях с несколькими графическими процессорами или сборках ПК Mini ITX. Как обсуждалось ранее в статье, охлаждение с помощью вентилятора имеет свои уникальные преимущества, и текущее поколение карт Founders Edition по-прежнему отводит часть тепла в остальную часть корпуса. Осознанная покупка видеокарты в стиле воздуходувки может быть лучшим вариантом для многих пользователей.

Один вентилятор на видеокарте против конструкции с двумя вентиляторами

Вывод – хороши ли Founders Edition

Чтобы завязать аккуратный бант на всём этом, давайте вернёмся к первоначальному вопросу: хороши ли графические процессоры Founders Edition?

Конечно, да. Тем не менее, они не являются лучшими в большинстве ситуаций.

Проведите исследование и выберите видеокарту, которая лучше всего подходит для ваших конкретных потребностей – это может быть Founders Edition, но также может быть любая конкурирующая альтернатива от партнёров.


5.0/1