Что нужно знать о стойках для материнской платы – основы сборки ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-01

Стойки материнской платы, – латунные опоры, на которых, скорее всего, стоит ваша материнская плата. Что они вообще такое? Какой смысл их устанавливать? И почему их так трудно иногда ослабить?

Что ж, больше не удивляйтесь, потому что я отвечу на всё это и многое другое в этом подробном руководстве, где вы найдете всё, что вам нужно знать о стойках материнской платы!

Что такое стойки материнской платы и как они используются

Стойки материнской платы, как правило, представляют собой металлические опоры, которые устанавливаются между материнской платой и корпусом компьютера, чтобы гарантировать отсутствие контакта между схемой материнской платы и корпусом.

Материнские платы, по сути, представляют собой разросшиеся схемы. И, как и любая электрическая цепь, она имеет множество изолированных точек, через которые она посылает и получает электрические сигналы, чтобы функционировать должным образом.

Это очень деликатная ситуация.

Если бы эти изолированные точки соприкасались друг с другом, когда материнская плата включена, ваша материнская плата моментально закоротила бы и отключилась.

Теперь учтите тот факт, что большинство компьютерных корпусов представляют собой гигантские металлические проводники, и я уверен, что вы понимаете, почему нам нужно держать хрупкую материнскую плату подальше от него с помощью стоек.

Но, тогда почему большинство стоек металлические? Не было бы лучше, если бы это был непроводящий материал?

Не совсем. Есть очень веская причина, по которой большинство стоек сделаны из металла, и эта причина заключается в том, что они являются точкой заземления между корпусом и материнской платой.

Если бы на корпусе был какой-то электрический разряд, наша основная цель состояла бы в том, чтобы направить его от любого из хрупких компонентов в землю. И стойки помогают в этом, направляя его от компонентов на материнской плате к блоку питания, откуда затем его можно отправить на землю.

Какие типы стоек материнской платы существуют

Существует множество различных типов подставок для материнских плат, от пластиковых до металлических, всевозможных цветов, разной длины и т.д.

Однако, большинство стоек материнской платы изготавливаются из латуни и имеют длину около 1 см.

Но это не значит, что они не стандартизированы. Большинство потребительских стоек для материнских плат соответствуют стандарту UTS #6-32 UNC или стандарту ISO M3.

Размеры и типы стоек материнской платы

Таким образом, независимо от цвета, длины или типа материала ваших стоек, они по-прежнему будут вкручиваться практически в любой корпус ПК и могут быть оснащены любым стандартным винтом № 6-32 UNC или M3.

Примечание: #6-32 UNC и M3 похожи, но не совместимы! Вы не можете использовать их взаимозаменяемо. Например, вы не можете вкрутить винт M3 в стойку #6-32 UNC.

Какой тип стоек для материнской платы нужен

Вы прагматик, который не заботится о том, как выглядят стойки вашей материнской платы, пока они функционируют? Тогда просто используйте те, которые были в коробке.

Вы хотите создать элегантную систему, выдержанную в строгом стиле, где каждая деталь, вплоть до стоек, имеет цветовую маркировку? Тогда, возможно, вам может понадобиться либо покрасить некоторые стойки самостоятельно, либо заказать стойки, окрашенные так, как вы хотите.

И если вы по какой-то причине хотите, чтобы ваша материнская плата была на шесть дюймов выше лотка, вы можете получить стойки такой длины.

Но для 90% всех людей, которые собирают ПК, стандартные стойки материнской платы – это всё, что вам когда-либо понадобится.

Что, если винты не вкручиваются в стойки материнской платы

Стойки материнской платы имеют винты определенного типа, которые они поддерживают: винт № 6-32 типа UNC или винт M3.

Взгляните на страницу с указателем деталей/содержимым упаковки в руководстве к вашему корпусу. Скорее всего, вы найдёте иллюстрацию того, какой тип винта вам нужен и где его найти.

Ни в коем случае не закручивайте винт силой! Если он не подходит, он, скорее всего, не предназначен для использования со стойками материнской платы.

Что делать, если в корпусе уже есть стойки материнской платы

Встроенные стойки материнской платы

Большинство корпусов ПК в наши дни отказываются от использования традиционных стоек, устанавливаемых вручную, и вместо этого предпочитают иметь предустановленные стойки или небольшие металлические выступы, выступающие из самого корпуса.

Встроенные стойки материнской платы

Если это так с вашим корпусом, то всё это означает, что вам не нужно возиться со стойками, и вы можете просто прикрутить материнскую плату.

Тем не менее, вы, скорее всего, не обнаружите, что все отверстия на вашей материнской плате совпадают. Возможно, у некоторых не было предустановленных стоек или выступов.

Если это так, вы можете просто взять стойки, которые обычно всё ещё предоставляются в качестве резервных, вкрутить их в корпус, а затем вкрутить в них материнскую плату.

Что делать, если в корпусе уже установлена фиксированная стойка посередине?

Это называется центрирующим упором или установочным штифтом.

По сути, это сделано для того, чтобы вы могли использовать его в качестве контрольной точки, чтобы убедиться, что ваша материнская плата выровнена с остальными стойками в корпусе.

В некоторых случаях они есть, в некоторых нет. Вам это не нужно, но, как правило, упрощает выравнивание материнских плат по корпусу.

Как установить стойки материнской платы

Вы должны убедиться, что положили корпус на ровную поверхность и поместили материнскую плату в корпус, чтобы выяснить, где именно вам нужны стойки.

После этого просто возьмите стойку, совместите её с отверстием на корпусе, а затем пальцами закрутите прямо.

Как установить стойки материнской платы

Вам не нужен больший крутящий момент, чем может обеспечить ваша рука.

Как удалить стойки материнской платы?

Иногда стойки материнской платы могут плотно прилегать к корпусу из-за того, что металл деформируется от времени и тепла, или из-за того, что они просто слишком сильно затянуты.

Если это так, самый простой вариант – взять острогубцы или любую пару плоскогубцев подходящего размера, а затем ослабить стойку.

После этого её можно просто открутить рукой.

Сколько стоек материнской платы нужно

Столько, сколько потребуется, чтобы прикрепить материнскую плату к корпусу. Если материнская плата стабильна, исключение одной или двух стоек не такая уж большая проблема.

Использование стоек материнских плат на разных форм-факторах

Но, учитывая, насколько просто сделать это правильно, я бы посоветовал вам все равно установить все стойки. Нет смысла лениться в таком незначительном деле.

Убедитесь, что у вас не установлено слишком много стоек, так как это может привести к короткому замыканию материнской платы или её перегибам. Все стойки должны совпадать с соответствующими отверстиями на материнской плате.

Стойки поставляются с материнской платой или корпусом?

Стойки для материнской платы поставляются вместе с корпусом. Я знаю, это немного сбивает с толку, но это так.

Ваша материнская плата не знает особенностей каждого корпуса, в который она может быть помещена.

Вам нужны длинные стойки? Короткие? Какого цвета должны быть стойки?

Так что нет никакого смысла в том, чтобы материнские платы снабжали стойками.

Обычно вы можете найти их в маленьком мешочке или коробке внутри корпуса.


5.0/1