Сравнение USB-накопителей с интерфейсом USB-C – какой выбрать в 2023 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-14

Электронная промышленность окончательно приняла разъём USB Type-C, по крайней мере, на рынках среднего и премиум-класса. В течение первых нескольких лет вопрос о том, какие кабели и аксессуары USB-C будут работать с различными устройствами, был довольно шатким. Сегодня производители обеспечивают более высокий уровень совместимости между кабелями Type-C, периферийными устройствами, концентраторами и смартфонами, и ситуация только улучшается.

Есть много веских причин для покупки качественного флэш-накопителя USB-C. Если внутренняя память вашего телефона заполнена и вы хотите держать под рукой всю свою музыкальную коллекцию, или вам нужно передавать файлы без доступа к Интернету, или вы хотите поделиться фотографиями на смарт-телевизоре – надёжный и быстрый флэш-накопитель USB-C может помочь.

Лучшие модели флешек с USB-C

  1. Samsung MUF-128DA – выбор редакции

    Учитывая репутацию компании, неудивительно, что Samsung решила выйти за рамки возможного с этим новым высокоскоростным флэш-накопителем MUF-128DA. Он использует стандарт USB 3.2 Gen 1 для обеспечения скорости до 400 МБ/с, хотя для достижения такой пропускной способности вам понадобится материнская плата ноутбука или настольного компьютера аналогичного оснащения.

    Самая быстрая флешка Samsung MUF-128DA

    Однако, в отличие от большинства других моделей, способных развивать такие высокие скорости, это не очень дорого; на самом деле, это отличная сделка, даже если вы не можете в полной мере воспользоваться её передовыми технологиями. В конце концов, он настолько мал, насколько это вообще возможно, и имеет удобную петлю для шнурка, которая поможет вам не потерять пылезащитный колпачок.

    Мы выделили версию на 128 ГБ, так как это отличное соотношение цены и емкости, но модель на 64 ГБ ещё дешевле, а версия на 256 ГБ не такая дорогая, как можно было бы ожидать. Кроме того, её 5-летняя гарантия от дефектов и известное качество чипсета Samsung для флэш-памяти делают её отличным долгосрочным вложением.

  2. Kingston DataTraveler Max – премиум выбор

    В реальных условиях DataTraveler Max может законно достигать скорости почти 1000 МБ/с. Хотя не все устройства смогут воспользоваться такими высокими скоростями, это, несомненно, один из самых быстрых флэш-накопителей из когда-либо выпущенных.

    Самая быстрая флешка Kingston DataTraveler Max

    Кроме того, флэш-память Kingston славится своей надежностью и одним из самых низких показателей отказов среди всех производителей. Конечно, даже 256-гигабайтная модель с наименьшей емкостью стоит недешево, а 1-терабайтная версия – откровенно дорогая.

    Тем не менее, если ваша цель – максимальная производительность, лучшего варианта не найти. С учетом сказанного, это не идеально. Пластиковый корпус не даёт премиального ощущения и немного прогибается при сжатии. Кроме того, это также один из самых больших флэш-накопителей.

    Если вы готовы игнорировать эти проблемы (которые не влияют на производительность или надежность), это абсолютный победитель.

  3. Silicon Power C07 – лучший баланс цены и производительности

    Silicon Power C07 – это надёжный, но недорогой флэш-накопитель USB-C для всех, кто не хочет тратить много денег на покупку. Вы можете получить версию накопителя на 256 ГБ менее чем за 2000 рублей.

    Флешка Silicon Power C07 с USB-C

    Однако, несмотря на доступную цену, флэш-накопитель достаточно быстрый, и компания заявляет, что он рассчитан на скорость USB 3.2 Gen 1.

    Флэш-накопитель также имеет антибактериальное покрытие, предотвращающее развитие микробов на его корпусе, что полезно, поскольку флэш-накопители часто разбрасываются и передаются другим людям. Кроме того, съёмная заглушка защищает разъём USB-C от повреждений. Наконец, вы получаете пятилетнюю ограниченную гарантию на любые проблемы с флешкой.

  4. Apricorn 3NXC

    Apricorn 3NXC – это не обычный флэш-накопитель. Предназначенный для людей, которые хотят, чтобы их данные всегда были зашифрованы и защищены, накопитель оснащен шифрованием на основе PIN-кода, которое работает прямо на самом диске. Поэтому, как только вы передаете что-либо на него, это защищается 256-битным шифрованием AES-XTS.

    Защищенный USB-Накопитель Apricorn 3NXC

    Помимо прочего, накопитель имеет прочную конструкцию и класс защиты IP68 от воды и пыли. Кроме того, алюминиевый корпус и затвердевшая эпоксидная смола вокруг цепей привода предотвращают любые физические изменения для обхода шифрования. Всё это обеспечивает полную безопасность ваших данных, даже в том редком случае, когда вы случайно положили флешку не на место.

    Вы можете купить флэш-накопитель Apricorn 3NXC объёмом 4 ГБ, 8 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ.

  5. SanDisk Ultra Dual Drive Go

    SanDisk Ultra Dual Drive Go размером примерно с батарейку AAA представляет собой универсальный и очень портативный вариант, который предлагает большую отдачу от затраченных средств. Порты Type-A и Type-C упрощают передачу файлов между смартфоном и ПК.

    Флешка SanDisk Ultra Dual Drive Go USB Type-C

    Он имеет прочную петлю для крепления к шнурку или цепочке для ключей на конце поворотного протектора штекера. Кроме того, с точки зрения емкости на рубль, это сложно превзойти. В качестве бонуса он доступен в нескольких забавных цветах, помимо скучного чёрного.

    Конечно, если вы стремитесь к экономической эффективности, вам, возможно, придётся пойти на некоторые компромиссы. Dual Drive Go не так быстр, как большинство конкурентов, хотя он ничуть не менее надёжен. В этом отношении SanDisk славится своими флэш-накопителями, которые, как известно, служат годами.

    Он нагревается на ощупь, особенно при записи больших файлов с ПК, но это вполне нормально для таких маленьких флэш-накопителей.

  6. SanDisk Ultra Dual Drive

    Сочетание металлического корпуса с лёгкой текстурой позволяет легко выдвигать разъемы Type-A и C из корпуса SanDisk Ultra Dual Drive, когда вы будете готовы его использовать. После подключения вы обнаружите скорость чтения выше средней около 150 МБ/с на поддерживаемых устройствах.

    Флешка SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C

    Он предварительно отформатирован для идеальной работы с устройствами Android и имеет до четверти терабайта дискового пространства.

    Единственные слова предостережения, которые у нас есть, это то, что скорость записи значительно ниже скорости чтения, и запись нескольких больших файлов вполне может привести к тому, что он сильно нагреется и зависнет.

    В любом случае, скорость не должна опускаться ниже 20 МБ/с в течение какого-либо значительного промежутка времени.

  7. Lexar JumpDrive

    Корпус Lexar JumpDrive из цинкового сплава помогает защитить устройство от физических повреждений, а также служит для отвода тепла от внутренних компонентов, что способствует его производительности и долговечности.

    Флешка Lexar JumpDrive

    Lexar уверяет нас, что он совместим с USB OTG, что является хорошей новостью для многих владельцев смартфонов. Вдобавок ко всему, 128-гигабайтная модель – отличное предложение, предлагающее больше места за деньги, чем почти любая другая.

    Однако есть одна вещь, которая нас раздражает. Буквы и цифры «USB 3.2» напечатаны прямо на корпусе у всех на виду, но, по мнению зорких наблюдателей, функционально он идентичен предыдущим моделям Lexar USB 3.1 и 3.0. Это не является нарушением условий сделки, но, к сожалению, обычно надёжный производитель злоупотребляет модными словечками в маркетинговых целях. К счастью, это не влияет на производительность, но не ожидайте, что он превзойдёт остальных в гонке один на один.

  8. Kingston DataTraveler 80 М

    У Kingston довольно хороший послужной список продуктов для хранения данных, и это устройство DataTraveler 80 M USB-C от компании не является исключением.

    Флешка Kingston DataTraveler 80 M DT80M

    Эта флешка имеет простую конструкцию с подвижной крышкой, которая обеспечивает безопасность разъёма Type-C, когда вы носите накопитель с собой.

    Компания обещает скорость чтения около 200 МБ/с. Что касается других особенностей, то входящая в комплект петля для ключей, несомненно, пригодится и поможет вам не потерять его.

    Вы можете выбрать один из вариантов хранения 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ.

  9. Silicon Power C80

    Silicon Power C80 поставляется в трёх размерах, от 32 ГБ до 128 ГБ, от компании, известной своими твердотельными накопителями большой емкости по разумной цене.

    Бюджетная флешка Silicon Power C80

    Имея длину чуть меньше 5 см и прочную петлю для брелка или ремешка, Power C80 является одним из самых удобных флэш-накопителей с разъёмами Type-A и Type-C. Корпус из сплава цинка, подвергнутого пескоструйной обработке, защищает его от повреждений при раздавливании и даже предотвращает появление неприглядных отпечатков пальцев. А благодаря своему маленькому размеру он не должен блокировать соседние порты даже на самых компактных ноутбуках.

    Имейте в виду, что он поворачивается, чтобы защитить разъём Type-C от повреждений, изгибов или забивания мусором, хотя пылезащитный колпачок отсутствует, чтобы тот же мусор не застрял на стороне Type-A. К счастью, разъёмы USB-A намного легче чистить, чем разъёмы USB-C.

    Power C80, способный использовать скорости USB 3.0, достаточно быстр для большинства распространенных задач и должен обеспечивать максимальную скорость передачи данных USB для большинства устройств. Он не может конкурировать с более дорогими вариантами при подключении к ультрасовременным ноутбукам, но стоит дешевле, чем большинство более быстрых моделей.

    Учитывая долговечность, конкурентоспособную скорость и умеренную цену, Silicon Power C80 является хорошим выбором для обычных пользователей, которым требуется дополнительное место для хранения данных с компьютера, смартфона или ноутбука в кармане, кошельке или портфеле.

  10. PNY Duo Link

    PNY Duo Link – отличный вариант, если вы часто используете флэш-накопитель для переноса контента с компьютера на мобильное устройство или наоборот. Вы даже можете передавать контент между телефонами Android, планшетами и iPad.

    Флэш-Накопитель PNY Duo Link USB 3.2 Type-C

    Duo Link имеет разъём USB Type-C на одном конце и USB Type-A на другом. Вы можете использовать любой из них для подключения к совместимому устройству и передачи данных.

    Хотя это не самая быстрая флэш-память на рынке, заявлена скорость чтения до 200 МБ/с.

    Что касается других функций, его глянцевый металлический корпус выглядит гладким, и вы можете выбрать один из вариантов на 64 ГБ и 128 ГБ, оба из которых стоят меньше 2000 рублей.

Что такое USB-C

Малоизвестный факт, что Форум разработчиков USB представляет собой теневую клику мировых лидеров, одержимых идеей сделать так, чтобы никто по-настоящему не понял, какие стандарты USB способны поддерживать какие скорости. Вот почему у нас есть такие протоколы, как USB Gen 2 2x2, который раньше назывался просто USB 3.2, но был переименован, чтобы запутать рядового потребителя. По крайней мере, так иногда кажется.

Чтобы прояснить любую путаницу, USB Type-C относится к разъему USB-C, вот и всё. USB 3.0, 3.1, 3.2 Gen 2, а также 3.2 Gen 1x2, 2x1 и 2x2 (да, к сожалению, это всё действительные обозначения) относятся к скоростям, которые может передавать шина. Все предыдущие стандарты USB могут работать через USB-C, но наличие разъёма Type-C не гарантирует, что устройство поддерживает скорости USB 3.1 или даже 3.0.

Так что же это означает с точки зрения смартфонов и планшетов? Ничего. Многие из лучших современных смартфонов оснащены портами USB-C, но по-прежнему ограничены скоростью USB 3.0. Если ваш телефон один из них, подумайте, стоит ли инвестировать в высокопроизводительный флэш-накопитель USB 3.1.

Передача файлов на ПК: повод обзавестись скоростной флешкой

Если вы часто переносите файлы с ПК на смартфон, вам может помочь выбор более быстрых стандартов. При подключении к ПК средний флэш-накопитель хорошего качества может читать и записывать со скоростью, примерно, 90-120 Мбит/с и 20-50 Мбит/с, соответственно. Эти цифры уменьшаются, если вы копируете много небольших файлов или если устройство сильно нагревается, и в этот момент оно может регулироваться, чтобы не допустить перегрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем смартфона высокого класса, флэш-накопитель премиум-класса, такой как серия Samsung MUF или невероятно быстрый Kingston DataTraveler Max, поможет в полной мере использовать преимущества передового оборудования вашего устройства. Например, топовый флагман Samsung Galaxy S23 Ultra может похвастаться пропускной способностью 10 гигабит через порт USB 3.2 Gen 1.

Всё это говорит о том, что заявления производителя о максимальной скорости следует воспринимать с долей скептицизма.

Скорость, которую вы получаете, сильно зависит от аппаратного и программного обеспечения вашего смартфона или планшета. В конечном счете, стоит провести тесты на ПК, чтобы сравнить, какие диски являются самыми быстрыми в реальном мире, поскольку тестирование на ПК устраняет потенциальные узкие места, такие как низкоскоростные USB-порты на смартфонах.

Последнее замечание о передаче файлов с ПК на смартфон: для удобства рассмотрите один из нескольких флэш-накопителей 2-в-1, которые мы выделили. Разъём USB-C более надёжен, чем устаревший micro-USB, но немного менее надежен, чем полноразмерный разъём USB-A. Мало того, что Type-A более стабилен, многие ноутбуки имеют только один порт USB-C, а у большинства настольных компьютеров его нет. Если вы планируете переносить файлы с рабочего стола на телефон, комбинированный флэш-накопитель просто обязателен.


5.0/3