Размеры компьютерных клавиатур – какую выбрать для работы на ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-18

При настройке производительности вы должны много думать об основных инструментах, с которыми вы будете взаимодействовать. Это может быть ваш монитор, мышь или любое другое устройство, которое вы будете использовать изо дня в день.

Клавиатура, пожалуй, самая важная часть вашей установки, учитывая, сколько вы используете её в течение дня. Но, компьютерные клавиатуры бывают самых разных размеров, и каждая из них предназначена для определенной группы людей.

Это ставит один важный вопрос: какой размер клавиатуры выбрать?

Что ж, это полностью зависит от типа работы, которую вы выполняете с клавиатурой, будь то игры, офисная работа, дизайн или что-то среднее между ними.

Давайте рассмотрим наиболее известные форм-факторы компьютерных клавиатур и посмотрим, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Какой размер клавиатуры выбрать

Полноразмерная (100%) клавиатура

Полноразмерные или 100% клавиатуры, вероятно, являются наиболее распространенным форм-фактором. Это стандартный размер и форма клавиатуры, которые известны всем.

Компьютерная клавиатура полного размера

Полноразмерные клавиатуры – это бескомпромиссное сочетание клавиш.

В вашем распоряжении около 104/105 клавиш, включая выделенную функциональную строку, цифровую клавиатуру и набор клавиш со стрелками, а также «домашний кластер».

Полноразмерные клавиатуры обожают все, кто работает с числами или операциями ввода данных, где цифровая клавиатура и клавиши со стрелками действительно используются. Именно по этой причине почти в каждом офисе установлены полноразмерные клавиатуры.

Несмотря на то, что они предлагают множество функций, полноразмерные клавиатуры довольно громоздки. Хорошо сделанная 104-клавишная клавиатура может весить больше килограмма и, как правило, занимает много места на столе.

Большинству геймеров также не нужна полноразмерная клавиатура. Если вы не играете в игры, требующие большого количества сложных привязок клавиш, вам лучше использовать более компактную клавиатуру, которая оставляет больше места для перемещения мыши.

Но, если вы работаете с числами и проводите весь день в Microsoft Excel, или если вы опытный пользователь или редактор, которому нужно работать с кучей макросов, полноразмерная клавиатура — это то, что вам нужно.

То же самое относится и к творческим профессионалам, которые используют Adobe Creative Cloud или 3D-программное обеспечение, такое как Blender. Вы будете намного эффективнее, используя эти дополнительные цифровые клавиши для перемещения по области просмотра и запуска команд.

Получите клавиатуру этого размера, если вы творческий профессионал и/или человек, ориентированный на производительность, чьи ежедневные рабочие нагрузки могут эффективно использовать добавленную цифровую панель.

Клавиатуры размера 110%

Есть поджанр полноразмерных клавиатур, которые обозначаются как 110%. Они почти идентичны классическим 100% клавиатурам, за исключением включения четырёх дополнительных клавиш прямо над цифровой клавиатурой.

Полноразмерная клавиатура с дополнительными клавишами над цифровым блоком

Эти клавиши можно настроить как мультимедийные клавиши или макросы, чтобы выполнять практически любую функцию, которую вы хотите, поэтому клавиатуры 110% очень любят пользователи, работа которых ориентирована на производительность.

Имейте в виду, что полноразмерные механические клавиатуры могут быть довольно дорогими. Поскольку это самый большой из доступных форм-факторов, его цена, как правило, выше, чем у меньших форм-факторов (хотя это не всегда так).

Более того, если вы выберете нестандартную плату и захотите обновить колпачки клавиш и/или переключатели, вам придётся заплатить гораздо больше.

Используйте этот размер клавиатуры, если вы «волшебник производительности», который хочет оптимизировать свою эффективность на каждом шагу.

Клавиатура размера TKL (80%)

Tenkeyless или TKL – это следующий форм-фактор клавиатуры в нашем списке, и это кусок меньше, чем полный размер

Пример клавиатуры без блока цифровых клавиш

В отличие от 100% клавиатур, TKL не имеют специальной цифровой клавиатуры (отсюда и название TKL – без блока из 10 клавиш). Это уменьшает количество клавиш, примерно, до 87 в зависимости от модели и обеспечивает довольно компактный размер клавиатуры.

Клавиатура без блока цифровых клавиш – идеальный выбор для большинства людей. Если вы не используете цифровую клавиатуру, но не можете жить без специальной функциональной строки или клавиш со стрелками, TKL прекрасно подходит для вас.

Форм-фактор TKL в последнее время набирает популярность, особенно из-за его размера и универсальности.

Logitech G915 TKL – одна из самых популярных клавиатур за последние годы. Это означает, что вы можете найти множество различных предложений, каждое из которых имеет свой уникальный стиль и конструкцию.

Отсутствие цифрового блока даёт гораздо больше места для мыши, и это одна из основных причин популярности клавиатур TKL среди геймеров.

Выберите этот размер клавиатуры, если у вас ограниченное пространство на столе, вам не нужна цифровая клавиатура и вам нужно достаточно места для перемещения мыши. Популярный выбор среди геймеров!

Клавиатура размера 75%

Клавиатура с 75-процентным форм-фактором встречается довольно редко, но, тем не менее, она завоевала преданных поклонников. Думайте об этом форм-факторе как о гораздо более компактной клавиатуре без блока цифровых клавиш, потому что это именно то, что есть.

Клавиатура размера 75 процентов

Чтобы добиться этого меньшего размера, на 75% клавиатуре клавиши со стрелками смещены влево, что отнимает некоторое место у кнопок Ctrl и Fn/Win внизу. Начальный ряд расположен вертикально рядом с клавишами со стрелками, что делает их легко доступными и экономит много места. Но, 2 клавиши из «домашнего блока» (Insert и End, которые не так важны, если вы спросите меня)!

Клавиатуры 75% идеально подходят, если вы хотите иметь тот же уровень функциональности, что и с TKL, при этом экономя немного дополнительного места.

Следует иметь в виду, что 75% клавиатур довольно редки, что ограничивает разнообразие предложений, доступных на рынке.

Кроме того, у вас может возникнуть некоторая кривая обучения с платами 75%, поскольку некоторые клавиши имеют неортодоксальный размер.

Это также означает, что поиск пользовательских наборов клавиш может быть немного сложнее, поскольку вам нужно найти набор, который соответствует раскладке 75%.

Используйте этот размер клавиатуры, если вы можете жить без клавиш Insert и End и хотите что-то более компактное, чем обычная клавиатура 80% TKL.

Клавиатура 65%

Теперь мы переходим на территорию сверхкомпактных клавиатур.

Клавиатура на 65% уменьшается за счёт удаления строки функциональных клавиш и домашнего кластера.

Компактная клавиатура на 65 процентов

Это настолько компактно, насколько это возможно без потери клавиш со стрелками, поэтому, если вы геймер или писатель, которому нравится небольшой форм-фактор, но вам нужен специальный набор клавиш со стрелками, 65% – это минимальное значение, которое вы можете себе позволить.

Если вам нужно получить доступ к функциональным клавишам на плате 65%, вам нужно будет использовать комбинацию клавиш для доступа к ним. Хотя это не конец света, некоторым опытным пользователям может не понравиться дополнительный шаг.

На мой взгляд, форм-фактор 65% обеспечивает хороший баланс между функциональностью, портативностью и размером.

65% клавиатур популярны в нишевом пространстве нестандартных клавиатур, поэтому вам, возможно, придётся заплатить большие деньги за хорошо сделанную клавиатуру.

Выберите этот размер клавиатуры, если вы можете обойтись без функциональных клавиш и хотите что-то компактное для небольшого рабочего места или даже что-то портативное для поездок.

Клавиатура 60%

Помимо полноразмерных форм-факторов и форм-факторов без цифрового блока, клавиатуры 60% являются самыми популярными в сообществе механических клавиатур.

Компактная механическая клавиатура 60-процентного размера

Тот факт, что он маленькая и относительно симметричная, сделал форм-фактор 60% очень популярным среди любителей нестандартных клавиатур.

Многие комплекты barebone-комплектов и самостоятельные сборки включают клавиатуру на 60%. Кроме того, меньшее количество клавишных колпачков означает, что вы потратите гораздо меньше, если вам нужно будет обновить ключевые переключатели и клавишные колпачки.

Хотя этот размер довольно хорош для игр, поскольку он имеет все обычные клавиши, которые вам могут понадобиться (WASD, пробел, CTRL, SHIFT и т.д.).

Без клавиш со стрелками, цифровой клавиатуры, домашнего кластера и функциональной строки опытный пользователь, который занимается написанием, редактированием или творческой работой, может столкнуться с проблемой чрезмерного количества требующих запоминания комбинаций.

Выберите этот размер клавиатуры, если всё, что вы делаете, это играете в простые компьютерные игры или у вас очень мало места для клавиатуры и мыши.

Клавиатура 40%

Форм-фактор 40% для клавиатуры – это наименьший размер клавиатуры, который вы можете получить, прежде чем столкнётесь с серьёзными проблемами функциональности.

Пример очень компактной клавиатуры 40-процентного размера

Этот размер усиливает философию клавиатуры 60% и устраняет верхний ряд цифр.

Клавиатуры 40% – это очень и очень нишевый продукт. Они предназначены только для самых заядлых энтузиастов клавиатур, которые не возражают против крутой кривой обучения, связанной с таким количеством отсутствующих клавиш.

Вот почему на рынке так мало 40%-ных клавиатур.

Вы всё ещё можете найти наборы на сайтах для энтузиастов, но для тех, кому нужна адекватная функциональность клавиатуры, вам, вероятно, следует держаться подальше от этого форм-фактора.

Выберите этот размер клавиатуры, если вы хотите «носить клавиатуру в кармане», чтобы вытащить её и удивить своих друзей.

Выводы – размеры клавиатур

Точный размер клавиатуры, которую вам нужна, полностью зависит от ваших потребностей.

Если вы не возражаете против громоздкого бескомпромиссного решения, вам подойдёт полноразмерная клавиатура.

Если вы хотите найти хороший баланс между пространством, функциональностью и даже портативностью, клавиатура 75% или 60% вполне подойдёт для этого.

Если вы хотите купить хорошую клавиатуру в любом из вышеперечисленных форм-факторов, механические клавиатуры – отличное место, чтобы начать поиск.

Если вы решили, какой размер клавиатуры купить для своей установки, оставьте комментарий ниже и сообщите нам об этом!


5.0/1