Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

В чём разница между папками «Program Files (x86)» и «Program Files» в Windows

Весьма вероятно, на вашем компьютере Windows Вы обнаружите две папки «Program Files» и «Program Files (x86)». Если вы соскучитесь, вы увидите, что некоторые из ваших программ установлены в одну папку, а некоторые – в другую.

32-битная и 64-разрядная Windows

Первоначально Windows была доступна только в  32-разрядной версии. В 32-битных версиях Windows – даже 32-разрядных версиях Windows 10, которые по-прежнему доступны сегодня, – вы увидите только папку «Program Files».

Эта папка Program Files является рекомендуемым местом, где установленные программы должны хранить исполняемые файлы, данные и другие файлы. Другими словами, программы устанавливаются в папку Program Files.

Программные папки Program Files (x86) и Program Files в 64-битной Windows

В 64-разрядных версиях Windows 64-разрядные приложения устанавливаются в папку Program Files. Однако, 64-разрядные версии Windows также поддерживают 32-разрядные программы, и Microsoft не хочет, чтобы 32-битное и 64-битное программное обеспечение смешивались в одном месте. Таким образом, 32-разрядные программы устанавливаются в папку «Program Files (x86)».

Windows запускает 32-разрядные приложения в 64-разрядных версиях Windows с использованием WOW64.

Когда вы запускаете 32-разрядную программу в 64-разрядной версии Windows, уровень эмуляции WOW64 плавно перенаправляет доступ к файлу с «C:\Program Files» на «C:\Program Files (x86)». 64-разрядные программы по-прежнему используют обычную папку Program Files.

Что хранится в каждой папке

Таким образом, в 32-разрядной версии Windows у вас есть только папка «Program Files». Она содержит все установленные вами программы, все из которых являются 32-разрядными.

В 64-разрядной версии Windows 64-разрядные программы хранятся в папке «Program Files», а 32-разрядные программы хранятся в папке «Program Files (x86)».

Вот почему разные программы распределяются между двумя папками Program Files, кажущимися случайными. В папке «Program Files» находятся 64-разрядные, а в папке «Program Files (x86)» – 32-разрядные приложения.

Почему они разделяются

Это функция совместимости предназначена для старых 32-разрядных программ. Эти 32-разрядные программы могут не знать, что 64-разрядная версия Windows даже существует, поэтому Windows изолирует их от 64-битного кода.

32-разрядные программы не могут загружать 64-разрядные библиотеки (DLL-файлы) и могут вылетать, если они попытаются загрузить определенный DLL-файл и обнаружат 64-битную версию вместо 32-разрядной. То же самое касается 64-разрядных программ. Сохранение различных программных файлов для разных архитектур процессоров предотвращает подобные ошибки.

Например, предположим, что Windows использует одну папку Program Files. 32-разрядное приложение может искать файл DLL Microsoft Office, расположенный в C:\Program Files\Microsoft Office, и попытаться загрузить его. Однако, если у вас установлена 64-разрядная версия Microsoft Office, приложение будет аварийно завершено и не будет работать должным образом. С отдельными папками это приложение не сможет найти DLL вообще, потому что 64-разрядная версия Microsoft Office будет в C:\Program Files\Microsoft Office, а 32-разрядное приложение будет искать в C:\Program Files (x86)\Microsoft Office.

Это также помогает, когда разработчик создает как 32-битную, так и 64-разрядную версию приложения, особенно если они должны быть установлены сразу обе. 32-разрядная версия автоматически устанавливается в C:\Program Files (x86), а 64-разрядная версия автоматически устанавливается в C:\Program Files. Если бы Windows использовала одну папку, разработчику приложения пришлось бы установить 64-разрядную папку в другую папку, чтобы разделить их.

Почему 32-битная папка называется (x86)

Вы не всегда будете видеть термины «32-разрядная» или «64-битная». Вместо этого иногда вы можете встретить «x86» и «x64» для обозначения этих двух разных архитектур. Это потому, что на ранних компьютерах использовался чип Intel 8086. Исходные чипы были 16-битными, но более новые версии стали 32-битными. «X86» теперь относится к до 32-битной архитектуре – будь то 16-разрядная или 32-разрядная. Новую 64-битную архитектуру называют «x64».

Проверка разрядности используемой версии Windows

Это означает, что «Program Files (x86)» – это реализация папки Program Files для программ с использованием старой архитектуры процессоров x86. Заметим, однако, что 64-разрядные версии Windows не могут запускать 16-разрядный код .

Обычно это не имеет значения

Обычно не имеет значения, хранятся ли файлы программ в Program Files или Program Files (x86). Windows автоматически устанавливает программы в правильную папку, поэтому вам не нужно об этом думать. Программы отображаются в меню «Пуск» и функционируют нормально, независимо от того, где они установлены. Просто позвольте вашим программам автоматически решать, какую папку Program Files использовать.

Если вы используете переносное приложение, оно может запускаться из любой папки в вашей системе, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, где его разместить.

Вместе с тем, иногда нам нужно знать, где хранится программа. Например, вы хотите войти в свой каталог Steam для резервного копирования некоторых файлов. Вы найдете его в C:\Program Files (x86), так как Steam – это 32-разрядная программа.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1