Подключение портативных SSD: USB или Thunderbolt – основные различия и особенности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-05-13

В мире современных технологий скорость решает всё. Представьте: вы работаете над важным проектом, и каждый потерянный гигабайт данных – это драгоценные минуты вашей жизни. Именно поэтому выбор правильного способа подключения портативного SSD-накопителя становится не просто техническим решением, а настоящим искусством оптимизации рабочего процесса.

В этой статье мы разберем два популярных интерфейса подключения – USB и Thunderbolt. Вы узнаете о преимуществах и недостатках каждого варианта, их скорости передачи данных и совместимости с различными устройствами. Мы рассмотрим, в каких ситуациях стоит выбрать USB-подключение, а когда лучше отдать предпочтение Thunderbolt. Отдельное внимание уделим стоимости решений и их практическому применению в разных задачах – от простого переноса файлов до работы с видеоконтентом профессионального уровня.

Готовы узнать, как сделать ваш рабочий процесс максимально эффективным? Тогда давайте разберем все нюансы выбора между USB и Thunderbolt!

Я мог бы упростить вам задачу и сразу предложить подходящий высокоскоростной протокол шины для ваших текущих и будущих потребностей во внешнем хранилище. Но, в чём же тогда интерес? Если вам нужен быстрый ответ, просто прокрутите страницу вниз и получите его. Если же вам интересно узнать больше, то этот краткий обзор поможет вам разобраться в различных доступных высокоскоростных внешних протоколах и понять их преимущества и недостатки.

USB-порт 10 Гбит/с (USB 3.2)

Действительно ли мы уже достигли того уровня, когда разница между скоростью передачи данных в 10 Гбит/с и 1 Гбит/с кажется удивительной? Я бы сказал, что да, по крайней мере, с точки зрения человека, который уже давно изучает вопросы хранения данных. Тем не менее, для небольших объёмов информации скорость в 1 Гбит/c всё ещё остаётся достаточно высокой.

И, конечно, по гораздо более привлекательной цене, чем варианты со скоростью 20 Гбит/с и 40 Гбит/с. Если для вас важнее объём памяти, чем максимальная производительность, то USB-накопитель со скоростью 10 Гбит/с (или даже 5 Гбит/с, если вас не слишком беспокоит скорость) может стать оптимальным выбором.

USB-порт 20 Гбит/с (USB 3.2×2)

Этот протокол обещает быструю передачую данных со скоростью 20 Гбит/с, но это не совсем так. Он может работать на обычных портах USB на более низких скоростях – 10 Гбит/с или 5 Гбит/с. Однако, для достижения обещанных 20 Гбит/с требуется специальный и не очень распространённый порт 3.2×2, который иногда упоминается как 20 Гбит/с.

Ещё один недостаток заключается в том, что в отличие от USB4, USB 3.2×2 не будет работать на полной скорости 20 Гбит/с на большинстве портов Thunderbolt 3 или 4. Вместо этого скорость будет снижена до 10 Гбит/с, что соответствует скорости большинства собственных реализаций USB.

Пропускная способность поколений портов USB

Порт Thunderbolt

Хотя уже более десяти лет на компьютерах Mac существует высокоскоростной порт Thunderbolt, на платформах Windows PC он используется не так широко. Это связано с тем, что его реализация обходится дороже, чем USB, из-за более высоких роялти и необходимости в большей мощности. Это касается как материнских плат, так и дисков.

Сейчас Thunderbolt более доступен, чем раньше, но всё ещё не является повсеместным на стороне Windows.

Вот некоторые варианты Thunderbolt, с которыми вы можете столкнуться.

  • Thunderbolt 1/2:

    Эти старые версии с разъёмами Mini-DisplayPort и скоростью передачи данных 10 Гбит/с или 20 Гбит/с можно встретить только на устаревшем оборудовании. Однако, вы можете подключать к ним новые периферийные устройства Type-C Thunderbolt и обратно с помощью адаптера Thunderbolt от Apple.

    Существуют и другие адаптеры, но перед покупкой внимательно изучите их характеристики. Некоторые из них не поддерживают подключение 1/2 к 3/4/5, но не наоборот.

    Мой совет. Используйте более новые периферийные устройства Thunderbolt 3/4/5 и соответствующий адаптер. Или, возможно, стоит рассмотреть возможность обновления вашего компьютера.

  • Thunderbolt 3:

    Эта версия технологии увеличила пропускную способность в два раза, до 40 Гбит/с, и стала первой, использующей разъем Type-C. Это вызвало некоторое замешательство, так как USB также перешёл на этот разъём примерно в то же время.

    К счастью, Thunderbolt 3 поддерживает функцию туннелирования USB, что позволяет подключать USB-периферийные устройства к порту Thunderbolt, но не наоборот. На большинстве компьютеров, поддерживающих эту технологию, скорость передачи данных через Thunderbolt 3 составляет около 3 Гбит/с. Кроме того, стоимость Thunderbolt 3 становится всё более доступной по мере перехода отрасли на Thunderbolt 4/5.

  • Thunderbolt 4:

    40-гигабитный Thunderbolt 4 представлял собой, скорее, обновление сертификации, чем революцию в технологии. Intel обнаружила, что не все поставщики реализовывали все функции Thunderbolt 3. С выходом Thunderbolt 4 соблюдение всего стандарта стало обязательным условием для использования названия и логотипа этой технологии.

  • Thunderbolt 5:

    Версия 5 значительно увеличивает пропускную способность хранилища по сравнению с версиями 3/4, которые были способны на 40 Гбит/с. Теперь она составляет 80 Гбит/с. На некоторых слайдах можно увидеть упоминание о 120 Гбит/с, но это относится только к управлению дисплеями.

    Thunderbolt 5 также предлагает значительно большую мощность по шине – 240 Вт, по сравнению со 100 Вт у Thunderbolt 3/4 и всего лишь 9,9 Вт у Thunderbolt 1/2. Это делает его привлекательным выбором для продвинутых пользователей, которые используют энергоемкие периферийные устройства хранения данных, такие как RAID-боксы.

    Однако, стоит отметить, что, хотя характеристики Thunderbolt 5 звучат впечатляюще и он хорошо показывает себя в тестах, он не продемонстрировал значительного влияния на реальную производительность при передаче больших файлов.

    Кроме того, удвоенная пропускная способность не ускоряет случайную производительность, которая больше связана со временем поиска, чем с чистой пропускной способностью. Поэтому он не будет запускать операционную систему заметно быстрее, чем старый SSD с поддержкой Thunderbolt 3/4.

Порт USB4

Как вам, возможно, известно, USB4 – это, по сути, версия Thunderbolt 4, разработанная компанией Intel и подаренная USB Forum. У этих двух технологий много общего, включая передачу данных со скоростью до 40 Гбит/с. Однако, у USB4 есть одно важное преимущество – гораздо более широкая совместимость.

Хотя вы не можете подключать периферийные устройства Thunderbolt к старым портам USB 1/2/3.x, вы можете подключать периферийные устройства USB4 к этим портам и ожидать, что они будут работать без проблем. Конечно, максимальная скорость работы будет ограничена скоростью старого порта, но это всё равно лучше, чем ничего.

Кроме того, благодаря общему происхождению, вы можете подключить периферийное устройство USB4 к порту Thunderbolt 3/4/5 и использовать его на максимальной скорости: 20 Гбит/с для Thunderbolt 3 и 40 Гбит/с для двух других.

Если почти полная совместимость вас не устраивает, то есть и другие преимущества USB4. Например, на рынке он представлен по более низкой цене, чем Thunderbolt 3/4/5.

Следует отметить, что в разработке находится 80-гигабитный USB4 2.0, но мы пока не видели его реализацию.

USB4 победитель!

Если вы внимательно прочитали всё, что я написал выше, вас не должно удивить, что я предпочитаю USB4. Этот стандарт отличается высокой скоростью, совместим практически с любым компьютером и устройством на планете и при этом более доступен, чем Thunderbolt.

Единственными исключениями из этой рекомендации являются USB 5/10 Гбит/с, если вам требуется что-то очень дешёвое, и Thunderbolt 5, если вы ищете абсолютную максимальную производительность и у вас есть соответствующее программное и аппаратное обеспечение, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.


5.0/1