Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Почему работает процесс «Runtime Broker» на моём компьютере

Открываете окно диспетчера задач Windows и удивляетесь наличию процесса «Runtime Broker», который потребляет ресурсы центрального процессора, тогда читайте дальше.

Что же такое процесс «Runtime Broker»

Runtime Broker является официальным процесс Microsoft core, который дебютировал в Windows 8 и сохранился в Windows 10. Он используется для определения, объявляют ли универсальные приложения Windows Store, которые в Windows 8 назывались Metro-приложениями, все свои разрешения, такие как доступ к вашему местоположению или микрофону.

Процесс Runtime Broker в диспетчере задач системы Windows 10

Хотя процесс всё время работает в фоновом режиме, вероятно, Вы заметите рост его активность, когда запустите универсальное приложение.

Почему Runtime Broker использует память

Когда Runtime Broker не активен, он поддерживает очень низкий профиль памяти, как правило, занимает около 20-40 МБ. Когда вы запускаете универсальное приложение, то увидите, что использование памяти выросло до 500-700 МБ.

Рост потребления памяти процессом Runtime Broker

Запуск дополнительных универсальных приложений не должен заставлять Runtime Broker использовать дополнительную память. Когда же Вы закроете все открытые универсальные приложения, использование памяти процессом Runtime Broker должно вернуться к диапазону 20-40 МБ.

Почему Runtime Broker использует процессор

Когда Runtime Broker просто работает в фоновом режиме, то потребляет 0% ресурсов процессора. Когда вы запускаете универсальное приложение, это использование может ненадолго увеличиться до 25-30% (зависит от мощности процессора), а затем снизится. Это нормальное поведение!

Если вы заметили, что Runtime Broker постоянно потребляет 30% или более ресурсов вашего процессора или слишком загружает оперативную память, даже если у Вас не запущено ни одного универсального приложения, этому есть несколько потенциальных объяснений.

Если вы недавно обновили систему до Windows 10, возможно, Вы заметили, что Windows любит показывать вам случайные подсказки с помощью уведомлений. По какой-то причине эта деятельность ведёт себя как универсальное приложение и включает процесс Runtime Broker.

Вы можете исправить это, отключив подсказки. Откройте НастройкиСистемаУведомления и действия, а затем отключите опцию Получать советы, рекомендации и подсказки по использованию Windows.

Опция отключения подсказок и советов по использованию системы Windows 10

Кроме того, возможно, что у Вас установлено «проблемное» приложение, которое заставляет Runtime Broker использовать больше ресурсов, чем должно. Если это так, вам придется найти приложение, которое вызывает проблему. Убедитесь, что приложение обновлено до последней версии. Если это не работает, попробуйте удалить и переустановить приложение. Если и это не приносит результата, сообщите разработчику о проблеме.

Можно ли отключить процесс Runtime Broker

Нет, отключить процесс Runtime Broker нельзя, так как он является жизненно важным для защиты вашей безопасности и конфиденциальности при запуске универсальных приложений. Это также очень легкий процесс, и нет причин отключать его.

Если вы думаете, что это неправильно, Вы всегда можете «убить процесс», щелкнув по нему правой кнопкой мыши в диспетчере задач и выбрав Снять задачу.

Отключение процесс Runtime Broker

Через несколько мгновений Runtime Broker запустится снова автоматически. Просто имейте в виду, что в течение нескольких минут, пока он не перезапустится, универсальные приложения не смогут получать доступ к настройкам доверия и не смогут работать вообще.

Может процесс Runtime Broker быть вирусом

Сам процесс является официальным компонентом Windows. Хотя возможно, что вирус заменил реальный Runtime Broker на свой исполняемым файлом, но это очень маловероятно.

Мы не встречали сообщений о вирусах, которые бы подменяли этот процесс. Если вы хотите быть уверенными, вы можете проверить базовое расположение файла Runtime Broker. В диспетчере задач щелкните правой кнопкой мыши компонент Runtime Broker и выберите опцию Открыть расположение файла.

Если файл хранится в папке Windows\System32, то вы можете быть уверены, что не имеете дело с вирусом.

Тем не менее, если вы хотите быть ещё спокойнее, вы всегда можете проверить файл на вирусы с помощью антивирусного сканера.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar