Профессиональные мыши для 3D-моделирования в Blender

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-17

Вы могли и не думать, что в компьютерной мыши есть что-то особенное. Ведь всё, что вам нужно, это что-то, что двигает курсор, верно?

Если самая сложная вещь, которую вы делаете, – это простой просмотр веб-страниц, то – да, вам даже не стоит читать эту статью дальше. Но многие пользователи не понимают, что мышь, которую они используют для Blender, не всегда является лучшей мышью для Blender.

Есть много вариантов, которые лучше подходят для производственных функций Blender. Вы определенно можете добиться большего успеха, чем с помощью трёхкнопочной мыши по умолчанию.

Профессиональные мыши для работы с Blender

Каждая из выбранных нами мышей имеет свои сильные стороны. Но та, которая будет лучше всего для вас, зависит от ваших потребностей.

Давайте сначала рассмотрим, что следует учитывать при выборе мыши для Blender.

Зачем нужна лучшая мышь для Blender

Самый важный вопрос. Зачем вообще пытаться найти лучшую мышь для Blender?

Какую бы мышь вы ни использовали в настоящее время, она, вероятно, работает совершенно нормально.

Я тоже так думал, пока не купил мышь получше.

Ключевые макросы. Это главное, что заставило меня обновить мышь.

У меня был прекрасный Logitech G502, который хорошо мне служил, но в своих бесконечных поисках наиболее эффективного способа работы и повышения продуктивности я понял, что мог бы выполнять некоторые функции гораздо эффективнее, если бы мог связать их с одним нажатием кнопки.

На моей клавиатуре были ключевые макросы, но они находились в неэргономичном месте, поэтому дотянуться до них было трудно. Зачем мне беспокоиться, если я могу использовать сочетание клавиш за то же время, что и макрос?

И тогда я узнал о Logitech G600, мыши, созданной для ММО-игр.

Мышь Logitech G600 – боковые кнопки

Имея обычные три кнопки – правый щелчок, левый щелчок и среднюю кнопку-колёсико – в общей сложности она предлагает 20 полностью настраиваемых кнопок. Я попал в «макрос-рай».

В сочетании с программным обеспечением Logitech я мог запрограммировать невероятно много функций на каждую кнопку, и они были готовы к работе на кончике моего пальца!

Это стоило того, чтобы не двигать левой рукой по всей клавиатуре.

Одной вещью, для которой это было удобно, было переключение угла обзора. Мне больше не нужно было отрывать руку от мыши, чтобы перейти к просмотрам. Это происходило мгновенно.

Вы бы не подумали, что что-то подобное сэкономит много времени, но это так. Эти небольшие улучшения качества жизни быстро складываются, чтобы, в конечном итоге, сэкономить вам значительное количество времени.

Что нужно учитывать при выборе мыши

Когда дело доходит до выбора мыши, это не так уж и сложно. Относительно.

По сравнению с клавиатурой или, может быть, даже с самим компьютером, выбрать мышь довольно просто.

Но есть еще вещи, которые вы должны иметь в виду при выборе. Убедитесь, что вы выбираете то, что вам нравится с самого начала.

Игры против производительности

«Что не так со всеми этими игровыми мышами?» может быть то, что вы спрашиваете себя.

Во-первых, давайте избавимся от важного. Вы можете легко использовать любую из этих «игровых» мышей для продуктивных/рабочих задач. Да, возможно, вам придётся немного приглушить световое шоу, чтобы выглядеть профессионально.

Прозвище «игровые» существует только потому, что геймеры являются самой большой клиентской базой этих мышей. И производители рекламируют их людям, которые больше всего покупают продукцию.

Есть также тот факт, что геймерам действительно нравится RGB-подсветка, поэтому некоторые из этих мышей иногда могут выглядеть как рождественские украшения.

Но, если вы можете пройти мимо этого, эти мыши, как правило, великолепны и стоят немного меньше, чем, так называемые, «производительные» мыши, которые обычно стоят заметно дороже за аналогичную функциональность.

Беспроводная связь против проводной

Возможно, самый большой предмет раздора между людьми, когда дело доходит до мышей. Использовать проводную или беспроводную?

Это немного сложный вопрос.

Но мое личное предпочтение в этом вопросе заключается в том, что беспроводная связь лучше подходит для задач производительности, и я говорю это, несмотря на то, что у меня дома полностью проводная установка.

В былые времена беспроводных мышей… мягко говоря, не хватало. Задержка, общее ощущение от использования, они просто не давали хорошего опыта.

Было ощущение, что вы мешаете себе, когда переключаетесь на беспроводную мышь. Были ситуации, для которых подходила беспроводная мышь, но, в целом, большинство людей предпочитали обычную проводную мышь.

Но времена изменились. Беспроводные периферийные устройства – по крайней мере, некоторые из них – теперь действительно хороши и пригодны для использования!

Например, Logitech G903 Lightspeed Wireless. Задержка и общее впечатление от G903 просто невероятные. Я действительно не могу отличить её от обычной проводной мыши.

Так почему же я до сих пор пользуюсь проводным подключением? Это то, к чему я привык на данный момент. Обновление всего до беспроводного обошлось бы в копеечку и не сильно увеличило бы мою общую производительность. Так что не вижу в этом смысла. Но я планирую обновить в будущем.

Если вы планируете модернизировать определенные компоненты, почему бы не принять участие в беспроводной революции?

Полезность против комфорта

Вы хотите, чтобы у вас было 100 различных кнопок, или вы хотите чувствовать, что кладете руку на мягкий небесный бархат?

Ладно, это может быть немного преувеличением, но всё же.

Игровая мышь Mad Catz RAT 9

Мышь, похожая на трансформера, не даст вам особых преимуществ во время 6-часового сеанса моделирования. Но, с другой стороны, мышь, созданная для удобства, может не предлагать все функции, которые вам нужны.

Это то, что вы действительно должны решить самостоятельно. Никакие онлайн-обзоры или фотографии не расскажут вам, как мышь будет ощущаться в ваших руках.

Качество сборки мыши

Это ещё одна вещь, которую вы действительно должны прочувствовать сами, но в меньшей степени.

Если мышь хоть немного популярна, скорее всего, в Интернете будут сотни обзоров, рассказывающих о каждой мельчайшей детали о ней.

Как правило, вы можете получить хорошее представление о качестве той или иной мыши из обзоров, и рецензенты обычно говорят о качестве сборки.

Но, я советую вам попытаться найти ту мышь, которая привлекла ваше внимание, в физическом магазине, чтобы вы могли попробовать её и понять, нужна ли она вам.

Цена компьютерной мыши

По сравнению с тем, насколько дорогими могут быть клавиатуры, мыши намного доступнее.

Вы можете легко получить подходящую мышь менее за 3-4 тысячи рублей, и вы можете найти ещё дешевле, если выберете менее известные бренды.

Как правило, 8-10 тысяч рублей – это максимум, который я готов заплатить за мышь. Убывающая отдача наступает быстро, когда дело доходит до мышей.

Таким образом, для 99% пользователей мышь стоимостью от 3 до 8 тысяч будет приятным местом.

Стиль мыши

Это восходит к пунктам «Игры против производительности» и «Полезность против комфорта». И это также зависит от вашего конкретного определения «стиля».

Обычно я предпочитаю матовые цвета с лёгкими вкраплениями, которые придают мыши приятный визуальный контраст и гладкую, удобную отделку, а не чрезмерно квадратные или «игровые» дизайны с резкими краями.

Сложно что-то рассказывать о стиле, так как это самая субъективная вещь. Мой совет – выбирайте то, что, по вашему мнению, выглядит круто, а также делает всё, что вы хотите.

Пять лучших мышей для Blender

  1. Logitech G600

    Logitech G600 – это мышь, предназначенная для ММО, в которой «всего» 20 кнопок мыши. Это также одна из лучших мышей по производительности.

    Наряду с 12 боковыми кнопками G600 также имеет дополнительную кнопку мыши вверху, которая позволяет переключаться на другой профиль. Это означает, что эти 12 боковых кнопок потенциально могут превратиться в 24 различные функции!

    Самым большим недостатком мыши является её широкая рамка, частично увеличенная из-за дополнительной опоры. Так что, если у вас относительно маленькие руки, это может быть не лучшая мышь для использования.

    Я бы также порекомендовал Razer Naga X в качестве альтернативы тем, у кого маленькие руки.

  2. Logitech MX Master 3

    Logitech MX Master 3, возможно, одна из самых удобных мышей, которые когда-либо существовали. Это сама элегантность в форме компьютерной мыши.

    Logitech рекламирует её как мышь, ориентированную на производительность, и, безусловно, выполняет это обещание благодаря некоторым уникальным функциям.

    Во-первых, это колесо горизонтальной прокрутки. Вы бы не подумали, но это находка, когда дело доходит до анимации и редактирования видео. И это также значительно упрощает работу с большими электронными таблицами!

    Она также имеет несколько боковых кнопок, которые вы можете настроить по своему вкусу.

    MX Master 3 представляет собой беспроводную мышь, облегчающую работу без помех и проводов.

    Ещё одной важной особенностью этой мыши является технология Logitech Flow. Это позволяет вам подключить мышь к нескольким компьютерам и беспрепятственно управлять ими обоими и даже передавать файлы между ними, как если бы они были одним и тем же компьютером.

    Если вы похожи на меня, и ваш ноутбук и настольный компьютер работают одновременно, это удивительно удобная функция, позволяющая управлять ими обоими без перерыва в потоке.

  3. Logitech G903 Lightspeed

    Logitech G903 Lightspeed – самая «игровая» мышь, но она также является одной из наиболее разработанных и наиболее совместимых – например, совместимых с людьми – мышей в этом списке.

    Поскольку её двусторонний дизайн подходит как для левшей, так и для правшей, она идеально подходит для аудитории левшей. Logitech может похвастаться ошеломляющим 140+ часами времени автономной работы, поэтому вы можете быть уверены, что шансы на то, что вы случайно останетесь с разряженной мышью, практически равны нулю.

    В верхней части есть некоторые элементы RGB, но вы можете отключить их с помощью программного обеспечения Logitech.

    Хотя у многих беспроводных мышей есть проблемы с задержкой, G903 не является одной из них – она предлагает очень «проводной» опыт. На самом деле, разница между G903 и аналогичной проводной мышью практически незаметна.

    Вы также можете использовать её подключенной напрямую, как обычную мышь.

    Logitech G903 – это удивительно универсальная мышь, которая может адаптироваться к вашим потребностям. Но она также может быть довольно дорогой – около 10 тысяч рублей.

  4. Logitech MX Vertical

    Совсем необычная мышь, не так ли? Logitech MX Vertical уделяет особое внимание здоровью и комфорту запястий/кистей.

    Она разработана с учетом естественного положения руки в состоянии покоя, что делает её очень удобной для удержания, снижая нагрузку на запястье по сравнению с обычной мышью.

    Тем, кто склонен к RSI (повторяющимся стрессовым травмам), следует серьёзно подумать об этой мыши, но вам придётся пойти на некоторые жертвы функциональности. Хотя в ней нет дополнительных кнопок сбоку (по сравнению с другими мышами в этом списке), это всё же очень мощная мышь.

  5. 3Dconnexion Spacemouse Enterprise

    3Dconnexion Spacemouse – самая странная мышь в этом списке. Ещё более странно, когда понимаешь, что это вовсе не мышь.

    Правильнее было бы назвать её «3D-космическим навигатором и устройством агрегации ключевых функций».

    Маленькая ручка посередине – это не манипулятор, даже если на первый взгляд выглядит именно так. Это шестипозиционная трёхмерная ручка управления пространством. Таким образом, вы можете интуитивно управлять наклоном, панорамированием, масштабированием и другими функциями так, как обычная мышь никогда не сможет этого сделать.

    Spacemouse с более чем 30 программируемыми клавишами – одна из самых настраиваемых и специализированных «мышей» на рынке прямо сейчас.

    Сначала немного трудно привыкнуть, но уровень контроля и функциональности, которые обеспечивает Spacemouse, быстро становится очевидным по мере того, как вы продолжаете её использовать.

    Spacemouse, предназначенные для плавной 3D-навигации в вашем окне просмотра, могут изменить правила игры для художников, которые выполняют много сложных операций в своей 3D-сцене.

    Но это всё! Это не ускорит моделирование или настройку свойств объекта, оснастку или анимацию. Для эффективного моделирования и анимации в Blender вам нужно постоянно держать одну руку на клавиатуре, а другую – на обычной мыши, чтобы управлять указателем мыши.

    Добавление ещё одного устройства только для навигации по области просмотра может выглядеть круто, но не делает меня более эффективным. Перемещение руки назад и вперед от Spacemouse к моей клавиатуре, на самом деле, немного замедляет меня в повседневных рабочих нагрузках с Blender.

В море очень полезных мышей трудно найти всего пять хороших. Особенно если учитывать индивидуальные вкусы каждого. Следовательно, наш список здесь не является окончательным списком единственных хороших мышей; это только то, что я считаю хорошим.

Если вы не чувствуете ни одной из этих мышей, я бы предложил рассмотреть альтернативы. Но, вы можете использовать представленные мыши в качестве отправной точки, чтобы найти другие манипуляторы, которые могут вам подойти больше.


5.0/2