Какую мышь выбрать для игр FPS на 2024 год – обзор лучших вариантов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-02

Игровые мыши FPS немного похожи на гоночные автомобили; у них обычно нет множества дополнительных функций или кнопок, но все они связаны с производительностью. Прежде всего, лучшие игровые мыши FPS должны быть лёгкими и иметь низкую задержку кликов.

Форма мыши FPS также имеет ключевое значение. Выбранная мышь должна быть удобной для вашего размера руки и предпочтительного типа захвата. Независимо от того, хотите ли вы надёжное проводное соединение или свободу беспроводного дизайна, мыши для игр FPS созданы для скорости и точности.

Мы протестировали почти три сотни компьютерных мышей, и ниже представлены лучшие игровые мыши для шутеров от первого лица в нескольких категориях. Если вы не ищете специальную мышь для FPS, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по лучшим игровым мышам и лучшим беспроводным игровым мышам.

Обзор лучших мышей для игр FPS

  1. Razer Viper V2 Pro – лучшая компьютерная мышь для FPS

    Razer Viper V2 Pro – это сверхлёгкая беспроводная игровая мышь, продолжающая популярную линейку Razer Viper. Он имеет ту же симметричную форму, но включает в себя значительные изменения дизайна и улучшения по сравнению с Razer Viper Ultimate.

    Беспроводная игровая мышь Razer Viper V2 Pro

    Что нам понравилось:

    • Удобная симетричная формаТекст
    • Ощущается превосходное качество сборки
    • Чрезвычайно лёгкая
    • Исключительно низкая задержка кликов
    • Ножки очень плавно скользят по коврикам для мыши и столам

    Что нас разочаровало:

    • Колесику прокрутки не хватает ввода влево-вправо и режима свободной прокрутки
    • Не хватает отсека для хранения беспроводного приемника
    • Несколько громоздкая
    • В отличие от предыдущих версий, в этой мыши отсутствуют боковые кнопки с правой стороны для левшей

    Ищете лучшую мышь для FPS? Мы рекомендуем Razer Viper V2 Pro. Она имеет такую же низкопрофильную симметричную форму, как и предыдущие модели серии Viper. Тем не менее, она намного легче и оснащена новым датчиком Razer Focus Pro 30K, возможно, лучшим игровым датчиком, доступным в настоящее время.

    Она также имеет немного более длительное заявленное время автономной работы и, как и другие мыши Razer, использует оптические переключатели, что устраняет необходимость в дополнительной задержке устранения дребезга и возможность возникновения проблем с двойным щелчком переключателей.

    Razer удалось облегчить эту версию, удалив некоторые функции из предыдущих моделей. В ней отсутствуют резиновые боковые ручки и RGB-подсветка, и, что особенно примечательно, в этой версии теперь есть боковые кнопки только слева, в то время как в более ранних моделях была дополнительная пара боковых кнопок справа. Если вы больше заинтересованы в снижении веса, вы можете принять эти изменения. Однако, если вы являетесь поклонником некоторых из этих устаревших функций, сейчас самое подходящее время, чтобы проверить Razer Viper Ultimate предыдущего поколения.

    Мы также оказали бы медвежью услугу, если бы не упомянули Logitech G PRO X SUPERLIGHT, ближайшего конкурента Razer. Она весит практически так же, а её форма немного лучше подходит для более широкого диапазона размеров рук и типов хвата. Ей не хватает сенсорной производительности того же уровня, что и у Razer, но это выдающаяся беспроводная игровая мышь сама по себе.

  2. Endgame Gear XM2we – игровая FPS-мышь среднего уровня

    Endgame Gear XM2we – это лёгкая беспроводная игровая мышь, позиционируемая как бюджетная версия предстоящей модели XM2w от Endgame Gear, преемницы их предыдущего выпуска, Endgame Gear XM1r, предназначенного только для проводных устройств. XM2we имеет ту же форму, что и XM1r, и использует тот же сенсор PixArt 3370.

    Беспроводная игровая мышь Endgame Gear XM2we

    Что нам понравилось:

    • Отличное качество сборки
    • Выдающая точность датчика
    • Лёгкая
    • Низкая задержка кликов
    • Впечатляющая задержка сенсора

    Что нас разочаровало:

    • Нет поддержки Bluetooth или сопряжения нескольких устройств
    • Колесу прокрутки не хватает функций наклона влево/вправо и режима свободной прокрутки
    • Не так много боковых кнопок, как у специальной игровой мыши для MMO

    Лучший вариант по цене выше среднего – Endgame Gear XM2we. Не позволяйте его приглушенному виду обмануть вас; Эта простая на вид беспроводная модель выглядит на удивление прочной и более качественной по сравнению с некоторыми другими вариантами в этом ценовом диапазоне. Её форма среднего размера слегка сужается посередине и имеет широкую поддерживающую заднюю часть, что делает её особенно подходящей для пользователей расслабленного, гибридного или агрессивного когтевого хвата.

    Её недостатки в том, что она не такая лёгкая, как наш лучший выбор – Razer Viper V2 Pro. Она также имеет немного более высокую задержку щелчка и не обещает такого же длительного времени автономной работы. Однако, задержка сенсора и точность практически на одном уровне, несмотря на то, что в этой мыши используется сенсор предыдущего поколения.

    Кроме того, как и в вышеупомянутой Razer, в этой мыши используются оптические переключатели для кнопок левого и правого щелчка, которые обычно более долговечны, чем их аналоги с механическими переключателями.

    В целом, эта мышь обеспечивает сопоставимое качество сборки и производительность, что близко к нашему лучшему выбору, но по более доступной цене.

  3. Keychron M3 Mini – лучшая бюджетная мышь FPS

    В качестве бюджетного варианта мы рекомендуем обратить внимание на Keychron M3 Mini. Она удивительно лёгкая и весит практически столько же, сколько наш лучший выбор – Razer Viper V2 Pro. Она также имеет удобную, симметричную форму, хотя и небольшая, но при этом подходит для большинства размеров рук и типов хвата.

    Игровая мышь Keychron M3 Mini

    Что нам понравилось:

    • Впечатляющее качество сборки для такой цены
    • Отличная работа сенсора
    • Чрезвычайно лёгкая
    • Отличная задержка клика
    • Выдающаяся точность датчика

    Что нас разочаровало:

    • Мало программируемых кнопок
    • Небольшая гибкость корпуса и слегка мягкие боковые кнопки
    • Ножки мыши не такие качественные, как у многих аналогичных моделей
    • Мало программируемых кнопок

    С точки зрения производительности это далеко не отстой. Он оснащена флагманским датчиком PixArt PAW3395, который помогает достичь впечатляюще низких показателей задержки, что обеспечивает точный и отзывчивый игровой процесс.

    Эта мышь имеет некоторые другие функции, которые не так часто встречаются у высокопроизводительных игровых мышей. Например, она поставляется с беспроводным приемником USB-A и USB-C, что особенно полезно, если вы играете на ноутбуке.

    Она не дотягивает до более премиальных вариантов из-за несколько царапающих ножек и кнопок, которые кажутся немного мягкими. Она также не совсем на том же уровне производительности, что и более дорогие модели, с немного более высокой задержкой щелчка и сенсора, чем у других наших вариантов.

    В целом, эта мышь – очень привлекательный вариант, который обеспечит отличный игровой процесс FPS по разумной цене.

  4. Logitech G203 Lightsync – лучшая дешёвая мышь для FPS-игр

    Logitech G203 Lightsync – отличная проводная игровая мышь. Она выглядит очень хорошо сложенной и имеет чрезвычайно низкую задержку кликов. Она также имеет широкий диапазон CPI, и вы можете настроить установленный CPI с шагом 50. Она не подходит для больших рук, использующих захват ладонью или когтями, но должна быть удобна для всех размеров рук, использующих захват кончиками пальцев.

    Игровая мышь Logitech G203 Lightsync

    Что нам понравилось:

    • Программное обеспечение предлагает множество опций и совместимо с Windows и macOS
    • Множество программируемых кнопок и возможность G-Shift для второго уровня команд
    • Ножки мыши, которые хорошо скользят по столу и коврику для мыши
    • Очень стабильный датчик независимо от того, двигаете ли вы курсор быстро или медленно
    • Выдающаяся задержка кликов

    Что нас разочаровало:

    • Только проводная версия
    • Колесико прокрутки не имеет кнопок наклона L/R и не разблокируется для свободной прокрутки
    • Не очень эргономичный дизайн, а небольшой размер подходит только для небольших рук или захвата кончиками пальцев
    • Несколько тяжёлая
    • Кабель не очень гибкий

    Если вы ищете лучший недорогой вариант, мы рекомендуем Logitech G203 LIGHTSYNC. Эта проводная модель имеет удобную яйцевидную форму, которая хорошо подходит для большинства размеров рук, и доступна в нескольких привлекательных цветах, чтобы соответствовать вашему стилю. Она также имеет полную подсветку RGB, которую вы можете настроить с помощью программного обеспечения.

    Она не обеспечивает такой же точности датчика, как более дорогие варианты в этом списке. Тем не менее, её задержки кликов более чем достаточно, чтобы обеспечить отличные впечатления от любых игр, в которые вы играете, включая динамичные и соревновательные игры.

    Единственным её недостатком является вес, так как с ним не так легко быстро маневрировать, как с нашим бюджетным выбором Cooler Master MM720 или другими более дорогими вариантами в этом списке. Тем не менее, эта мышь предлагает непревзойденную производительность по неизменно низкой цене.

  5. Razer Viper 8KHz – лучшая FPS-мышь для энтузиастов

    Razer Viper 8KHz – это лёгкая, по-настоящему симметричная мышь благодаря двум кнопкам с обеих сторон. Физически она идентична Razer Viper, но с немного более толстым кабелем и более плавными ножками. Она имеет невероятно низкую задержку клика, малое расстояние отрыва и широкий диапазон CPI. Что отличает её от других игровых мышей, так это максимальная частота опроса 8000 Гц, которая обеспечивает более плавные движения курсора и незначительно меньшую задержку кликов.

    Игровая мышь Razer Viper 8KHZ

    Что нам понравилось:

    • Чувствуется очень хорошо сложенной
    • Удобный двусторонний дизайн
    • Четыре программируемые боковые кнопки
    • Частота опроса 8000 Гц
    • Невероятно низкая задержка кликов
    • Очень лёгкая

    Что нас разочаровало:

    • Только проводная конструкция может быть громоздкой
    • Программное обеспечение несовместимо с macOS
    • Кабель не такой гибкий, как у некоторых других вариантов

    Лучшая игровая мышь для FPS в средней ценовой категории – Razer Viper 8KHz. Она имеет ту же культовую форму, что и оригинальный Razer Viper, и имеет пару боковых кнопок с обеих сторон, что делает её одинаково подходящим вариантом как для правшей, так и для левшей.

    Что отличает эту мышь, так это то, что находится под капотом. В то время как у большинства игровых мышей максимальная частота опроса составляет 1000 Гц, у этой мыши максимальная частота опроса достигает 8000 Гц. Увеличение частоты опроса до максимума сделает движения курсора более плавными и точными.

    К сожалению, некоторые игры не поддерживают эти более высокие настройки частоты опроса, в том числе несколько популярных соревновательных игр. Кроме того, для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой передовой функцией, требуется довольно высокопроизводительная машина с мощным процессором, хотя большинство игровых установок, по крайней мере, смогут использовать преимущества настройки 2000 Гц или 4000 Гц.

    Важно отметить, что эта мышь не такая лёгкая, как другие варианты в этом списке, и не подключается по беспроводной сети. Тем не менее, она предлагает лучшую исходную производительность, доступную в настоящее время, по средней цене.

Достойные упоминания мыши FPS

  • Razer DeathAdder V3 Pro – выдающаяся альтернатива Razer Viper V2 Pro, но её форма предназначена исключительно для правшей и лучше всего подходит для больших рук. В остальном она имеет те же внутренние компоненты и лишь незначительно тяжелее.

  • Pulsar X2V2 имеет форму, очень напоминающую Endgame Gear XM2we, – она легче, но предлагает аналогичную игровую производительность. Хотя обе мыши имеют одинаково высокое качество сборки, конструкция пластины Pulsar с открытым дном делает её склонной к сбору пыли и мусора. Pulsar также дороже, чем Endgame Gear, но по-прежнему является выдающимся выбором.

  • LAMZU Atlantis также очень похожа по форме на Endgame Gear XM2we, но легче и доступна в более выразительных цветовых вариантах. Тем не менее, она работает не так хорошо, а её конструкция с открытой нижней пластиной означает, что она более склонна к скоплению грязи и мусора внутри мыши. Кроме того, с момента запуска её доступность была ограничена, и её может быть трудно найти в продаже.

  • ROCCAT Kone Pro – отличная альтернатива Endgame Gear XM2we, примерно, за ту же цену. Однако, она часто попадает на распродажи. Она несколько тяжелее и не так эффективна, но это отличный вариант, если вас интересует более крупная мышь FPS с упором для большого пальца и RGB-подсветкой.

Наши рекомендации выше – это то, что мы считаем в настоящее время лучшими мышами для игр FPS для большинства пользователей. Мы учитываем цену (более дешёвая мышь выигрывает у более дорогой, если разница того не стоит), отзывы реальных пользователей и доступность (в нашем списке нет мышей, которые трудно найти или которых почти нет в наличии).

Если вы хотите сделать выбор самостоятельно, не слишком зацикливайтесь на деталях. Хотя ни одна мышь не идеальна для любого использования, большинство мышей достаточно хороши, чтобы понравиться почти всем, и различия часто незаметны, если вы действительно не ищете их.


5.0/4