Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Почему Microsoft взимает $100 за шифрование, когда остальные дают бесплатно

Почему шифрование диска имеет значение

Шифрование диска чрезвычайно важно, особенно для ноутбуков. Даже если кто-то украдет ваш ноутбук или вы его где-то забудете, другие люди не смогут просматривать ваши личные данные без разрешения, пока ваш диск зашифрован.

Дело не в том, чтобы помешать правительству шпионить за тобой. Речь идёт о защите любой конфиденциальной информации, которую вы можете иметь на ноутбуке, от воров и других угроз.

Обычные пользователи компьютеров могут иметь конфиденциальные финансовые данные, бизнес-документы, сохраненные пароли или личные сообщения и фотографии на своих компьютерах. Шифрование предотвращает получение этих данных третьими лицами.

Microsoft добавила функцию шифрования диска под названием BitLocker для Windows давным-давно, но если вы используете Домашний выпуск Windows, то она Вам недоступна.

Хотите BitLocker для Windows – заплатите $100

Функция BitLocker является частью профессиональной версии Windows со времён Windows Vista. Однако, типичные компьютер поставляется с домашней версией Windows 10, и Microsoft просит порядка $100 за обновление до Windows 10 Pro.

Отсутствие BitLocker в системе Windows 10 Home

То, что Microsoft хочет взимать дополнительную плату за бизнес-функции, – это нормально. Обычному домашнему пользователю не нужна технология Hyper-V, удаленного рабочего стола сервера или присоединения к домену. Тем не менее, BitLocker является функцией, которая принесла бы выгоду любому пользователю.

Особенно глупо, что BitLocker доступен только на Pro-версии, когда Windows 10 даёт возможность домашним пользователям использовать Storage Spaces, то есть зеркально отражать данные на нескольких физических дисках.

Некоторые новые ПК могут шифровать устройства

Представитель Майкрософт сказал, что «Windows 10 предлагает автоматическое шифрование BitLocker на всех SKU, в том числе и в домашних версиях, при условии что оборудование поддерживает это.» Это правда! Но, документация Microsoft очень сбивает с толку по этому вопросу. Например, на этой странице поддержки Microsoft утверждается, что Windows 10 Home поставляется без функции шифрования.

Вот что происходит: начиная с Windows 8.1, Microsoft начала предлагать «Device Encryption», который теперь, по-видимому, переименован в «Шифрование устройств BitLocker» – для некоторых новых ПК. Если у вас новый ПК с Windows 10, ваш компьютер может поддерживать шифрование устройства – это зависит от производителя.

Вы можете проверить, доступно ли шифрование устройства на вашем компьютере, выбрав ПараметрыСистемаО системе и найдите раздел Шифрование устройства. Если Вы не видите ничего о Шифровании устройства, ваш компьютер не поддерживает его.

Неясно, какое именно оборудование требуется для шифрования устройств BitLocker для включения на новых компьютерах. Производители и рецензенты почти не говорят, поддерживает ли ПК шифрование устройства. Когда вы покупаете новый ПК с Windows 10, нет никакого способа узнать, будет ли Вам доступно шифрование или придётся потратить 100 долларов на Windows Professional.

Что ещё более важно, все старые ПК, которые изначально запускали Windows 7 или 8, вообще не имеют доступа к Шифрованию устройств в Windows 10. Это означает, что большинство компьютеров с Windows не имеют доступа к шифрованию без дополнительной платы Microsoft.

Шифрование устройства BitLocker, на самом деле, работает немного иначе, чем традиционный BitLocker. Шифрование устройства осуществляется только после входа в систему с помощью учетной записи Майкрософт или подключении вашего ПК к домену; пользователь, который забыл свой пароль, не сможет восстановить ключ шифрования. Он также не сможет шифровать съемные диски.

Все пользователи Windows заслуживают шифрования

В документации Microsoft говорится, что «Microsoft ожидает, что большинство устройств в будущем будет проходить тестирование» и, следовательно, будет поддерживать шифрование устройства BitLocker. Это надежда на будущее, но как насчет сейчас?

Тот же представитель Microsoft сказал нам, что «для редких случаев, когда устройство пользователя не поддерживает Автоматическое шифрование устройства BitLocker, они всё ещё в состоянии получить выгоду из надежной автоматической защиты, которую предлагает Windows 10, включая такие функции, как Windows Hello, Trusted Boot, и многое другое.»

Между тем, большинство компьютеров Windows, используемых сегодня, не поддерживают Автоматическое шифрование устройства BitLocker. И Microsoft не должна наживаться на шифровании – критически важной функции безопасности. Windows Hello – это хорошо, но это не имеет ничего общего с шифрованием диска.

Мы считаем, что Microsoft должна обновить Windows 10 Home и включить в неё функцию шифрования диска BitLocker для всех пользователей Windows. Да, это может немного замедлить компьютер и немного усложнить настройку, но пользователи Windows заслуживают того, чтобы иметь возможность шифровать свои данные, не тратя ещё 100 долларов. Microsoft должна была сделать это ещё несколько лет назад.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar