Основные различия между базовым и динамическим диском в Windows

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-09

При установке Windows на жесткий диск или твердотельный накопитель операционная система по умолчанию настраивает этот носитель как базовый диск. То же самое происходит при добавлении нового накопителя. Тем не менее, Windows предлагает возможность настроить диск как динамический. Но, каковы различия между базовым и динамическим диском и каковы преимущества одной и другой конфигурации?

Попробуйте нажать комбинацию клавиш Win + R, затем введите diskmgmt.msc и нажмите Enter.

Для каждого раздела, созданного в каждом блоке хранения, в столбце «Тип» появится индикация «Основной» или «Динамический», о чём это говорит?

Тип используемого системой Windows диска для хранения данных – базовый или динамический

Базовые диски существуют со времен MS-DOS: большинство пользователей могут без проблем работать с дисками этого типа и не испытывают необходимости конвертировать их в динамические диски. Например, с базовым диском можно создать один том, который будет использовать всю (или почти всю, потому что Windows по умолчанию создает зарезервированный раздел для системы) емкость устройства.

Что такое динамический диск и каковы его преимущества

Со времен Windows 2000 пользователи могли настраивать накопители как динамические диски. Тома, сконфигурированные таким образом (можно переключать с базовых на динамические и наоборот), позволяют вносить изменения, которые не допускаются при использовании базовых дисков, например, неограниченное изменение размера уже созданного тома.

Кроме того, динамические тома могут не быть смежными: поэтому изменение размера тома может касаться томов, которые не занимают последовательный блок в окне «Управление дисками».

Большая пластичность динамических дисков объясняется тем, что в этом случае мы работаем не напрямую над конфигурацией отдельных разделов, а над томами внутри них: поэтому можно сделать тома больше или меньше по своему вкусу, настроить тома с помощью схемы RAID, изменить пространство, назначенное каждому из них.

Главный недостаток, связанный с использованием динамических дисков, кроется в отсутствии поддержки мультизагрузочной конфигурации: вы не можете установить несколько операционных систем на одном диске. При попытке установить любую версию и редакцию Windows на динамический диск, вы получите следующее сообщение об ошибке: «Невозможно установить Windows (... ) Раздел содержит один или несколько динамических томов, которые не поддерживаются для установки».

Снова используя Управление дисками (diskmgmt.msc), проверьте, что диск, на котором вы хотите установить Windows в конфигурации мультизагрузки, настроен как базовый диск (с указанием «Базовый» в столбце «Тип»), а не как динамический диск.

Конвертировать базовый диск в динамический

Чтобы переключиться с базового на динамический диск, просто откройте окно «Управление дисками», которое вы видели ранее, затем щелкните правой кнопкой мыши на словах «Диск 0», «Диск 1» и т.д.

Команда на преобразование базового в динамический диск

При выборе Преобразовать в динамический диск появится понятная процедура, которая поможет пользователю выполнить преобразование за несколько секунд и без потери каких-либо данных.

Прежде чем продолжить, необходимо принять во внимание важный аспект: динамический диск может быть преобразован обратно в базовый диск, но перед продолжением необходимо удалить ранее использованные тома (потеря данных, если не будет сделано их резервное копирование).

Преобразовать базовый диск в динамический из командной строки

Для преобразования базового диска в динамический с помощью командной строки или PowerShell необходимо сначала открыть окно с правами администратора и ввести следующие команды:

diskpart list disk

Вы получите список дисков , подключенных к системе. С помощью select disk N (заменив «N» на номер диска, подлежащего преобразованию в динамический диск), вы можете выбрать его.

Выполнив команду detail disk, вы получите техническую информацию о конфигурации ранее выбранного диска.

Получение информации о диске через PowerShell

На этом этапе, используя команду convert dynamic, вы можете запустить процесс преобразования в динамический диск.

Чтобы перейти с динамического диска на базовый диск, сначала необходимо удалить имеющиеся динамические тома с последующей потерей данных (delete volume), а затем использовать команду базового преобразования convert basic.

Поэтому, прежде чем перейти с базового диска на динамический, желательно подумать о реальной необходимости выполнения этой операции: это очень полезно, например, когда структура томов должна часто изменяться. Если, с другой стороны, вы планировали установить несколько версий Windows на одну и ту же машину, было бы хорошо воздержаться от преобразования базового диска в динамический, поскольку возврат к базовому диску может занять некоторое время и быть довольно сложным.


5.0/1