Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Как убрать лишние команды из контекстного меню Windows

Если вы когда-либо нажимали на что-то правой кнопкой мыши и задавались вопросом, откуда взялся этот мусор, вы не одиноки.

По умолчанию Windows включает в себя множество параметров в этом контекстном меню, и этот список растет при установке новых приложений. Иногда кажется, что каждое приложение сражается за часть вашего контекстного меню, хотя большинство из нас не использует даже половину команд.

Сегодня мы покажем Вам, как вы можете удалять элементы, редактируя свой реестр, а также более простой метод очистки, используя пару бесплатных сторонних приложений. Мы также укажем вам, как добавить несколько полезных команд. Без особых усилий вы можете «засорить» контекстное меню только полезными командами – оптимизированными и эффективными.

Избыточные команды в контекстном меню Windows

Редактирование реестра контекстного меню

Если вы хотите очистить контекстном меню грубым способом, то можете сделать это из редактора реестра без необходимости использования стороннего программного обеспечения. Позже мы перейдем к более легким инструментам, но мы считаем, что это вступление поможет понять, как другие инструменты работают с реестром.

Стандартное предупреждение: редактор реестра является мощным инструментом и неправильное использование может сделать вашу систему нестабильной или даже неработоспособной.

Откройте редактор реестра, нажав комбинацию клавиш Win + R и набрав regedit. Нажмите Ввод, чтобы открыть редактор реестра, а затем дайте разрешение на внесение изменений на вашем компьютере.

К сожалению, элементы, заполняющие ваше контекстное меню находятся в разных местах реестра. Вы сможете найти большинство элементов контекстного меню, используемых для файлов и папок, в одном из следующих разделов реестра:

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFileSystemObjects\ShellEx

Вы найдете пункты контекстного меню, относящиеся только к папкам в одном из этих разделов:

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers

Вам нужно будет обрабатывать элементы контекстного меню, найденные в этих местах, немного по-другому, поэтому продолжайте читать, и мы объясним, как это сделать. На данный момент удобным может быть нахождение каждого из этих мест в реестре и добавление в список избранного, чтобы проще было находить позже.

Удалить элементы «Shell»

Давайте рассмотрим один пункт в качестве примера. Я использую видеоплеер VLC. Когда я установил его, VLC добавил элемент контекстного меню с названием «Добавить в плейлист VLC». Я никогда не использую его и, скорее всего, не буду использовать.

Команда плеера VLC в контекстном меню

Вот как мы избавимся от этого пункта меню. В редакторе реестра перейдите к следующему ключу:

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\AddtoPlaylistVLC

Я заметил AddtoPlaylistVLC ключ во время просмотра shell, ища элементы для удаления. Элементы под обычным shell-ключом, как правило, очень легко обнаружить и понять значение.

Ключ реестра, добавленный плеером VLC

У нас есть несколько вариантов того, как справиться с этим. Мы могли бы просто удалить этот AddToPlaylistVLC полностью, и это приведет к удалению элемента из контекстного меню. Однако, если вы не создадите резервную копию своего реестра или сначала не экспортируете ключ, вам будет нелегко его вернуть, если передумаете.

Второй вариант – отключить ключ, а не удалять его. Для этого просто щелкните правой кнопкой мыши AddToPlaylistVLC или любой другой ключ, с которым вы работаете, и выберите СоздатьСтроковый параметр. Назовите новое строковое значение LegacyDisable.

Отключение элементов контекстного меню через строковый параметр реестра

Как только вы создадите LegacyDisable, изменения произойдут незамедлительно. Щелкните правой кнопкой мыши файл или папку в Проводнике файлов, и Вы увидите, что элемент «Добавить в плейлист VLC» исчез из контекстного меню.

Существует также третий вариант. Если вы иногда используете элемент меню, но не хотите, чтобы он загромождал обычное контекстное меню, вы можете скрыть его в расширенном контекстном меню, которое будете видеть, только когда удерживаете Shift, щелкая правой кнопкой мыши файл или папку.

Чтобы сделать это, щелкните правой кнопкой мыши AddToPlaylistVLC или любой другой ключ, с которым вы работаете, и выберите СоздатьСтроковое значение. Назовите его Extended.

Теперь он появится, только если вы щелкните правой кнопкой мыши по папке, удерживая Shift.

Удалить элементы Shellex

Вероятно, вы заметили, что некоторые из общих ключей реестра, которые мы указали в верхней части этого раздела, имеют название «shellex» (расширение оболочки) вместо имени «shell». Вам придется обрабатывать эти типы ключей немного по-другому.

В качестве примера мы перейдем к одному из тех ключей, о которых мы говорили:

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers

Элементы shellex немного сложнее расшифровать, но Вы можете определить элемент по имени ключа слева. Здесь мы будем работать с Yandex.Disk.3 внутри ContextMenuHandlers.

Ключ реестра для контекстного меню Яндекс-Диск

Когда Яндекс.Диск будет установлен, он добавит команду «Скопировать ссылку на Яндекс.Диске» в контекстное меню. Поскольку я больше занимаюсь перетаскиванием, я никогда не использовал эту команду, и собираюсь избавиться от неё.

Здесь не получится использовать трюки с указанными выше LegacyDisable и Extended. Но, Вы можете удалить весь DropboxExt-ключ, чтобы удалить его из контекстного меню (и обязательно верните ключ, если вы это сделаете), но есть простой способ его отключить. Просто выберите ключ слева, а затем дважды щелкните по значению (По умолчанию), чтобы открыть окно свойств.

Чтобы открыть окно свойств ключа реестра

В окне свойств в поле «Значение» измените существующее значение, поставив перед ним несколько тире, не удаляя имеющихся символов. Тогда, если вы передумаете, сможете просто вернуться и удалить тире. Когда всё будет готово, нажмите ОК.

Деактивация строкового значения в реестре Windows

Изменение будет немедленным: попробуйте щелкнуть правой кнопкой мыши что-то в Проводнике и убедитесь, что команда исчезла.

К сожалению, когда дело доходит до ключей shellex, невозможно скрыть их в расширенном контекстном меню так, как мы делали это с элементами оболочки. Их можно либо удалить, либо отключить.

Исследуйте другие местоположения по типу файла

Если вы хотите удалить элементы контекстного меню, которые вы видите только при щелчке правой кнопкой мыши по определенным типам файлов, вы также можете избавиться от них. Эти элементы хранятся в elswhere. Чтобы найти их, вам нужно сначала найти ключ расширения файла в разделе HKEY_CLASSES_ROOT.

Например, вы хотите удалить пункт меню для открытия документа Excel (XLSX) в Excel, когда вы щелкаете его правой кнопкой мыши. Зачем вам это делать? Это только пример. Другие приложения также могут добавлять разные типы команд, которые вам не нужны.

Вы можете начать с просмотра следующего ключа реестра для расширения XLSX:

HKEY_CLASSES_ROOT\.xlsx

Столбец данных Значение для ключа (По умолчанию) позволяет узнать, что фактический тип файлаExcel.Sheet.12.

Фактический тип файла для расширения xlsx

Теперь вы можете перейти к этому расширению:

HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.12\shell

Переход к оболочке файлов типа xlsx

Теперь, когда вы нашли правильный shell-ключ, вы можете использовать те же методы, которые мы описали в предыдущем разделе, об элементах «shell», чтобы удалить, отключить или скрыть элемент в расширенном контекстном меню. Помните строковые значения LegacyDisable и Extended? Да, эти приёмы здесь тоже работают.

Управление контекстным меню с помощью NirSoft Utilities

Теперь, когда вы знаете, как сделать что-то трудное, давайте взглянем на простой способ. Вместо редактирования реестра вы можете загрузить два инструмента из NirSoft, чтобы очистить контекстное меню.

Почему два инструмента? Потому что один из них обрабатывает обычные элементы оболочки, а один обрабатывает элементы shellex. Они намного проще в использовании, чем редактирование реестра, но закулисное понимание того, как эти инструменты обрабатывают реестр, даст вам возможность разобраться во всех элементах, отображаемых этими инструментами.

Начните с загрузки обоих инструментов. Первым инструментом является ShellMenuView, который обрабатывает обычные элементы оболочки. Второй инструмент – ShellExView, который обрабатывает элементы shellex. Прокрутите вниз до нижней части обеих этих страниц, чтобы найти ссылки для загрузки. Инструменты и работают с почти любой версией Windows, от 98 вплоть до 10.

В окне ShellMenuView просто посмотрите список, пока не найдете элемент, который хотите отключить. Вы можете только отключать элементы с помощью этих инструментов, а не удалять их или скрывать в расширенном контекстном меню. И, кстати, эти инструменты отключают элементы, создавая LegacyDisable внутри соответствующего ключа – так же, как мы это делали при редактировании реестра вручную.

Когда вы найдете нужный элемент, нажмите кнопку Отключить на панели инструментов (красная лампочка).

Отключение элементов контекстного меню с помощью ShellMenuView

Ещё одно преимущество использования этих инструментов заключается в том, что вы можете выбрать несколько элементов, а затем отключить их все сразу. В нашем примере мы отключили элемент «Добавить в плейлист VLC» только при щелчке правой кнопкой мыши по папке (тот же пример, который мы использовали в разделе реестра ранее), но мы могли бы легко выбрать все элементы «Добавить в плейлист VLC», а затем нажать Отключить, чтобы удалить эту команду из контекстного меню всех поддерживаемых типов файлов.

Когда вы закончите удаление элементов оболочки, следующим шагом будет запуск инструмента ShellExView и удаление элементов shellex. Это работает точно так же, как и первый инструмент. Просто выберите один или несколько элементов, а затем нажмите кнопку Отключить, чтобы удалить элементы из контекстного меню.

Очистка контекстного меню с помощью ShellExView

В итоге, Вы будете удивлены тем, насколько приятнее использовать чистое контекстное меню, в котором есть только нужные команды. И так, чего же Вы ждете? Пришло время начать делать эти контекстные меню более полезными!



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar